お弁当もやっています @ 中華キッチン 彩々 (Sai Sai)

 つきみ野にある 中華キッチン 彩々 (Sai Sai)へ久しぶりにやってきました。

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 駐車場は建物の横のほうに廻って、3台分が用意されています。営業時間はいろいろと変化しているようです。訪問したのは自粛が解除になったあとなので、これは通常営業のときの時間かな。

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 ランチタイムの訪問なので、日替わりランチの看板もでています。この日は、砂肝と野菜のピリ辛炒めでした。

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 店内はテーブルの一部を使わないようにしたり、いろいろと対策をしていました。

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 こちらがランチのメニューです。デラックスランチはメインが二種類になるそうです。

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日替わりランチ
砂肝と野菜のピリ辛炒め
900円(税込)

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 野菜サラダは酸っぱめのドレッシングがかかっています。

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 サブのおかずのメインは、下が麻婆春雨で、上が茄子です。うーむ、メインを麻婆豆腐にすれば面白かったかな。

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 この大根のお漬物が美味しい。この日は白っぽい色あいでした。

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上からメインを


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 スープは溶き玉子のやつです。ごはんとスープはお替わり可能です。

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 ごはんは最初から、ちょいと多めかな。

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 赤い色あいの炒め物系は、だいたい味の想像がつくでしょう。そんなに辛すぎなくて、でもしっかりと辛い感じです。

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 そういえば、昔々にこの砂肝を原料にして、スジミソを作ったことがあったなあ~


 野菜も色々と使われていて、栄養バランスもいい感じです。こりっこりっとした食感の砂肝は、独特の食感を提供してくれます。

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 やはり、オンザライスのショットははずせませんね。

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 デザートはお店で作っているとおもわれる杏仁豆腐です。赤いクコの実がアクセントです。

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 店内での飲食もやっていましたが、並行してお弁当の持ち帰りもやっていました。電話で注文をしていて、取りに来るお客さんがけっこういました。

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お店の情報
中華キッチン  彩々 (Sai Sai)

住所     神奈川県大和市つきみ野2-1-6 パールコートつきみ野1F
電話番号   046-272-1033
定休日    水曜日
営業時間   11:30~14:30 (LO 14:00)  18:00~22:30 (LO 22:00)
駐車場    建物の横に三台分あり  


 
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38Comments

ナブー

玉子スープもお替りできるのがいいですね。

  • 2020/06/05 (Fri) 06:08
  • REPLY

sarukitikun

テイクアウトのオードブルで宴会やりたいなあと思いました〜(^o^)丿

  • 2020/06/05 (Fri) 06:33
  • REPLY

やさい

食欲そそる美味しい照りですね。
やはり緑ひきたちますね。
お弁当よりやはりお店で出来立て 美味しさより感じますね。

  • 2020/06/05 (Fri) 06:40
  • REPLY

ノブ

ご飯の盛りがちと良すぎですね。
でもこのおかずなら軽くいけちゃいますね。

  • 2020/06/05 (Fri) 07:14
  • REPLY

rollingattack

オンザライスの画像が美しいですね(^ω^)
砂肝か~、焼鳥を食べたくなりました\(^o^)/

かずちゃん

砂肝の揚げたのは食べた事があるけど、炒めたのはないな~
コリコリ食感が旨いよね♪
ピリ辛のどんげ味ですか、明日の子守りのメニューが決まらないんさ
煮込みハンバーグと思ってたけど、朝から来てちと出かけるみてな事言ってるんさ
また買い食いかな(笑)

座席が密にならないようあけた分、テイクアウトで補って頑張ってもらいたいですね(*^^)

  • 2020/06/05 (Fri) 08:30
  • REPLY

川崎工場長

スジミソ、懐かしいなぁ~。
昔、鶴見の松竹梅というお店でよく食べてました。
もうずいぶん前に閉店しちゃったけど。

  • 2020/06/05 (Fri) 08:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 玉子スープもお替りできるのがいいですね。

スープのお替りはガマンしましたが、ごはんのお替りをしてしまいました。 (^^)

  • 2020/06/05 (Fri) 09:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> テイクアウトのオードブルで宴会やりたいなあと思いました〜(^o^)丿

宴会需要が難しいので、お持ち帰りのセットなのでしょう。
ここはお正月は中華のおせちもやっていたと思います。(^^)

  • 2020/06/05 (Fri) 09:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 食欲そそる美味しい照りですね。
> やはり緑ひきたちますね。
> お弁当よりやはりお店で出来立て 美味しさより感じますね。

中華料理の炒め物の照り具合って、けっこう好きなんですよ。
いい色あいでしょう。

お弁当の注文にしようかと思いましたが、
お店が空いていたので店内でいただきました。

  • 2020/06/05 (Fri) 09:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> ご飯の盛りがちと良すぎですね。
> でもこのおかずなら軽くいけちゃいますね。

