週末ランチ復活 @ 飲み喰い処 しゃんと

 2カ月ぶりにしゃんとでの週末ランチです。相模大野南口にある 鉄板焼きと広島風お好み焼きのお店で、専用書庫にしてあります。

 コロナ騒ぎで、週末ランチが休みだったり、宅配をやっていたりしていました。

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 週末のランチが復活です。この看板のそばには、しっかりと消毒薬も置いてあります。この日の日替わりは、豚のみそ漬け焼き丼です。

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 カウンターの一番手前の席に座ります。この日は、接客をお店のオーナーが、調理をやっているのは新人くんかな。注文をするとジョッキに入ったソフトドリンクがやってきます。いつものウーロン茶をお願いします。

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 目の前の鉄板での調理過程を撮影です。まずは漬け込んでおいた豚肉をカットしながら鉄板で焼いていきます。

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 蓋をかぶせて、じっくりと焼いていきます。 

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 丼にごはんを準備して、もやしを炒めていました。その隣では目玉焼きも焼いています。

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 ここのランチは、ごはんの量を少な目、普通、大盛、特盛の4段階から選べます。この日は大盛をチョイスです。

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 肉をひっくり返して、仕上げをやっていきます。

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 そのタイミングで、野菜サラダとスープが登場です。
 
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ランチ
豚のみそ漬け焼き丼 大盛
680円(税込)

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 ごはんの上に切り海苔、炒めたもやし、となりに春雨サラダ、メインの豚肉のみそ漬け焼き、一番上には目玉焼きに青ネギです。

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 ここの日替わりのランチはいろんなバリエーションがありますが、この豚のみそ漬け焼きは登場頻度の高い人気メニューです。

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黄身が、とろりんちょ


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 卓上のキムチもちょいとのせて撮影です。

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座った席のとなりには、こんな掲示もしてありましたよ。

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 ということで、またいきますよ。

お店の情報
飲み喰い処 しゃんと

住所     相模原市南区相模大野8-3-1 川上ビル1F
電話     042-749-1260
定休日    不定休 ランチは土日祝日のみ
営業時間  月~金  17:00~PM23:00 (LO 22:30)  
      土・日・祝祭日 11:30~17:00 17:00~23:00 (LO 22:30) 金・土・祝前日は、23:30まで
煙草    2019年11月より、全面禁煙
駐車場   なし 周辺にコインパーキングあり


    

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34Comments

やっさん

とろっとろの目玉焼きがめちゃくちゃ旨そうです。

ヨダレが止まりません。。

やさい

おいしそう。
目の前鉄板焼き良いですね。
味噌豚ですか 美味しいにきまってますよね。(*^▽^*)
食べたくなっています。 

鉄板見ると お好み焼きも食べたくなりますよね。

  • 2020/06/30 (Tue) 05:33
  • REPLY

ナブー

鉄板焼きはお客さんの目の前で作ってくれるのがいいですね。

  • 2020/06/30 (Tue) 06:13
  • REPLY

きまりと

豚の味噌漬け焼きが厚切りがいいね♪目玉焼きと青ネギで映え~(^o^)丿
目玉とろりんちょもお約束、キムチまでオン!
そりゃ大盛だわな~なんで特盛にしなかったん?(責める)
しゃんとさん週末ランチ復活、よかったですね☆彡

  • 2020/06/30 (Tue) 06:14
  • REPLY

sarukitikun

ドリンク付きでこのお値段は納得、夜に行ってやらかしたいお店です〜(^o^)丿

  • 2020/06/30 (Tue) 06:32
  • REPLY

rollingattack

黄身がとろりんちょ、なところは食欲をそそりますね\(^o^)/

ノブ

豚の脂がお味噌で焦げ…大好きです!

  • 2020/06/30 (Tue) 07:16
  • REPLY

ぽよん

しゃんとが週末ランチをしゃんと再開されましたか。よかったよかった。
余りの嬉しさに目玉焼きのとろりんちょだけでは物足りず、キムチまでカラムーチョしてしまったのですね。
てつあんさんが太らないのは夕食をセーブしているのでしょうか?

  • 2020/06/30 (Tue) 07:18
  • REPLY

川崎工場長

おやおや、小食ブログのわりに大盛りをご注文ですか(笑)。
それにしても週末ランチが再開されて良かったですね。

  • 2020/06/30 (Tue) 08:06
  • REPLY

かずちゃん

豚の味噌漬け焼きはぜって間違いないね(*^^)v
もやしたっぷりでヘルシーと見せかけ(こらー)
目玉焼きが綺麗に焼けてる~♪
確かに特盛食べてた頃に比べれば、少食になったもんだ(笑)
作るのをライブで見ながら食べる味は格別でしょうね♪いかったねv-290

  • 2020/06/30 (Tue) 08:29
  • REPLY

nyankosensee

色が映えてる!
そして、いろんな味を掘り起こして食べる楽しみ♪

鉄板の高熱で焼くと、食材もよりおいしく仕上がると思います。

  • 2020/06/30 (Tue) 09:25
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
しゃんとさんのランチに目玉焼きはかかせませんね~(^^)
豚肉の味噌漬焼きと黄身をからませたら・・・と想像してみると、美味しそうでたまりません!
お肉だけでなく春雨やもやしも乗せてあるところがいいですね。

  • 2020/06/30 (Tue) 13:24
  • REPLY

柴ポチ

味噌はいいよね~

てつあん様へ
こんにちは~

豚肉味噌漬けは香ばしそうです。
もやしと玉子焼きなら、ビビンバ風によくまぜまぜして食べたいです。
メインにサラダとスープが付いて680円は素晴らしいですね!

