祝 営業再開 @ 料理屋 兆治 (ちょうじ)

 こちらの記事で、お弁当販売から店内営業へと変わったとお伝えした東林間にある 料理屋 兆治 (ちょうじ)です。予告した通りに、さっそく訪問してきましたよ。

 ちらりと店内の様子です。カウンターの上とかテーブルの間には、こんなふうに簾が下げてあります。カウンター席の隻数もへらしているかな。

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 二人掛けのテーブル席に案内されました。写真はカウンター席の方が明るくて撮りやすいけど、こちらも落ち着いて撮影しやすいです。

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 隣の席との間も、こんな感じです。この日は半分くらいのお客さんの入りでしたが、だんだん増えてきました。電話でお弁当の問い合わせもありましたが、お弁当の販売はやめたそうです。

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よくばり天丼
1050円(税込)

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 野菜サラダ、お漬物、デザートのかんきつジュレ、茶わん蒸しが並びます。ナスのお漬物が初夏を思わせますね。茶わん蒸しはとろとろのタイプです。

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 メインの丼は、蓋がこっちを向いています。

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 お味噌汁は注文ごとに小鍋にとって温めてから提供です。出汁が効いていてお味噌の風味もしっかりと味わえます。

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真上からの全体ショット


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 ちょいと丼を回転すると、丼の中身が確認できますね。なお、ごはんは普通盛りで注文しています。はみ出して見えているのは、穴子天です。丼の蓋は、ほぼ立っているような姿です。

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 そしてこっち側に向けると、穴子天が一本まるごと揚げているのがわかりますね。蓋の存在意義はどこにあるのか、疑問に思いませんか。

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ぱかっ!



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 休業前は穴子天はカットして丼にのせていましたが、この日は一本丸ごとノーカットでのせていました。なので両端が大幅に丼からはみ出していました。

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 使われている天婦羅は、穴子が丸ごと一尾分、海老が二尾、キスが一尾です。それに野菜天が3つで、これは季節とかで変わります。この日は、大葉にレンコン、あとひとつはなんだったかな。


 丼の蓋のほうに、穴子天と海老天2つを移して撮影しました。これで、穴子天の大きさがしっかりとわかりますね。蓋はこうやって使いましょう。

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 残ったきす天に野菜天3品です。これだけでも控えめな天丼になるかな。ちなみにメニューには、謙虚天丼というのがありますが、私は注文したことはありません。

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穴子天リフト

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 久しぶりの一本ものの穴子天なので、リフトをやろうとしました。でも、箸でこれを持ち上げるのは難しいです。持ち上げても、ふわふわの穴子天がちぎれてしまいそうです。
 サラダから順番に美味しくいただいて、茶わん蒸しは飲み物のようでした。

 カウンターの上には、こんなふうに日本酒の有名なやつがいろいろと掲示されています。 

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 夜の営業時間が短めで再会スタートです。現在はもうちょっと長めの営業時間になっているかもしれません。そのへんはお店に確認してみてください。

お店の情報
料理屋  兆治 (ちょうじ)

住所     神奈川県相模原市南区上鶴間6-28-4 広岡ビル102
電話     042-711-6263
定休日    月曜日
通常の営業時間   11:30~13:30 17:30~22:30
駐車場    なし 近所にコインパーキングあり

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36Comments

きまりと

大興奮の撮影枚数!
前後ろ横フタありフタなしよくばり天丼のサービスカット、気持ちはわかる~穴子天一本丸ごとノーカット、お店営業再開されて大将の心意気かな☆彡
久々見ました~お腹ペッコペコにして食べたいです(^o^)丿

  • 2020/06/04 (Thu) 05:51
  • REPLY

やさい

蓋もより迫力ある天ぷらに貢献してますね。(@_@)
1匹丸ごと やはり迫力ちがいますね。
てんぷら食べたぁー 満足感ありますね。
美味しそうね。  今アナゴ売ってるから天ぷらしたいわ。
生も結構なお値段だから このてんぷらはお得感ありますね。

  • 2020/06/04 (Thu) 06:10
  • REPLY

ナブー

穴子天ぷらがはみ出した感じが素晴らしい。食べ応えありますね。

  • 2020/06/04 (Thu) 06:11
  • REPLY

ノブ

このお店の穴子天丼は素敵過ぎですね。
当方的には大葉にレンコンダブルで十分過ぎ(^^ゞ

  • 2020/06/04 (Thu) 06:22
  • REPLY

sarukitikun

これで1000円はお値打ち価格だと思います、穴子天をガブッと食べたくなりました(^u^)