内緒ですが、ちょっとだけごはんのお替りもしてしまいました。v-319

  • 2020/06/05 (Fri) 09:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> オンザライスの画像が美しいですね(^ω^)
> 砂肝か~、焼鳥を食べたくなりました\(^o^)/

砂肝はしばらく食べていないので、こちらの日替わりを選びました。
串焼きで一杯もいいですね。(^^)

  • 2020/06/05 (Fri) 10:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 砂肝の揚げたのは食べた事があるけど、炒めたのはないな~
> コリコリ食感が旨いよね♪
> ピリ辛のどんげ味ですか、明日の子守りのメニューが決まらないんさ
> 煮込みハンバーグと思ってたけど、朝から来てちと出かけるみてな事言ってるんさ
> また買い食いかな(笑)

鶏肉の扱うお店だと、ちょくちょく登場しますね。
でも、揚げたり焼いたりがメインでしょうか。
孫ちゃん好みかは不明ですが、つまみには最高ですよね。v-7
では、週末の子守もがんばってください。


> 座席が密にならないようあけた分、テイクアウトで補って頑張ってもらいたいですね(*^^)

しっかりとお客さんが来ているようで、良かったです。
またいかなくちゃ。

  • 2020/06/05 (Fri) 10:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> スジミソ、懐かしいなぁ~。
> 昔、鶴見の松竹梅というお店でよく食べてました。
> もうずいぶん前に閉店しちゃったけど。

はい、それを参考にしたレシピで作ったことがあります。
でも油で揚げたり、ニンニクをたくさん使ったりで大変なんですよ。

  • 2020/06/05 (Fri) 10:05
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

テイクアウトも良いけど、出来立て熱々をお店で食べるのは美味しいですよね。たまごスープも美味しそう。

おん蔵

お手頃価格で嬉しいですね。近所にあったら毎日通いそうです。

  • 2020/06/05 (Fri) 10:50
  • REPLY

駐在おやじ

お弁当の気持ちはわかりますが、 やっぱり出来立てをすぐ食べたいですね
やっと それが条件付きとはいえでき始めてよかったですね

う~~~ん マーボナスも見たかったですね www

  駐在おやじ

  • 2020/06/05 (Fri) 12:37
  • REPLY

LIBRAN

砂肝なんですね~
下処理が大変そう。
色々小鉢が付いていてこのお値段って!
良心的過ぎ~~

  • 2020/06/05 (Fri) 12:54
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
最近は食べませんが、子供の頃は砂肝が大好きで野菜と一緒に炒めたおかずがお気に入りでした。あの食感がいいのですよね~。
ピリ辛の味つけはご飯がすすみますね! ご飯の盛りが多めで良かったですね♪

  • 2020/06/05 (Fri) 13:32
  • REPLY

nyankosensee

こちらもトレイの上が楽しい!

砂肝炒め~~、肝好きにはたまらない。
そんなメニューがあるんですね。
一度食べてみたいと思う。
これって、この店のオリジナルなのかな!?!?

  • 2020/06/05 (Fri) 16:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> テイクアウトも良いけど、出来立て熱々をお店で食べるのは美味しいですよね。たまごスープも美味しそう。

料理によると思いますが、今回のランチなら店内で出来立てを食べたいです。
いろいろと小鉢が付いてくるのも、好きなんですよ。v-9

ワンコインの麻婆丼とかなら、持ち帰りもありだと思いました。

  • 2020/06/05 (Fri) 20:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> お手頃価格で嬉しいですね。近所にあったら毎日通いそうです。

いやいや、毎日お気に入りの中華料理店に通っている方がいるような~ v-7

  • 2020/06/05 (Fri) 20:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじ さんへ

> お弁当の気持ちはわかりますが、 やっぱり出来立てをすぐ食べたいですね
> やっと それが条件付きとはいえでき始めてよかったですね

たしかに出来立てを食べるのがベストですが、
ホーカーセンターの屋台メシなんかは、お弁当みたいなものですからね。
料理によっては、ありなんでしょう。


> う~~~ん マーボナスも見たかったですね www
>
>   駐在おやじ

麻婆づくしのランチというのも面白そうですが、似た味だと飽きちゃうかな。(^^)

  • 2020/06/05 (Fri) 20:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 砂肝なんですね~
> 下処理が大変そう。
> 色々小鉢が付いていてこのお値段って!
> 良心的過ぎ~~

街の中華料理店では、あまり見かけない料理ですね。
こりこりっとした食感が独特で、ちょっと懐かしかったです。

お弁当もいいけど、小鉢色々がつくのはお店のランチですね。v-9

  • 2020/06/05 (Fri) 20:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> 最近は食べませんが、子供の頃は砂肝が大好きで野菜と一緒に炒めたおかずがお気に入りでした。あの食感がいいのですよね~。
> ピリ辛の味つけはご飯がすすみますね! ご飯の盛りが多めで良かったですね♪

あれまあ、最近は食べていないのですか。
あの独特のこりっとした食感が、イイ感じでしたよ。
味付けもほどよい辛さがあって、ごはんのお替りをしてしまいました。
ちょっとだけですけどね。(^^)

  • 2020/06/05 (Fri) 21:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> こちらもトレイの上が楽しい!
>
> 砂肝炒め~~、肝好きにはたまらない。
> そんなメニューがあるんですね。
> 一度食べてみたいと思う。
> これって、この店のオリジナルなのかな!?!?

