南林間で新規開店 @ 焼きあご煮干しらーめん とびうお

 こちらは小田急江ノ島線の南林間駅ちかくに、開店準備中だったお店 焼きあご煮干しらーめん とびうお です。南林間駅の西口側に降りて、歩いて2~3分くらいかな。かんばんでは、焼きあご煮干しらぁめん とびうお となっています。

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 開店の準備は出来ていましたが、このコロナ騒ぎで開店をみあわせていたとのこと。詳しいことは、公式のTwitterをどうぞ


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 でもって、緊急事態解除ということで、6月1日のオープンが決まったらしいです。通常のお店でよくやるプレオープンとかグランドオープンのイベントはなしとのことです。

 お店の外の掲示によると、店名の通り 焼きあご煮干しのラーメンらしい。この焼きあごというのは、長崎では有名なとびうおを干物にしたもので、煮干しのようにいい出汁がとれるらしい。

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 ということで、あまりラーメン店のおっかけはやらないのですが、ちょっと行ってみました。開店初日は混雑しそうなので、ちょっとタイミングをずらして訪問です。それでも、店外に待っているお客さんが二人いました。

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 お花はこんな感じです。

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 定番の焼きあご煮干し塩ラーメン、それと醤油ベースの濃厚焼きあご煮干しラーメンというのが、二枚看板のようです。

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 券売機はお店に入って左側です。お昼の遅めの訪問だったので、醤油ベースの濃厚焼きあご煮干しラーメンは、売り切れでした。ということで、選択肢はトッピングの違いだけです。

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 予定でカウンター8席を6席にして、透明なプラ板で仕切りを作っていました。カウンターと厨房の間にも、ビニールにしきりが下がっています。おしゃれな雰囲気は台無しですが、これも仕方ないでしょうね。

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 座った正面には調味料のいろいろです。煮干酢、お酢、ゆず一味といったところです。水はセルフサービスです。

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 隣との仕切りのプラ板には、お店のお品書きが貼ってありました。

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焼きあご煮干し塩ラーメン
780円(税込)

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 小食ブロガーなので、トッピングも標準で麺量も標準のままです。味玉は+100円、いろいろとのったスペシャルは1000円らしい。ベースのラーメンで780円というのは、最近のラーメンでは高くないレベルかな。


 一昔前なら塩ラーメンというと、透明で済んだあっさりとした味というのがお決まりでしたが、今どきは違いますね。しっかりと濃厚な感じのスープです。
 寸胴に入っているスープを、注文ごとに小鍋で温めて、丼に入れていました。煮干し系のスープは温めたままだと変化しやすいので、こうやっているのでしょう。あご出汁の独特の風味を感じるスープで、ちょっとざらつきもありますね。
 
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 麺は縮れの多い平打ちっぽい麺です。券売機には、全粒粉の手もみと書いてありました。ちなみに醤油ベースのほうは、細麺になるらしい。やはり、左手での麺リフトは、いまいちだな。

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 チャーシューは一枚だけです。低温調理のもので、提供前にバーナーで炙っていました。

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 他には、白髭ネギ、青ネギ、紫タマネギ、太めのメンマ2本といったところです。オーソドックスな組み合わせですね。


もう一度、アップ


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 あごというと、長崎出身の友人がときどき実家から送ってもらっていたのを思い出します。たしかに、当時に味わったあご出汁の風味を感じて、ちょっと懐かしかったです。

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 大変な時期ですが、こちらも頑張ってほしいです。


お店の情報
焼きあご煮干しらーめん  とびうお

https://twitter.com/ramentobiuo
住所     神奈県大和市南林間2丁目12-14 101
電話番号   ?
通常の定休日    日曜日 他に不定休 
通常の営業時間   11:30~14:30 17:30~20:00
駐車場    なし?  周辺にコインパーキングあり


  
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38Comments

やさい

あごだしおいしいですよね。
ラーメンにあごだしって珍しいのかしら。
チャーシューもとても美味しそう。
このラーメン食べたいわ。

  • 2020/06/03 (Wed) 06:07
  • REPLY

ナブー

仕切りがあって安心して食べれますね。

  • 2020/06/03 (Wed) 06:16
  • REPLY

やっさん

焼きあご煮干しラーメン。。  屋号を聞いただけでヨダレが止まりませんぜ!

