まねしてスジミソ@自宅

 なにやら最近自作に目覚めた方 とか、ティファール君を使ってのパン作りがすっかり定着した方 とかの影響で、ちょっとこんなものを作ってみました。
 難題だったあの肉骨茶の再現も、なんとかできましたから、気分は気楽です。(^^)


 市販の砂肝を二つに切り分け、さらにそれを3つに切り分けます。このところ使ってなかった中華なべを久しぶりに取り出してやります。中華なべに天ぷら油を入れて、先ほどの砂肝を揚げてやります。揚げるところの写真は、忙しかったのでありません。

 中華なべをキレイに空けてから、揚げた砂肝に、日本酒500ml、市販のおろしニンニク、生姜の大一塊を自分で下ろしたおろし生姜、味噌大匙2さじ、七味唐辛子、まいこはんひぃ~ひぃ~などを加えてやります。
 ちょうど日本酒がなかったので、料理酒を使ったのはナイショです。

DSCF7477.jpg

 煮詰めていって、とろとろになったところで完成です。完成したところがこちらです。

DSCF7480.jpg

 どこかで見たことがあるって思った人は、するどいです。実は、この方のレシピのパクリです。こばやし飯店の秘密兵器のようですね。

 オリジナルを食べていませんが、なかなか美味しくできあがりました。砂肝の揚げ具合とか、料理酒じゃなくてちゃんとした日本酒を使うとか、七味の量とか、改良点はいろいろとありますけどね。

 なにより、かなりのクサクサなのでこれは食べ過ぎに注意ですね。


blogram投票ボタン スジミソが食べたくなったら押してください
関連記事
自宅にて

18Comments

よはん

これは

また食べたいと思ってたんですよ!
こばやし飯店のとも食べ比べてみたいので食べさせてください~(^o^)/
パチポチ☆

  • 2012/02/18 (Sat) 11:32
  • REPLY

すけさぶろう

ご飯もってお邪魔しようかな!?
今年は自炊記事がトレンドになるかな!?
そろそろあるものを「試作」しないといけないし…謎
ポチパッチ☆彡

  • 2012/02/18 (Sat) 11:46
  • REPLY

てつあん

Re: これは

よはんさんへ

> また食べたいと思ってたんですよ!
> こばやし飯店のとも食べ比べてみたいので食べさせてください~(^o^)/

本家と比べられると、未熟なのがわかってしまいますね。v-291
どれぐらい日持ちするのか確認する前に、品切れしてしまいました。
次回製作時には、多めに作るつもりです。


> パチポチ☆

ありがとうございます。

  • 2012/02/18 (Sat) 12:07
  • REPLY

てつあん

ふふふ

すけさぶろう さんへ

> ご飯もってお邪魔しようかな!?
> 今年は自炊記事がトレンドになるかな!?

残念ながら、品切れです。v-11
次回製作時には、多めに作るつもりです。


> そろそろあるものを「試作」しないといけないし…謎

試作ではなくて、手馴れたやつでしょ~ (謎)


> ポチパッチ☆彡

ありがとうございます。

  • 2012/02/18 (Sat) 12:10
  • REPLY

こばぴょん

すげー!!!

この料理を気に入ってくれる人は多いのですが、実際にご自分で再現された方はなかなかいらっしゃいません。素晴らしいと思います。
全体の量は推測ですが大さじ2杯の味噌はたぶん多すぎたのではないでしょうか。味噌の塩っ辛さは強く出さない方がらしさがあるのですが、オリジナルはもうないし、是非一度こばやし飯店でご賞味下さい。翌日はくっさくさです。

  • 2012/02/18 (Sat) 12:11
  • REPLY

こばぴょん

コメント追加

自分の場合は味噌の量はティースプーンでふたつほど。
まいこはんひぃ~ひぃ~は強烈な仕上がりになったように推測します。(笑)

  • 2012/02/18 (Sat) 12:13
  • REPLY

てつあん

Re: すげー!!!

こばぴょん さんへ

> この料理を気に入ってくれる人は多いのですが、
> 実際にご自分で再現された方はなかなかいらっしゃいません。素晴らしいと思います。

作るときは、部屋中がくさくさになりますね。
食べると美味しいけど~ v-9


> 全体の量は推測ですが大さじ2杯の味噌はたぶん多すぎたのではないでしょうか。
> 味噌の塩っ辛さは強く出さない方がらしさがあるのですが、オリジナルはもうないし、
> 是非一度こばやし飯店でご賞味下さい。翌日はくっさくさです。

白味噌系の甘口味噌だったので様子を見ながら加えて行きましたが、
完成後に味をみると、たしかに塩味が強すぎるようです。
目標となるお味は確認してみたいので、機会があったら味見をお願いします。v-421