  • 2020/06/04 (Thu) 06:37
  • REPLY

rollingattack

相変わらずよくばりな天丼ですね~\(^o^)/
口いっぱいに穴子天を頬張りたいです(^ω^)

かずちゃん

出た~♪

(穴子の)ノーカット←(笑)
しつけー気持ち分かります(*^^)
兆治さん再開していかーーったね♪
茄子のお漬物大好きら♪夏を感じますね~
お味噌汁の美味しいお店は間違いない!
良いお仕事なさってますねv-290これからも応援してます。

  • 2020/06/04 (Thu) 08:50
  • REPLY

ぽよん

今回はカットされていないんですね。
いいなぁよくばり天丼。
謙虚天丼ってなんざんしょ?きっと後悔するから注文できませんね。
よくばり天丼をよくばり写真で掲載しちゃった❤️
気持ちは分かる!( *´艸`)

  • 2020/06/04 (Thu) 09:11
  • REPLY

おん蔵

会社の近くに欲しいです。特に中華以外だと嬉しいです(笑)

  • 2020/06/04 (Thu) 09:12
  • REPLY

川崎工場長

久々の欲張り天丼登場ですね。
まだ油断はできないけど、店内で食べられるようになって良かったですね。
一本モノに戻った穴子はやはり迫力があります。

  • 2020/06/04 (Thu) 09:39
  • REPLY

駐在おやじ

これが千円ちょっとって あり得ないですよね
年末天丼食べて胸焼けがして(そのあとひつまぶしむねやけしましたが)
体が 韓国の食材慣れし過ぎた? とちょっとびびってしまうビジュアルです。
でも これ食べてみたいです ^^
おいしそう ^^

天丼 いいところないかな~~~
田舎だから なんちゃってしかないだろうな~~~~ ><

  駐在おやじ

  • 2020/06/04 (Thu) 12:45
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
無事に営業再開ができて良かったですね!

穴子天はやはり一本丸ごとノーカットの方が「よくばり天丼」らしくていいなぁと思いました(^O^)/
「謙虚天丼」というのがあるのですか~、蓋の閉まり具合がどんな感じなのか気になります(笑)

  • 2020/06/04 (Thu) 13:34
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

この蓋は、ハンドスケールみたいに穴子の大きさをアピールするためとお客さんの開ける楽しみのために付けてるんでしょうね。
すごい迫力、野菜店の3品目はサツマイモかな。

LIBRAN

思わず拍手したくなりました~
凄いですね!
再開良かったです!!

  • 2020/06/04 (Thu) 19:11
  • REPLY

柴ポチ

相変わらず素晴らしいよくばりです

自分が訪問したのが昨年の4月。
この時は増税前だったので、よくばり天丼が1,000円でした。
大きなアナゴの入った天丼に、味噌汁、香の物、デザート、茶碗蒸しと素晴らしいランチでしたね。
しかも土日もランチがいただけます。
季節によって、香の物とかデザートが変わるのがいいですよね。
平日でもお客さんが絶えない良いお店だと思います。

ミサイル超獣

蓋の存在意義

ちょっとだけ蒸らすのに有効とか…やっぱり大きすぎるネタを一時避難させるのが一番有用かなとは思いますが(笑)
でっかい身が素敵です。

てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 大興奮の撮影枚数!
> 前後ろ横フタありフタなしよくばり天丼のサービスカット、気持ちはわかる~穴子天一本丸ごとノーカット、お店営業再開されて大将の心意気かな☆彡

撮影枚数が多めになるのは、仕方ないですね。
あっちkらこっちから、撮影しておきましたよ。
今回はリクエストしなくても、ノーカットの穴子天でした。


> 久々見ました~お腹ペッコペコにして食べたいです(^o^)丿

私もひさしぶりに食べたような気がします。
地元のお店なので、また行きますよ。

  • 2020/06/04 (Thu) 21:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 蓋もより迫力ある天ぷらに貢献してますね。(@_@)
> 1匹丸ごと やはり迫力ちがいますね。
> てんぷら食べたぁー 満足感ありますね。
> 美味しそうね。  今アナゴ売ってるから天ぷらしたいわ。
> 生も結構なお値段だから このてんぷらはお得感ありますね。

