いちょう団地内にあります @ ベトナム料理 THANH HA (タンハー)

 こちらは横浜市と大和市の境にある いちょう団地の中のベトナム料理店 THANH HA (タンハー)です。ベトナムの食材販売店の真ん中のテーブルで、ベトナム料理がいただけます。何度も訪問しているお店です。

 こちらは裏口というか、駐車場からみたお店の入り口です。駐車場が6台分くらい用意されています。

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 正面からの店舗外観などは、以前の訪問記事をどうぞ。その後もけっこう訪問しています。

その大きさにびっくり @ ベトナム料理 THANH HA (タンハー)

 週末の夕方に、ベトナム料理のお店 タンハーにいってきました。店舗は、神奈川県大和市と横浜市の境にあるいちょう団地の中にあります。 いちょう団地は、横浜市瀬谷区と大和市の境にある神奈川県最大の公営団地で、多国籍の人が暮らしているそうです。毎年10月にはいちょう団地祭りというのが開催されています。一度行かないと~と思っているのですが、いまだ果たせずにいます。 店舗の外観はこんな感じです。右側の路地を...



 店内は、壁際の棚にぎっしりと食材が並んでいます。真ん中のテーブルで食事ができます。この日は、先客が二人一組だけでした。たしか、この日は営業時間を短縮してやっていました。

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 テーブル上に並べられたバナナとか。

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 メニューを眺めて、店員さんに注文を伝えます。18と書いているオレンジいろのマークが置かれました。会計のときには、帰りにこれをもってレジへ行って精算します。

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 座った席の隣も、こんな感じです。まさにアジアのお店って感じですね。

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生春巻き2本
フォーボー
400+750円(税込)

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 お約束の生春巻きです。本来は3本で600円ですが、お一人様だからか2本でも注文可能です。

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 東京の女性向きのお店だと上品な感じだと思いますが、こちらは太くて大きくて、海老がたっぷりと入っています。

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 ピーナッツののった茶色いタレが用意されています。

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 さらにサービスで断面ショットも載せておきますね。

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 牛肉を使ったフォーです。ベトナムの牛肉麺だと、ブンボーフエを注文することが多いですが、今回はオーソドックスなフォーにしてみました。

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 こちらの小皿には最初からタレが入っています。フォーボーの肉をこれにつけて食べるそうです。ベトナム料理を食べなれていない日本人むけのサービスかな。赤い辛い部分と黒いしょっぱい部分がわかりますか。

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 そして生の野菜が山盛りでやってくるのがいいところです。モヤシとかパクチーとかがたっぷりです。オシャレ系のブログ向きではないかもしれませんが、こういう盛り付けも好きなんですよ。

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 基本的にベトナム料理は薄味なので、自分で卓上の調味料をあれこれと使って、チューニングしていきます。最初は薄味ですが、だんだんと辛くなってきますね。

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 牛肉は薄切りですがたっぷりと使われています。薄味なので、用意してくれたタレに、ちょいとつけていただきます。

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 生野菜は、スープに漬けておいていただきましょう。これでもお皿半分を入れたところです。

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 座った席の隣には、こういう食材が置いてあることもよくあります。これは芋の仲間みたいですね。レジで会計をして帰りましょう。

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 この日はまだコロナの自粛期間だったので、夜は8時までの営業でした。

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 もちろん、またいきますよ。

お店の情報
ベトナム料理  THANH HA (タンハー) 
  
住所    神奈川県横浜市泉区上飯田町3050
TEL.    045-803-2597
定休日   木曜日
通常の営業時間  月曜日から金曜日 10:00~20:30L.O.
         土日祝日     10:00~21:00L.O.
駐車場   お店の裏にたくさんあり



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38Comments

やさい

春巻き美しい。
やはり海老上手に見えるように巻いてますね。
中々難しいわ。 プロですね。
とても美味しそうね。
ピーナツのタレ 食べにくくないですか。

  • 2020/06/11 (Thu) 05:52
  • REPLY

きまりと

やっぱりタンハー来たらこの生春巻き食べなきゃね♪
スケスケ海老ちゃんLOVE❤ 変わらず太さ大きさとも大満足☆彡
フォーも野菜たっぷりで、痩せたかもね(笑)
いつかここであれこれ注文してビール飲みたいです(^^ゞ

