営業再開の初日に訪問 @ Dining est.(ダイニング エスト) - ◎洋食全般

営業再開の初日に訪問 @ Dining est.(ダイニング エスト)

 こちらの記事 で営業再開をお知らせしてた 中央林間駅ちかくにある Dining est.(ダイニング エスト)です。

 中央林間駅は、小田急江ノ島線と東急田園都市線の終着駅でもあります。ちょっとオシャレな雰囲気のビルに入っているお店です。

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 こちらのお店は営業自粛をしていましたが、5月9日からランチ営業をメインで再開しました。当面は昼だけ営業で、夜は常連さんからの貸切りなどがあれば考えると言ってました。


 この日は女性店主さんが一人で営業していて、常連さんらしい男性が一人だけでした。再開した初日だったそうで、できるメニューは1種類だけとのことです。それでもよければと言われて、帰ることはないですね。セットのスープをいただきます。

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 コンソメ系ですが、ベーコンが多めでうれしいです。

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 いつもはここの来ると、2種類の生パスタのランチをいただいています。前回の訪問記事はこちら

この日は @ Dining est.(ダイニング エスト)

 この日はお目当てのお店がやっていなくて、こちらのお店に訪問です。そのお店については、記事の一番下に載せておきます。 訪問したのは、中央林間駅の西口から歩いて5分かからないくらいの場所にあるイタリアンのお店 Dining est.(ダイニング エスト)です。中央林間駅は東急田園都市線の終点だけあって、ほかの小田急江ノ島線の席とは、ちょっと雰囲気が違う感じです。 ちょっと変わった雰囲気の地下一階、地上3階建て...



 でも、この日はいつもの生パスタが入手できなかったらしい。乾麺と違って使用期限が短いですからね。お店も大変ですが、そちらへ材料を提供する製麺屋さんも大変のようです。その後の予定では、翌週くらいからは大丈夫らしい。

 常連さんと女性店主さんとのお話を聞きながら、料理を待ちましょう。

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ランチ
コーヒー付き
1000+100円(税込)

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 ライスは五穀米かな。以前に訪問したときに、女性客が選んでいたのが同じようなご飯でした。

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 白い大きなお皿に、ワンプレートにいろいろと盛り付けられたやつですね。

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メインはポークソテー

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 レタスメインの生野菜サラダ、青菜と人参をつかったサラダ、くみ上げ豆腐、茹でたチキンなどなど

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 白ごまとワサビものっていて、和食っぽさもあるワンプレートのランチです。

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 こちらはシーチキンとタケノコかな。

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 ポークソテーの上には炒めたタマネギものっています。肉はあらかじめカットされているので、お箸でもいただけます。

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 翌週からのランチ営業では、女性のアルバイトさんが加わるそうです。でも、通勤には電車を使わない人をお願いしていると言ってました。なるほど、人出の確保もいろいろと心配ですね。


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 なかなかしっかりとした厚みのある豚ロース肉です。

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 食後に+100円のホットコーヒーをいただいて、ご馳走様でした。

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 ひさしぶりに二種類の生麺パスタを食べたくなりました。


お店の情報
Dining est.(ダイニング エスト)

http://diningest.exblog.jp/

住所     神奈川県大和市中央林間3-17-20 タックビル1F
電話番号   046-276-0388
通常の定休日    日曜日、祝祭日  他に不定休あり
通常の営業時間   11:00~14:00 (LO 13:30) 土曜日のランチはコース予約のみ
          17:00~23:00(LO 22:30) 
駐車場    なし?  周辺にコインパーキングあり


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34Comments

やっさん  

おおっ! そちらも少しずつ日常が戻りつつあるようですね。

旨そうなポークソテーに目がクギ付けになってしまいました。

2020/05/22 (Fri) 06:18 | EDIT | REPLY |   

やさい  

少しずつお店も開き 嬉しいですね。
社会が明るくなってきましたね。

生パスタ 作られる方も日持ちしないとできないですね。
早く生バスタ食べれる日が来るといいわね。

お肉カット食べやすくていいですね。
ワンプレートも美しい盛りでとてもおいしそう。

2020/05/22 (Fri) 06:24 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

早く生パスタが食べれるようになると良いですね(^u^)