sarukitikun

このご時世にオープン、応援したいですね〜(^o^)丿

  • 2020/06/03 (Wed) 06:45
  • REPLY

rollingattack

これは美味しそうですね~\(^o^)/
長崎であごだしのうどんを食べたのを思い出しました(^ω^)

ノブ

スタートがうまく切れなかったお店は特に頑張ってもらいたいと思っています。

  • 2020/06/03 (Wed) 07:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> あごだしおいしいですよね。
> ラーメンにあごだしって珍しいのかしら。
> チャーシューもとても美味しそう。
> このラーメン食べたいわ。

あごの独特の風味がでていて、なかなか美味しかったですよ。
昔に味わったあご出汁をちょっと思い出してしまいました。

お客さんもけっこう来ていて、順調なスタートみたいです。

  • 2020/06/03 (Wed) 08:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 仕切りがあって安心して食べれますね。

席数を減らしたりと、いろいろと工夫している感じでした。

  • 2020/06/03 (Wed) 08:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> 焼きあご煮干しラーメン。。  屋号を聞いただけでヨダレが止まりませんぜ!

ラーメンマニアには、気になるラーメンでしょう。
しっかりあごの特徴がでていました。

  • 2020/06/03 (Wed) 08:24
  • REPLY

おん蔵

てつあんさんは小食ではないと思っています(笑)

  • 2020/06/03 (Wed) 08:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikunさんへ

> このご時世にオープン、応援したいですね〜(^o^)丿

準備はできていたけど、開店を待っていたそうです。
初日と2日目はスープ切れしたそうで、まずは順調なスタートみたいです。
頑張ってほしいです。

  • 2020/06/03 (Wed) 08:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> これは美味しそうですね~\(^o^)/
> 長崎であごだしのうどんを食べたのを思い出しました(^ω^)

長崎だと、あごはすごくポピュラーみたいですね。
ちょっと懐かしかったです。

  • 2020/06/03 (Wed) 08:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> スタートがうまく切れなかったお店は特に頑張ってもらいたいと思っています。

開店準備は出来ていたけど、グランドオープンを遅らせていたらしいです。
大変な時期ですが、頑張ってほしいものです。

  • 2020/06/03 (Wed) 08:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> てつあんさんは小食ではないと思っています(笑)

えっ、そんな~ v-7

  • 2020/06/03 (Wed) 08:30
  • REPLY

川崎工場長

この時期に新規開店とは大変そうですね。
席数減らしたり、仕切りがあったりと、感染予防にもお金かかるだろうし。
せっかく開店したんだから、頑張ってほしいもんです。

  • 2020/06/03 (Wed) 08:51
  • REPLY

かずちゃん

「とびうお」が店名なんですね
厳しい時期のオープンで大変でしょうが、飛び魚のように力強く羽ばたいてください!
とびうお出汁(あご出汁)って旨いよね(*^^)
手もみ麺がつやつやでうんまげら♪
小食だっけ普通盛りなんじゃなくて、ラーメンはおやつらねv-7

  • 2020/06/03 (Wed) 09:04
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

補助金みたいなのは前年比◎◎%減収とかが条件なので新規開店は対象にならないんでしょうか。たいへんな時期の開店になりましたが、美味しそうなのでがんばってほしいですね。

柴ポチ

実は私も

てつあん様
こんにちは~

実は昨日こちら「とびうお」さんで特製塩を頂いてきました。もしかしてニアミス?
近いうちに自信のブログで紹介しますね!