  • 2020/06/11 (Thu) 05:53
  • REPLY

ノブ

このお店楽しそうですねぇ〜〜
このテのお店ってドストライクです(^^ゞ

  • 2020/06/11 (Thu) 06:03
  • REPLY

ナブー

パクチー好きにはたまらないフォーですね。

  • 2020/06/11 (Thu) 06:10
  • REPLY

rollingattack

生春巻のエビの赤が美しいですね(^ω^)
フォーも野菜たっぷりで美味しそうです\(^o^)/

sarukitikun

この定食は激しく食べたいです、パクチーを庭で育ててみたいです(^u^)

  • 2020/06/11 (Thu) 06:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 春巻き美しい。
> やはり海老上手に見えるように巻いてますね。
> 中々難しいわ。 プロですね。
> とても美味しそうね。
> ピーナツのタレ 食べにくくないですか。

海老がきれいに見えるように、上手に巻いてありました。
ちょいと断面ショットも撮影しておきましたよ。
やっぱりきれいに巻くのは難しそうですね。

タレは、けっこうたっぷりと入っていました。
ピーナツの粒々が残りそうになるので、
途中でスプーンですくって春巻きにのせて食べています。(^^)

  • 2020/06/11 (Thu) 07:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> やっぱりタンハー来たらこの生春巻き食べなきゃね♪
> スケスケ海老ちゃんLOVE❤ 変わらず太さ大きさとも大満足☆彡

小食ブロガーだけど、生春巻きはやっぱり注文しちゃいます。v-7


> フォーも野菜たっぷりで、痩せたかもね(笑)
> いつかここであれこれ注文してビール飲みたいです(^^ゞ

山盛りの野菜は痩せるかは不明ですが、ヘルシーでしょう。
ここは自分でケースからビールを取り出して、あとから自己申告です。
なんかいいよね~ (^^)

  • 2020/06/11 (Thu) 07:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> このお店楽しそうですねぇ〜〜
> このテのお店ってドストライクです(^^ゞ

アジアンエスニックが好きな人には、おすすめのお店です。
週末にはけっこう、それらしい人達も来ていました。
さすがに、この日はちょっとお客さんは少なかったです。

  • 2020/06/11 (Thu) 07:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> パクチー好きにはたまらないフォーですね。

いろいろと野菜がたっぷりです。
おすすめですよ。(^^)

  • 2020/06/11 (Thu) 07:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 生春巻のエビの赤が美しいですね(^ω^)
> フォーも野菜たっぷりで美味しそうです\(^o^)/

フォーだけだと、ちょっと映像的に物足りなくなります。
なので、生春巻きとの組み合わせは、よく登場しちゃいます。v-9

  • 2020/06/11 (Thu) 07:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> この定食は激しく食べたいです、パクチーを庭で育ててみたいです(^u^)

いいでしょう。
お庭でパクチー栽培は、ぜひやっちゃいましょう。(^^)
そして、ブログ記事にアップしてください。

  • 2020/06/11 (Thu) 07:57
  • REPLY

かずちゃん

裏口からは初めて見たかも
海老の透け具合がいいね♪食欲そそる~
甘いチリソースでしか食べたことがないからピーナッツの茶色いタレで食べてみたいです
フォーは前にも言ったね、ただ調味料の使い方が分からなくて、そのままでしか食べた事がないんさね
シンプルで優しい味のスープが美味しかったな♪

  • 2020/06/11 (Thu) 08:28
  • REPLY

おん蔵

まわりの食材見ているだけでも楽しそうです。

  • 2020/06/11 (Thu) 08:50
  • REPLY

LIBRAN

全てがダイナミックなお店ですね~
太い春巻きが400円なんて~
近いと行きたいですが・・

  • 2020/06/11 (Thu) 10:28
  • REPLY

川崎工場長

生春巻きの透けて見える海老がキレイですね。
調味料で自分で味を調整するのは私にはちょっとハードル高いかな?
料理をまったくしないので、どんな味になっちゃうか想像できません。

  • 2020/06/11 (Thu) 10:34
  • REPLY

nyankosensee

このまま台湾にあってもしっくりくる外観。

この牛肉をスープから取り出してタレにつけて食べるって、まさに台南の牛肉湯の食べ方!と驚きました!!ベトナム料理で食べたことあるのに、知らなかった。

積みあがった食料品や生野菜の盛り付けも本場ですね~。

  • 2020/06/11 (Thu) 11:15
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
直前に、入力途中のコメントを送信してしまいました(^^;) 削除してくださるとうれしいです♪

タンハーさんの店内はいろいろ見てみたくなりますね。ベトナムの食品には縁がないので店内の商品を見るのはとても楽しそうです。
今日の記事を拝見したら、生春巻きを食べたくなりました(^O^) 透けて見える海老ちゃんがいいですね(*^^*)

  • 2020/06/11 (Thu) 12:16
  • REPLY

駐在おやじ

生春巻きいいですね~~~
僕思うんですが、 生春巻きは日本が一番おいしいと思います www

エビ一杯入ってるし^^ ← そういうのを頼みたいんですが名前がわからない><
肉入りフォーでも 種類がたくさんあるんですね
麺の違いで 何とかってのは知ってるんですが、 何だったかな~~~~?

