店内飲食も再開 @ カレーの店 マボロシ

 さて相変わらずのコロナ騒ぎですが、徐々に営業再開をしているお店も増えてきました。一時期休業したり、持ち帰りだけで営業していた マボロシカレーも、6月1日から店内飲食が再開しました。なお、電話で予約してのカレーの持ち帰りも、並行してやっていくそうです。
 持ち帰りのお弁当カレーも試してみようと思っていたのですが、なかなか予約の電話がつながらいことが多かったです。ということで、久しぶりの訪問になっていました。

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 まあ、いつものポークカレーの姿なので、この写真が一枚あれば充分ですね。

お店の情報
カレーの店 マボロシ

https://twitter.com/csmaboroshi

住所    神奈川県相模原市中央区中央3-7-1
         大きな通りからEVANのかどを入ったところです。
電話    042-751-3320
定休日    日曜日、祝日 
営業時間    11:00~14:00
   (ラストオーダー14:00ですが、売り切れ仕舞い)
   土曜日は開店時間前に売り切れのときもあります

駐車場  なし  (周辺にコインパーキングあり)

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スパイスたっぷりのカレーが食べたくなったら、上のボタンをぽちっと押してください。

































あれまあ、追記に気がついてしまいましたか。それでは、店舗外観から載せておきましょうかね。

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 すでに通常販売は予約で売り切れなので、暖簾が仕舞ってある状態です。というか、この状態で営業しているのがデフォかも。

 この日は事前に電話で、取り置きサービスを予約しての訪問です。ひさしぶりに店頭の撮影をしていたら、店主さんの奥さんに見つかってしまいました。入口の戸を開けた状態だから、仕方ないですね。

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 注意書きというかお願いに、マスク着用というのが増えていますね。撮影が終わったら店内に入って、店主さんにも挨拶です。もちろん、入ったところに消毒薬も準備されています。

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 現在は取り置きサービスも予約時に時間を指定されるようになっています。そうして、店内にたくさんのお客さんが溜まらないようにしているらしい。このときは、先客さんが一名だけでした。

 いつものカウンターには、出来上がった持ち帰りのカレーが並んでいました。

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 席はどこでもどうぞということで、二人掛けのテーブルを使わせてもらいました。こちらが、メニューの看板で、チキンは売り切れでした。量と辛さとトッピングを指定して注文します。

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 最初にカレーについてくるコーンサラダとオプションのパクチーの入ったココットがやってきます。

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 コーン、タマネギ、トマト、レーズンで作ったコーンサラダです。サラダのように食べてもいいし、カレーと一緒に福神漬けのように食べるのもありです。

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 苦手な人も多いパクチーは、オプション扱いで+100円です。ときどきやる限定メニューには、標準でついてくることもあります。もちろん、そのときは注文のときに確認をしてくれて、苦手な人は無しにしてもらえます。

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 普通のカレーショップだと、あらかじめ作っておいたルーを盛り付けたごはんにのせるだけというのが普通ですね。ここの一番の特徴は、注文が決まってから店主さんがフライパンで具を炒めながらスパイスを加えていって、一皿づつ仕上げていくことです。なので、どうしても提供には時間がかかってしまいます。

 店内のアンティークなぞを眺めながら、じっと待ちましょう。

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ポークカレー
普通盛 大辛 パクチー追加
1000+100円(税込)

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真上から見た姿

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 きれいに成型された黄色いライスは、日本米を使ったターメリックライスです。緑色はパセリパウダーです。生の青唐辛子が二本のっています。カレーの部分は、ごろごろとしたポークの姿がしっかりと確認できるでしょう。

 お店で使っているスパイスですが、こちらはホールのものを購入して、お店でパウダーにして使っています。しかも使っている量が、かなり多めです。一皿づつ仕上げていくこともあって、営業時間はお店の周りにスパイスの香りが広がっています。

 営業時間は短いのですが、それ以外の時間にも仕込みにはかなりの時間がかかります。仕上げも店主さんが一人でやっていくために、人気のお店ですが提供できる数に限りがあるわけです。

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 カレーの部分ですが注文のときに、普通、辛口、大辛の3つから選べます。ただし、普通でもスパイス感は強いので、苦手な人には向かないかもしれません。私は普段は辛口で、ときどき大辛を選んでいます。
 スパイス好きにとっては、大辛にしても辛味だけが突出することがなくて、ちゃんと他のスパイスや肉の美味しさを味わえるでしょう。

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 この青唐辛子は、「そのまま食べないでください」との注意書きがあります。普通と辛口では1本、大辛だと2本がのってきます。そしてこれの使い方ですが、カレーを食べていって辛さに慣れたころに、スプーンでカットしてほんのちょっとすつをカレーと一緒に食べていくのです。

 そうすることで、青唐辛子の青臭さのある独特の辛味がカレーの辛味にプラスされて、後半の味変アイテムとなります。ただし、様子を見ながらほんの少しづつ使うことを守らないと、大変なことになります。

