定食メニューのボリュームも @ 中国料理 江陽(こうよう)

 諸般の事情により、週末も食べ物写真の入った記事を更新です。


 毎度おなじみの 中国料理 江陽(こうよう)です。座間市内の団地の一角で営業している中華料理のお店です。この日はコロナ騒ぎの中の5月中旬の訪問でしたが、大きな変化なしで営業しているようです。

 と思ったら、ご覧のように変化がありました。

営業時間の終了が19時までになっています。
定休日も、毎週日曜日と水曜日になっていました。
自粛解除後の営業時間については不明です。

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 この日のテーマは、以前に訪問したときに気がついた 新定番メニューです。そのときの記事の最後の写真で、新定番メニューを確認しました。

定例の訪問です @ 中国料理 江陽(こうよう)

 毎度おなじみの 中国料理 江陽(こうよう)です。のれんが新しくなったのかな。入口には、消毒薬が置いてあります。 メニューはたくさんあるので、気になる方はこちら この日はいつものボリューム満点セットです。中華風牛丼と冷やしうどん900円(税込) 中華風牛丼は薄切りの牛肉と玉ねぎを炒めて、甘辛く味付けたものです。この日はちょっとあんが少なめかな。 ラーメンが基本ですが、うどんが麺でラーメンスープの「...


 ということで、今回はそちらを注文してみましょうということです。


チャーシューともやしの辛し炒め定食
(昆布入り)
700円(税込)

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 お漬物は、この日はキュウリとたくあんです。

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湯気で撮影しにくいメイン

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 スープは澄んだ中華スープです。具はワカメにネギに大根かな。

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 いつも食べている丼と麺のセットもボリュームがありますが、このライスもいい盛り具合です。

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 上からの撮影のほうが、メインのお皿の盛り具合がわかりますかね。ごはん茶碗には、店名が入っています。

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お皿に山盛り

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 中華鍋で炒められた典型的な中華料理ですね。でも、その具材はちょっと変わっています。

 ニラとモヤシと玉ねぎにチャーシューはよくありますが、細切りの煮昆布がたっぷりと使われています。そしてこのメインの盛り具合は、とても700円の定食とは思えません。しかもランチタイム限定でなくて、夜も同じ価格です。

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 そしてこちらのチャーシューは、ラーメン屋でよくある煮豚ではなくて、焼き上げるタイプのチャーシューです。赤い色付けはされていないので、表面の部分は焦げ茶色をしています。全体の味付けも、チャーシューのような甘みのあるものでした。お店で毎日午後から焼き上げているらしいです。

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オンザライス


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 この日も、ブロ友のナブーさんのコメントの「オンザライスは、ブロガーの基本行為です」を実行してしまいました。

 ちょいと気になるメニューを見つけたので、次回はそれかな~

お店の情報
中国料理  江陽(こうよう)

住所       神奈川県座間市相模が丘4-6カーサ相模台H棟1F
TEL.       046-255-0771
通常の定休日   日曜 、第一第三水曜日  訪問当時は日曜日と水曜日
通常の営業時間  11:00~20:00   訪問当時は、11:00~19:00
煙草       禁煙です
駐車場      お店の前に2台分


    

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30Comments

きまりと

うん、このオンザライスもバッチリ美味しそう♪
あれもこれも熱々できたて盛りたて湯気だらけで撮影大変だったね!
新定番メニューおめでとう\(^o^)/
今回はチャーシューの感じがとっても美味しそうに撮れてるね!お腹すいたし飲みたくなったよ(笑)

  • 2020/05/31 (Sun) 05:32
  • REPLY

いろは

相変わらずコチラの定食、盛り、ビジュアルがお見事です!
確かに具材は変わっていますが、美味しそうです!

tomo日本ビール党の部屋

確かに700円とは思えぬボリュームです。昆布の入った炒め物、めずらしいですね。
スープはよぉ~く見るとニンジンも入っているようにも見えますが、大根が光の具合でオレンジっぽく見えているのかもですね。
食器に店名が入っているのって、トラディショナルな感じで素敵。

やっさん

うん。。これは白めしがモリモリ進む定食ですね。

しかも700円なら納得価格です。

やさい

おはようございます。
オンザライス  
やはり見ごたえあってより美味しそうに感じますね。
私も 何か オンザライスしてみたいわ。(@_@)

  • 2020/05/31 (Sun) 07:13
  • REPLY

かずちゃん

冷やしじゃないなんて珍しい(*´艸`)
しっかし凄い量!小食アピールブロガーどーした(笑)
炒め物に昆布が入ってるのは珍しい気がするけど味わい深くて美味しいと思う♪
そりゃご飯も進むさね~♪
湯気が消えるまで待ってねではよ食べなっせ(笑)