ベトナム料理も好きなので また美味しい店に食べに行きたいです

  駐在おやじ

  • 2020/06/11 (Thu) 13:04
  • REPLY

ぽよん

言われるとおり、生春巻きは逞しい大きさですね。
ワタシは口が大きく開かないから小振りな生春巻きを本数増やして食べたいです。
ベトナム料理の食べ方の一つがわかりました。ありーがと!

  • 2020/06/11 (Thu) 18:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 裏口からは初めて見たかも

明るい時間にいかないことが多いからね。
今どきは、昼が長いですから~


> 海老の透け具合がいいね♪食欲そそる~
> 甘いチリソースでしか食べたことがないからピーナッツの茶色いタレで食べてみたいです

生春巻きは、ラーメン餃子の餃子みたいなものです。
ついついついでに注文しちゃいます。
タレは、卓上の調味料をどれでもオッケーですよ。


> フォーは前にも言ったね、ただ調味料の使い方が分からなくて、そのままでしか食べた事がないんさね
> シンプルで優しい味のスープが美味しかったな♪

薄味が好きな人は、そのままでいいと思います。
あれやこれやと入れすぎが、いちばん注意ですよ。v-319

  • 2020/06/11 (Thu) 19:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> まわりの食材見ているだけでも楽しそうです。

自分でエスニック料理を作る人は、興味津々でしょうね。(^O^)

  • 2020/06/11 (Thu) 19:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 全てがダイナミックなお店ですね~
> 太い春巻きが400円なんて~
> 近いと行きたいですが・・

オシャレな女性向きとは言い難いですが、
ちょっと気になるでしょう。

クルマでの訪問がおすすめですが、
うらの駐車場は初心者だとちょっと入れにくいかな。v-319

  • 2020/06/11 (Thu) 19:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 生春巻きの透けて見える海老がキレイですね。
> 調味料で自分で味を調整するのは私にはちょっとハードル高いかな?
> 料理をまったくしないので、どんな味になっちゃうか想像できません。

大丈夫です。
お刺身に醤油をつけるスキルがあれば、問題ないと思います。v-7
ただし、辛い調味料もあるので、慎重に試してくださいね。

  • 2020/06/11 (Thu) 19:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> このまま台湾にあってもしっくりくる外観。

まさに東南アジアの市場の食材やで、料理を食べる雰囲気です。
なかなかいいでしょ。


> この牛肉をスープから取り出してタレにつけて食べるって、まさに台南の牛肉湯の食べ方!と驚きました!!ベトナム料理で食べたことあるのに、知らなかった。

普段はそのまま食べたり、スープに調味料を入れていましたが、
こういう食べ方もあったな~と思い出しました。
あぁ、台南の牛肉湯も食べたくなりましたよ。


> 積みあがった食料品や生野菜の盛り付けも本場ですね~。

オシャレな感じはないけど、ここの団地に住んでいるベトナムの人たちが
我が家のように料理を食べています。

  • 2020/06/11 (Thu) 19:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。
> 直前に、入力途中のコメントを送信してしまいました(^^;) 削除してくださるとうれしいです♪

こんばんは~
わざわざありがとうございます。
処理しておきました。


> タンハーさんの店内はいろいろ見てみたくなりますね。ベトナムの食品には縁がないので店内の商品を見るのはとても楽しそうです。
> 今日の記事を拝見したら、生春巻きを食べたくなりました(^O^) 透けて見える海老ちゃんがいいですね(*^^*)

食材はいろんな種類が所せましと並んでいます。
みただけではわからないような調味料や食材もけっこうありますよ。
生春巻きは一人で3つだと多すぎですが、2つだと気軽に注文できますね。

  • 2020/06/11 (Thu) 19:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじ さんへ

> 生春巻きいいですね~~~
> 僕思うんですが、 生春巻きは日本が一番おいしいと思います www
>
> エビ一杯入ってるし^^ ← そういうのを頼みたいんですが名前がわからない><

いやいや、お店によっては海老をさがさないといけない生春巻きもあります。
やはり、本場のベトナムの生春巻きを食べてみたいのですが~


> 肉入りフォーでも 種類がたくさんあるんですね
> 麺の違いで 何とかってのは知ってるんですが、 何だったかな~~~~?
>
> ベトナム料理も好きなので また美味しい店に食べに行きたいです
>
>   駐在おやじ

ベトナムの麺は米粉で作るフォーが一番有名ですが、
それだけでも種類がいろいろあるみたいです。
お店によっても違うことも、多いです。
ただし、コシがほとんどないのは共通でしょうかね。v-7

  • 2020/06/11 (Thu) 19:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 言われるとおり、生春巻きは逞しい大きさですね。
> ワタシは口が大きく開かないから小振りな生春巻きを本数増やして食べたいです。
> ベトナム料理の食べ方の一つがわかりました。ありーがと!