蓋は本来の役割は、なくてもいいかも~ v-319
でも、食べやすくしたり撮影には重宝しています。

以前にも穴子は不漁のときは、穴子のサイズが小さくなるかも~
とアナウンスされたことがあります。
今回もしっかりと大きなサイズで出てきて、安心しました。v-9

  • 2020/06/04 (Thu) 22:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 穴子天ぷらがはみ出した感じが素晴らしい。食べ応えありますね。

そうなんです。
この穴子天のはみ出し具合が、ぜひとも皆さんに見てほしいポイントです。v-9

  • 2020/06/04 (Thu) 22:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> このお店の穴子天丼は素敵過ぎですね。
> 当方的には大葉にレンコンダブルで十分過ぎ(^^ゞ

アナゴ天がなくても、充分に天丼として成立すると思います。
ついつい通ってしまうお気に入りのお店なんですよ。

  • 2020/06/04 (Thu) 22:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikunさんへ

> これで1000円はお値打ち価格だと思います、穴子天をガブッと食べたくなりました(^u^)

穴子天が好きな人にはたまらない天丼だと思います。
なので、いまだに謙虚天丼は注文したことがありません。(^^)

  • 2020/06/04 (Thu) 22:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 相変わらずよくばりな天丼ですね~\(^o^)/
> 口いっぱいに穴子天を頬張りたいです(^ω^)

いいでしょう。
無事に復活してくれて、ほっとしています。

  • 2020/06/04 (Thu) 22:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 出た~♪ かずちゃんへ

> (穴子の)ノーカット←(笑)
> しつけー気持ち分かります(*^^)
> 兆治さん再開していかーーったね♪

ふふふ、やはり穴子天の大きさはアピールしておかないとね。
お弁当は買えなかったけど、店内でランチが復活が嬉しいです。


> 茄子のお漬物大好きら♪夏を感じますね~
> お味噌汁の美味しいお店は間違いない!
> 良いお仕事なさってますねv-290これからも応援してます。

夏になってくると茄子の紫がきれいになりますね。
相変わらず、手を抜かない仕事ぶりがステキでした。v-9

  • 2020/06/04 (Thu) 22:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 今回はカットされていないんですね。
> いいなぁよくばり天丼。

今回はとくにリクエストしないけど、ノーカットバージョンでした。
お腹に入ると同じですが、こっちのほうが迫力があります。v-7
ぽよんさんは食べたことがあるので、よくわかっていますよね。


> 謙虚天丼ってなんざんしょ?きっと後悔するから注文できませんね。
> よくばり天丼をよくばり写真で掲載しちゃった❤️
> 気持ちは分かる!( *´艸`)

謙虚天丼はときどき他のお客さんの注文をみることがあります。
でも、まだ注文しようとは思わないです。(^^)

ひさしぶりに煮魚も食べたくなりましたよ。

  • 2020/06/04 (Thu) 22:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 会社の近くに欲しいです。特に中華以外だと嬉しいです(笑)

おん蔵さんの場合は、中華料理はあそこがあるから安心ですね。(^^)

近所にあると嬉しいお店です。
迷ったときにここですよ。

  • 2020/06/04 (Thu) 22:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 久々の欲張り天丼登場ですね。
> まだ油断はできないけど、店内で食べられるようになって良かったですね。
> 一本モノに戻った穴子はやはり迫力があります。

はい、休業が早くて長かったので、心配していました。
ひとまず復活して変わらない味だったので、ひと安心しましたよ。

  • 2020/06/04 (Thu) 22:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじ さんへ

> これが千円ちょっとって あり得ないですよね
> 年末天丼食べて胸焼けがして(そのあとひつまぶしむねやけしましたが)
> 体が 韓国の食材慣れし過ぎた? とちょっとびびってしまうビジュアルです。
> でも これ食べてみたいです ^^
> おいしそう ^^

ここは、専用書庫にしているお気に入りのお店です。
ランチもいろんな種類があるのですが、なかでも一番のお気に入りがこの天丼です。
たしか、テレビでも紹介されたことがあるらしい。


> 天丼 いいところないかな~~~
> 田舎だから なんちゃってしかないだろうな~~~~ ><
>
>   駐在おやじ

天丼はちゃんとしたお店で食べると、胸焼けしにくいように感じます。
なかなか日本で探すようなわけにはいかないでしょうが、
健闘を祈ります。(^^)

  • 2020/06/04 (Thu) 22:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。
> 無事に営業再開ができて良かったですね!

