定例の訪問です @ 中国料理 江陽(こうよう)

 毎度おなじみの 中国料理 江陽(こうよう)です。のれんが新しくなったのかな。入口には、消毒薬が置いてあります。

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 メニューはたくさんあるので、気になる方はこちら この日はいつものボリューム満点セットです。

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中華風牛丼と冷やしうどん
900円(税込)

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 中華風牛丼は薄切りの牛肉と玉ねぎを炒めて、甘辛く味付けたものです。この日はちょっとあんが少なめかな。

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 ラーメンが基本ですが、うどんが麺でラーメンスープの「らどん」とか塩ラーメンとか、冷やし中華にも変更可能です。

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 この日のおつけものは、たくあん、白菜、青菜といろいろでした。

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 使われている具はいろいろですが、真ん中に本物の蟹肉がたっぷりとのっています。茹でた鶏肉に、ハム、お店の自家製チャーシューなど。

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蟹肉アップ

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 細切りのキュウリ、トマト、茹で玉子など。

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 タレは、冷やし中華のものがそのまま使っているようです。

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 使われている麺は、たぶん冷凍の細目のうどんと思われます。

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  こちらの持ち帰りメニューもなかなかステキです。壁のおつまみメニューの一角に、チャーシューともやしの辛し炒め(昆布入り)定食が、加わりました。今回の記事は、これを報告するためにアップです。

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 これは、以前に限定メニューでいただいていたものです。そのときの記事がこちら

たまに出てくるサービスメニュー @ 中国料理 江陽(こうよう)

 いつもは、炒飯とか丼と冷やしうどんのセットばかりを注文している 中国料理 江陽(こうよう)へいってみました。この日はあいにくの雨模様です。 店舗入り口には、こんな注意書きがありました。さらにその下には、サービス定食というのが、掲示されていました。もやしと昆布の辛し炒め定食(チャーシュー入り)だそうです。 このサービス定食が看板に書いてあることは、かなり珍しいことです。現在は定番になっている煮昆布...




お店の情報
中国料理  江陽(こうよう)

住所    神奈川県座間市相模が丘4-6カーサ相模台H棟1F
TEL.    046-255-0771
通常の定休日   日曜 、第一第三水曜日  定休日が増えました
通常の営業時間  11:00~20:30  中休みなしでちょっと営業時間が短くなったかな
煙草    禁煙です
駐車場   お店の前に2台分


  
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28Comments

やま ぽよん

チャーシューともやしの辛し炒め(昆布入り)定食の報告のための記事だったのー!?なんてマニアックなの!v-15

こんなに安く組み合わせて貰えると良いですね。
今回は「あん」が少なかったみたいですけれど、「あん」もボリュームもあっていいよねぇ。
毎日でも食べに行きたいですが、絶対に太るな、これ。v-16

  • 2020/05/10 (Sun) 05:34
  • REPLY

やさい

ここ近くなら絶対行くわ。(*^▽^*)

カニ身だけでも500円しそうだわ。  カニ身なんてすっごくお高いわ。 このお値段でこんなのがよく提供できますね。
ほんとに美味しそうだもの。いいなあーー。
今日のランチにいただきたいくらい(*^▽^*)

  • 2020/05/10 (Sun) 06:02
  • REPLY

川崎工場長

こちらのセットはいつ見ても迫力がありますなぁ~。
麺も丼もどちらもほぼフルサイズでしょ?
小食のてつあんさんにはちょっと(笑)。

  • 2020/05/10 (Sun) 10:27
  • REPLY

ミサイル超獣

独自の路線を貫いていて

面白いメニューのお店ですよね。
冷やし中華系にカニ肉を使っているのって、昭和の時代からの老舗によく見かけます。
そういう文化を受け継いでいるお店なんですかね。

tomo日本ビール党の部屋

フルサイズの丼と麺のセット、迫力ありますね。
そして記事の最後に最終目的があるとは。

LIBRAN

今日の様な蒸す日には、冷やしうどんが食べたくなりますね~
具沢山で良いですね!

  • 2020/05/10 (Sun) 16:54
  • REPLY

きまりと

いつものどっちも食べたい最高のセット!!蟹が贅沢だわ~♪
中華風牛丼!これもまたいいね~美味しそう(^o^)丿
チャーシューともやしの辛し炒め(昆布入り)も持ち帰りオッケーになったのね!その告知。
私もちーけばぜって通うお店だし、テイクアウトもぜひしたいです。

  • 2020/05/10 (Sun) 17:32
  • REPLY

浜雪

こんばんは。
今は持ち帰りのお客さんも多いと思いますので、最後の情報は有益ですね(^^)

  • 2020/05/10 (Sun) 19:51
  • REPLY

rollingattack

中華風牛丼が気になりますね(^ω^)
本物のかに肉を使った冷やしうどんも素敵です\(^o^)/

かずちゃん

あれ

暖簾が代わったからかな?入口がもっと広いと思ってました(汗)
こちらのセットは間違いないね(*^^)v
昨日のランチに冷し中華(ラ王)こしょたんさ
冷凍の稲庭うどんもあったから作ってみればいかったかな~
蟹もチャーシューもなかったし( ´艸`)胡瓜とハムと紅生姜だけ(笑)
いつも美味しそうだね~♪テイクアウト嬉しいね!

