祝 営業再開で @ Rock'n Roll BURRITO (ロックンロール ブリトー)

 さて、こちらの記事で営業再開をお知らせした Rock'n Roll BURRITO (ロックンロール ブリトー)へいってきました。5月11日から営業を再開したそうです。ということで、訪問してすぐの記事アップです。

 こちらは過去に何度か訪問している持ち帰り専門の BURRITO (ブリトー)のお店です。コロナ騒ぎのために、4月15日から5月10日まで休業していました。
 この写真は5月10日にお店の前で撮影しました。撮影が終わったタイミングで一台のクルマがやっていて、お店の前の駐車場に停めようとしています。女性店主さんがやってきて、どうやら翌日の再会準備にやっていた様子でした。

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 さすがに再開直後は訪問できませんでしたが、ようやくいってきました。店内の様子はほぼ変わらずで先客はなしですが、注文をしているタイミングで後客さんがたくさんやってきました。いずれも基地の関係者と家族なのかな。

 ということで、持ち帰った袋はこんな感じです。

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 袋の中を取り出して撮影したけど、容器の蓋に光が反射してよくわからない写真になってしまいました。

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LOMO PLATE 
1020円(税込 1101円)

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 以前はセルフで詰めてたソースは、店員さんに「辛いソースは使いますか?」と聞かれたので「お願いします」と伝えると、添付してもらえます。これもコロナ対策でしょう。
 白っぽい色あいのソースですが、これがけっこう辛いです。

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 コンビニとかのお弁当に使う容器とほぼ同じかな。でも持っているとずっしりという感じで、みっちりと詰まっているのがわかります。品名は、LOMO PLATE となっていますが、チリ料理の Lomo Saltado (ロモ・サルダート)ですね。

ロモサルダートの詳しい説明は、こちら です。なるほど、それによると、

ペルーの伝統的な料理の一つで、牛肉と野菜の炒め物である。
中華風の調理法、アジア系調味料を使うことで知られる。


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 容器の半分には、ちょっと緑色がかかったグリーンライスかな。ブリトーの中にも使われるやつみたいです。右側の炒め物は、牛肉、タマネギ、紫タマネギ、トマト、フライドポテトが、スパイスなどで炒められています。

 使われている牛肉は赤身の部分ですが、ステーキに使うような厚さの肉を細切りにした感じです。しかも、「おれが主役だ」といわんばかりにたっぷりと入っています。

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 炒めたときに出てくるソースは、左側のライスの底のほうに浸みこんでいます。でも、それがいい感じの味付けになっています。元々のロモサルダートが、ご飯の上に炒め物とその炒めた汁をかけて盛り付けるものらしい。

 味付けはラテン系かと思ったけど、親しみも感じるピリ辛です。その辺は中華系の調味料も使われるそうなので、そのせいかな。太目にカットされたポテトはいったんフライされていて、炒める最後のほうで加えられているのかな。こちらも、炒めたソースをちょっと吸っていて美味しい。


フォークでリフト

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 ごはんも炒めた肉も野菜も、しっかりと詰まっていたおかげで、お腹いっぱいになりました。お値段は1000円を超えていますが、納得の美味しさでした。ブリトー系のものが看板メニューのお店ですが、このロモプレートも気に入ってしまいましたよ。次回はちゃんとお皿に盛りつけて撮影してみましょうかね。


 料理が出来るまでの間に、ちょっとお店のおねえさんとお話をしました。厚木基地内の米軍関連の人達は、基地の外に住んでいる人以外は、基地の外に出るのは禁止になっているそうです。そうなると、なかなかこちらのお店にも出てこれない状態だったらしい。それでも、営業再開のリクエストが多いために、11日から再開したそうです。

 営業の再開時には、基地内からの注文がたくさんあったようです。電話注文をもらった商品をお店から基地のゲートまで届けて、注文した人にはゲートまで取りにきてもらったらしい。月曜日には、かなりの注文がまとまってあったみたいです。また、お店のほうにも、日本人の常連さんがたくさんやっていてくれましたとのことです。

 店内ではチョコレートケーキとかキャラメルクッキーの販売もやっていました。次回にちょっと試してみるかな。

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 ということで、遅くなると売り切れになることも多いみたいで、ほっとしましたよ。まだ、食べていないメニューも多いので、いきますよ。