2020/05/22 (Fri) 06:35 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

営業を再開してもどれだけお客さんが来るかわからないからお店も大変ですね。

2020/05/22 (Fri) 06:36 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

あんさんしっかり応援してますね!お店も嬉しかったと思う、再開初日の訪問。
バイトの人材確保もなるほどです。

ポークソテー肉の厚みもしっかり、箸で食べられるのも嬉しいね。
ワンプレート盛り付けが上品〜参考にします♪
汲み上げ豆腐も+ポイントだね!

2020/05/22 (Fri) 06:58 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

いよっ!

宣伝部長頑張ってる!
どのお店も休業中は不安でいっぱいだったでしょうね
再開してすぐに来てくださって嬉しかったと思います♪
お肉も野菜もたっぶりでお豆腐もあってバランス良いね(*^^)彩りも綺麗
こちらのお店も応援しています♪

2020/05/22 (Fri) 08:24 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

再開してもすぐにはお客さん戻りませんよね、きっと。
ランチのみの営業だと客単価もそれほど高くないだろうし、
早くこの騒動が収束してほしいもんです。

2020/05/22 (Fri) 10:35 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

正直解除されても飲食店は色々大変そうな気がします。

2020/05/22 (Fri) 11:19 | EDIT | REPLY |   

nyankosensee  

営業再開、明るいニュースですね。
わたしは白いご飯より、最近は五穀米とかが好きになりました。
(白飯がおいしすぎてつい食べすぎるのも防ぎたいし、そもそも豆とか好きだし…)

で、その料理は四日市(三重)名物「とんてき」ですね。
台北にも専門店が進出したんですけどね、まだあるかな~と急に思い出しましたよ!

2020/05/22 (Fri) 11:23 | EDIT | REPLY |   

柴ポチ  

ポークソテー食べたいです!

以前、2種類の生パスタのパスタランチを頂きましたが、パスタ以外も魅力的ですね。
ワンプレートに盛り付けられた色々な具材が綺麗です。
また訪問したくなりましたよ!

2020/05/22 (Fri) 12:00 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

お店への応援の気持ちって絶対に伝わると思っています。偉いよね。
ポークソテーみていたらお腹が空いてきましたよ。

2020/05/22 (Fri) 12:31 | EDIT | REPLY |   

ノブ  

当方も馴染みのお店の再開予定をゲットしましたので、なるべく早めに顔を出そうと思っています。
が、夜の訪問者には解除になっても暫くはなれません…

2020/05/22 (Fri) 12:57 | EDIT | REPLY |   

駐在おやじ  

生麺パスタいいですね ^^
生麺のパスタは家では 厳しいのでお店で食べてみたいです

食べても 僕に違いが判るか? 食べてみないとわかりません www

  駐在おやじ

2020/05/22 (Fri) 13:06 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんにちは。
四角い器の盛りつけがオシャレですね。メイン料理と4種類の副菜が盛り付けてあるのにゴチャゴチャ感がなくて、すっきりしてステキです。

豚肉がとても美味しそうに撮れていますね(*^^*) 断面写真から、柔らかくてしっとりした感じが伝わってきますね~。

2020/05/22 (Fri) 13:26 | EDIT | REPLY |   

silkumagon  

お肉が切られているのは嬉しいですね。
この数年、大きなお肉は先に全部切ってから食べるようになりました(^_^;)
次は生パスタが食べれると良いですね(*゚ー^)