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 使われる具はこの日はポークです。店主さんが自分で出かけて仕入れているのものです。それを事前にスパイスで仕込んでおいて、注文のときにさらに炒めたタマネギやスパイスを加えながらしあげていきます。 
 まあ、当ブログの常連さんには、耳に  が出来ているフレーズでしょうね。

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 通常だと、ひと口二口を食べてからのせるパクチーを、カレーの上にのせて撮影です。パクチー好きの方へのサービスショットです。

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ちょいとスプーンリフト


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 先客さんが帰ったあとのお店の入り口がわです。すでにひきこんである暖簾は、こんな感じです。その後に、次の取り置きを注文している3名のお客さんがやってきました。

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 食後のサービスに、冷たいアイスチャイをいただいてフィニッシュです。

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 なお、土曜日は通常販売も9時30分から時間指定の整理券を配布するシステムだそうです。6日の土曜日は、配布開示の時間には配布が終了してしまったようです。


 カウンターの上には、予約をして仕上がった持ち帰り用のカレーが、並んでいます。数日前から予定がわかっている人は、持ち帰りもありですね。

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 店主さんの奥さんに聞いたら、まだ店内飲食よりも持ち帰りのほうが多いそうです。まだまだ大変そうですが、もちろんまた行きますよ。
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20Comments

LIBRAN

再開良かったですね~
写真を見るだけで、物凄く食べたくなります!!

  • 2020/06/06 (Sat) 19:28
  • REPLY

やま ぽよん

熱の入った記事になりましたね。
マボロシさんクラスの人気店になるとコロにゃンにもかなり抵抗力があるのかもしれませんね。
テイクアウトと店舗での実食は味に差が出ることは経験済みですが、みなさんマボロシさんのカレーが大好きだからテイクアウトでも食べたいのですね。
あああ、羨ましいです。

  • 2020/06/06 (Sat) 20:11
  • REPLY

浜雪

こんばんは。
店内飲食が無事再開されて良かったですね!
整理券は配布開始時間にはもう終わりですか〜。みなさん早くから並んでいるのですね。またいつか、訪問出来たらいいなぁ♪♪

  • 2020/06/06 (Sat) 21:18
  • REPLY

やさい

良い美味しい色してますね。
大辛ですか    パンチありそうね。
辛さ選べるのは嬉しいわね。
日によって 食べたい辛さも変わりますものね。
少し少し 戻りつつありますが まだ明かりは見えないですね。

  • 2020/06/07 (Sun) 07:39
  • REPLY

川崎工場長

店内での飲食再開ですか。
都内での感染者数もなかなか減らないし、
まだまだ心配ですが、少しずつですね。

  • 2020/06/07 (Sun) 08:32
  • REPLY

駐在おやじ

う~~~ん いつもながら美味しそうです
しかしカレーをその場で作ってくれるなんて 贅沢ですね~~~
こんな良いお店 近くに有ったら通いますね。

ただ 唐辛子辛いのにはめっぽう強いですが、 カレーの辛いのには弱いんです www

僕は 普通から試していきたいですね

  駐在おやじ

  • 2020/06/07 (Sun) 15:33
  • REPLY

きまりと

あれまぁ、、って気づくって(笑)

いや~久々マボロシカレーお店の味は格別だったことでしょう!
変わらずのポークカレーの美しい姿がめっちゃ美味しそう(^o^)丿
再開良かったですね!
外観も店内の雰囲気も変わってない、レトロな時計、どれも時間あってないんだよね。

  • 2020/06/07 (Sun) 18:00
  • REPLY

かずちゃん

だっけさ

ちょい見せしてやめたんかと思ったら
後半なーげ(笑)
それほど嬉しかったんね、美味しかったんね♪
見せびらかしたくなる気持ち分かるが、反感買うよ∵ゞ(≧ε≦● )おいっ
ポークカレーを食べるまでは何としても生き残らんば(笑)
スパイスの香りを忘れそうだけど
店主さんご夫妻の笑顔は忘れません(*^^)

  • 2020/06/08 (Mon) 08:51
  • REPLY

柴ポチ

訪問難易度が高いです

こちらは未だに訪問できていません。
感染症騒ぎの前は、いつも行列でした。
半ば諦めていました。
もしかしたら今がチャンスなんでしょうかね~?

  • 2020/06/08 (Mon) 10:10
  • REPLY

nyankosensee

店主のこだわりカレーにファンが多いんですね。
ご飯の盛り付け方も、美しいです。

これは病みつきになるのはわかる。
青唐辛子の存在が客を試しているようです^^


  • 2020/06/08 (Mon) 14:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 再開良かったですね~
> 写真を見るだけで、物凄く食べたくなります!!

