メインはなにかな?@sc1DAVID亭 - オフ会 宴会

メインはなにかな?@sc1DAVID亭

 築地の食事を味わった一行は、場外市場で食材の買出しです。お店が多いので、2回目だけど迷ってしまいそうです。いろいろと見て歩くうちに、ぜひとも料理に使いたい食材が見つかるのが、築地マジックです。

 次に向かった先は、日進ワールドデリカテッセン です。こちらでも、気になる食材をゲットして、sc1DAVID亭へ戻ります。
 甘酒とかいただきながら、築地の情報の交換会とか、今年は2月が29日まである話なんかをします。こちらはてんちょさんの持参した焼き栗です。殻をむいて食べていると、とまらなくなりそうです。

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 その間に、夜の食事の準備が着々と進められています。
 上がお店で塊から切ってもらったガローニの生ハムです。下が日進ワールドデリカテッセン製のローストビーフです。お店で試食をさせてもらって、納得しての購入品です。

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 写真の写り具合を計算してのディスプレーは、難しいですね。こちらは野菜のサラダです。

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 真っ赤な赤ビーツは、砂糖大根の親戚らしい。この赤はアントシアニンだと思っていましたが、ベタシアニンだそうです。この赤は、天然色素としても使われます。なかなか美味しいです。

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 築地で仕入れた白魚は、透き通っていてとても綺麗です。

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 イタリアンなオリーブオイルのソースと和食テイストの生姜醤油の食べ比べは、生姜醤油が優勢でした。

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 いつもながらですが、切りたての生ハムの香りはすばらしい。赤身のローストビーフも牛肉のうまさをしっかりと伝えてくれます。お店には和牛の霜降り肉で作られたローストビーフもありましたが、ローストビーフは赤身のほうが好みです。

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 築地で仕入れたイカで作ったイカフライです。お刺身で食べられるイカを揚げています。肉厚のイカリングが最高です。ビールを飲めないのが残念です。

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 ケールチップはケールの生の葉っぱを、オーブンで焼いてオリーブオイルを塗ったものです。ばりぱりとしておかしのように食べられます。ケールの葉っぱの厚い時期でないと、美味しくないそうです。

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 こちらでは、ケールチップリフトでの撮影会をやっています。

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 ついに築地で見つけた海老の登場です。天然の活きているブラックタイガー海老を20匹購入しました。大きさからいってもお得だとおもいました。それがエビフライになって登場です。もちろん、この人が大興奮で撮影です。

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 こちらは頭をつけたまま揚げたバージョンです。自家製のタルタルソースが大活躍です。ちょっと頭が固いかな。でも頭も食べてしまいます。

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 やはり頭が固いということで、mamさんが修正をかけてきました。身は頭なしで海老フライにします。残った海老の頭だけを低温でゆっくりと揚げたのがこちらです。海老の頭の唐揚げは、最高ですね。

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 鯛のムニエルです。これまたお刺身でいただける鯛を、このように調理しています。バターの風味と皮のパリッとした食感がたまらないです。やっぱり鯛は、生でよし煮てよし焼いてよしですね。

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 シメのパスタは、バジルのジェノベーゼです。緑色が綺麗です。バジルの風味と松の実がアクセントになっています。

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 デザートはシュトーレンとコートドールのチョコレートです。

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 この日の料理も素材を生かした一品ばかりでした。すばらしい素材が美味しい料理で味わえるのは、楽しいですね。

 sc1DAVIDさん&mamさん、この日もごちそうさまでした。ありがとうございます。

 皆さん、またご一緒しましょう。




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12Comments

こばぴょん  

鯛のムニエル~!

これは美味しそうです。日本酒か白ワインがよろこびそうですよ。

2012/02/25 (Sat) 12:30 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: 鯛のムニエル~!

こばぴょん さんへ

> これは美味しそうです。日本酒か白ワインがよろこびそうですよ。

この日はノンアルコールデーでした。
美味しくて、緑茶にもよく合いましたよ~ v-290

2012/02/25 (Sat) 15:22 | EDIT | REPLY |   

ともりん♪  

この日も楽しかったですね~♪ 
ジェノベーゼが出てきたときはお腹もパンパンでしたが、一口食べたらあまりにも美味しくておかわりしちゃいました~(〃^∇^)o_彡

また一緒に遊んでくださいね~♪

ぽちぺちぴちりん☆

2012/02/25 (Sat) 17:18 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

ふふふ

ともりん♪ さんへ

> この日も楽しかったですね~♪ 

きんめも、生ハムも、ローストビーフも、白魚も、ケールも、イカも、天然タイガー海老も、タイも、スパゲッティも
堪能できて満足な一日でしたね。v-9
こうやって並べてみると、すごいね。