  • 2020/05/11 (Mon) 09:24
  • REPLY

nyankosensee

冷やし系、更に具沢山、、、台湾ではほとんどお目にかかれない!
冷やし中華は麺だけ日本で買って、自分で作るぐらい好きです。

二人前ほどのボリュームに見えますが、味付けも違うし、どっちも主食でどっちもおかず的に、わたしでも飽きずに完食できそうです^^

  • 2020/05/11 (Mon) 10:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

やまぽよんさんへ

> チャーシューともやしの辛し炒め(昆布入り)定食の報告のための記事だったのー!?なんてマニアックなの!v-15

そうそう、以前の記事で定番になるかも~とにおわせておきましたよ。
なので伏線を回収のためにアップしておきました。


> こんなに安く組み合わせて貰えると良いですね。
> 今回は「あん」が少なかったみたいですけれど、「あん」もボリュームもあっていいよねぇ。
> 毎日でも食べに行きたいですが、絶対に太るな、これ。v-16

普通のお店の二食分ですね。
900円のセットですが、1000円以上の内容だと思います。
いろんなバリエーションがあるので、いつもこればかりを注文しちゃいますよ。(^^)

  • 2020/05/11 (Mon) 16:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> ここ近くなら絶対行くわ。(*^▽^*)
>
> カニ身だけでも500円しそうだわ。  カニ身なんてすっごくお高いわ。 このお値段でこんなのがよく提供できますね。
> ほんとに美味しそうだもの。いいなあーー。
> 今日のランチにいただきたいくらい(*^▽^*)

このお値段だと本物の蟹肉じゃなくて、カニカマが普通ですよね。(^^)
地元の常連さんが出入りしている中華屋さんです。

今日は暑いくらいなので、冷やしのメニューが食べたくなりますね。

  • 2020/05/11 (Mon) 16:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> こちらのセットはいつ見ても迫力がありますなぁ~。
> 麺も丼もどちらもほぼフルサイズでしょ?
> 小食のてつあんさんにはちょっと(笑)。

はい、どちらも小サイズのミニセットというのもあります。
他のお客さんが注文したのをみたことがありますが、
あれだと二つ合わせて普通サイズくらいだと思いましたよ。

  • 2020/05/11 (Mon) 16:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 独自の路線を貫いていて ミサイル超獣さんへ

> 面白いメニューのお店ですよね。
> 冷やし中華系にカニ肉を使っているのって、昭和の時代からの老舗によく見かけます。
> そういう文化を受け継いでいるお店なんですかね。

他のメニューもボリュームたっぷりな感じです。
たぶん、日産の座間工場が現役の時代からありそうです。

団地の建物の一階と二階が、店舗になっています。
お店の感じも、昔からの中華屋さんっぽいお気に入りのお店です。

  • 2020/05/11 (Mon) 16:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> フルサイズの丼と麺のセット、迫力ありますね。
> そして記事の最後に最終目的があるとは。

前半のフルサイズの丼と麺は、さんざんこのブログでは登場していますからね。
この記事の本来の目的は、限定メニューが定番化されたという部分なのです。v-7

  • 2020/05/11 (Mon) 16:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 今日の様な蒸す日には、冷やしうどんが食べたくなりますね~
> 具沢山で良いですね!

冷しうどんは、他では見かけませんが、けっこうお気に入りの逸品です。
今日も暑いくらいのお天気なので、食べたくなってしまいました。v-9

  • 2020/05/11 (Mon) 16:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> いつものどっちも食べたい最高のセット!!蟹が贅沢だわ~♪
> 中華風牛丼!これもまたいいね~美味しそう(^o^)丿

どれとどれを組み合わせようかと、いつも悩んでしまいます。
ホンモノの蟹肉がいいでしょ。
なので、麺は冷やしうどんを選んでしまいます。 v-9


> チャーシューともやしの辛し炒め(昆布入り)も持ち帰りオッケーになったのね!その告知。
> 私もちーけばぜって通うお店だし、テイクアウトもぜひしたいです。

持ち帰りオッケーというより、普通に注文できるようになったみたいです。
これまでは、たまにホワイトボードで登場する限定メニューだったんですよ。
テイクアウトは、ビールのつまみっぽいのがいろいろですよ。v-9

  • 2020/05/11 (Mon) 16:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんにちは~


> 今は持ち帰りのお客さんも多いと思いますので、最後の情報は有益ですね(^^)

