西洋の台所 Hama(ハマ)

 まいどおなじみの 西洋の台所 Hama(ハマ)です。相模大野駅の南口にあるお店です。現在は営業時間を短縮して、営業しているようです。

 ランチは週替わりで、オムライス、パスタ、フライものの三種類です。この日は、野菜あんかけスパというのが気になりますが。

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 カップのスープと、お皿にもったごはん、それにメインのお皿です。

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 イワシの竜田あげは、イワシの半身が4枚で、2尾分ですね。

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イワシの竜田あげ定食 
660円(税込)


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 竜田あげは、薄めの衣でした。青魚の風味がしっかりとしていますが、変な臭みはありません。こんがりとしたきつね色の焦げ目が食欲をそそります。

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 つけあわせのたっぷりとしたレタスには、オレンジ色の自家製ドレッシングです。ちょいとニンニクの風味があって美味しい。

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 毎度毎度のオンザライス写真で、芸がないよな~と思いますが、まあいいか。

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 夜は営業時間を短縮して、やっているようです。


お店の情報
西洋の台所  Hama(ハマ)

住所     相模原市南区相模大野8-4-7 FTプラザ相模大野1F
電話     042-767-7771
定休日     日曜日
営業時間   11:00~14:00 16:00~25:00 (LO 24:30)
煙草     2020年から禁煙になりました
駐車場    なし 周辺にコインパーキングあり



 
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38Comments

ぱぱげーの

禁煙

Hamaさん禁煙になったんですね。
もう5年以上前に、夜にお通し(蕎麦をあげたようなもの)
が気に入りよく伺ってましたが、近くに喫煙者に座られるのが。。。
小規模な居酒屋は仕方ない部分がありますが、
料理を堪能してほしい店は禁煙は必須ですよね。

ナブー

オンザライスはブロガーの基本行為です(笑)。

  • 2020/05/08 (Fri) 06:10
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

イワシのこんがり加減がたまりませんね。
これでこのお値段、すごいとしか言いようがありません。

sarukitikun

香ばしそうなのでビール飲みたくなるかもです、お魚のフライは大好きです〜(^o^)丿

  • 2020/05/08 (Fri) 06:44
  • REPLY

やさい

いわしの竜田揚げ  珍しい気がします。
パリッと揚がっているのがわかりますね。
イワシが新鮮だから美味しいのでしょうね。
見た目からほんとに美味しそうだわ。

  • 2020/05/08 (Fri) 06:54
  • REPLY

rollingattack

美味しそうですね~\(^o^)/
そういえばいわしって最近食べてないなあ。見かけたら買ってきまーす(^ω^)

ノブ

これは花丸二重丸の定食ですね。
鰯をお腹一杯食べたくなりました(^^ゞ

  • 2020/05/08 (Fri) 08:15
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
てつあんさんはきっと「野菜あんかけスパ」を注文なさるだろうと思っていましたよ(笑)
見るからにカラッと揚がっているイワシがいいですね。竜田あげですが、マヨネーズをつけたくなりませんでしたか??

  • 2020/05/08 (Fri) 08:34
  • REPLY

川崎工場長

野菜もたっぷり添えられて、青魚の竜田揚げですか。
ヘルシー志向の定食でこのお値段、イイですね。

  • 2020/05/08 (Fri) 09:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 禁煙 ぱぱげーのさんへ

> Hamaさん禁煙になったんですね。
> もう5年以上前に、夜にお通し(蕎麦をあげたようなもの)
> が気に入りよく伺ってましたが、近くに喫煙者に座られるのが。。。

パスタを揚げたやつですね。
よるのお通しでよく出てきました。


> 小規模な居酒屋は仕方ない部分がありますが、
> 料理を堪能してほしい店は禁煙は必須ですよね。

たしかことしから全面禁煙に変更になりました。
お酒をのめるお店だと難しいところですが、
これも時代の流れでしょうね。

  • 2020/05/08 (Fri) 09:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> オンザライスはブロガーの基本行為です(笑)。

ですよね~
ラーメンブロガーの麺リフトみたいなものでしょう。(^^)

  • 2020/05/08 (Fri) 09:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋さんへ

> イワシのこんがり加減がたまりませんね。
> これでこのお値段、すごいとしか言いようがありません。

きれいなきつね色になっていました。
ここは、近所で普段使いにしているお気に入りのお店です。v-9

  • 2020/05/08 (Fri) 09:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 香ばしそうなのでビール飲みたくなるかもです、お魚のフライは大好きです〜(^o^)丿

ここでもアジフライはよく登場するけど、イワシは珍しいんですよ。
ビールは、ほしくなりそうです。v-275

  • 2020/05/08 (Fri) 09:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> いわしの竜田揚げ  珍しい気がします。
> パリッと揚がっているのがわかりますね。
> イワシが新鮮だから美味しいのでしょうね。
> 見た目からほんとに美味しそうだわ。

