南林間で新規開店です @ パキスタン料理 Spice Inn (スパイス イン)

 こちらは小田急江ノ島線の南林間駅と鶴間駅の間あたりにできた パキスタン料理 Spice Inn (スパイス イン)です。かなり以前から看板があがっていたのですが、コロナ騒ぎで開店が遅れていました。本来は3月開店の予定だったそうです。ようやく、6月14日から営業を開始したそうです。

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 店舗はこの建物の2回です。左の赤いテント下の階段を使って昇っていきます。一階の窓に貼ってあったチラシがこちらです。

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 定休日が火曜日と書いているけど、この日は火曜日です。でも、ランチの幟がちゃんと出ているという状態です。


 こちらのチラシの「以下の食品をセットに追加できます。」というのが、なんとも。注目したいのは、ビリヤニのセットがあることですね。このチラシでは詳しいことは不明ですね。

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 店舗が2階にあるし、知らない人はちょっと入りにくい感じかな。


 お店の場所は以前に、プチ・レストラン 喜和深 (きわみ)というお店のあったところです。お店は昨年に閉店してしまいました。最後の訪問記事がこちら。

冬のなごりの鍋 @ プチ・レストラン 喜和深 (きわみ)

 さて南林間から鶴間の間にあるお店 プチ・レストラン 喜和深 (きわみ)に行ってきました。こちらの建物の2階が店舗です。赤いテントの下の階段を昇りましょう。ここは、ときどき訪問しているお店です。 二階にあがると、女性店主さんが迎えてくれました。遅いランチタイムなので、先客はなしです。この日のランチはこんな感じです。お鍋は豚肉とキャベツの鍋だそうです。 まずはサラダと前菜がやってきます。一人用の鍋のた...


 二階に上がっていって、店内に入ります。イスラム系の女性が迎えてくれました。どうやら、お店のオーナーで、接客担当のようです。厨房には男性の調理担当者が2名でした。あとで、聞いたところパキスタンの人らしい。

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 店内の様子は、ほぼ以前のお店の居ぬきです。換気のために、窓と入り口は開いたままになっています。先客は女性が一名だけでした。って、なんと喜和深の元女性店主さんです。この日は、こちらのお店に初めての訪問だそうです。
 挨拶はしますが、密にならないように間をあけてテーブルに座ります。

 この日のランチメニューがこちら。 カレーが2種類から選んで、ナンとサラダとドリンクのセットで680円(税仏)です。そして、チキンビリヤニのセットが1000円となっています。サラダとドリンクがつくみたい。

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 こちらが通常メニューです。ハラルのお店をアピールしていますね。ハラルというのは、イスラム教の戒律に従った料理を提供するということです。ビリヤニに、プラオもあるのか。

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 カレーの下のほうに書いてある ハリサ、ニハリ、マンディは、前日まえでの予約で4名からとなっています。材料の確保とか調理に時間がかかるらしい。

 裏面はこんな感じで、ミールスもあるのか。ハラルのお店なので、お酒はありません。

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 セットのドリンクは、コーラかスプライトのどちらかだそうです。久しぶりにコーラをいただきましょう。氷の入ったグラスと缶コーラがやってきました。手前は野菜サラダです。

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 野菜サラダは、まあ普通の野菜サラダです。

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ランチ
チキンビリヤニセット
1000円(税込1100円)

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 野菜の入ったヨーグルトのライタです。野菜はキュウリと玉ねぎだったかな。無糖のヨーグルトが使われます。

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 注文のときに辛さを聞かれました。辛くないのと辛いのとどちらにしますか?というので、辛い方を選びました。それって、このカレールーの辛さかな。チキンやマトンは入っていませんが、かなり辛いカレーのベースっぽいやつです。

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 チキンビリヤニは、日本でいえば炊き込みご飯です。カレーのベースで味付けをした肉や野菜といっしょに、窯で長粒米を炊いていきます。簡単に日本語で書けばこういうことなんですが、現地のビリヤニはもっともっと複雑らしい。


 長いお米は、インドやパキスタンでよく使われるものです。色が白と黄色と赤があるのは、炊き込むときに色付けのスパイスを使うためらしい。
 現地ではまったく肉や魚を使わないビリヤニもあるそうですが、今回は骨付きの鶏肉が使われていました。

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 スプーンでリフトした姿です。この鶏肉がすでにスパイスで赤茶色をしていますね。ライスの中から、かなりたくさんの骨付きの鶏肉がでてきました。

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 スパイス感はかなり強くて、辛さも充分です。ライタとかカレーのベースを加えながらいただきます。ビリヤニには、粒のままの黒胡椒やカルダモン、シナモンやカレーリーフの葉っぱなどがそのまま入っていることがあります。
 今回のこちらのビリヤニには、ホールのスパイスは入っていなかったので、安心して食べられました。でも、それはそれでちょっとつまらないかな。
 
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 写真を撮影していて、パクチーがないのに気がつきました。やはり、緑色がちょっとあったほうが写真が冴えますね。それに、食べるときにもあるとうれしいかな。

 よくあるインドネパール系のナンとカレーのお店とは、ちと違う感じでした。ビリヤニは充分に美味しかったので、他の料理も期待したくなります。


お店の情報
パキスタン料理 Spice Inn (スパイス イン)


住所     神奈川県大和市西鶴間1-8-15
電話番号   090-9142-8264
定休日    ?
営業時間   11:00~14:30  18:00~21:30
駐車場    ?