お店の情報
Rock'n Roll BURRITO (ロックンロール ブリトー)

https://www.instagram.com/rocknrollburrito/
住所     神奈川県綾瀬市大上1-30-20
電話番号   0467-81-5510
定休日    土曜、日曜日
営業時間   10:00~15:00 17:00までに変更になったのかも
駐車場    店舗前に2台分あり

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お持ち帰り
BURRITO

32Comments

やさい

お店も開きだしましたね。
やれやれですね。

お肉たっぷりのお弁当 お値段しますがお値打ちありそうね。
お肉ゴロゴロ入ってますね。( ^)o(^ )

  • 2020/05/15 (Fri) 06:15
  • REPLY

sarukitikun

これは嬉しい情報ですね〜ここのブリトーはマボロシカレーの次に食べたいです〜(^o^)丿

  • 2020/05/15 (Fri) 06:38
  • REPLY

rollingattack

これは美味しそうですね~。ご飯もおかずも味付けが気になるなあ(^ω^)

ノブ

お客がしっかりとついてるお店は強いですよね。

  • 2020/05/15 (Fri) 07:07
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
ペルー料理でアジア系の調味料を使ったり中華風の調理法をするのですね。ベルー料理は食べたことがありませんが、そう聞くと親近感が湧いてきました。
お肉たっぷりで食べ応えがありますね(^O^)
お肉や野菜を炒めた汁がご飯にしみた感じを想像すると、美味しそうでたまりません。

  • 2020/05/15 (Fri) 07:16
  • REPLY

ナブー

たっぷり肉が入ったお弁当 いいですね。

  • 2020/05/15 (Fri) 07:40
  • REPLY

かずちゃん

再開いかったね♪

ブリトーも気になってましたが、最初はこれを食べてみたいです♪
グリーンライスはパセリが混ざってるのかな、まさかコシアブラご飯じゃないよね(笑)
んだ、お汁のしょんだご飯美味しいね♪
綺麗に盛り付けてあるんだっけ、やれもかお皿に移し替えなくても(こらー)
美味しそう♪

  • 2020/05/15 (Fri) 08:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> お店も開きだしましたね。
> やれやれですね。

昼間だけとか、持ち帰りだけとか限定的ですが、
それだけでも嬉しいです。


> お肉たっぷりのお弁当 お値段しますがお値打ちありそうね。
> お肉ゴロゴロ入ってますね。( ^)o(^ )

いいお値段ですが、ボリュームたっぷりでした。
やさいさんのおうちなら、これ一つで二人分くらいになりそうです。v-7

  • 2020/05/15 (Fri) 09:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> これは嬉しい情報ですね〜ここのブリトーはマボロシカレーの次に食べたいです〜(^o^)丿

マボロシカレーは持ち帰りのみで営業していましたが、
5月末まで休業中になってしまいました。

  • 2020/05/15 (Fri) 09:42
  • REPLY

LIBRAN

ペルー料理と聞くと食べたみたいですね!
お客様の要望でオープンというのは、凄い事ですよね!
ブリトーも食べてみたいですし、お弁当も食べてみたいです。

  • 2020/05/15 (Fri) 09:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> これは美味しそうですね~。ご飯もおかずも味付けが気になるなあ(^ω^)

味付けの説明はちょっと難しいですね。
個人的にははまりました。

でもやはり、ブリトーのほうが親しみやすい味だと思います。

  • 2020/05/15 (Fri) 09:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> お客がしっかりとついてるお店は強いですよね。

店主さんも言ってましたが、有難いことだと思いましたよ~

  • 2020/05/15 (Fri) 09:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

おはようございます。


> ペルー料理でアジア系の調味料を使ったり中華風の調理法をするのですね。ベルー料理は食べたことがありませんが、そう聞くと親近感が湧いてきました。
> お肉たっぷりで食べ応えがありますね(^O^)
> お肉や野菜を炒めた汁がご飯にしみた感じを想像すると、美味しそうでたまりません。

中南米の料理って、あんまり食べたことがありません。
こちらの料理をいただくと、親しみのある味付けでした。
あとで調べると、中華の流れがあると書いてありましたので、
なるほどなあ~と納得してしまいました。

