三か月ぶりの訪問 @ きっちん たまて箱 (たまてばこ)

 町田にある きっちん たまて箱 (たまてばこ)に遅めのランチタイムに訪問しました。すぐ近所には、寿司 佳緒 (かお) があります。ちょっと駅からは離れているので、お客さんは地元の常連さんか、クルマで訪問する人がメインみたいです。
 一階の駐車場にクルマを停めて、2階の店舗にあがります。入口には日替わりの案内があります。

IMG_6497.jpg

 この日は、金目鯛の干物揚げと鶏肉の香草焼きでした。なお、遅い時間だと売り切れもあるようです。


 前回の訪問記事はこちらです。

三回目の訪問でした @ きっちん たまて箱 (たまてばこ)

 町田市にある きっちん たまて箱 (たまてばこ)というお店でランチです。三階建ての建物で、一階が駐車場、二階と三階が店舗になっています。 前回の訪問は、昨年の年末でした。そのときの記事はこちら。一年ぶりに訪問でした @ きっちん たまて箱 (たまてばこ) 引き続き年末訪問の記事です。こちらは町田市にある きっちん たまて箱 (たまてばこ)というお店です。建物の写真は帰るときに撮影しました。 町田の...


 コロナ騒ぎの後なので、入店時の消毒とかいろいろとやっていました。メニューは変わりないようです。

IMG_6500.jpg



日替わり
金目鯛の干物揚げと鶏肉の香草焼き
800円(税込)

IMG_6504.jpg


 ごはんは大盛にできるらしいです。

IMG_6507.jpg


 青菜の入ったお味噌汁でした。

IMG_6508.jpg


 小鉢の一つは姫竹の煮たものでした。

IMG_6511.jpg


 キュウリの漬物は、古漬けでした。しっかりとしょっぱめの漬物ですね。

IMG_6512.jpg



 メインのお皿です。金目鯛の干物を揚げたものです。骨まで食べられるとの案内がありました。骨付き鶏肉の香草焼きに、レタスとトマトが添えられています。

IMG_6515.jpg


 背中側が窓なので、光が自分のほうから入ってきます。影を作らないようにとか、明るさの差があって、ちょっと撮影はしにくいかな。でもまあ、なんとかなりました。

IMG_6506.jpg


 鶏肉の香草焼きは以前にもいただいたことがあります。適度なスパイス感があって、いいおかずになります。

IMG_6521.jpg

美味しそうなスパイスを撮りたい

IMG_6523.jpg


 もうひとつのメインの金目鯛です。ぱりぱりに揚げていて、頭も含めてバリバリとかじっていただきます。しっかりとカルシウム補給ができました。

IMG_6524.jpg


 食後のドリンクもついて、800円はお得です。この日も遅めのランチタイムでの訪問でしたが、けっこうお客さんが次々ときていました。客席は半分くらいの入りかな。

IMG_6527.jpg

 2階が客席と厨房ですが、3階にも客席があるらしい。奥の螺旋階段を昇った先のようです。小さい子供さんを連れた常連さんらしい家族が、そちらに案内されていました。


 帰りがけに階段から、入り口を撮影です。

IMG_6530.jpg

 またいくでしょう。


お店の情報
きっちん たまて箱 (たまてばこ)

住所     東京都町田市小川6-7-6 
電話番号    042-795-1097
定休日    日曜日、祝日
営業時間   11:30~14:30 18:00~22:00 LO 21:30 
煙草     全面禁煙になりました
駐車場    6台分あり  周辺にコインパーキングあり


    

にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 

お手すきのときに上のボタンを押していただくと、はげみになります。

関連記事
◎和食全般
和食

36Comments

きまりと

金目鯛の干物を揚げ、干物を揚げるって、なるほど骨まで愛して、いや食べられていいね☆彡
香草焼きのチキン見たら、たまて箱さんわかりました!
美味しそうなスパイスを撮りたいって(笑) 
肉も魚も野菜も煮物も食べられて、ご飯大盛、ドリンク付き、素晴らしいランチです(^o^)丿

