海鮮気分でランチ @ ダイニングバー えん蔵

 こちらは中央林間駅の近くにある ダイニングバー えん蔵です。すでに何度かランチで訪問しているお店です。

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 新潟出身の店主さんのお店です。こんな時世なので、昼だけの営業で、持ち帰りもやっているそうです。この日は店内でランチをいただきます。

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 前回の訪問記事はこちらです。この日は和食御膳をいただきました。

二度目の訪問でした @ ダイニングバー えん蔵 (えんぞう)

 新潟の店主さんがやっている 中央林間にあるお店です。夜は居酒屋ですが、お昼にはランチもやっています。お店の前にでている看板がこちら。 二人掛けのテーブル席に案内されました。ちょっと直射日光が入ってきて、撮影は難しそうです。カキフライとかミックスフライもあります。 初回訪問のときの記事がこちらです。お店の外観とかメニューは、そちらをご覧ください。初訪問なので @ ダイニングバー えん蔵 ここは中央林...



海鮮丼 1000円(税込)

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 漬物の小鉢は高菜漬けかな。ごまとワサビとタレが用意されています。

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 メインの海鮮丼の具は、サーモン、まぐろ、タコ、釜揚げシラスでした。

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 刻んだネギと海苔がたっぷりと使ってあります。

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 ちょっと光の加減が微妙でしたが、まあまあなんとかなる写真が撮れました。

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 店内でちゃんとしたランチを食べられるお店は貴重なので、ありがたかったです。

お店の情報
ダイニングバー  えん蔵

https://enzo-chuorinkan.on.omisenomikata.jp/
住所     神奈川県大和市中央林間4-5-9 coma21-102
電話番号   046-273-1505
定休日    日曜日、祝日
営業時間   11:30~14:00 ランチは平日のみ
       17:00~24:00
煙草     ランチタイムは全面禁煙
駐車場    なし 



 
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16Comments

やっさん

テイクアウト弁当全盛のいま、ゆっくり美味しいモノを味わえるお店。

貴重ですね。。 美味しそうです。

川崎工場長

今は自粛でテイクアウト専門のお店が多くなりましたからねぇ。
ゆっくりランチがいただけて良かったですね。

  • 2020/05/17 (Sun) 09:17
  • REPLY

きまりと

海鮮丼にしたね!

えん蔵さんの海鮮丼、日本海近海の魚たちかしら、それは違うか。
ご飯は新潟県産コシヒカリ(´∀`) ご飯が美味しいってポイント高いよね!
店内でちゃんとしたランチ、美味しいものを美味しいうちに。しあわせでしたね。

  • 2020/05/17 (Sun) 10:20
  • REPLY

silkumagon

こんにちは(^o^)
美味しそうな海鮮丼ですね。
しらすは釜揚げが美味しいですよね(^q^)

  • 2020/05/17 (Sun) 13:23
  • REPLY

柴ポチ

どこもテイクアウト営業ばかりですよね。
自分は仕事で外に出ると、中々持ち帰りは厳しいです。
普段は夜しかやっていないお店の料理をいただけるのは、逆に楽しみでもありますね。

てつあん

てつあん

やっさんへ

> テイクアウト弁当全盛のいま、ゆっくり美味しいモノを味わえるお店。
>
> 貴重ですね。。 美味しそうです。

持ち帰りと店内でのランチを両方やっているので、
状況に応じて選べますよ。
ありがたいことです。

  • 2020/05/17 (Sun) 20:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 今は自粛でテイクアウト専門のお店が多くなりましたからねぇ。
> ゆっくりランチがいただけて良かったですね。

持ち帰りもちょっと気になりましたが、
店内でいただきました。
やはり店内のほうがきれいな写真が撮れますね。

  • 2020/05/17 (Sun) 20:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 海鮮丼にしたね! きまりとさんへ

> えん蔵さんの海鮮丼、日本海近海の魚たちかしら、それは違うか。
> ご飯は新潟県産コシヒカリ(´∀`) ご飯が美味しいってポイント高いよね!
> 店内でちゃんとしたランチ、美味しいものを美味しいうちに。しあわせでしたね。

そうそう、今回もソースカツ丼ではありませんでした。
お魚は新潟方面のものなのか、ちょっと味では判断できませんでした。

他のお客さんがいない様子だったので、
ちょいと店内でいただきましたよ。v-9

  • 2020/05/17 (Sun) 20:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> こんにちは(^o^)

どうもこんばんは


> 美味しそうな海鮮丼ですね。
> しらすは釜揚げが美味しいですよね(^q^)

しらすの生は、美味しいのをいただけるチャンスは少ないですね。
湘南に出かけて、朝に採ったものをその日のうちでないとちょっとね。
釜揚げシラスのほうが、安心していただけます。(^^)

  • 2020/05/17 (Sun) 20:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> どこもテイクアウト営業ばかりですよね。
> 自分は仕事で外に出ると、中々持ち帰りは厳しいです。

自分のクルマの車内でいただくこともできますが、
外回りで持ち帰りはなかなか難しいですね。
最近だと、公園での食事も注目されてしまいそうです。


> 普段は夜しかやっていないお店の料理をいただけるのは、逆に楽しみでもありますね。

たしかにランチメインだといけないお店の様子がうかがえるのは、チャンスですね。

  • 2020/05/17 (Sun) 20:19
  • REPLY

かずちゃん

海鮮丼うんまげら♪
たこの切り方が素敵ら、マグロもサーモンも光ってる(*^^)
テイクアウトもいいけど店内で食べる海鮮丼は格別ですね♪
ご飯お替りしねかったの?(これこれ)
お味噌汁は越後味噌だろっかv-290

  • 2020/05/18 (Mon) 08:52
  • REPLY

LIBRAN

この記事を飛ばしていました。
なかなかランチを営業するのも大変なご時世ですよね〜
新鮮なタコが美味しそうです。

  • 2020/05/19 (Tue) 12:19
  • REPLY

ミサイル超獣

鮮魚だけでなく

米も十二分に味わえそう。
胡麻が入ると意外と目先変わって楽しいんですよね。

てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 海鮮丼うんまげら♪
> たこの切り方が素敵ら、マグロもサーモンも光ってる(*^^)
> テイクアウトもいいけど店内で食べる海鮮丼は格別ですね♪
> ご飯お替りしねかったの?(これこれ)
> お味噌汁は越後味噌だろっかv-290

持ち帰りはいろんなお店でもやっているけど、
やはり作り立てが一味違う気がします。
小食アピールブロガーなので、ごはんは普通盛りです。
新潟出身の店主さんだから、ごはんとお味噌汁には力が入っていますね。
越後みそかどうかは、次回に聞いてみましょう。(^^)

  • 2020/05/20 (Wed) 08:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> この記事を飛ばしていました。

わざわざコメントをありがとうございます。


> なかなかランチを営業するのも大変なご時世ですよね〜
> 新鮮なタコが美味しそうです。

夜営業がむずかしいので、なんとかランチをメインでやっている感じですね。
店内のランチもお持ち帰りも、両方ためしてみたいです。
タコ、美味しかったです。v-15

  • 2020/05/20 (Wed) 08:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 鮮魚だけでなく ミサイル超獣さんへ

> 米も十二分に味わえそう。
> 胡麻が入ると意外と目先変わって楽しいんですよね。

新潟出身の店主さんなので、お米にはこだわっているみたいです。
ゴマは見た目の食感も、いいアクセントになりました。
これは、自宅でも真似てみたいところです。(^^)

  • 2020/05/20 (Wed) 08:52
  • REPLY