どうもこんばんは~
お気に入りのお店の営業再開は、うれしいですね。
わたしも、あそこのランチが食べたくなりましたよ。v-9


> 穴子天はやはり一本丸ごとノーカットの方が「よくばり天丼」らしくていいなぁと思いました(^O^)/
> 「謙虚天丼」というのがあるのですか~、蓋の閉まり具合がどんな感じなのか気になります(笑)

謙虚天丼は自分で注文したことはありませんが、他のお客さんのものは見たことがあります。
一応、蓋は浮いていましたが、さすがによくばりほどではなかったです。
ということで、なかなか撮影の機会はなさそうですよ。v-7

  • 2020/06/04 (Thu) 22:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> この蓋は、ハンドスケールみたいに穴子の大きさをアピールするためとお客さんの開ける楽しみのために付けてるんでしょうね。
> すごい迫力、野菜店の3品目はサツマイモかな。

蓋は本来の役目は果たしていませんが、あるといろいろと便利です。
なにしろそのままだと、全部の天ぷらを撮影できないですから~ (^^)

野菜天は、季節とか日によって変わるので、
記事を書くときにはなんだったのか忘れてしまいます。v-11
次回は、野菜天もしっかり撮影しておきます。

  • 2020/06/04 (Thu) 23:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 思わず拍手したくなりました~
> 凄いですね!
> 再開良かったです!!

拍手をありがとうございます。
地元のお気に入りのお店だから、再会はうれしいです。v-9

  • 2020/06/04 (Thu) 23:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 相変わらず素晴らしいよくばりです 柴ポチ さんへ

> 自分が訪問したのが昨年の4月。
> この時は増税前だったので、よくばり天丼が1,000円でした。
> 大きなアナゴの入った天丼に、味噌汁、香の物、デザート、茶碗蒸しと素晴らしいランチでしたね。
> しかも土日もランチがいただけます。
> 季節によって、香の物とかデザートが変わるのがいいですよね。
> 平日でもお客さんが絶えない良いお店だと思います。

再開後も、相変わらずの迫力でしたよ。
開店当時に比べるとお値段はアップしましたが、
まだまだお得なセットだと思います。
土日にも同じ内容のランチがいただけるのはいいですね。
他のランチもおすすめなのですが、やはりイチオシなのはこのよくばり天丼です。v-7

  • 2020/06/04 (Thu) 23:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 蓋の存在意義 ミサイル超獣 さんへ

> ちょっとだけ蒸らすのに有効とか…やっぱり大きすぎるネタを一時避難させるのが一番有用かなとは思いますが(笑)
> でっかい身が素敵です。

本来の蒸らしの役割は、ほとんどやっていない感じです。
ネタが積み重なっていますので、一時避難場所としては活躍してくれますよ。
この日もまんぞくなランチになりました。(^^)

  • 2020/06/04 (Thu) 23:12
  • REPLY

やっさん

うん。。これは旨そうです。。

でっかい天ぷらの入った天丼。。 目がクギ付けになりそうです。

てつあん

てつあん

やっさんへ

> うん。。これは旨そうです。。
>
> でっかい天ぷらの入った天丼。。 目がクギ付けになりそうです。

お気に入りのお店です。
間違いなくうまいってやつです。v-9

  • 2020/06/05 (Fri) 09:56
  • REPLY

nyankosensee

閉まり切らない蓋は、客にインパクトを与えるのに十分役立ってますね^^

トレイの上を見ると、あら、食べきれるかしら?って思っちゃうけど、おいしいから気が付いたら完食ってパターンですね♪

  • 2020/06/05 (Fri) 16:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 閉まり切らない蓋は、客にインパクトを与えるのに十分役立ってますね^^

閉まりきってはいないけど、やはり蓋を取ったときの印象は大切ですね。
これをはじめてみるお客さんからは、声がでることが多いです。


> トレイの上を見ると、あら、食べきれるかしら?って思っちゃうけど、おいしいから気が付いたら完食ってパターンですね♪

バランスよくいろいろとのっているランチなので、けっこういけると思います。
昔はごはんを大盛でお願いしていましたが、今は普通盛りで充分になっちゃいました。

  • 2020/06/05 (Fri) 21:10
  • REPLY