持ち帰りで @ TEX-MEX Restaurant Mike's 東林間店 (マイクス ひがしりんかんてん)

 こちらは、小田急江ノ島線の東林間駅の近くにある TEX-MEX Restaurant   Mike's 東林間店 (マイクス ひがしりんかんてん)です。
 東林間駅は、小田急線の小田原線と江ノ島線の分岐駅である相模大野から、江ノ島方面へ一駅です。各駅停車だけが停車する駅ですが、こちらのお店は電車の中からも、よく見ることができます。お店に向かう時は、東口へ降りてすぐです。


IMG_5374.jpg

 TEX-MEXというのは、テキサスとかメキシコ系の料理だそうです。米軍基地のある街のあちこちに支店があって、ここの東林間店は、開店して20年になるらしい。

 塀越しにお店の入り口を覗いた様子です。庭先はテラス席としても使えるようです。もちろん撮影時は、昼間なので人影はありません。

IMG_5376_20200525212214f10.jpg


 現在は閉店してしまったマイクス さがみ野店の流れを受けついだのが、最近よく記事にしている Rock'n Roll BURRITO (ロックンロール ブリトー)ですね。

アメリカンな迫力でした @ Rock'n Roll BURRITO

 さて、この日はちょいと気になる情報に惹かれて、綾瀬市にある厚木基地へと向かいます。といっても、基地祭があるわけのではありません。目指したお店は、こちらです。厚木基地のメインゲートは、写真のすぐ左側にあります。厚木基地は、日本の海上自衛隊とアメリカ海軍が共同で運用している航空基地です。 Rock'n Roll BURRITOというブリトーのお店らしい。Powerd by MIKE'Sとも書かれていますね。MIKE'Sというお店は、テック...


 撮影した5月下旬はまだ自粛中のために、夕方の持ち帰りだけで営業していました。通常の営業時間は、やはり夜だけの営業です。

IMG_5378_2020052521221592f.jpg


 ショーケースマニアのために、ちょいと撮影です。倒れた状態なのは、マルゲリータのグラスかな。ショーケースの中の見本はかなり大きくて、よくある大きな見本かなと思っていました。

IMG_5379.jpg


 持ち帰りのチラシをもらっていたので、撮影した数日後にお店に電話をしてみました。ちらしが気になる方は、このときの記事をどうぞ

営業の様子とかあれこれ

 店舗の営業状況とか持ち帰り販売とかの情報です。 さて、まず最初にこのブログでよく取り上げていた マボロシカレーの営業状況です。持ち帰りだけで営業してきましたが、5月11日から5月末まで、休業中です。 持ち帰り販売中も、前日の電話受付が朝の9時スタートで、9時30分には予約完了になっていました。私も何度かトライしましたが、電話がつながることはなくて、一度もお持ち帰りはできませんでした。再開は6月以降になり...



 電話で注文を伝えて、受け取りにいきました。お店の人とちょっとだけ話してから、持ち帰りです。

IMG_5380.jpg


 こんな容器に3つ入った袋を持ち帰りました。

IMG_5389_20200525212221a12.jpg

貼ってあるシールはこんな感じです。

IMG_5421.jpg

ぱかぱかぱかっ

IMG_5387_202005252122205de.jpg

 大きさも料理の様子もわかりにくいので、大き目の白いお皿に移し替えてみました。



Hungry hombre Special
Enchilada & Burrito & Taco
(エンチラーダ&ブリトー&タコス)
1580円(税込1706円)

IMG_5391_20200525212223608.jpg

 お得なセットメニューの中でも、一番ボリュームのある 通称 Hセットです。エンチラーダ&ブリトー&タコスの三種類に、豆とメキシカンライスが添えられています。


 こちらがタコスです。皮がやわらかいものと揚げたパリパリのものが選べます。今回は柔らかい皮に、中身はチキンをチョイスです。メインのチキンに、刻んだレタスやトマト、チーズも入っていて、サラダ感覚ですね。

IMG_5392.jpg



 手前の茶色いのがエンチラーダです。トルティーヤの皮で、中身を包んでチーズをのせて焼いています。中身はチーズ、チキン、ビーフから選べます。

IMG_5395.jpg


 オレンジ色のメキシカンライスに、甘くないあんこみたいな豆です。西部劇でカウボーイが食べているやつもこんなものかな。

IMG_5397.jpg



 なんといっても気になるのがブリトーです。これもトルティーヤの皮でいろいろと包んでから、チーズをのせて焼いています。辛さをマイルドとスパイシーから、中身はビーフ、チキン、豆から選べるらしい。