てつあん

てつあん

やっさんへ

> とろっとろの目玉焼きがめちゃくちゃ旨そうです。
>
> ヨダレが止まりません。。

ちゃんとカメラをかまえておいて、黄身をつんつんしました。
イイ感じで黄身が流れてくれましたよ。(^^)

  • 2020/06/30 (Tue) 16:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> おいしそう。
> 目の前鉄板焼き良いですね。
> 味噌豚ですか 美味しいにきまってますよね。(*^▽^*)
> 食べたくなっています。 

目の前で焼いているところを見て、出てきたものを食べると
さらに美味しくいただけますね。
みそ漬けした肉を鉄板で焼くので、その香りと音がたまりません。v-9


> 鉄板見ると お好み焼きも食べたくなりますよね。

お好み焼きも、焼いている過程の写真が撮りたくなるんですよ。(^^)

  • 2020/06/30 (Tue) 16:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 鉄板焼きはお客さんの目の前で作ってくれるのがいいですね。

夏の厚いときは大変ですが、鉄板の前はいいですよね。v-41 v-7

  • 2020/06/30 (Tue) 16:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 豚の味噌漬け焼きが厚切りがいいね♪目玉焼きと青ネギで映え~(^o^)丿
> 目玉とろりんちょもお約束、キムチまでオン!

はい、青ネギの緑と黄身の黄色と白身のバランスがいいでしょう。
ちょいとキムチの赤も追加しました。
この味噌漬け焼きは、週末ランチでもよく登場する人気メニューらしいです。


> そりゃ大盛だわな~なんで特盛にしなかったん?(責める)
> しゃんとさん週末ランチ復活、よかったですね☆彡

ランチ復活で、一安心しました。
最近は、大盛でやっとです。
特盛はよほど体調がいいときでないと、きびしいかも~
無事に食べきっても、晩ご飯が食べられなくなるんですよ。v-7

  • 2020/06/30 (Tue) 16:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> ドリンク付きでこのお値段は納得、夜に行ってやらかしたいお店です〜(^o^)丿

以前は、ランチ時にお酒を飲んでいるお客さんを見かけました。
でも、この日は見なかったなあ~

以前は、奥の小上がりで宴会をやっていることが多かったです。
鉄板でやいたおつまみで、ビールが美味しそうです。

  • 2020/06/30 (Tue) 16:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 黄身がとろりんちょ、なところは食欲をそそりますね\(^o^)/

いいでしょう。
黄身の流れる角度と速度を綿密に計算して、つんつんしましたよ。v-7

  • 2020/06/30 (Tue) 16:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 豚の脂がお味噌で焦げ…大好きです!

そうそう、豚の脂とお味噌の焦げる香りって、ステキですね。
目の前で堪能してきました。(^^)

  • 2020/06/30 (Tue) 16:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> しゃんとが週末ランチをしゃんと再開されましたか。よかったよかった。
> 余りの嬉しさに目玉焼きのとろりんちょだけでは物足りず、キムチまでカラムーチョしてしまったのですね。

再開はほっとしました。
写真の色あいを考えて、あれこれと小細工を弄しています。v-7


> てつあんさんが太らないのは夕食をセーブしているのでしょうか?

いやいや、太りすぎて困っています。
9月のレースに向けて、減量しないといけません。
夕食はセーブしているけど、体重が減らないんですよね。(T.T)

  • 2020/06/30 (Tue) 16:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> おやおや、小食ブログのわりに大盛りをご注文ですか(笑)。
> それにしても週末ランチが再開されて良かったですね。

もはや特盛は無理なので、大盛かそろそろ普通盛りか
悩ましいところです。

お店がちゃんと再開してくれたので、そんな悩みも嬉しいことです。v-9

  • 2020/06/30 (Tue) 16:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 豚の味噌漬け焼きはぜって間違いないね(*^^)v
> もやしたっぷりでヘルシーと見せかけ(こらー)
> 目玉焼きが綺麗に焼けてる~♪
> 確かに特盛食べてた頃に比べれば、少食になったもんだ(笑)
> 作るのをライブで見ながら食べる味は格別でしょうね♪いかったねv-290