ここの生春巻きは、たしかに太くて立派ですね。
がぶっといくのは、大変かもしれません。
もっといろんなものを試してみたいけど、
ついついフォーに戻ってしまうんですよ。(^^)

  • 2020/06/11 (Thu) 19:23
  • REPLY

柴ポチ

近いんですけどね~

てつあん様へ
こんばんは~

いちょう団地はうちからも近いです。
しかし、訪問難易度が高いです。
なんかよそ者が入りづらい雰囲気がありまして。
今度勇気を出して訪問してみましょう。

ミサイル超獣

個人的には

フォーにはドクダミかな?
日本じゃ食用にすることほとんどないけれど、フォーに入れると独特のクセが美味いんですよね。
ピーナツざぶざぶのタレにつける生春巻きが楽しそうです。

やっさん

ダントツにすごい店構えのお店ですね。。

生春巻きがめちゃくちゃ旨そうです。。

silkumagon

おはようございます(^o^)
生春巻キレイですね~。
たくさんの食材に囲まれて、楽しく食事出来ますね(*゚ー^)

  • 2020/06/12 (Fri) 06:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 近いんですけどね~ 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんばんは~

おはようございます。


> いちょう団地はうちからも近いです。
> しかし、訪問難易度が高いです。
> なんかよそ者が入りづらい雰囲気がありまして。
> 今度勇気を出して訪問してみましょう。

私も東南アジアで慣れていなければ、最初は入れなかったと思います。
でも、フィリピンパブっぽいお店とか、南米系の呑み屋さんに比べると、
断然入りやすいほうだと思います。

ちゃんと日本語も通じるので大丈夫ですよ~ (^^)

  • 2020/06/12 (Fri) 08:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 個人的には ミサイル超獣 さんへ

> フォーにはドクダミかな?
> 日本じゃ食用にすることほとんどないけれど、フォーに入れると独特のクセが美味いんですよね。
> ピーナツざぶざぶのタレにつける生春巻きが楽しそうです。

ベトナムコリアンダーとかノコギリコリアンダーとかミントとか、
難敵が入っていることが多いのですが、ドクダミはさすがに厳しいです。v-7

  • 2020/06/12 (Fri) 08:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> ダントツにすごい店構えのお店ですね。。
>
> 生春巻きがめちゃくちゃ旨そうです。。


食材店の中にテーブルが置いてある感じです。
こういうのもいいでしょう。

  • 2020/06/12 (Fri) 08:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> おはようございます(^o^)

おはようございます。


> 生春巻キレイですね~。
> たくさんの食材に囲まれて、楽しく食事出来ますね(*゚ー^)

ボリュームたっぷりの生春巻きですよ。
食材に囲まれての食事は、なかなか味わえないけど、そこがまたいいです。v-7
でも、慣れるといいものです。(^^9

  • 2020/06/12 (Fri) 09:15
  • REPLY

ローズ

ギュッとつまった生春巻きが、本当に美味しそうです。
東京のお店だと、この半分しか巻かれていませんよね。。。
なんといっても雰囲気が現地風(笑)
初めて入るには、ハードルが高そうです・・・。

てつあん

てつあん

ローズさんへ

> ギュッとつまった生春巻きが、本当に美味しそうです。
> 東京のお店だと、この半分しか巻かれていませんよね。。。

はい、たしかに上品なOLさん向きなサイズではありません。
こういうお店の料理もけっこう好きなんですよ。


> なんといっても雰囲気が現地風(笑)
> 初めて入るには、ハードルが高そうです・・・。

現地のホテルのレストランではなくて、市場にあるお店っぽい雰囲気です。
知らない人は入ってみようとは思わないでしょうね。
以前に比べると有名になってきているようで、週末には日本人グループなども見かけました。
たぶんエスニック好きの人の集まりだと思いました。
でも、このところのコロナ騒ぎで、お客さんは少ないみたいです。

  • 2020/06/14 (Sun) 21:17
  • REPLY