IMG_5398.jpg




大きさがわかりにくいので、
ハンドスケール

IMG_5401.jpg


 写真だとボリュームが伝わりにくいけど、かなりのサイズです。特にブリトーの厚みがすごいな。

IMG_5402_20200525212838885.jpg



 あんこでいえば、粒あんとか小倉あんみたいな柔らかさです。味付けは、かなりマイルドです。日本のあんこが甘いのは、外国の人にはけっこう驚かれるらしいですね。

IMG_5409_2020052521283946c.jpg


 コーンがちらほらと見えるオレンジ色のメキシカンライスです。スパニッシュライスともいうみたいで、ピラフのように炒めて作るものらしい。

IMG_5410_20200525212841b89.jpg


 セブンイレブンで見かけるブリトーは、むしろエンチラーダに近い印象です。ブリトーのほうは、厚みというか太さがあって、ボリュームたっぷりです。しかも、その上にはとろけたチーズなので、かなりのヘビーな感じです。

IMG_5408.jpg



 ブリトーを半分にカットしたけど、中身がわかりにくいですね。ほろほろになった牛肉と煮込んだ豆が入っています。

IMG_5412.jpg


 こちらはエンチラーダの断面です。中身のチーズの様子がわかりますか。チーズに穴が見られるので、エメンタール系のチーズと思われます。つまり、トルティーヤの皮の内側と外側からチーズで包んでいるようなものです。味付けはスパイシーで注文しました。

IMG_5414_2020052521284457d.jpg


 カットしたエンチラーダを、ちょっとリフトしてみたりして。

IMG_5416.jpg


 こちらはブリトーの中身です。ほぐれた牛肉がすごいな。

IMG_5418.jpg


 通常ならビールと一緒にいただくのですが、あいにく買い置きがありません。お店ではマルゲリータを一緒に飲みながらいただくらしいので、代役としてキリンの本絞りです。

IMG_5420_202005252128488ed.jpg


 最近は小食ブロガーを目指していますが、ちょいと棚上げしておきます。すごいボリュームでしたよ。持ち帰りとかお皿に移し替えとか撮影に時間がかかってしまいました。
 そういう場合は、チーズ系のものをオーブンでちょいと温めなおしたほうがいいかもしれません。


IMG_5375_20200525212212d07.jpg


 この記事の訪問時は持ち帰りだけで営業していましたが、6月1日から店内での営業も再開するそうです。ちらしを載せておきますね。

IMG_0001[1]

 といいうことで、次回はもうちょっと控えめなセットを選ぶことにしましょう。


お店の情報
TEX-MEX Restaurant   Mike's 東林間店 (マイクス ひがしりんかんてん)

http://mikes.jp/shopinfo01.html
https://mikeshigashirinkan.owst.jp/
住所     神奈川県相模原市南区上鶴間6-31-13 1F
電話番号   042-746-8584
定休日    不定休
通常の営業時間   17:30~22:30 (LO 21:30)  この営業時間は、2020年6月1日より
持ち帰り 受付     14:30~19:30  受け取り 17:00~20:00
駐車場    なし  周辺にコインパーキングあり

  にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ   
お手すきのときに上のボタンを押していただくと、はげみになります。
関連記事
◎エスニック系全般

32Comments

ナブー

凄いボリュームのセットですね。見ているだけでお腹いっぱいになります。

  • 2020/05/26 (Tue) 05:48
  • REPLY

きまりと

最後の本搾りのピンクグレープフルーツが可愛かった(笑‼)いや好きだよ~

いやさ、お家でメキシコ料理いいなぁ(^o^)丿
ブリトーもエンチラーダもタコスもメキシカンライスも、、いいなぁ♪
ブリトーの中身牛肉のほろほろ感、エンチラーダの内も外もチーズが特にいい!!
お皿に盛りつけも大成功!ハンドスケールするならモザイクやめれー

  • 2020/05/26 (Tue) 06:05
  • REPLY

やさい

お腹すかせ買いたいわね。
すっごい盛りですね。
お値段もしますね。
お皿にいれると食べやすいしおいしいわね。
ビールの買い置き無はさみしいわね。(*^▽^*)