ありがとうございます。
ここのフライ系のランチはよくいただきますが、
このイワシの竜田揚げはめずらしいです。
フライと違う食感で、なかなか良かったですよ。

  • 2020/05/08 (Fri) 09:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 美味しそうですね~\(^o^)/
> そういえばいわしって最近食べてないなあ。見かけたら買ってきまーす(^ω^)

イワシは鮮度が落ちると、臭みがでますからね。
ちょっと扱いが難しいと思います。

  • 2020/05/08 (Fri) 09:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> これは花丸二重丸の定食ですね。
> 鰯をお腹一杯食べたくなりました(^^ゞ

春先のイワシは、なかなかいいですね。
こちらのは、臭みもなくておいしく仕上がっていました。

  • 2020/05/08 (Fri) 09:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

おはようございます。


> てつあんさんはきっと「野菜あんかけスパ」を注文なさるだろうと思っていましたよ(笑)
> 見るからにカラッと揚がっているイワシがいいですね。竜田あげですが、マヨネーズをつけたくなりませんでしたか??

ちょっと迷いましたが、イワシの竜田揚げはこちらのお店ではじめてでした。タブン
なので、泣く泣く「あん」を諦めましたよ。v-7

イワシには下味がついていましたが、マヨネーズも合いそうな気がします。v-9

  • 2020/05/08 (Fri) 09:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 野菜もたっぷり添えられて、青魚の竜田揚げですか。
> ヘルシー志向の定食でこのお値段、イイですね。

ここではアジフライはよく登場するのですが、
イワシの竜田揚げは初めてかもしれません。

美味しくいただきましたよ。

  • 2020/05/08 (Fri) 10:01
  • REPLY

かずちゃん

芸なんて要らねて(笑)
そんげしねでも美しいものは美味しいね♪
相変わらず良い仕事なさってるね
衣が薄くてきれいに揚がってる(*^^)
お値段もお手頃だし、ちーけば通うよね~♪

  • 2020/05/08 (Fri) 10:16
  • REPLY

nyankosensee

魚のサラダみたいで、ありそうでなかなかないと思う。
ドレッシングにもさりげにニンニク風味の小技、プロですね。

とはいえ、わたしは先日シシャモを手に入れて、ワンプレートにして食べました。
こういう小魚は食べやすくていいですね。

  • 2020/05/08 (Fri) 10:50
  • REPLY

おん蔵

メニューが豊富なので決めるまでに時間が掛かりそう(笑)

  • 2020/05/08 (Fri) 10:54
  • REPLY

silkumagon

こんにちは(^o^)
いわしは皮の見た目が苦手ですが(^_^;)
揚げてあったり皮目が見えなければ食べれます。
これは美味しく食べれそう~(^q^)

  • 2020/05/08 (Fri) 11:40
  • REPLY

柴ポチ

こんにちは~

いわしですか。自分はあまり得意ではないですが、
竜田揚げなら臭みもないでしょうから食べられそうです。

ぽよん

ひょうきんなオンザライスになったみたいですね。可愛いと思いました。
「あん」に走らなかったのは自粛でしょうか?(笑)

  • 2020/05/08 (Fri) 12:44
  • REPLY

LIBRAN

イワシは、積極的に取りたい食べ物ですが、なかなか・・
こんな風にして食べると美味しそうです。

  • 2020/05/08 (Fri) 13:55
  • REPLY

きまりと

イワシの竜田揚げ、これはおつまみにしたくなっちゃう!Hamaさんでめずらしいね。
オンザライスはそこにライスがある限り、やりたくなる~(笑)
イワシ料理の奥深さは19歳頃のバイトでよくわかりました。
この前釣ったアジをもらったんだけど、刺身のタイミングずれ、フライより簡単な竜田揚げにしようと思ったら、結果蒲焼きになりました~(^^ゞ

  • 2020/05/09 (Sat) 05:51
  • REPLY

ミサイル超獣

シンプルだけど

こういうのが美味いんですよね。
家でこういうの作ったら七味マヨあたり添えたくなっちゃうんだろうけど(笑)

駐在おやじ

イワシの竜田揚げ ^^ いいですね
オンザライス 僕も真似してみようかな~~~
って思ったんですが、 白ご飯あまりお店で食べないです ← 飲んでるから

韓国では オンザライスではなく スープインザライスですね www

  駐在おやじ

  • 2020/05/09 (Sat) 10:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 芸なんて要らねて(笑)
> そんげしねでも美しいものは美味しいね♪

そりゃあそうだけど、再訪問の方にはサービスしないとね。(^^)
えっ、もっといいものくれろって。v-7


> 相変わらず良い仕事なさってるね
> 衣が薄くてきれいに揚がってる(*^^)
> お値段もお手頃だし、ちーけば通うよね~♪

秋刀魚とか鯵もいいけど、鰯もなかなかよかったです。
衣が薄いけど、カリッと揚がっていて美味しくいただきました。

この時期は営業している個人店は、貴重なんですよ。
またいってきます。(^^)