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 でもまあ、以前と同じような料理が味わえるのかな。過去の訪問記事はこちら

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34Comments

やさい

新しいお店 テーブルも新しくなってるようね。
缶コーラ めずらしいわね。お店で缶はびっくりだわ。

香り伝わる色合いネ。
お肉トッピングでなくて ご飯に埋めてますね。(@_@)

  • 2020/06/18 (Thu) 05:53
  • REPLY

きまりと

おお~チキンビリヤニ美味しそう(^o^)丿
中から骨付きチキンがこんぬづわ(笑)確かにパクチーな緑も色合い欲しいかも~
コーラ!スリムな缶とフォルムがレトロっぽい♪
そっか喜和深さんだったとこね。元店主も食べに来てたなんて!

  • 2020/06/18 (Thu) 06:00
  • REPLY

ナブー

セットのドリンクが、コーラかスプライトって言うのが日本人の感覚とは違いますね。

  • 2020/06/18 (Thu) 06:22
  • REPLY

rollingattack

パキスタン料理って珍しいですね。インド料理とはちょっと違うのかな?ビリヤニ美味しそうです\(^o^)/

sarukitikun

ここならピタパンとフムスがあるかもですね、イスラム系の料理好きです(^u^)

  • 2020/06/18 (Thu) 06:50
  • REPLY

ノブ

前のお店の店主さんが訪問というのは何となく分かる気がします。

  • 2020/06/18 (Thu) 07:06
  • REPLY

かずちゃん

そっか鍋ランチの喜和深さん閉店なさったんですね。

たんだ一度だけどビリヤニこしょた時こんげご飯がカラフルにならねかった~
どんげして何色もになるんだろ?マジックを見てるようです(笑)
粘り気のないパラリとしたお米だっけいっぺ食べられますが、それにしても多いね( ´艸`)
確かに彩りとしてパクチーはあった方が綺麗♪

  • 2020/06/18 (Thu) 08:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 新しいお店 テーブルも新しくなってるようね。
> 缶コーラ めずらしいわね。お店で缶はびっくりだわ。

あんまり変わっている印象がなくて、予想通りとか思いました。
瓶のコーラも珍しいけど、缶のコーラで細いのはひさしぶりでした。


> 香り伝わる色合いネ。
> お肉トッピングでなくて ご飯に埋めてますね。(@_@)

スパイスのいい香りも味のうちです。
ごはんの中から、お肉の発掘作業が楽しかったです。v-9

  • 2020/06/18 (Thu) 08:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> おお~チキンビリヤニ美味しそう(^o^)丿
> 中から骨付きチキンがこんぬづわ(笑)確かにパクチーな緑も色合い欲しいかも~

セットではないマトンビリヤニと迷いました。
でも、ここは素直にランチのセットのビリヤニにしてみましたよ。
色あいとしては、緑系が欲しかったです。


> コーラ!スリムな缶とフォルムがレトロっぽい♪
> そっか喜和深さんだったとこね。元店主も食べに来てたなんて!

元店主さんは、営業初日と二日目は来れなかったらしい。
三日目でようやくくることができたと言ってました。
新店主の女性と、あれこれお話をしていましたよ。

  • 2020/06/18 (Thu) 08:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> セットのドリンクが、コーラかスプライトって言うのが日本人の感覚とは違いますね。

そうなんですよ。
どちらも甘いので、食後にいただいたほうがよかったかも~

  • 2020/06/18 (Thu) 08:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> パキスタン料理って珍しいですね。インド料理とはちょっと違うのかな?ビリヤニ美味しそうです\(^o^)/

インドとパキスタンは、似ているところも多いけど、違いも多いですね。
ここも、よくあるカレーとナンのお店とは違う感じです。

  • 2020/06/18 (Thu) 08:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> ここならピタパンとフムスがあるかもですね、イスラム系の料理好きです(^u^)

珍しい料理をどれくらいお客さんが注文してくれるのか、
そのへんが気になるところです。

トポリの変化をみると、ちと心配になります。

  • 2020/06/18 (Thu) 08:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 前のお店の店主さんが訪問というのは何となく分かる気がします。