我が家は 何を忘れても ビールやお酒だけは忘れることないわ。(@_@)
でも大切なことわすれてるんです おバカです。(*^▽^*) 

  • 2020/05/26 (Tue) 06:32
  • REPLY

ノブ

ハンドスケールでそのボリーミーさがビシッと伝わりました(^^ゞ

  • 2020/05/26 (Tue) 06:39
  • REPLY

sarukitikun

ハンドスケールでその大きさがよく分かりました、メキシコ料理大好きなのでガッツリ食べたいです〜(^o^)丿

  • 2020/05/26 (Tue) 07:15
  • REPLY

rollingattack

かなーり美味しそうですね(^ω^)
開店して20年とは、わりと近くに住んでいるのに全然知りませんでした(^^;

かずちゃん

んだ

このハンドスケールは正解(上から目線v-7
持ち帰り容器でみたらそんげいっぺに見えねけど
ワンプレートにしたらびっくりな量( ´艸`)小食なんて言ってる場合じゃねね(笑)
食べ慣れてらっしゃるから盛り付けも綺麗ら~♪
私は三分の一も食べられない(汗)ちょっとづつ味見させてください(笑)
カロリー計算したかねi-282

  • 2020/05/26 (Tue) 08:29
  • REPLY

川崎工場長

ハンドスケールのおかげで、そのボリュームがよく分かりました。
お皿に移した後の画像はかなりの迫力ですね。
いろんな味を楽しめそうで、美味しそうです。

  • 2020/05/26 (Tue) 09:20
  • REPLY

nyankosensee

このボリュームはなかなか!
体の大きい人用ですね^^

炭酸系飲み物がないと、食べきれないわ~。
そのピンクグレープフルーツの、今台湾でも売ってます。
(ちょっと高いけど)

  • 2020/05/26 (Tue) 09:40
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

日本のコンビニにあるブリトーとは全く別物のボリューム感ですね。
全体をワンプレートに乗せるとますます迫力あります。

駐在おやじ

いつもながらおいしそうです。
ただ チーズ系が多いので、 持ち帰りじゃなくお店で頂きたいですね。

小食ブロガーって ^^ こんな分野あるのか? 思わず笑ってしまいました。 

今日もおいしそうで ボリュームたっぷりの写真 ありがとうございます

  駐在おやじ

  • 2020/05/26 (Tue) 11:45
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
ワンプレートにすると、さらに美味しそうに見えますね! 盛りだくさんなところがステキですよ(*^^*)
牛肉たっぷりのブリトーが特に美味しそうです。缶チューハイは何本お飲みになったのでしょうか~(笑)?

  • 2020/05/26 (Tue) 13:18
  • REPLY

LIBRAN

ハンドスケールがあって良かった〜(笑)
20年も経営なさっているんですねー
これは、間違いないでしょう。
ボリュームあって、食べてみたいです。

  • 2020/05/26 (Tue) 15:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 凄いボリュームのセットですね。見ているだけでお腹いっぱいになります。

迫力があるでしょう。(^^)
ナブーさんにぜひ試してみてほしいセットでした。

  • 2020/05/26 (Tue) 22:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 最後の本搾りのピンクグレープフルーツが可愛かった(笑‼)いや好きだよ~

てっきり冷蔵庫に残っているはずのビールは、いったいどこへ~ v-11


> いやさ、お家でメキシコ料理いいなぁ(^o^)丿
> ブリトーもエンチラーダもタコスもメキシカンライスも、、いいなぁ♪
> ブリトーの中身牛肉のほろほろ感、エンチラーダの内も外もチーズが特にいい!!

お持ち帰りのブリトーは慣れているけど、チーズのかかったやつは久しぶりでした。
自分でやって、見た目がいまいちだったときもあったなあ。
初めてにしてはほどよい辛さでしたが、もうちょっと刺激があってもよさそうでした。
お店だと、多少は調整できるかな。


> お皿に盛りつけも大成功!ハンドスケールするならモザイクやめれー

ありがとうございます。
ほら、おっさんのドラえもんのような手を見ても、食欲がわかないでしょ。v-7

  • 2020/05/26 (Tue) 22:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> お腹すかせ買いたいわね。
> すっごい盛りですね。
> お値段もしますね。