  • 2020/06/03 (Wed) 10:34
  • REPLY

駐在おやじ

あごだし 最近よく聞きますよね
まだ 食べたことがありません ><
長崎が出どころなんですね~~~~

しかし メニューの写真と 具の密度が・・・・・
メニューの写真の方がおかしいと思いますが あれっ? ってなりました

  駐在おやじ

  • 2020/06/03 (Wed) 12:41
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
チャーシューの色や脂の感じがとても美味しそうです(*^▽^*)
生の紫タマネギが良いアクセントになりそうですね~。

  • 2020/06/03 (Wed) 13:04
  • REPLY

LIBRAN

とびうおと言う店名からして、出汁が美味しいんだろな〜と思いました。
この時期大変だと思いますが、頑張って欲しいものですね。

  • 2020/06/03 (Wed) 14:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> この時期に新規開店とは大変そうですね。
> 席数減らしたり、仕切りがあったりと、感染予防にもお金かかるだろうし。
> せっかく開店したんだから、頑張ってほしいもんです。

開店準備は整っていたけど、席数とか間仕切りはその後に対策をしたそうです。
オープンの時期を6月までずらして、スタートさせたそうです。
頑張ってほしいですね。

  • 2020/06/03 (Wed) 18:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 「とびうお」が店名なんですね
> 厳しい時期のオープンで大変でしょうが、飛び魚のように力強く羽ばたいてください!

うまい!
きっと店主さんもそういう思いなんでしょう。(^^)


> とびうお出汁(あご出汁)って旨いよね(*^^)
> 手もみ麺がつやつやでうんまげら♪

今風のオシャレなラーメンですね。
ひさしぶりのあご出汁、美味しかったです。


> 小食だっけ普通盛りなんじゃなくて、ラーメンはおやつらねv-7

いやいや、ちゃんとお昼ご飯はこれだけです。
次回は、ラーメンが普通盛りならごはんをつけてもいいかな。

  • 2020/06/03 (Wed) 18:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 補助金みたいなのは前年比◎◎%減収とかが条件なので新規開店は対象にならないんでしょうか。たいへんな時期の開店になりましたが、美味しそうなのでがんばってほしいですね。

お店の経営状況とかは不明ですが、完全な新規開店だと
補助金は難しいのではないでしょうか。

ひとまず、お客さんは来ているようなのでほっとしました。

  • 2020/06/03 (Wed) 18:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 実は私も 柴ポチさんへ

> てつあん様
> こんにちは~

どうもこんばんは~


> 実は昨日こちら「とびうお」さんで特製塩を頂いてきました。もしかしてニアミス?
> 近いうちに自信のブログで紹介しますね!

あれまあ、昼間の訪問ならニアミスかも~ (^^)
私が訪問時には、濃厚のほうは売り切れになっていました。
記事を楽しみにしておきますね。

  • 2020/06/03 (Wed) 18:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじ さんへ

> あごだし 最近よく聞きますよね
> まだ 食べたことがありません ><
> 長崎が出どころなんですね~~~~

ずいぶん昔から、長崎ではポピュラーなものらしいです。
全国的に有名になったのは、最近でしょうかね。


> しかし メニューの写真と 具の密度が・・・・・
> メニューの写真の方がおかしいと思いますが あれっ? ってなりました
>
>   駐在おやじ

メニューの大きな写真は、1000円の特製のほうだと思います。
味玉とか海苔とかチャーシューが2枚にとか、豪華仕様になっているようです。
今どきのラーメンだから、ちょっといいお値段ですね。

  • 2020/06/03 (Wed) 18:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> チャーシューの色や脂の感じがとても美味しそうです(*^▽^*)
> 生の紫タマネギが良いアクセントになりそうですね~。

チャーシューは一枚だけですが、なかなか美味しかったです。
紫タマネギのみじん切りは、最近のラーメンではちょくちょく見かけるようです。
色も味わいも、いい刺激になりますね。(^^)

  • 2020/06/03 (Wed) 19:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> とびうおと言う店名からして、出汁が美味しいんだろな〜と思いました。
> この時期大変だと思いますが、頑張って欲しいものですね。

あご出汁で、なかなか美味しいスープにしあげてきましたよ。
大変な時期の開店ですけど、頑張ってほしいですね。

  • 2020/06/03 (Wed) 19:02
  • REPLY

やま ぽよん

いいないいな。
煮干しのきいたラーメンはめっちゃご無沙汰してます。
具材も多くていい感じ。

  • 2020/06/03 (Wed) 19:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

やまぽよんさんへ

> いいないいな。
> 煮干しのきいたラーメンはめっちゃご無沙汰してます。
> 具材も多くていい感じ。

そういえば、ラーメン記事がご無沙汰ですね。
まあ、体重キープブログとしては、
ラーメンってラスボスみたいな存在ですからね。(^^)