まさか、お店でばったり逢うとは思わなかったです。(^^)

  • 2020/06/18 (Thu) 09:01
  • REPLY

鶴魔人

探しちゃいました

西側から来て妻田の交番の所が一方通行、
いつも手前で曲がってトポリの正面に出るのですが無いぞ!
ってなって探しちゃいましたよ。

てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> そっか鍋ランチの喜和深さん閉店なさったんですね。

最期の訪問のあとに、しばらくして閉店したみたいでした。


> たんだ一度だけどビリヤニこしょた時こんげご飯がカラフルにならねかった~
> どんげして何色もになるんだろ?マジックを見てるようです(笑)
> 粘り気のないパラリとしたお米だっけいっぺ食べられますが、それにしても多いね( ´艸`)

ビリヤニの作り方は、奥が深いですからね。
いろんな色にするのは、炊き込むときにスパイスで色をつけた水を、
均一にならないように振りかけるらしいです。
youtubeの動画を探すと、ビリヤニを作るようすが見られますよ。


> 確かに彩りとしてパクチーはあった方が綺麗♪

パクチー苦手な人は、いらないですよね。(^^)
私は、ちょこっと欲しかったです。

  • 2020/06/18 (Thu) 09:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 探しちゃいました 鶴魔人さんへ

> 西側から来て妻田の交番の所が一方通行、
> いつも手前で曲がってトポリの正面に出るのですが無いぞ!
> ってなって探しちゃいましたよ。

情報、ありがとうございました
厚木に用事があったので、ちょっと偵察だけをしてきましたよ。

あの外観でカレーのお店とは、思わないですよね。

  • 2020/06/18 (Thu) 09:13
  • REPLY

柴ポチ

喜和深閉店してたんですね

てつあん様へ
こんにちは~

あら、喜和深は閉店してたんですね!
以前、カレーの日ということでポークカレーをいただきました。

今度はパキスタン料理のお店ですか。
食べたことは無いのでこれは訪問したいですね。近いし。

知り合いとまではいかないですが、家族で戸塚に移り住んだパキスタン人のオッサンは、ライスは日本の米が一番うまいよと言っていたことを思い出しました。
カレーは毎日作っているそうです。

  • 2020/06/18 (Thu) 10:20
  • REPLY

おん蔵

ビリヤニって食べても太らない気がします。なので沢山食べたいです(笑)

  • 2020/06/18 (Thu) 10:25
  • REPLY

川崎工場長

この騒ぎで開店が三ヶ月も延期なんてお店も資金繰りが大変だったでしょうね。
缶コーラって珍しくないですか?最近はトンと見かけませんが。

  • 2020/06/18 (Thu) 10:26
  • REPLY

LIBRAN

てつあんさん好みの新しいお店が出来て良かったですね〜
ビリヤニ次回からは、もっと辛口ですかね〜

  • 2020/06/18 (Thu) 12:29
  • REPLY

やま ぽよん

ここにもスパイスとビリヤニがありましたか!てつあんさんの周りにはスパイスが沢山あるような気になりました。ええなぁ。
あんも良いけどね。(笑)

  • 2020/06/18 (Thu) 12:46
  • REPLY

駐在おやじ

本場の方が作られてるなら 本場の味に近いのかもしれませんね
びりやに このブログでよく見るようになってから気になっているんですが、
なんせ コロナ・・・・ 田舎にはなさそうです ソウルまで行けばあるでしょうが、 いけない日々を過ごしています。

  駐在おやじ

  • 2020/06/18 (Thu) 12:48
  • REPLY

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管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2020/06/18 (Thu) 13:06
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

また美味しいお店を見つけちゃいましたね。
最後に出てきたお店を見て、目黒にあるカレーの美味しいお店(当時たぶん目黒駅周辺で一番おいしいカレー屋さん)の事を思い出しました。インド人に勧められて行った本格的なインド料理のお店なんですが、ネットなどのお店紹介だと居酒屋メインになってるのです。こちらのお店がどんな感じになってるのか気になります。

ミサイル超獣

ちょ、トポリ…何があった(笑)

ネパールの人がこういうお店出すのはよくあるケースですが
ペルシャ料理はまだ扱ってるのかな?

パキスタンのお店も通常でカラヒやコフタがあるのがいいですね。
ハリッサやニハリやマンディは1日前予約ですか。
ん?ハリッサ? ハリームの間違いじゃないのかな?