すごいボリュームで、お値段もそれなりにしますね。
日本人ならシェアする量ですが、アメリカの人は一人で食べちゃうんでしょうね。
お店は普段だと、外国のお客さんも多いみたいです。


> お皿にいれると食べやすいしおいしいわね。
> ビールの買い置き無はさみしいわね。(*^▽^*)

持ち帰りの器のままで食べようかと思ったけど、
いまいち見た目があれなので、盛り付けてみました。
買い置きの冷蔵庫のビールは、いつのまにかなくなっていました。v-11


> 我が家は 何を忘れても ビールやお酒だけは忘れることないわ。(@_@)
> でも大切なことわすれてるんです おバカです。(*^▽^*) 

他のことはともかく、ビールだけはしっかりと確保ですね。
私も見習いたいです。(^^)

  • 2020/05/26 (Tue) 22:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> ハンドスケールでそのボリーミーさがビシッと伝わりました(^^ゞ

ありがとうございます。
お皿に移し替えた甲斐がありましたよ。(^^)

  • 2020/05/26 (Tue) 22:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> ハンドスケールでその大きさがよく分かりました、メキシコ料理大好きなのでガッツリ食べたいです〜(^o^)丿

ハンドスケールを久しぶりに使ってみて、うまくいきました。
スパイシーでボリュームたっぷりなので、sarukitikun さんにもおすすめです。

でも、アルコールもすすみそうなので、ちょいとキケンですよ。v-7

  • 2020/05/26 (Tue) 22:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> かなーり美味しそうですね(^ω^)
> 開店して20年とは、わりと近くに住んでいるのに全然知りませんでした(^^;

電車からもお店が見えるし、有名みたいです。
ただし夜営業だけなので、なかなか行く機会がありませんでした。

線路の反対側にあるオールドヒッコリーも以前からあるのですが、
一度もいったことのないお店です。(^^)

  • 2020/05/26 (Tue) 22:25
  • REPLY

ミサイル超獣

プラ容器入りだと

今一つピンとこなかったけれど、皿に盛り合わせるとメキシカーンな装いになりますね。
中身がしっかり詰まってるのもイイ。

てつあん

てつあん

Re: んだ かずちゃんへ

> このハンドスケールは正解(上から目線v-7
> 持ち帰り容器でみたらそんげいっぺに見えねけど
> ワンプレートにしたらびっくりな量( ´艸`)小食なんて言ってる場合じゃねね(笑)

この時ばかりは、小食アピールブロガーは返上しました。
ワンプレートのお皿は、うちで一番大きなサイズのものでした。
アメリカ人はすごいよな~と思います。


> 食べ慣れてらっしゃるから盛り付けも綺麗ら~♪
> 私は三分の一も食べられない(汗)ちょっとづつ味見させてください(笑)
> カロリー計算したかねi-282

ここ最近のブログ記事では、一番カロリーがあるかも~ v-11
かなりの強敵でした。
みんなでいって、ちっとずつ味見をしたいところですね。

  • 2020/05/26 (Tue) 22:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> ハンドスケールのおかげで、そのボリュームがよく分かりました。
> お皿に移した後の画像はかなりの迫力ですね。
> いろんな味を楽しめそうで、美味しそうです。

ひさしぶりに使ったハンドスケールが、役にたちました。(^^)
やはりビールをのみのみ、いただくのがよさそうです。

  • 2020/05/26 (Tue) 22:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> このボリュームはなかなか!
> 体の大きい人用ですね^^

創業者は、横須賀のアメリカ軍人だった人らしいです。
なので、サイズもアメリカンでした。


> 炭酸系飲み物がないと、食べきれないわ~。
> そのピンクグレープフルーツの、今台湾でも売ってます。
> (ちょっと高いけど)

一通りの撮影が終わってから、ビールがないのに気がつきました。
マルガリータに似ているといえば、似ているでしょう。v-7
次回は、ビールのロング缶を用意しておこうと思います。

  • 2020/05/26 (Tue) 22:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋さんへ

> 日本のコンビニにあるブリトーとは全く別物のボリューム感ですね。
> 全体をワンプレートに乗せるとますます迫力あります。

セブンイレブンのブリトーとは、別物ですね。
むしろ、エンチラーダのサイズがそれに近いかもしれません。

うちで使う一番大きなお皿に盛りつけてみましたが、
けっこうぎりぎりのサイズでしたね。(^O^)

