外食ネタがちょっと @ 自宅にて

 ある日の夕食です。いただきものの和牛肉でステーキを焼きました。自作の料理は美味しそうな写真が撮れないので、普段は記事にしないのですが、だんだん外食ネタが減ってきたのでしかたなく。

IMG_4396.jpg

 いただいたこのお肉は、冷凍された状態でかなり高級な和牛でした。そこらのスーパーで気軽に買えるものではないらしい。

 冷蔵庫でゆっくりと解凍してやって、焼く前の30分から室温に戻してから焼きました。味付けは焼く直前に塩コショウで、あとで醤油をちょっとだけ。胡椒は粒の黒胡椒を、ミルでがりがりやったやつです。

 断面はこんな感じでした。中は赤いけど、ちゃんと火が通っている状態です。元の牛肉がいいので、イイ感じに仕上がりましたよ。

IMG_4403.jpg

 ひとさまに食べさせるような腕ではありませんが、自分では十分に美味しくいただけました。


  
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ステーキ

26Comments

ナブー

緊急事態宣言がでていると外食ネタは減ってしまいますね。

  • 2020/04/14 (Tue) 06:11
  • REPLY

rollingattack

完璧な焼け具合ですね(^ω^)
ステーキは焼くのが難しくて苦手です(^^;

sarukitikun

ネタはあと3ヶ月分あるのですがその後はどうしようかなと考えてます(¯―¯٥)

  • 2020/04/14 (Tue) 06:33
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
とても美味しそうに焼けていますね。
火の通し具合がちょうど良くて、お肉の断面の色がステキです(^^)
美味しそうですね!

  • 2020/04/14 (Tue) 06:38
  • REPLY

やさい

ランチ難民ですね。

いつも美味しいもの食べていらしてるので  お肉の焼き方もばっちりですね。  
牛塊肉は苦手ですが  高級なお肉は好きなんです、 ^^) _旦~~

  • 2020/04/14 (Tue) 06:53
  • REPLY

ノブ

当方もストックが…それにしても旨そうなステーキ、素敵でございます。

  • 2020/04/14 (Tue) 07:21
  • REPLY

おん

ネタがないので今後も小出しにしていこうと思ってます(笑)

  • 2020/04/14 (Tue) 07:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 緊急事態宣言がでていると外食ネタは減ってしまいますね。

ブログ記事も、ちょっと先細りになりそうです。

  • 2020/04/14 (Tue) 07:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 完璧な焼け具合ですね(^ω^)
> ステーキは焼くのが難しくて苦手です(^^;

ありがとうございます。
毎日、10枚くらいを焼いていくと、上手になるらしいです。v-7

  • 2020/04/14 (Tue) 08:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> ネタはあと3ヶ月分あるのですがその後はどうしようかなと考えてます(¯―¯٥)

ストックが多いと、こういうときはいいですね。
3カ月後にはどうなっているかわからないのだから、
そのときに考えればいいと思います。(^^)

  • 2020/04/14 (Tue) 08:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

どうもおはようございます。


> とても美味しそうに焼けていますね。
> 火の通し具合がちょうど良くて、お肉の断面の色がステキです(^^)
> 美味しそうですね!

ありがとうございます。
まあまあうまく焼けて、きれいに撮影できたのでアップしました。v-319
こんな記事でも読んでもらえるなら、ぽちぽちアップしてみようかと思います。

  • 2020/04/14 (Tue) 08:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> ランチ難民ですね。

以前のような頻度とか、お店の選択肢がなくなってきています。
現在は、様子をうかがいながら、ゲリラ的な訪問になっています。


> いつも美味しいもの食べていらしてるので  お肉の焼き方もばっちりですね。  
> 牛塊肉は苦手ですが  高級なお肉は好きなんです、 ^^) _旦~~

いただきもののいいお肉だったので、気合を入れて焼きました。
どこまで火を入れるかの見極めは、いつもながら難しいですね。
今回はまあまあうまく焼けたので、ブログにアップしてみました。(^^)

  • 2020/04/14 (Tue) 08:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 当方もストックが…それにしても旨そうなステーキ、素敵でございます。

ありがとうございます。
まあまあ美味しそうに撮れたので、アップしてみました。

マスクと同じで、この先の記事のストックが心配です。

  • 2020/04/14 (Tue) 08:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

おんさんへ

> ネタがないので今後も小出しにしていこうと思ってます(笑)

記事のストックが減ってきました。
毎日更新はあきらめて、無理せずに続けていこうかと思っています。

  • 2020/04/14 (Tue) 08:12
  • REPLY

駐在おやじ

外食ネタ減ってきますよね ><
僕も どこまでもつか・・・ って感じです

でも このお肉とっても美味しそうです。
付け合わせもあり 十分人さまに見せれる料理だと思います

僕なんて・・・・ いろんなもの突っ込んだ鍋なので
ほんと人さまにおお見せできないです www

  駐在おやじ

  • 2020/04/14 (Tue) 08:38
  • REPLY

川崎工場長

断面の画像を見るとなかなかの焼き加減じゃないですか。
美味しそうですね。

  • 2020/04/14 (Tue) 10:27
  • REPLY

かずちゃん

あのね

こんげ高級な和牛くれるしょ、紹介してくんなせ(こらー)
ばっかうんまげに焼けたね~♪
クレソン添えて流石オサレブロガーv-7
トーストと一緒に食べたんね、アルコールがめーね(笑)
不織布マスク何度も洗えますよ、5回洗ってつこても丈夫らよ←何で今まで使い捨てしてたんだろ(/_;)