なかなかいい感じのラーメンでした。

  • 2020/06/03 (Wed) 20:33
  • REPLY

ミサイル超獣

粉末状のあごが

ちぢれた麺に絡んでる様がなんとも。
乾燥させた魚のダシってなんでああも美味いのか。

きまりと

店名ズバリ、とびうお(^o^)丿 イイネイイネ!美味しそう~♪
こんな時期になってしまったオープン、応援したいですね。

この間かずちゃんラーメン食べてたよ!人気№1焼あご塩ラーメンではなく、№2潮ラーメンの方だけど(チクル)
山形の名店琴平荘のラーメンもアゴの焼き干し自家製、佐渡もトビウオ出汁わりと使います。

  • 2020/06/04 (Thu) 05:58
  • REPLY

silkumagon

あご出汁美味しいですよね(^q^)
この冬、お家鍋はあご出汁をよく使いました。
ラーメンに煮玉子なくても良い派だから、デフォにないのは嬉しいです。

  • 2020/06/04 (Thu) 08:08
  • REPLY

nyankosensee

飛魚~、蘭嶼島を思い出すなあ~~
日本だと、出汁として重宝されていますよね。
同じ名産品でも、活用法はいろいろ。

最近のラーメンは、ほんとにこってりが主流のようですね。
平打ち、ちぢれ麺、、、それは魅力だなと思いました。
わたしが好きな台南の意麺風~♪

  • 2020/06/04 (Thu) 12:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 粉末状のあごが ミサイル超獣さんへ

> ちぢれた麺に絡んでる様がなんとも。
> 乾燥させた魚のダシってなんでああも美味いのか。

いかにも今どきのラーメンって感じでした。
アジアの他の国にいくと、魚の出汁ってインターナショナルだな~と思います。v-9

  • 2020/06/04 (Thu) 21:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 店名ズバリ、とびうお(^o^)丿 イイネイイネ!美味しそう~♪
> こんな時期になってしまったオープン、応援したいですね。

そのものずばりの店名でしょう。
オープンの準備は出来ていたけど、こんな時期で待っていたそうです。


> この間かずちゃんラーメン食べてたよ!人気№1焼あご塩ラーメンではなく、№2潮ラーメンの方だけど(チクル)
> 山形の名店琴平荘のラーメンもアゴの焼き干し自家製、佐渡もトビウオ出汁わりと使います。

やっぱり、島育ちのしょには、とぶうおは親しみがあるんですね。
最近はラーメンの出汁とかでも、ちょくちょく見かけます。
ちょっと癖があるけど、そこがお気に入りですよ。(^^)

  • 2020/06/04 (Thu) 22:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattackさんへ

> あご出汁美味しいですよね(^q^)
> この冬、お家鍋はあご出汁をよく使いました。

そういえば、鍋の出汁にも登場していますね。
ずいぶんとポピュラーになったものです。


> ラーメンに煮玉子なくても良い派だから、デフォにないのは嬉しいです。

味玉入りは、+100円になっていました。
トッピングも好きなのを選んで追加するスタイルですね。

お店はスープ切れでの売り切れ仕舞が続いているようで、よかったです。

  • 2020/06/04 (Thu) 22:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 飛魚~、蘭嶼島を思い出すなあ~~
> 日本だと、出汁として重宝されていますよね。
> 同じ名産品でも、活用法はいろいろ。

nyankosenseeの記事を思い出しました。
やはり、島のほうがトビウオって獲れやすいのですかね。
最近は、瓶入りの出汁とかでもちょくちょく見かけますよ。


> 最近のラーメンは、ほんとにこってりが主流のようですね。
> 平打ち、ちぢれ麺、、、それは魅力だなと思いました。
> わたしが好きな台南の意麺風~♪

ここも今風の濃い出汁のラーメンでした。
濃厚だしも気になるので、チャンスがあったら試してみたいです。
台南のラーメンも、いいな~

  • 2020/06/04 (Thu) 22:46
  • REPLY