なかなか最新の営業情報は、つかめないことが多いです。
でもまあ、お店の前を透ったり訪問したときにはチェックしています。

早くどこのお店も通常の営業に戻れるといいのですが~

  • 2020/05/11 (Mon) 16:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 中華風牛丼が気になりますね(^ω^)
> 本物のかに肉を使った冷やしうどんも素敵です\(^o^)/

どちらも他のお店ではみかけないので、おすすめですよ。

  • 2020/05/11 (Mon) 16:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: あれ かずちゃんへ

> 暖簾が代わったからかな?入口がもっと広いと思ってました(汗)
> こちらのセットは間違いないね(*^^)v

以前ののれんは赤かったような~
お店の間口は狭いですが、奥に裏口もあります。


> 昨日のランチに冷し中華(ラ王)こしょたんさ
> 冷凍の稲庭うどんもあったから作ってみればいかったかな~
> 蟹もチャーシューもなかったし( ´艸`)胡瓜とハムと紅生姜だけ(笑)
> いつも美味しそうだね~♪テイクアウト嬉しいね!

そうそう、冷やし中華にいい季節が到来ですね。
中華の麺がないときには、稲庭うどんで作ってみてください。
お店で焼きあがたチャーシューは、煮豚とは違う美味しさでした。v-9

  • 2020/05/11 (Mon) 16:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 冷やし系、更に具沢山、、、台湾ではほとんどお目にかかれない!
> 冷やし中華は麺だけ日本で買って、自分で作るぐらい好きです。

たしかに中華の本場では、冷やし中華っぽい料理は見かけないです。
お店にとっては手間はかかるし、いろんな具を用意するので大変でしょうね。


> 二人前ほどのボリュームに見えますが、味付けも違うし、どっちも主食でどっちもおかず的に、わたしでも飽きずに完食できそうです^^

このセットは、普通のお店だと一人前のサイズが二種類という感じです。
味の違いがあるので、けっこうするすると入っていきます。
でもこれを昼間に食べちゃうと、晩ご飯が入らなくなることもありますよ。v-11

  • 2020/05/11 (Mon) 17:01
  • REPLY

ゆかりん

カニカマじゃないんですね

蟹がのってるなんて♪
お値段からは想像できないです。
ボリュームも凄くて、満腹コースですね。

そう言えば、相模大塚のかぁちゃん食堂、
餃子の大鵬の持ち帰り店になっちゃいましたね。
結局、かぁちゃん食堂には行かずじまい
でした。

silkumagon

おはようございます(^o^)
冷中かと思ったらうどんなんですね!
中華麺より食べた感が出そうかな?
美味しそうですね(^q^)

  • 2020/05/12 (Tue) 07:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: カニカマじゃないんですね ゆかりんさんへ

> 蟹がのってるなんて♪
> お値段からは想像できないです。
> ボリュームも凄くて、満腹コースですね。

そうそう、このお値段なら普通はカニカマですよね。
ここは少ないながらも、ちゃんと蟹肉がのってきます。v-9


> そう言えば、相模大塚のかぁちゃん食堂、
> 餃子の大鵬の持ち帰り店になっちゃいましたね。
> 結局、かぁちゃん食堂には行かずじまい
> でした。

ややや、林間モール横にあった餃子の大鵬でしょうか。
そんなところに移転していたとは~
情報、ありがとうございます。

  • 2020/05/13 (Wed) 08:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> おはようございます(^o^)

おはようございます。


> 冷中かと思ったらうどんなんですね!
> 中華麺より食べた感が出そうかな?
> 美味しそうですね(^q^)

もちろん、普通の中華麺の冷し中華も選べますよ。
でも、この細目のうどんとの相性もいいと思います。
けっこうお気に入りなんですよ。

  • 2020/05/13 (Wed) 08:34
  • REPLY

ゆかりん

間違いました(^^;

餃子の大鵬ではなく「餃子の太閤」でした><
ゴメンナサイe-350

「大鵬」の方は元お好み焼き屋さんだったお店
でしたよね。一度だけ行きましたが、お値段が
お手頃で家庭的な味でしたね。e-350

てつあん

てつあん

Re: 間違いました(^^; ゆかりんさんへ

> 餃子の大鵬ではなく「餃子の太閤」でした><
> ゴメンナサイe-350

わざわざ、ありがとうございます。
そりゃあ、間違いやすい名前ですね。


> 「大鵬」の方は元お好み焼き屋さんだったお店
> でしたよね。一度だけ行きましたが、お値段が
> お手頃で家庭的な味でしたね。e-350

大鵬はそのうちに~と思っていたら、閉店しちゃいました。
あの場所は店舗の立地としてよさそうなんですが、
なぜか長続きしない場所みたいですね。

  • 2020/05/15 (Fri) 01:23
  • REPLY