そろそろ、大盛から普通盛りにする頃かな~とは思います。
まあ、今回は復活して変化がないかの確認なので、大盛でヨシとしました。
そんなことを、毎回言っているような気がするな~ v-319

やっぱり目の前の鉄板で焼いてくれると、食欲が増進されちゃいます。(^^)
あの香りと音だけで、ご飯が食べられるかも~ 

  • 2020/06/30 (Tue) 16:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 色が映えてる!
> そして、いろんな味を掘り起こして食べる楽しみ♪

丼にしちゃうと肝心の肉の姿が、上手に撮れませんでした。
でもまあ、目玉焼きのショットでいいかな~と。


> 鉄板の高熱で焼くと、食材もよりおいしく仕上がると思います。

目の前焼いているところを、眺めたり撮影したり~
テーブル席は落ち着きますが、やはり鉄板の前のカウンターが好きです。v-9

  • 2020/06/30 (Tue) 17:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> しゃんとさんのランチに目玉焼きはかかせませんね~(^^)
> 豚肉の味噌漬焼きと黄身をからませたら・・・と想像してみると、美味しそうでたまりません!
> お肉だけでなく春雨やもやしも乗せてあるところがいいですね。

しゃんとのどんぶりものには、目玉焼きは必ずといっていいほど登場します。
一番上にのっているときと、上の具とごはんの間に隠れているときと、
両方のパターンがありますね。

撮影のあとは、流れた黄身を味噌漬け焼きにからめていただきましたよ。v-9
もやしとか春雨サラダをうまく撮影できないのが、心残りです。(^^)

  • 2020/06/30 (Tue) 17:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 味噌はいいよね~ 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは~

どうもこんにちは。
ご唱和、ありがとうございます。


> 豚肉味噌漬けは香ばしそうです。
> もやしと玉子焼きなら、ビビンバ風によくまぜまぜして食べたいです。
> メインにサラダとスープが付いて680円は素晴らしいですね!

消費税アップで、ちょっと値上げしましたが、それでもお得ですね。
ごはんがどのサイズでも同じお値段なので、大盛にしてしまいます。

定番の煮カツ丼とか牛スタ丼もいいのですが、
日替わりでなにが登場するのかもけっこう期待しちゃうんですよ。

  • 2020/06/30 (Tue) 17:08
  • REPLY

LIBRAN

目の前で焼いていただくライブ感が良いですね~
もやしを見て思い出しました。
昨夜の夢でもやしを山程食べていました~
関係無いですね(笑)

  • 2020/06/30 (Tue) 17:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 目の前で焼いていただくライブ感が良いですね~

調理しているところを見られるのはいいですよ~


> もやしを見て思い出しました。
> 昨夜の夢でもやしを山程食べていました~
> 関係無いですね(笑)

えー、夢なのにもやしがたくさん登場ですか。
出来たら夢の中には、ステーキとかすき焼きとかの高級料理が
登場してほしいです。v-7

  • 2020/06/30 (Tue) 20:49
  • REPLY

ゆかりん

黄身がそそられます〜

焼き加減が絶妙な目玉焼きと、
目の前の鉄板で焼いてくれるお肉は
最強ですね。美味しそうです!
こんな時間に、観るものじゃないな(*_*)

ミサイル超獣

一気に食べると

火傷しそうなのをタイミング見極めながら頂くのが楽しそうです。
味噌漬け、もやし、卵、キムチ、青ネギ、味と温度緩和でいい組み合わせですね。

てつあん

てつあん

Re: 黄身がそそられます〜 ゆかりんさんへ

> 焼き加減が絶妙な目玉焼きと、
> 目の前の鉄板で焼いてくれるお肉は
> 最強ですね。美味しそうです!
> こんな時間に、観るものじゃないな(*_*)

目玉焼きから流れる黄身の姿は、やはりステキでしょう。v-86
調理にはそこそこ時間がかかりますが、
目の前で焼いているのを眺めているとすぐですね。

夜中に見るのは寝られなくなるかもしれないので、ご注意ください。v-7

  • 2020/07/01 (Wed) 21:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 一気に食べると ミサイル超獣 さんへ

> 火傷しそうなのをタイミング見極めながら頂くのが楽しそうです。
> 味噌漬け、もやし、卵、キムチ、青ネギ、味と温度緩和でいい組み合わせですね。

鉄板料理は、火傷に注意ですね。
キケンなときは、ジョッキのウーロン茶で冷却です。

丼物はどうしても上からのショットになるので、
いろいろと使われているものの撮影が難しいです。

  • 2020/07/01 (Wed) 21:37
  • REPLY

いろは

視覚にも訴える最強ランチですね~!!
1度行ってみたいものです~!!

てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 視覚にも訴える最強ランチですね~!!
> 1度行ってみたいものです~!!

お手頃価格なのですが、見た目もきれいでいい写真が撮れました。
夜にマジックを見ながら、お酒というのもよさそうです。(^^)

  • 2020/07/01 (Wed) 23:23
  • REPLY