  • 2020/05/31 (Sun) 08:39
  • REPLY

川崎工場長

このお店で定食メニューは初めて見たような・・・。
いつも麺とご飯モノのセットを注文されてたような気がします。
たしかにこの定食が700円はスゴイですね。

  • 2020/05/31 (Sun) 08:56
  • REPLY

やま ぽよん

「オンザライスは、ブロガーの基本行為です」はやっぱり名言です。(笑)
湯気が邪魔でと思いつつ、湯気が撮影出来ると尚美味しそうですね。
ボリューム満点で小食ブロガー泣かせだと思いました。(*´艸`)

  • 2020/05/31 (Sun) 11:37
  • REPLY

silkumagon

オンザライスするとより一層美味しそうに見えますね(^q^)

  • 2020/05/31 (Sun) 14:04
  • REPLY

LIBRAN

凄いボリュームですね〜
細切りの煮こんぶが、入っていれのは、珍しいですね!

  • 2020/05/31 (Sun) 16:56
  • REPLY

浜雪

こんばんは。
私はまだオンザライスの儀式をやったことがありません(笑)
オンザライスは盛り具合のよいご飯にすると映えますね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • 2020/05/31 (Sun) 19:48
  • REPLY

駐在おやじ

オンザライスは・・・・ 韓国では
インザライスの場合も おおいです www
汁ものに ご飯投入しますから ^^

このメニューめちゃ美味しそうなんですが、 メニューの名前だと頼まないですね もっとお肉を前面に出す 名前だと 良いかな ^^

肉食わせろ派なので すいません・・・・

  駐在おやじ

  • 2020/05/31 (Sun) 22:44
  • REPLY

柴ポチ

オンザライスは基本ですね~

相も変わらずのボリュームですね。
流石中華屋さんは焼きチャーシューですね。中華屋さんの焼豚はビールのつまみにもなりますね。
おかずとライスを交互に食べるより、面倒なのでどうしてもオンザライスにしてしまいますよね。
このほうが食べた感がありますし。

  • 2020/06/01 (Mon) 00:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> うん、このオンザライスもバッチリ美味しそう♪
> あれもこれも熱々できたて盛りたて湯気だらけで撮影大変だったね!
> 新定番メニューおめでとう\(^o^)/
> 今回はチャーシューの感じがとっても美味しそうに撮れてるね!お腹すいたし飲みたくなったよ(笑)

宿題は、早めにやっちゃうブログです。
でも現実の世界では、なかなかやらなきゃいけないことを後回しにするけど。v-11

これで700円は、赤字ではないかと心配になります。
チャーシューのたっぷりがわかりやすい角度を探して、
メインのお皿をくるくる廻してみましたよ。v-319

  • 2020/06/01 (Mon) 04:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 相変わらずコチラの定食、盛り、ビジュアルがお見事です!
> 確かに具材は変わっていますが、美味しそうです!

よくある街中華の外観ですが、なかなかユニークな料理もありますよ
セットで登場する煮昆布チャーハン(ゴボウ入り)も、おすすめです。

  • 2020/06/01 (Mon) 04:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 確かに700円とは思えぬボリュームです。昆布の入った炒め物、めずらしいですね。
> スープはよぉ~く見るとニンジンも入っているようにも見えますが、大根が光の具合でオレンジっぽく見えているのかもですね。
> 食器に店名が入っているのって、トラディショナルな感じで素敵。

はい、けっこう昔からある街中華のお店です。
たぶん、すぐそばに日産の座間工場があったころからのやっている感じです。
ときどき、オリジナルの料理を限定で出したりするんですよ。

スープの赤いのは、たぶん人参だったと思われます。
ちょっと珍しいですね。

  • 2020/06/01 (Mon) 04:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> うん。。これは白めしがモリモリ進む定食ですね。
>
> しかも700円なら納得価格です。

メインもライスもたっぷりの定食でしたよ。v-9
いいでしょう。

  • 2020/06/01 (Mon) 04:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> おはようございます。

どうもおはようございます。


> オンザライス  
> やはり見ごたえあってより美味しそうに感じますね。
> 私も 何か オンザライスしてみたいわ。(@_@)

オンザライスは、あんまり上品とは言えませんが、
ときどきやっちゃうんですよ。(^^)

  • 2020/06/01 (Mon) 05:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 冷やしじゃないなんて珍しい(*´艸`)
> しっかし凄い量!小食アピールブロガーどーした(笑)

たまには定食を食べるときもあるんですよ。
ちゃんとごはんは大盛じゃなくて、普通盛りです。
まあ、他のお店だと大盛クラスですけどね。


> 炒め物に昆布が入ってるのは珍しい気がするけど味わい深くて美味しいと思う♪
> そりゃご飯も進むさね~♪
> 湯気が消えるまで待ってねではよ食べなっせ(笑)