無事に再開しました。
まだ、お弁当のほうが多いみたいです。
久しぶりに食べて、美味しさを再認識しました。v-9

  • 2020/06/09 (Tue) 00:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

やまぽよんさんへ

> 熱の入った記事になりましたね。
> マボロシさんクラスの人気店になるとコロにゃンにもかなり抵抗力があるのかもしれませんね。
> テイクアウトと店舗での実食は味に差が出ることは経験済みですが、みなさんマボロシさんのカレーが大好きだからテイクアウトでも食べたいのですね。
> あああ、羨ましいです。

ちょっとテイクアウトも試してみようと思っていたのですが、
なかなか注文できませんでした。
お店で食べられるようになっていたので、そっちにしました。

再加熱での味の変化は、他のカレー屋さんでも悩みの種のようです。

  • 2020/06/09 (Tue) 00:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは~


> 店内飲食が無事再開されて良かったですね!
> 整理券は配布開始時間にはもう終わりですか〜。みなさん早くから並んでいるのですね。またいつか、訪問出来たらいいなぁ♪♪

土曜日は当分の間、整理券を配布する予定らしいです。
お弁当は数日前から予約できるけど、その分埋まっていくのも早いらしい。
なかなか大変そうです。

  • 2020/06/09 (Tue) 00:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 良い美味しい色してますね。
> 大辛ですか    パンチありそうね。
> 辛さ選べるのは嬉しいわね。
> 日によって 食べたい辛さも変わりますものね。
> 少し少し 戻りつつありますが まだ明かりは見えないですね。

最近は辛口がメインでしたが、ひさしぶりに大辛にしてみました。
注文ごとに一皿ずつ作っているので、辛さの調整は気分で変えていますよ。(^^)

あちこちのお店をみても、まだまだ大変そうですね。

  • 2020/06/09 (Tue) 00:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 店内での飲食再開ですか。
> 都内での感染者数もなかなか減らないし、
> まだまだ心配ですが、少しずつですね。

まだ注文は、店内よりもお弁当のほうが多いらしいです。
気を緩めると、また大変なことになりそうので、注意が必要ですね。

  • 2020/06/09 (Tue) 00:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじ さんへ

> う~~~ん いつもながら美味しそうです
> しかしカレーをその場で作ってくれるなんて 贅沢ですね~~~
> こんな良いお店 近くに有ったら通いますね。


ここのお店は開店当時から通っています。
当時は、知る人が知っているマニアックなお店でした。
人気のお店になってからも、一皿づつ作るというスタイルを変えていないんですよ。
うちからはちょっと遠いのですが、どうしても食べたくなってしまいます。


> ただ 唐辛子辛いのにはめっぽう強いですが、 カレーの辛いのには弱いんです www
>
> 僕は 普通から試していきたいですね
>
>   駐在おやじ

辛さが足りない時は、青唐辛子をつぶしてやればいいです。
なので、最初は「普通」で様子を見るのが正解ですね。

  • 2020/06/09 (Tue) 00:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> あれまぁ、、って気づくって(笑)

週末だし、スルーする人もいるのかと思いましたけどね。(^^)


> いや~久々マボロシカレーお店の味は格別だったことでしょう!
> 変わらずのポークカレーの美しい姿がめっちゃ美味しそう(^o^)丿
> 再開良かったですね!
> 外観も店内の雰囲気も変わってない、レトロな時計、どれも時間あってないんだよね。

お店の雰囲気は変わらずです。
止まったままの柱時計もたくさんのままです。
そしてカレーの味わいも、変わらない美味しさでしたよ。v-9

  • 2020/06/09 (Tue) 00:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: だっけさ かずちゃんへ

> ちょい見せしてやめたんかと思ったら
> 後半なーげ(笑)

まあ、最初の一枚の写真で充分だと思ったのですが~


> それほど嬉しかったんね、美味しかったんね♪
> 見せびらかしたくなる気持ち分かるが、反感買うよ∵ゞ(≧ε≦● )おいっ

はい、素直に反省します。
ひさしぶりだったもので、ついつい。


> ポークカレーを食べるまでは何としても生き残らんば(笑)
> スパイスの香りを忘れそうだけど
> 店主さんご夫妻の笑顔は忘れません(*^^)

この日も奥さんと店主さんの笑顔に迎えられました。
元気に作ってくれたカレーもいただいて、大満足でしたよ。v-9

  • 2020/06/09 (Tue) 01:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 訪問難易度が高いです 柴ポチさんへ

> こちらは未だに訪問できていません。
> 感染症騒ぎの前は、いつも行列でした。
> 半ば諦めていました。
> もしかしたら今がチャンスなんでしょうかね~?

今も難易度高めですかね。
再開後の行列はみていないけど、待ち時間は長くなりそうです。
暑くなると整理券方式になるので、そっちの時期がねらい目かなあ??
時間に余裕のあるときに、試してみてください。

  • 2020/06/09 (Tue) 01:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 店主のこだわりカレーにファンが多いんですね。
> ご飯の盛り付け方も、美しいです。

普通だとお店を大きくするとか、支店をだすとか考えるのでしょうが、
開店当時のスタンスをそのまま守ってやっています。


> これは病みつきになるのはわかる。
> 青唐辛子の存在が客を試しているようです^^

この青唐辛子はどれも辛いのですが、中にはとんでもなく辛いやつがあるそうです。
これは普通は辛くない獅子唐でも、ときどきある現象らしいです。
油断してそれに当たると、大変なことになるそうですよ。(^^)

ということで、いつも注意しながら使っています。

  • 2020/06/09 (Tue) 01:30
  • REPLY