  • 2020/05/26 (Tue) 22:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> いつもながらおいしそうです。
> ただ チーズ系が多いので、 持ち帰りじゃなくお店で頂きたいですね。

チーズが多いので、さめるといまいちかもしれません。
たぶん、お店だとお皿も温かい状態で出てくるのだと思います。
持ち帰りをするなら、次回の課題ですね。


> 小食ブロガーって ^^ こんな分野あるのか? 思わず笑ってしまいました。 
>
> 今日もおいしそうで ボリュームたっぷりの写真 ありがとうございます
>
>   駐在おやじ

いえいえ、こちらこそコメントをありがとうございます。
自称小食ブロガーですが、なかなかみなさんに認めてもらえないので、
小食アピールブロガーとなっております。v-7

  • 2020/05/26 (Tue) 22:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> ワンプレートにすると、さらに美味しそうに見えますね! 盛りだくさんなところがステキですよ(*^^*)
> 牛肉たっぷりのブリトーが特に美味しそうです。缶チューハイは何本お飲みになったのでしょうか~(笑)?

面倒くさいけど、お皿に盛りつけて正解でしたね
袋をさげて盛り帰るときから、ずっしりと重さを感じていました。
ブリトーの中身がみっちりと詰まっていて、大迫力です。

結局、アルコールはあれ一本だけでした。
二本目にいっていたら、料理が食べきれなかったかもしれません。v-11

  • 2020/05/26 (Tue) 22:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> ハンドスケールがあって良かった〜(笑)

大きさがわかりましたか。
LIBRAN さんもぜひ使ってみてください。v-7


> 20年も経営なさっているんですねー
> これは、間違いないでしょう。
> ボリュームあって、食べてみたいです。

けっこう以前からあるなあ~と思っていましたが、
20年もやっているとは思わなかったです。
ボリュームがすごいですよ。
コロナ騒ぎがおさまったら、試してみてください。(^^)

  • 2020/05/26 (Tue) 22:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: プラ容器入りだと ミサイル超獣さんへ

> 今一つピンとこなかったけれど、皿に盛り合わせるとメキシカーンな装いになりますね。
> 中身がしっかり詰まってるのもイイ。

容器のままで撮影した写真をみて、これではダメだと思いました。
お皿に移し替えて、お店の雰囲気にちかくなりましたね。
外人のお客さんが多いというのも、納得でした。

フランチャイズですが、横須賀にも支店があるみたいです。
チャンスがあったら、いかがでしょうか。

  • 2020/05/26 (Tue) 22:55
  • REPLY

べるるん

ショーケースの見本

マイクスのショーケースの見本は本物の料理のリアルサイズです😃
日本人にとってはかなりのボリュームですが、外国の方はペロッと食べちゃうそうですよ。

  • 2020/05/27 (Wed) 18:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ショーケースの見本 べるるんさんへ

> マイクスのショーケースの見本は本物の料理のリアルサイズです😃

コメント、ありがとうございます。
持ち帰りなので正確な比較はしていませんが、たしかに同じくらいの大きさですね。


> 日本人にとってはかなりのボリュームですが、外国の方はペロッと食べちゃうそうですよ。

かなりのボリュームでした。
外人のお客さんが多いというのも、納得です。

  • 2020/05/27 (Wed) 20:52
  • REPLY

柴ポチ

大皿に盛り付けると迫力があります

テイクアウトといっても、やはりこうやって盛り付けると違ってきますね。
お店で食べている感じがします。
ワンプレートでスリランカ料理みたい。
盛り付けのセンスが流石です。
厚木基地のロックンロールには買いに行ってみたいです。

てつあん

てつあん

Re: 大皿に盛り付けると迫力があります 柴ポチさんへ

> テイクアウトといっても、やはりこうやって盛り付けると違ってきますね。
> お店で食べている感じがします。
> ワンプレートでスリランカ料理みたい。
> 盛り付けのセンスが流石です。

褒めていただいてありがとうございます。
器のままで食べようかと思いましたが、
ちょっと料理の良さが伝わらない感じがしたので、
お皿に移してみましたよ。
すごいボリュームで、アメリカサイズでした。v-9


> 厚木基地のロックンロールには買いに行ってみたいです。

あちらもなかなかいい感じなので、チャンスがあったらぜひどうぞ

  • 2020/05/29 (Fri) 21:33
  • REPLY