週末のランチ @ 飲み喰い処 しゃんと

 毎度おなじみの 広島風お好み焼きのお店 しゃんとです。専用書庫は、こちら


 週末のランチにいってきました。この日の日替わりは、豆腐の鶏そぼろあんかけ定食でした。

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 鉄板の前に座っていると、ごらんのような姿です。白い麻婆豆腐みたいなものが、鉄皿の上に盛り上がっていますね。

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 卓上に用意された キムチもありますよ。そろそろ、用意が出来たようです。

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あれ?


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 ジョッキに入ったウーロン茶、野菜サラダにはマカロニサラダも、スープも添えられています。

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 この日は日替わりの「あん」の気分ではなくて、牛スタ丼を選びました。

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 ご飯の量は、控えめに「大盛」を選びました。目玉焼きの上に、牛肉、もやし、キャベツ、ピーマン、タマネギ、ニンジンを炒めたものがのっています。

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 たまには、あんかけ以外も選ぶということでした。

お店の情報
飲み喰い処 しゃんと

住所     相模原市南区相模大野8-3-1 川上ビル1F
電話     042-749-1260
定休日    不定休 ランチは土日祝日のみ
営業時間  月~金  17:00~PM23:00 (LO 22:30)  
      土・日・祝祭日 11:30~17:00 17:00~23:00 (LO 22:30) 金・土・祝前日は、23:30まで
煙草    2019年11月より、全面禁煙
駐車場   なし 周辺にコインパーキングあり


    

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しゃんと
しゃんと

16Comments

浜雪

おはようございます。
目玉焼きが1番上ではなく、目玉焼きの上にお肉や野菜がのせてあるところが面白いですね(^^)

  • 2020/04/05 (Sun) 08:31
  • REPLY

ミサイル超獣

ん?ん?

混線したかと…。
牛丼系でタマネギがとろとろ煮込みタイプでなく焼いてシャッキリというのも新鮮ですね。

豆腐とそぼろも鉄板でジューっと焼いて頂くんですかね?
そちらもそちらで気になります。

やま ぽよん

あれ? なんて自分でツッコミいれてるし。(笑)色付きの文字

まったく良いフェイントかましましたね。
やられました。
しゃんとしなくちゃ。(汗)

  • 2020/04/05 (Sun) 10:10
  • REPLY

川崎工場長

鉄板の上に乗っているのは他のお客さんが注文したものということでしょうか?「あん」好きのてつあんさんのことだから、てっきりこちらを選択すると思ってました。

  • 2020/04/05 (Sun) 10:16
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

控えめで大盛りなんですね(笑)
キムチがあればご飯いくらでも食べられちゃいます。

きまりと

ご飯、控え目に大盛(笑) うんそうね、特盛もあるんだもんね!
あんはいいよね~♪にしろっ(*≧m≦*)ププッ
あんじゃない気分の時も、ま、あるよね~(爆)
ウーロン茶のジョッキが生ビールかウーロンハイならいいのになぁ!丼の頭とサラダでちょい飲んでご飯も完食がベスト(^o^)丿

  • 2020/04/05 (Sun) 19:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

おはようございます。


> 目玉焼きが1番上ではなく、目玉焼きの上にお肉や野菜がのせてあるところが面白いですね(^^)

ここの丼ものは、目玉焼きがのることが多いのですが、
上から見えるものと見えないものがあります。
今回は、具に隠れているケースでした。v-86

写真を撮る立場からいえば、見えている方がいいかな~

  • 2020/04/06 (Mon) 07:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ん?ん? ミサイル超獣さんへ

> 混線したかと…。
> 牛丼系でタマネギがとろとろ煮込みタイプでなく焼いてシャッキリというのも新鮮ですね。

いつも同じパターンだと、飽きられそうなので、ちょっと変化技です。
鉄板のお店なので、鉄板で炒めてからごはんにのせるタイプでした。


> 豆腐とそぼろも鉄板でジューっと焼いて頂くんですかね?
> そちらもそちらで気になります。

日替わりのほうは、鍋につくったものから熱い鉄皿に取分けて
仕上げていくタイプでした。
先客の分ですが、なかなか美味しそうでしたよ。

  • 2020/04/06 (Mon) 07:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

やまぽよんさんへ

> あれ? なんて自分でツッコミいれてるし。(笑)色付きの文字
>
> まったく良いフェイントかましましたね。
> やられました。
> しゃんとしなくちゃ。(汗)

ほらもう、週末だしいつものしゃんと記事なので、
ストライクコースから落ちる変化球を投げてみました。v-7
バットは廻りましたか?