おらっちは子守り時、うーせ豚肉を生姜焼きにしました( ´艸`)

  • 2020/04/14 (Tue) 11:01
  • REPLY

nyankosensee

上手に焼けて、上手に撮れてる。
わたしもたまに自分で肉買って焼きますが、思い通りに仕上がらない(特に焼き具合)ことが多々。。。

なんだ、料理もされるんですね^^
しかし、なんか日本はまだまだ自粛が続きそうですね><

  • 2020/04/14 (Tue) 14:16
  • REPLY

LIBRAN

めっちゃ美味しそうです!!
上手に焼かれましたね~
私は上手く焼けないので、羨ましくなりました。
外食は、今は、自粛した方が良いですが、お店の経営者の方は、本当に大変ですよね!

  • 2020/04/14 (Tue) 17:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 外食ネタ減ってきますよね ><
> 僕も どこまでもつか・・・ って感じです

なかなか外食がしにくい状況なので、
ペースダウンしそうです。
やはり、そちらもそうでしたか。


> でも このお肉とっても美味しそうです。
> 付け合わせもあり 十分人さまに見せれる料理だと思います
>
> 僕なんて・・・・ いろんなもの突っ込んだ鍋なので
> ほんと人さまにおお見せできないです www
>
>   駐在おやじ

ありがとうございます。
鍋は美味しそうに撮影するのは、難しいですね。
とくに出来上がった姿を美味しそうに撮影するのは、
至難の業だと思います。(^^)

  • 2020/04/14 (Tue) 23:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 断面の画像を見るとなかなかの焼き加減じゃないですか。
> 美味しそうですね。

元のお肉のクオリティーに助けられた感じですね。
自分としては、美味しくいただいたので、まんぞくでした。

  • 2020/04/14 (Tue) 23:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: あのね かずちゃんへ

> こんげ高級な和牛くれるしょ、紹介してくんなせ(こらー)

さくらんぼうを毎年貢いでくれるしょは、どうしたのかな。
あれは羨ましかったです。


> ばっかうんまげに焼けたね~♪
> クレソン添えて流石オサレブロガーv-7
> トーストと一緒に食べたんね、アルコールがめーね(笑)

バックのトーストに気がついてくれてありがとう。
クレソンは、このためにわざわざスーパーで買ってきました。
普段なら、買わないよね。v-7


> 不織布マスク何度も洗えますよ、5回洗ってつこても丈夫らよ←何で今まで使い捨てしてたんだろ(/_;)
>
> おらっちは子守り時、うーせ豚肉を生姜焼きにしました( ´艸`)

手持ちのマスクでも平気なやつと、ヨレヨレになるやつがあるみたいです。
子守ご飯の報告も、よろしく~

  • 2020/04/14 (Tue) 23:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 上手に焼けて、上手に撮れてる。
> わたしもたまに自分で肉買って焼きますが、思い通りに仕上がらない(特に焼き具合)ことが多々。。。

外食ネタが先細りぎみなので、ちょいと撮影をしておきました。
まあまあ見られるレベルで仕上がったので、アップしてみましたよ。


> なんだ、料理もされるんですね^^
> しかし、なんか日本はまだまだ自粛が続きそうですね><

一応、一週間くらいは立てこもっても飢え死にはしないかな~ v-7
この先、そんな事態があってもおかしくないですからね。
ブログの更新頻度は、ダウンしそうです。

  • 2020/04/14 (Tue) 23:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRANさんへ

> めっちゃ美味しそうです!!
> 上手に焼かれましたね~
> 私は上手く焼けないので、羨ましくなりました。

元のお肉がいいので、仕上がりもなんとかみられるレベルになりました。
やっぱり、いいお肉は違いますね。
焼く前のお肉を常温に戻しておくだけで、びっくりするくらい変わりますよ。
もしもやっていないなら、ぜひお試しください。


> 外食は、今は、自粛した方が良いですが、お店の経営者の方は、本当に大変ですよね!

ランチタイムでお客さんが少ないお店を狙って、
ちょいとせめてみたいと思います。
でも、休業中のお店も多くて、難しい状況ですね。

  • 2020/04/14 (Tue) 23:56
  • REPLY

きまりと

だっけさ、めっちゃうんまそげ(^o^)丿
それにしてもいい焼き加減♪料理もするんだよってとこ見せたね!
白いプレートにシンプルにステーキとクレソン、トーストで食べたのね!
自称小食ブロガーでしょ?私に半分送ってくれてもよかったのに( *´艸`)
そういえばステーキ食べてないです~

  • 2020/04/15 (Wed) 05:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> だっけさ、めっちゃうんまそげ(^o^)丿
> それにしてもいい焼き加減♪料理もするんだよってとこ見せたね!

ありがとうございます。
料理はたまにするけど、美味しそうな写真が撮れそうに仕上がることはまれです。v-7
今回は特別ですね。


> 白いプレートにシンプルにステーキとクレソン、トーストで食べたのね!
> 自称小食ブロガーでしょ?私に半分送ってくれてもよかったのに( *´艸`)
> そういえばステーキ食べてないです~

実はうしろのトーストは、ブルーチーズをのせてから焼いたやつです。
焼きあがったあとにハチミツをとろ~りでした。
ステーキと一緒だと、ちとしつこいかも~ v-319

  • 2020/04/16 (Thu) 07:45
  • REPLY