意図したわけではありませんが、和食と中華料理の
小鉢いろいろランチが続きました。(^^)

独特の食感がいいアクセントになっていました。
街の中華料理店ではあまり見かけませんが、
中華街のお店なら、やっているところはありそうです。

  • 2020/06/05 (Fri) 21:15
  • REPLY

柴ポチ

中華は照りですね

てつあん様、こんばんは~

やはり各店、営業スタイルが変化してきましたね。
当分テイクアウトは続くのでしょうね!
そういえば旬彩のご主人はお元気なのでしょうか。

  • 2020/06/05 (Fri) 21:58
  • REPLY

きまりと

オンザライスのテラッテラの輝きがいいね!モリモリ進む君メニュー☆彡
ご飯もスープもお替りしたでしょ?(笑)
砂肝、我が家から一番近くにあった御用達の肉屋さん閉店してから、買ってきてまで料理してないなぁ。サッと炒めて塩コショウが美味しかった(^^ゞ

  • 2020/06/06 (Sat) 06:16
  • REPLY

やま ぽよん

懐かしいスジミソのリンクも楽しめました。
ありがとうございます。

  • 2020/06/06 (Sat) 06:57
  • REPLY

やっさん

砂肝のピリ辛炒め。。 これで900円なら納得のランチですね。。

silkumagon

おはようございます(^o^)
中華料理って栄養バランス&色彩良いですよね(*゚ー^)
オンザライスやっぱり美味しそうですよね(^q^)
さっき朝食食べたのにお腹空きました(笑)

  • 2020/06/06 (Sat) 08:51
  • REPLY

ミサイル超獣

彩のバランスとか切り方とか

いわゆる町中華とは全然気の使い方が違うよなぁ、と一目で感じます。
いいホテル内のレストランで慣らしたタイプの料理人なのかな。
ああ、美味しそう。

てつあん

てつあん

Re: 中華は照りですね 柴ポチさんへ

> てつあん様、こんばんは~

どうもこんばんは~


> やはり各店、営業スタイルが変化してきましたね。
> 当分テイクアウトは続くのでしょうね!
> そういえば旬彩のご主人はお元気なのでしょうか。

この日は彩々の店主さんも忙しそうだったので、
特に話はできませんでした。
また、日曜日の夜にでも行ってみたいと思います。

  • 2020/06/06 (Sat) 18:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> オンザライスのテラッテラの輝きがいいね!モリモリ進む君メニュー☆彡
> ご飯もスープもお替りしたでしょ?(笑)

ごはんは、ちょっとだけお替りしちゃいました。
スープはそのままでお替りなしです。
よって、ちょっとだけ小食アピールです。v-7


> 砂肝、我が家から一番近くにあった御用達の肉屋さん閉店してから、買ってきてまで料理してないなぁ。サッと炒めて塩コショウが美味しかった(^^ゞ

やっぱりお気に入りのお店がなくなると、マニアックな具材は調達がしにくくなりますね。
炒めて塩コショウというシンプルな味付けもよさそうです。

  • 2020/06/06 (Sat) 18:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

やまぽよんさんへ

> 懐かしいスジミソのリンクも楽しめました。
> ありがとうございます。

こちらこそ、当時はありがとうございます。
自作の料理記事に出てこないのかな~とか思っていますよ。(^^)

  • 2020/06/06 (Sat) 18:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> 砂肝のピリ辛炒め。。 これで900円なら納得のランチですね。。

なかなかまとまりのいいランチでした。
砂肝の料理は、やっさん亭でもいかがですか?

  • 2020/06/06 (Sat) 18:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> おはようございます(^o^)

どうもこんばんは~


> 中華料理って栄養バランス&色彩良いですよね(*゚ー^)
> オンザライスやっぱり美味しそうですよね(^q^)
> さっき朝食食べたのにお腹空きました(笑)

砂肝ってちょっと珍しいけど、なかなかいい料理でしたよ。
夕食にひとつ如何でしょうか?

  • 2020/06/06 (Sat) 18:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 彩のバランスとか切り方とか ミサイル超獣さんへ

> いわゆる町中華とは全然気の使い方が違うよなぁ、と一目で感じます。
> いいホテル内のレストランで慣らしたタイプの料理人なのかな。
> ああ、美味しそう。

こちらの店主さんは、大きな宴会料理などをやるお店でも経験があるそうです。
その関係で、閉店した旬彩の店主さんとも古くから付き合いだそうです。
盛り付けとか味付けに、そんなところがちらほら見える感じです。(^^)

  • 2020/06/06 (Sat) 18:33
  • REPLY