  • 2020/04/06 (Mon) 07:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 鉄板の上に乗っているのは他のお客さんが注文したものということでしょうか?「あん」好きのてつあんさんのことだから、てっきりこちらを選択すると思ってました。

今回はあえて、「あん」をはずしてみました。v-7

鉄板のやつは、先客さんが注文したものです。
仕上げの工程が目の前だったので、ちょいと撮影させてもらいました。(^^)

  • 2020/04/06 (Mon) 07:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 控えめで大盛りなんですね(笑)
> キムチがあればご飯いくらでも食べられちゃいます。

以前はこの上のサイズの特盛を食べていました。
丼のサイズから、これの一回り大きくなるんですよ。
そうそう、ごはんの配分を間違えても、安心のキムチです。(^^)

  • 2020/04/06 (Mon) 07:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> ご飯、控え目に大盛(笑) うんそうね、特盛もあるんだもんね!

昔は特盛でも難なく食べられていたのですけどね。
最近は、小食なブロガーです。


> あんはいいよね~♪にしろっ(*≧m≦*)ププッ
> あんじゃない気分の時も、ま、あるよね~(爆)
> ウーロン茶のジョッキが生ビールかウーロンハイならいいのになぁ!丼の頭とサラダでちょい飲んでご飯も完食がベスト(^o^)丿

みんながこれを選ぶと思っているときに、あえてはずすのもいいかと~ v-7
ときどき、お昼から飲んでいるお客さんもいますよ。

  • 2020/04/06 (Mon) 07:41
  • REPLY

かずちゃん

あんはいいよね~(笑)

黄身と絡んだ野菜がうんまげら~♪
控えめに大盛り、言わね言わねv-7
生っぺ目玉焼きの上に炒めた肉と野菜乗っけると、いい塩梅に蒸されて美味しいだろうな(*^^)
で、スタミナつきましたか(笑)

  • 2020/04/06 (Mon) 09:22
  • REPLY

nyankosensee

お好み焼きのお店で定食も出す、将来マネしたいですね(お店やりたい!)~

炒め物と卵のトッピング、それにキムチを足せば味付けだって難しくはない料理だけど、食べる人には満足度が高いと思います。

  • 2020/04/06 (Mon) 11:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: あんはいいよね~(笑) かずちゃんへ

> 黄身と絡んだ野菜がうんまげら~♪
> 控えめに大盛り、言わね言わねv-7

ご唱和、ありがとうございます。
特盛は卒業したから、控えめに大盛です。v-7


> 生っぺ目玉焼きの上に炒めた肉と野菜乗っけると、いい塩梅に蒸されて美味しいだろうな(*^^)
> で、スタミナつきましたか(笑)

やっぱりコロナ対策は、ちゃんと食べるところからですね。
しっかり美味しくいただきました。
たぶん、スタミナもついたと思いまっせ。(^^)

  • 2020/04/06 (Mon) 16:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> お好み焼きのお店で定食も出す、将来マネしたいですね(お店やりたい!)~

今は飲食店は逆風ですが、それでもお店をやってみたい人は多いでしょうね。
まずは、へらというかコテの使い方から修行かな~ v-7


> 炒め物と卵のトッピング、それにキムチを足せば味付けだって難しくはない料理だけど、食べる人には満足度が高いと思います。

この牛スタ丼は、煮カツ丼や豚スタ丼と並んで、お店のランチの定番メニューなのです。
お好み焼きはもちろんですが、こちらも人気メニューなんですよ。

  • 2020/04/06 (Mon) 17:06
  • REPLY