2020/05/22 (Fri) 14:36 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

やっさんへ

> おおっ! そちらも少しずつ日常が戻りつつあるようですね。
>
> 旨そうなポークソテーに目がクギ付けになってしまいました。

いろいろと様子を見ながら、通常営業へと探っている感じでした。
ポークソテーが厚くて、満足度高いランチでしたよ。

2020/05/22 (Fri) 21:32 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

やさいさんへ

> 少しずつお店も開き 嬉しいですね。
> 社会が明るくなってきましたね。

自粛しながらも、少しずつ様子を探っているみたいです。


> 生パスタ 作られる方も日持ちしないとできないですね。
> 早く生バスタ食べれる日が来るといいわね。

業務用だと最小のロットとか日持ちとかの問題があるらしいです。
普段なら問題ないけど、お客さんがどれくらい来てもらえるのか読めないですからね。
食材管理も普段のペースと違っていて、大変そうです。


> お肉カット食べやすくていいですね。
> ワンプレートも美しい盛りでとてもおいしそう。

女性がおしゃべりをしながら食べやすいようにしているのかな~
おっさんですが、美味しくいただきました。(^^)

2020/05/22 (Fri) 21:56 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun さんへ

> 早く生パスタが食べれるようになると良いですね(^u^)

これまでと違って、なかなか大変そうでした。
二種類の生パスタのランチを、早く食べたいです。

2020/05/22 (Fri) 21:58 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 営業を再開してもどれだけお客さんが来るかわからないからお店も大変ですね。

そうなんですよ。
食材管理とか、人の手配とか、いろいろと大変そうです。

2020/05/22 (Fri) 22:04 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

きまりとさんへ

> あんさんしっかり応援してますね!お店も嬉しかったと思う、再開初日の訪問。
> バイトの人材確保もなるほどです。

街のあちこちを偵察しながら、入れそうなお店にいってます。
常連さんからの要望もあったみたいですが、
調子が出るまで大変そうです。


> ポークソテー肉の厚みもしっかり、箸で食べられるのも嬉しいね。
> ワンプレート盛り付けが上品〜参考にします♪
> 汲み上げ豆腐も+ポイントだね!

やっぱりいろいろとのっているのは、楽しいですね。
生パスタのランチはなかったけど、
以前から気になっていたメニューを試すことができました。
やっぱりポークは厚めがいいですね。v-16

2020/05/22 (Fri) 22:07 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: いよっ! かずちゃんへ

> 宣伝部長頑張ってる!
> どのお店も休業中は不安でいっぱいだったでしょうね
> 再開してすぐに来てくださって嬉しかったと思います♪

たまたま、あちこちを偵察していて、やっているのに気がつきました。
休んでいてもどこにもいけないので、早く仕事がしたかったらしいです。


> お肉も野菜もたっぶりでお豆腐もあってバランス良いね(*^^)彩りも綺麗
> こちらのお店も応援しています♪

オシャレブログにはぴったりのお店ですが、
おっさん一人だと目立つのでたまに通っています。
でも、この日の常連さんもおっさん一人でした。v-7

2020/05/22 (Fri) 22:11 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長さんへ

> 再開してもすぐにはお客さん戻りませんよね、きっと。
> ランチのみの営業だと客単価もそれほど高くないだろうし、
> 早くこの騒動が収束してほしいもんです。

夜の営業がどれくらい戻ってくるのかが、ポイントですね。
いろいろと勝手が違うと思いますが、
まずは様子を見ながら再開した感じです。

2020/05/22 (Fri) 22:13 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> 正直解除されても飲食店は色々大変そうな気がします。

今までとは、別の世界になっちゃうかもしれませんね。

2020/05/22 (Fri) 22:14 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

nyankosensee さんへ

> 営業再開、明るいニュースですね。
> わたしは白いご飯より、最近は五穀米とかが好きになりました。
> (白飯がおいしすぎてつい食べすぎるのも防ぎたいし、そもそも豆とか好きだし…)

課題はたくさんあるけど、まずは様子をみながらの復活みたいです。
五穀米は、やはり女性に人気があるみたいですね。


> で、その料理は四日市(三重)名物「とんてき」ですね。
> 台北にも専門店が進出したんですけどね、まだあるかな~と急に思い出しましたよ!