  • 2020/05/09 (Sat) 14:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 魚のサラダみたいで、ありそうでなかなかないと思う。
> ドレッシングにもさりげにニンニク風味の小技、プロですね。

お店はけっこう以前から営業しているみたいです。
お店のご主人とは話したことはないけど、ザ職人という感じですよ。
山盛りのレタスとこのドレッシングの組み合わせは、お気に入りです。


> とはいえ、わたしは先日シシャモを手に入れて、ワンプレートにして食べました。
> こういう小魚は食べやすくていいですね。

シシャモはしばらく食べていないです。
あれって居酒屋で食べるイメージですが、しばらくいってないものな~
丸ごと食べてカルシウム補給ですね。v-7

  • 2020/05/09 (Sat) 14:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> メニューが豊富なので決めるまでに時間が掛かりそう(笑)

初回訪問だと悩むかもしれませんね。
私の場合は、フライ定食の内容で吸い込まれることが多いです
カキフライのシーズンはまだかな~ v-9

  • 2020/05/09 (Sat) 14:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> こんにちは(^o^)

どうもこんにちは


> いわしは皮の見た目が苦手ですが(^_^;)
> 揚げてあったり皮目が見えなければ食べれます。
> これは美味しく食べれそう~(^q^)

青魚系は、見た目とか味で好き嫌いが別れそうです。
メニューの写真とかがないと、ちょっと警戒しちゃいますね。

こいつはうっすらと皮目が見える程度でした。
微妙なラインですかね。(^^)

  • 2020/05/09 (Sat) 14:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> こんにちは~

どうもこんにちは~


> いわしですか。自分はあまり得意ではないですが、
> 竜田揚げなら臭みもないでしょうから食べられそうです。

青魚系のイワシとかサバは、くせがあるので好き嫌いがありますよね。
好きな人には、それがいいのだと思いますが~

カラっと揚げているので食べやすいけど、
特にダメな人はダメなレベルかもしれません。
このへんは写真だと判断がつかないですね。

  • 2020/05/09 (Sat) 14:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> ひょうきんなオンザライスになったみたいですね。可愛いと思いました。
> 「あん」に走らなかったのは自粛でしょうか?(笑)

ありがとうございます。
いつも同じパターンだと、飽きられてしまいますからね。
まあ、食べたいものを注文して写真撮ってアップしているだけですが~
常に新しい可能性を追求するブログでありたいと思っています。v-7

  • 2020/05/09 (Sat) 14:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> イワシは、積極的に取りたい食べ物ですが、なかなか・・
> こんな風にして食べると美味しそうです。

肉よりも魚、白身魚よりも青魚のほうが、ヘルシーなイメージですね。
ときには、ヘルシーブロガーになりたいのです。v-7

  • 2020/05/09 (Sat) 14:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> イワシの竜田揚げ、これはおつまみにしたくなっちゃう!Hamaさんでめずらしいね。
> オンザライスはそこにライスがある限り、やりたくなる~(笑)

そうそう、これはおつまみ向きのメニューかもしれません。
普段はあまり見かけないメニューで、食べたのははじめてかも~
お皿にもったライスが、オンザライスにちょうどいい感じなんですよ。(^^)


> イワシ料理の奥深さは19歳頃のバイトでよくわかりました。
> この前釣ったアジをもらったんだけど、刺身のタイミングずれ、フライより簡単な竜田揚げにしようと思ったら、結果蒲焼きになりました~(^^ゞ

ふむふむ、バイト時代からイワシの扱いを知っているとはやるなあ~
最近はさかなの扱いをやらない世代も多いと聞きました。
アジの料理のレパートリーが、いろいろと登場してくるのがさすがです。v-218

  • 2020/05/09 (Sat) 14:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: シンプルだけど ミサイル超獣さんへ

> こういうのが美味いんですよね。
> 家でこういうの作ったら七味マヨあたり添えたくなっちゃうんだろうけど(笑)

ここは安心してランチに通えるお店です。
あまり見かけないメニューですが、やはり美味しかったです。
七味マヨはきっと美味しいけど、使いすぎてのカロリーに注意ですね。v-7

  • 2020/05/09 (Sat) 14:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> イワシの竜田揚げ ^^ いいですね
> オンザライス 僕も真似してみようかな~~~
> って思ったんですが、 白ご飯あまりお店で食べないです ← 飲んでるから

きれいに盛り付けられているとわかりにくいサイズが、
オンザライスでわかりやすくなるという特徴もあります。
でも、飲んでいるときだとオンザライスのショットは難しいですね。


> 韓国では オンザライスではなく スープインザライスですね www
>
>   駐在おやじ

ラーメンとか鍋料理のシメですね。
写真での見た目はいまいちですが、ライスドボンはときどきやっちゃいます。v-7

  • 2020/05/09 (Sat) 15:00
  • REPLY