てつあん

てつあん

Re: 喜和深閉店してたんですね 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは~

どうもこんばんは~


> あら、喜和深は閉店してたんですね!
> 以前、カレーの日ということでポークカレーをいただきました。

カレーの日って、やっていましたね。
当時jしばらく休業との話を聞いたような気がしましたが、閉店していました。


> 今度はパキスタン料理のお店ですか。
> 食べたことは無いのでこれは訪問したいですね。近いし。

インドネパール系のナンのお店とは、ちょっと違う感じです。


> 知り合いとまではいかないですが、家族で戸塚に移り住んだパキスタン人のオッサンは、ライスは日本の米が一番うまいよと言っていたことを思い出しました。
> カレーは毎日作っているそうです。

パキスタンの方もおすすめの日本米ですね。
お米の種類はすごく多くて、やはり現地の料理には現地のお米が相性がいいように感じます。
なので、和食には日本のお米ですね。

  • 2020/06/18 (Thu) 22:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> ビリヤニって食べても太らない気がします。なので沢山食べたいです(笑)

けっこうカロリーは高そうですよ。v-7
たくさん食べたくなる気分は、わかりますよ~ 

  • 2020/06/18 (Thu) 22:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> この騒ぎで開店が三ヶ月も延期なんてお店も資金繰りが大変だったでしょうね。

先が見えない状況だと、大変でしょう。
同じような感じで開店するお店が、けっこう目立ちます。
この近くのラーメン店もそうでした。


> 缶コーラって珍しくないですか?最近はトンと見かけませんが。

最近はペットボトルが多くて、珍しいですね。

  • 2020/06/18 (Thu) 22:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> てつあんさん好みの新しいお店が出来て良かったですね〜
> ビリヤニ次回からは、もっと辛口ですかね〜

他のメニューも気になるので、もうちょっと攻めてみましょうかね。
次回はマトンのビリヤニかな~

なぜか同じ内容のコメントがもう一つ入っていたので、
そちらは削除しておきました。(^^)

  • 2020/06/18 (Thu) 23:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

やまぽよんさんへ

> ここにもスパイスとビリヤニがありましたか!てつあんさんの周りにはスパイスが沢山あるような気になりました。ええなぁ。
> あんも良いけどね。(笑)

いやいや、人生いたるところにスパイスとビリヤニありですよ。v-7
急がずに行きたいものです。

お題目をありがとうございます。

  • 2020/06/18 (Thu) 23:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 本場の方が作られてるなら 本場の味に近いのかもしれませんね
> びりやに このブログでよく見るようになってから気になっているんですが、
> なんせ コロナ・・・・ 田舎にはなさそうです ソウルまで行けばあるでしょうが、 いけない日々を過ごしています。
>
>   駐在おやじ

いやいや、そこは現地の味をしっかりとわかった人に見極めてほしいです。
インドとかパキスタンにはいったことがないもので~

ビリヤニは日本の調味料メーカーが出しているビリヤニの素から、
現地の100人分を一度につくる本格的なものまでいろんなものがあります。
日本のラーメンがカップ麺から、スーパーで売っているもの、専門店ででているやつと
いろいろとあるのと同じのような気がします。

  • 2020/06/18 (Thu) 23:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

内緒さんへ

了解しました。
なるほど、いろいろと注意が必要のようなので、まずは現地調査ですかね。

ありがとうございました。

  • 2020/06/18 (Thu) 23:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> また美味しいお店を見つけちゃいましたね。
> 最後に出てきたお店を見て、目黒にあるカレーの美味しいお店(当時たぶん目黒駅周辺で一番おいしいカレー屋さん)の事を思い出しました。インド人に勧められて行った本格的なインド料理のお店なんですが、ネットなどのお店紹介だと居酒屋メインになってるのです。こちらのお店がどんな感じになってるのか気になります。

トポリは以前には珍しいペルシャ料理も提供していました。
それだけでは難しいのか、普通のカレーとナンのセットも美味しかったお店です。
この日は店内には入っていないので、チャンスがあったら行ってみます。

目黒のインド料理のお店も気になりますね。

  • 2020/06/18 (Thu) 23:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ちょ、トポリ…何があった(笑) ミサイル超獣 さんへ

> ネパールの人がこういうお店出すのはよくあるケースですが
> ペルシャ料理はまだ扱ってるのかな?

この日は店内に入らなかったので、どうなっているのかは不明です。
いちおうカレーはあるようですが、魅惑的なペルシャ料理がどうなっているのか~


> パキスタンのお店も通常でカラヒやコフタがあるのがいいですね。
> ハリッサやニハリやマンディは1日前予約ですか。
> ん?ハリッサ? ハリームの間違いじゃないのかな?


ハリサ、ニハル、マンディは、一日前の予約で4名分以上でのオーダーだそうです。
材料の手配とか事前の調理に時間がかかると言ってました。
かなりハードルが高いですね。
メニュー名のカタカナ表記については、微妙なところがあるかもしれません。

  • 2020/06/18 (Thu) 23:29
  • REPLY