お肉がたっぷりの料理なので、浜雪さんにもおすすめしておきます。(^^)

  • 2020/05/15 (Fri) 09:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> たっぷり肉が入ったお弁当 いいですね。

お弁当としてのお値段はちょっと高めですが、
肉も野菜もたっぷりと入っていて、おすすめです。

  • 2020/05/15 (Fri) 10:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 再開いかったね♪ かずちゃんへ

> ブリトーも気になってましたが、最初はこれを食べてみたいです♪
> グリーンライスはパセリが混ざってるのかな、まさかコシアブラご飯じゃないよね(笑)

緑の正体はよくわかりません。
でも、コシアブラとかタラの芽ではなさそうですよ。
かずちゃんなら、二食分になりそうなボリュームでした。


> んだ、お汁のしょんだご飯美味しいね♪
> 綺麗に盛り付けてあるんだっけ、やれもかお皿に移し替えなくても(こらー)
> 美味しそう♪

いろいろと調べると、お皿にきれいに盛り付けた画像が出てくるんですよ。
けっこう大き目のお皿でないと、盛りけれないかもしれませんね。

  • 2020/05/15 (Fri) 10:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> ペルー料理と聞くと食べたみたいですね!
> お客様の要望でオープンというのは、凄い事ですよね!
> ブリトーも食べてみたいですし、お弁当も食べてみたいです。

ブラジルとかアルゼンチンとか気にはなるのですが、
あまり食べたことがありません。
チャンスがあったら、他のお店でも試してみたくなりました。

でも、最初はやっぱりブリトーからかな。

  • 2020/05/15 (Fri) 10:06
  • REPLY

川崎工場長

テイクアウトのお店でも営業自粛してたんですね。
再開して良かったですね。

  • 2020/05/15 (Fri) 10:24
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

外食店の再開は嬉しいニュースですね。
感染防止策も考えてくれてるみたいだし、応援したくなります。
グリーンライスで見た目ちょっと普通の日本のお弁当っぽいけど、中身はかなり違うんですね。

おん蔵

やはり飲食店は営業していかないと死活問題になりますよね。頑張ってほしいです。

  • 2020/05/15 (Fri) 11:40
  • REPLY

ぽよん

紫色のタマネギのおかげで凄いお料理に見えました。個人的にはあの大きなブリトーが見たかった。いや、食べたかったの間違い。
基地に配達が出来て良かったですね。

  • 2020/05/15 (Fri) 12:52
  • REPLY

駐在おやじ

ほんとおめでとうございます って感じですね
やっと 再開できるってお店の人も一息つかれてるのではないかと思います。

これは すごい量ですね ^^
2回に分けて食べても良いのでは? 

基地からも注文が来るということは、やはり本場の味なんですね
おいしそうです

質問に答えていただき ありがとうございました。
僕にはメールが来ていなかったようで、 再度送ってもらいました ^^

  駐在おやじ

  • 2020/05/15 (Fri) 13:51
  • REPLY

nyankosensee

お弁当にして成功していますね。
甘いものも置いてるんですね。

持ち帰りでも、いっぱい入ってるしこれは満足だな~。
ソースもセルフよりは個別にしてくれるのが安心ですね。

  • 2020/05/15 (Fri) 16:13
  • REPLY

ミサイル超獣

個人的には

ロモは日本人にとっての生姜焼きみたいなモノではないかと思ってます。
ちなみにイモはフライドポテトを使うのがスタンダードみたいです。

近場にあったペルー料理店は米の代わりに茹でたジャイアントコーンが穀物枠にきていることに文化の違いを感じました。

きまりと

嬉しいニュースだね!営業再開はどんどん歓迎~きっとお店側も細心の注意を払っていることでしょう。
ずっしりみっしり重いテクアウトいいね、美味しそう(^o^)丿
辛いソースをかけたところも写真が欲しかったなぁ(笑)欲張りと
娘のおかげで中南米に愛着が、食でその土地を知るっていいよね♪

  • 2020/05/16 (Sat) 09:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> テイクアウトのお店でも営業自粛してたんですね。
> 再開して良かったですね。