なるほど四日市の名物に、こういうのがあるんですね。
グローブ状とかスティック状とか、たしかにそういうカットをされていました。
名古屋文化圏だと、味も濃いのかなあ~ (^^)

2020/05/22 (Fri) 22:18 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: ポークソテー食べたいです! 柴ポチさんへ

> 以前、2種類の生パスタのパスタランチを頂きましたが、パスタ以外も魅力的ですね。
> ワンプレートに盛り付けられた色々な具材が綺麗です。
> また訪問したくなりましたよ!

行ってましたか。
ここは二種類の生パスタが看板メニューですが、
ほかのランチもなかなかいい感じですよ。

2020/05/22 (Fri) 22:23 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> お店への応援の気持ちって絶対に伝わると思っています。偉いよね。
> ポークソテーみていたらお腹が空いてきましたよ。

まあ、応援というほどではありませんが、
せっかくなので行ってみようと思いました。

豚肉の厚みがいいでしょう。
お家でもぜひ焼いてみてください。(^^)

2020/05/22 (Fri) 22:25 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ノブさんへ

> 当方も馴染みのお店の再開予定をゲットしましたので、なるべく早めに顔を出そうと思っています。
> が、夜の訪問者には解除になっても暫くはなれません…

まだまだ不安もたくさんですよね。
みなさん、それぞれの事情やら考え方も違うので、
各人の出来る範囲でやっていけばいいと考えています。

2020/05/22 (Fri) 22:29 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

駐在おやじ さんへ

> 生麺パスタいいですね ^^
> 生麺のパスタは家では 厳しいのでお店で食べてみたいです

独特の食感と、茹で時間が短いのが、いいところみたいです。
ここのメインは、一皿に二種類のソースのパスタが特徴になっています。


> 食べても 僕に違いが判るか? 食べてみないとわかりません www
>
>   駐在おやじ

パスタは乾麺でも種類が多くて、それぞれの違いをわかるのは大変ですね。v-7

2020/05/22 (Fri) 22:33 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> 四角い器の盛りつけがオシャレですね。メイン料理と4種類の副菜が盛り付けてあるのにゴチャゴチャ感がなくて、すっきりしてステキです。
>
> 豚肉がとても美味しそうに撮れていますね(*^^*) 断面写真から、柔らかくてしっとりした感じが伝わってきますね~。

この日は営業再開の初日だったので、
普段のメニューとは多少違っていたのかもしれません。
それでも、なかなか充実している内容で、満足でしたよ。

やっぱり肉は、厚めのカットがいいですね。v-16v-9

2020/05/22 (Fri) 22:35 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

silkumagon さんへ

> お肉が切られているのは嬉しいですね。
> この数年、大きなお肉は先に全部切ってから食べるようになりました(^_^;)
> 次は生パスタが食べれると良いですね(*゚ー^)

ナイフとフォークも用意されていましたが、お箸でもいけそうです。
おかげで断面ショットが、きれいに撮影できましたよ。(^^)

2020/05/22 (Fri) 22:37 | EDIT | REPLY |   

ミサイル超獣  

色合いといい内容といい

初夏の昼下がりのような
鮮やかでさわやかな感じがなんとも良いです。

2020/05/22 (Fri) 22:55 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 色合いといい内容といい ミサイル超獣さんへ

> 初夏の昼下がりのような
> 鮮やかでさわやかな感じがなんとも良いです。

たしかにこの日はちょっと暑いくらいの日差しでした。
そんな日にふさわしい感じのランチでした。

ホントは遠出したいところでしたが、ガマンしておきましたよ。

2020/05/23 (Sat) 18:40 | EDIT | REPLY |   

tomo日本ビール党の部屋  

営業再開のニュースは明るい気分になりますが、外食産業はホントに厳しいと思います。それにしても立派なポークソテー!

2020/05/24 (Sun) 15:55 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 営業再開のニュースは明るい気分になりますが、外食産業はホントに厳しいと思います。それにしても立派なポークソテー!

やはり夜の宴会利用とかがないと、経営的には厳しいと思います。

2020/05/25 (Mon) 08:42 | EDIT | REPLY |   

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