すっきりとしたチャーシューとか昆布の姿を撮影したですからね。
ちょっと湯気が少なくなるのを待ちました。
ちょっと和風の雰囲気もある中華料理でしたよ。

  • 2020/06/01 (Mon) 05:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> このお店で定食メニューは初めて見たような・・・。
> いつも麺とご飯モノのセットを注文されてたような気がします。
> たしかにこの定食が700円はスゴイですね。

いやいや、過去に何度かアップはしています。
でも、いつものセットの印象が強すぎるのでしょう。
定食のセットでは、かなり安い値付けをしていますね。

  • 2020/06/01 (Mon) 05:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

やまぽよさんへ

> 「オンザライスは、ブロガーの基本行為です」はやっぱり名言です。(笑)
> 湯気が邪魔でと思いつつ、湯気が撮影出来ると尚美味しそうですね。
> ボリューム満点で小食ブロガー泣かせだと思いました。(*´艸`)

いいでしょう。
ここは、どのメニューもボリュームがあるんですよ。
小食アピールのできないお店なので、困ってしまいます。v-7

  • 2020/06/01 (Mon) 05:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> オンザライスするとより一層美味しそうに見えますね(^q^)

ありがとうございます。
ついつい、もう一枚写真を撮りたくなるんですよ。(^^)

  • 2020/06/01 (Mon) 05:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 凄いボリュームですね〜
> 細切りの煮こんぶが、入っていれのは、珍しいですね!

ときどき、れんさんも行っているお店です。
これは、ちょっとユニークな新定番のメニューなんですよ。v-9

  • 2020/06/01 (Mon) 05:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

おはようございます。


> 私はまだオンザライスの儀式をやったことがありません(笑)
> オンザライスは盛り具合のよいご飯にすると映えますね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

ふふふ、あまりお行儀がいいとはいえませんが、
チャンスがあったらちょいと試してみてください。(^^)

  • 2020/06/01 (Mon) 05:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> オンザライスは・・・・ 韓国では
> インザライスの場合も おおいです www
> 汁ものに ご飯投入しますから ^^

それはライスドボンというやつですね。v-7
鍋物の多い韓国だと、そっちがメインでしょうか。


> このメニューめちゃ美味しそうなんですが、 メニューの名前だと頼まないですね もっとお肉を前面に出す 名前だと 良いかな ^^
>
> 肉食わせろ派なので すいません・・・・
>
>   駐在おやじ

このメニューは日替わりで登場して、最近に定番になったメニューです。
なので、常連じゃないと気がつきにくいメニューでしょうね。
ここは、こういう気がつきにくいメニューもあるんですよ。

  • 2020/06/01 (Mon) 05:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: オンザライスは基本ですね~ 柴ポチさんへ

> 相も変わらずのボリュームですね。
> 流石中華屋さんは焼きチャーシューですね。中華屋さんの焼豚はビールのつまみにもなりますね。
> おかずとライスを交互に食べるより、面倒なのでどうしてもオンザライスにしてしまいますよね。
> このほうが食べた感がありますし。

ここはチャーシューの単品もおつまみとして、メニューにのっています。
ちょっとお値段高めですが~

オンザライスは、白いご飯の上だと、おかずの色合いがきれいに見えることが多いですね。
なので、濃いめの色合いの料理のときに、やりたくなってしまいます。(^^)

  • 2020/06/01 (Mon) 05:29
  • REPLY

nyankosensee

中華料理屋は、やっぱり盛りがよくないとね。
ご飯が進んでヤバイけど、、、腹をくくって完食やで。
その反対に、透明なスープがあっさりしてこれまたバランスいい感じ。

できるだけ街のお店で買ったり食べたりして応援したいという気持ちはやまやまですね。

  • 2020/06/01 (Mon) 17:29
  • REPLY

ミサイル超獣

やはり

昆布入りなのですね。
何故にそこまで昆布推しなのか…でもほんと美味しそうです。

てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 中華料理屋は、やっぱり盛りがよくないとね。
> ご飯が進んでヤバイけど、、、腹をくくって完食やで。
> その反対に、透明なスープがあっさりしてこれまたバランスいい感じ。

ここはすぐそばに以前は日産の工場がありました。
ブルーカラーの街だったので、ボリュームのある料理がでてきます。
まあ、ここに行くときはしっかり空腹なときにいくようにしています。


> できるだけ街のお店で買ったり食べたりして応援したいという気持ちはやまやまですね。

混雑しているお店はさけて、空いているところを狙いながら訪問しています。
難しそうなら、持ち帰りとかコンビニでガマンです。

  • 2020/06/02 (Tue) 02:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: やはり ミサイル超獣さんへ

> 昆布入りなのですね。
> 何故にそこまで昆布推しなのか…でもほんと美味しそうです。

この昆布は、お店で出汁をとるのに使ったものかもしれません。
たっぷりと使われていて、けっこう好きなんですよ。

  • 2020/06/02 (Tue) 02:08
  • REPLY