一番のお客さんの基地内の人が出てこれないのが、
大きかったのだと思います。
その状況はいまも続いているようですが~

  • 2020/05/16 (Sat) 10:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 外食店の再開は嬉しいニュースですね。
> 感染防止策も考えてくれてるみたいだし、応援したくなります。
> グリーンライスで見た目ちょっと普通の日本のお弁当っぽいけど、中身はかなり違うんですね。

営業再開して一週間ですが、ちゃんとお客さんが来てくれているみたいです。
入り口での消毒なども対策もやっていましたね。
うまく説明できないけど、見た目以上に中南米のテイストを感じましたよ。v-7

  • 2020/05/16 (Sat) 10:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> やはり飲食店は営業していかないと死活問題になりますよね。頑張ってほしいです。

いろんなお店で営業形態を変えたり、時間を変更したりして、
復活しようとしているようです。
頑張ってほしいと思いますね。

  • 2020/05/16 (Sat) 10:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 紫色のタマネギのおかげで凄いお料理に見えました。個人的にはあの大きなブリトーが見たかった。いや、食べたかったの間違い。
> 基地に配達が出来て良かったですね。

ブリトーはもちろん食べたかったけど、
一緒に持ち帰っても食べきれないくらいのボリュームでした。
いやいや、小食アピールではありませんよ。

お店のが基地のゲートの前で、良かったです。(^^)

  • 2020/05/16 (Sat) 10:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> ほんとおめでとうございます って感じですね
> やっと 再開できるってお店の人も一息つかれてるのではないかと思います。

再会してもお客さんが来てくれるのか、不安があったみたいです。
元々が持ち帰り専門店ですが、復活でお客さんも来てくれてよかったです。


> これは すごい量ですね ^^
> 2回に分けて食べても良いのでは? 
> 基地からも注文が来るということは、やはり本場の味なんですね
> おいしそうです

小食の人なら、二回分くらいのボリュームです。
でも、アメリカの人ならぺろっと食べちゃうんだろうな~ (^^)
本場の味を現地では食べたことがありませんが、
基地の人にとっては懐かしい味みたいですね。


> 質問に答えていただき ありがとうございました。
> 僕にはメールが来ていなかったようで、 再度送ってもらいました ^^
>
>   駐在おやじ

無事にバナーゲット、おめでえとうございます。

  • 2020/05/16 (Sat) 10:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> お弁当にして成功していますね。
> 甘いものも置いてるんですね。

ブリトー以外も、いろいろとありますね。
甘いものは、店主さんが休業中にあれこれ研究した成果なのかな~


> 持ち帰りでも、いっぱい入ってるしこれは満足だな~。
> ソースもセルフよりは個別にしてくれるのが安心ですね。

ソースは以前は自分で好きなだけどうぞというスタイルでした。
でも、今の状況だとそれは避けた方がいいでしょうね。
ここはまた行くと思います。

  • 2020/05/16 (Sat) 10:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 個人的には ミサイル超獣さんへ

> ロモは日本人にとっての生姜焼きみたいなモノではないかと思ってます。
> ちなみにイモはフライドポテトを使うのがスタンダードみたいです。

たしかに、牛肉だけどしょうが焼きですね。v-9
フライドポテトは持ち帰りに時間がかかるので、ちょっとふにゃっとしてました。
でも、ソースを吸っていてそれはそれで美味しかったです。


> 近場にあったペルー料理店は米の代わりに茹でたジャイアントコーンが穀物枠にきていることに文化の違いを感じました。

中南米の料理は興味はあるけど、なかなか試す機会がないんですよね。
ジャイアントコーンを茹でるというのはびっくりです。

  • 2020/05/16 (Sat) 10:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 嬉しいニュースだね!営業再開はどんどん歓迎~きっとお店側も細心の注意を払っていることでしょう。
> ずっしりみっしり重いテクアウトいいね、美味しそう(^o^)丿
> 辛いソースをかけたところも写真が欲しかったなぁ(笑)欲張りと

添えられていた辛いソースは、後半に警戒しながら使いました。v-41
なので、絵柄がいまいちで、撮影はしませんでしたよ。
ということで、次回にご期待ください。(^^)


> 娘のおかげで中南米に愛着が、食でその土地を知るっていいよね♪

指南役がいると、安心していろいろと試してみられますね。
食でその地への愛着って、いいなあ~  v-9

  • 2020/05/16 (Sat) 10:38
  • REPLY