> ジェノベーゼが出てきたときはお腹もパンパンでしたが、
> 一口食べたらあまりにも美味しくておかわりしちゃいました~(〃^∇^)o_彡

バジルの使っている量が、たっぷりでしたからね。
同じくおかわりをしてしまいました。


> また一緒に遊んでくださいね~♪

もちろんです。v-306
こちらこそよろしく~


> ぽちぺちぴちりん☆

いろいろとありがとうございます。

2012/02/25 (Sat) 18:14 | EDIT | REPLY |   

よはん  

この日のように

肉はひとつまみしてあとは海鮮類と野菜だけでも
物凄い満足感が得られました(^^)
鮮度の良い素材を買ってきてその日のうちにいただく贅沢って素晴らしいです♪
楽しさも美味しい調味料ですね( ̄▽ ̄)b
パチポチ☆

2012/02/25 (Sat) 19:15 | EDIT | REPLY |   

てんちょ  

この日も盛りだくさんでしたね~(^^)v
どれも美味しかったですが、久々に最高なイカリングを頂けて幸せでした~!!

それにしてもモザイクが多いブログですね(爆)

2012/02/25 (Sat) 20:13 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: この日のように

よはん さんへ

> 肉はひとつまみしてあとは海鮮類と野菜だけでも
> 物凄い満足感が得られました(^^)

このところの自作弁当といい、この発言といい、肉星人はどこへ行ったのやら~ v-11


> 鮮度の良い素材を買ってきてその日のうちにいただく贅沢って素晴らしいです♪
> 楽しさも美味しい調味料ですね( ̄▽ ̄)b

あれこれ選んで、それで作ってもらえる料理は贅沢ですね。
たしかに楽しさは、美味しさが倍増する調味料です。v-341


> パチポチ☆

いつもありがとうございます。

2012/02/25 (Sat) 20:54 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

偽造は、なしよ

てんちょ さんへ

> この日も盛りだくさんでしたね~(^^)v
> どれも美味しかったですが、久々に最高なイカリングを頂けて幸せでした~!!

イカの身が薄いと美味しいイカリングにならないとmamさんが言ってましたね。
この肉厚のイカリングは、食べ応えもありましたね。


> それにしてもモザイクが多いブログですね(爆)

ヒミツの部分は、いろいろと写ると困りますね。
隠し事の多いブログですが、なにか~ (^o^)

2012/02/25 (Sat) 20:59 | EDIT | REPLY |   

LIBRA  

凄すぎ~~

めちゃくちゃ美味しそうです!素材も新鮮、お料理も素晴らしいし・・
いつもながら、恨めしい・・いや、羨ましいでしたぁ~
ポチ!
今、初めて、ずっとポチの場所を間違えていた事に気が付きました~^^;
ヤフーと同じ感じだったのですね~ 全然違う所をポチしていましたぁ!
すいませんでした!<(_ _)>

2012/02/25 (Sat) 22:55 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: 凄すぎ~~

LIBRA さんへ

> めちゃくちゃ美味しそうです!素材も新鮮、お料理も素晴らしいし・・
> いつもながら、恨めしい・・いや、羨ましいでしたぁ~

ふふふ、食べたい食材を選んで、調理してもらえるって贅沢ですよね。
記事を書いていて、申し訳ない気持ちになります。v-290


> ポチ!
> 今、初めて、ずっとポチの場所を間違えていた事に気が付きました~^^;
> ヤフーと同じ感じだったのですね~ 全然違う所をポチしていましたぁ!
> すいませんでした!<(_ _)>

いえいえ、いろいろと押すところはありますが、
どれでも、「読んだよ~」くらいののキモチで押していただければ、ありがたいです。
いつも、ありがとうございます。v-9

2012/02/26 (Sun) 08:26 | EDIT | REPLY |   

David  

拍手とBlogramの方法は解ったのですが
FC2BlogRankingは押すだけで良いのでしょうか
飛んだページ内で出来る事って?
HowTo、、、

2012/02/26 (Sun) 15:23 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

たぶん

David さんへ

> 拍手とBlogramの方法は解ったのですが
> FC2BlogRankingは押すだけで良いのでしょうか

たぶん、押すだけでいいはずです。
おかげさまでFC2ブログランキングでは、
グルメランキングで、143位/26,197 らしいです。v-290


> 飛んだページ内で出来る事って?
> HowTo、、、

やはりインとアウトはあるみたいですが、あんまり面倒なことをするよりも
面白かったら気楽に押していただければけっこうです。


2012/02/26 (Sun) 19:01 | EDIT | REPLY |   

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