  • 2012/02/18 (Sat) 12:29
  • REPLY

てつあん

Re: コメント追加

こばぴょん さんへ

> 自分の場合は味噌の量はティースプーンでふたつほど。

鍋で煮ているときは、それだとぜんぜん足りない感じでしたが、
やはりそれくらいにしておいたほうが良さそうですね。

今回の試作品は、砂肝とタレとの一体感にちょっと欠けるような気がします。
またやってみます。


> まいこはんひぃ~ひぃ~は強烈な仕上がりになったように推測します。(笑)

いただきものなので、ちょっと使ってみました。
かなり強力なので、使いこなすのが難しそうです。v-11

  • 2012/02/18 (Sat) 12:33
  • REPLY

川崎工場長

おぉ~!
コレはまさに今はなき「松竹梅」のスジミソです。
食べたぁ~い。

  • 2012/02/18 (Sat) 17:52
  • REPLY

スパイダーマン

これでミニスカートをはいてればなぁ~~~

  • 2012/02/18 (Sat) 19:34
  • REPLY

LIBRA

美味しそう

食べてみた~い!!
スジは、なかなか作りませぇ~~ん

お料理教室開いてくださ~い!

  • 2012/02/18 (Sat) 22:25
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長 さんへ

> おぉ~!
> コレはまさに今はなき「松竹梅」のスジミソです。
> 食べたぁ~い。

いやいや、こばやし飯店のオリジナルを味わっていないので、
はたして出来がいいやら悪いやら???

でも、お酒に合いそうなのは確かですね。v-305
また作ってみますね。

  • 2012/02/18 (Sat) 23:26
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

スパイダーマン さんへ

> これでミニスカートをはいてればなぁ~~~

それは、無理~

よはこさんのほうが、毎日のお弁当作りですごいですね。v-290

  • 2012/02/18 (Sat) 23:28
  • REPLY

てつあん

Re: 美味しそう

LIBRA さんへ

> 食べてみた~い!!
> スジは、なかなか作りませぇ~~ん

これは食べると、かなりキケンな食べ物ですよ~
食べるときは美味しいけど、翌日がコワイです。v-290
間違いなく、ドラキュラは逃げて行きます。v-37


> お料理教室開いてくださ~い!

ははは、料理はまったくの素人なので無理ですよ。v-430

  • 2012/02/18 (Sat) 23:41
  • REPLY

ともりん♪

日本酒が無いって事に気がついた時「しまった!」って思ったてつあんさんこんにちは~♪
スジ味噌を久しぶりに食べたいです~☆ クサクサバンザイ!!
ビールと一緒に味わったら泣いちゃうだろうな~♪
ぽちぽちりん!!

  • 2012/02/19 (Sun) 14:09
  • REPLY

てつあん

難しいなあ

ともりん♪ さんへ

> 日本酒が無いって事に気がついた時「しまった!」って思ったてつあんさんこんにちは~♪

日本酒はたしかあったよな~と思って、棚をごそごそやったのですが、
残念ながら料理酒しか出てきませんでした。
やはり安いやつでも、料理酒よりも日本酒のほうが良さそうです。v-305


> スジ味噌を久しぶりに食べたいです~☆ クサクサバンザイ!!
> ビールと一緒に味わったら泣いちゃうだろうな~♪

やや、ここにもオリジナルの味を知っている人がいました。
こばやし飯店の製品には、まだまだ及ばないでしょうね。v-290
また、やってみようかな~


> ぽちぽちりん!!

ありがとうございます。

  • 2012/02/19 (Sun) 17:20
  • REPLY

てんちょ

強烈なニンニクなんですね!!
砂肝って滅多に食べないのですが、なにやら美味しそうですね!!
元気が出そうッス胡椒ッス一途ッス(爆)

  • 2012/02/19 (Sun) 19:07
  • REPLY

てつあん

ふふふ

てんちょ さんへ

> 強烈なニンニクなんですね!!
> 砂肝って滅多に食べないのですが、なにやら美味しそうですね!!

なにしろあのこばやし飯店の秘密兵器ですからね、そりゃあもう~
あっという間に、角さんがからっぽになりますよ。v-9


> 元気が出そうッス胡椒ッス一途ッス(爆)

元気が出ますが、お仕事の時には注意が必要です。クサクサ v-11

  • 2012/02/19 (Sun) 21:08
  • REPLY

1Trackbacks

Click to send a trackback(FC2 User)
この記事へのトラックバック
  • 秘伝のつまみ「スジミソ」こばやし飯店
  • 秘伝のつまみ「スジミソ」こばやし飯店 今日は美味しいお酒の友達「スジミソ」を紹介します。 4年ほど前まで鶴見にあった居酒屋さん。もの凄く永いお付き合いでしたが、お店をたたんでしまわれました。実はここのお店の名物メニューが「スジミソ」でした...
  • 2012.02.18 (Sat) 12:12 | こちら○○○へなちょこ奮闘記