  • 2020/07/02 (Thu) 05:59
  • REPLY

やさい

おいしそう。
食欲そそります。
干しもの 焼きでなく揚げてるって 珍しいですね。
揚げ干しもの食べてみたいわ。
ビールにも合いそう.(*^▽^*)

スパイスばっちり 撮れていますょ 香り伝わりますね。

  • 2020/07/02 (Thu) 06:18
  • REPLY

ナブー

金目鯛とは豪華な干し物ですね。値段も安くていい。

  • 2020/07/02 (Thu) 06:32
  • REPLY

rollingattack

肉と魚の両方っていうのがいいですね(^ω^)
干物を揚げるって初めて聞いたかも。食べてみたいです\(^o^)/

ノブ

きゅうりの古漬は味の素とお醤油をかけて食べるのが好きです。

  • 2020/07/02 (Thu) 07:12
  • REPLY

おん蔵

お休みなので、今日のランチ和食が良いな。日本酒添えて(笑)

  • 2020/07/02 (Thu) 07:54
  • REPLY

かずちゃん

大盛りにできるらしい、って大盛りにしたんだよね(笑)
金目鯛の干物を手間かけて揚げてくださったのね♪
骨まで愛します( ´艸`)
骨付きチキンは茹で玉子と煮たことはあるけど、焼いたことねんさね
(理由:食前にバタバタしたくないので作り置きできる煮物が楽ちん)
焼き立てのチキン食べたいな~♪

  • 2020/07/02 (Thu) 08:17
  • REPLY

川崎工場長

金目鯛もじっくり揚げるから骨まで食べられるんでしょうね。
小鉢も充実してるし、たしかにこれで800円はお得です。

  • 2020/07/02 (Thu) 09:24
  • REPLY

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2020/07/02 (Thu) 09:41
  • REPLY

nyankosensee

玄関入ってすぐのオリジナルの敷物が目を引きますね。

相変わらず満足度高そうな定食。
骨まで食べられる魚、食べられる魚側も本望でしょう^^

  • 2020/07/02 (Thu) 11:26
  • REPLY

柴ポチ

干物の揚物は珍しいですね

てつあん様へ
こんにちは~

干物を揚げる料理とは珍しいですね。
これなら骨も柔らかくなってそのまま頂けますね。
酒の肴にもなりそうな逸品です。

  • 2020/07/02 (Thu) 12:37
  • REPLY

駐在おやじ

キンメダイって 大きいイメージだったんですが
可愛らしいサイズのもあるんですね
一夜干し位を焼くと美味しいですが、天ぷらですか

う~~ん 食べた記憶が・・・・

スパイスも上手に撮られてますね

  駐在おやじ

  • 2020/07/02 (Thu) 12:59
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
干しものを揚げるというには珍しいですね。金目鯛を頭から丸ごと食べられるのはうれしいです。揚げた魚の骨って美味しいですよね(*^^*)
豚肉の接写がとても美味しそうですね!

  • 2020/07/02 (Thu) 13:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 金目鯛の干物を揚げ、干物を揚げるって、なるほど骨まで愛して、いや食べられていいね☆彡
> 香草焼きのチキン見たら、たまて箱さんわかりました!
> 美味しそうなスパイスを撮りたいって(笑) 

金目鯛は注文するまでは、干物を焼いたものかと思っていました。
現物が登場して、揚げたものだと気がつきましたよ。
しっかりと、骨までバリバリいただきました。
スパイスの粒々は、ピントが合いやすくて助かります。v-7


> 肉も魚も野菜も煮物も食べられて、ご飯大盛、ドリンク付き、素晴らしいランチです(^o^)丿

駐車場がいっぱいのことが多いので、人気のお店みたいです。
この日も遅めの時間ですが、お客さんがやってきましたよ。

  • 2020/07/02 (Thu) 16:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> おいしそう。
> 食欲そそります。
> 干しもの 焼きでなく揚げてるって 珍しいですね。
> 揚げ干しもの食べてみたいわ。
> ビールにも合いそう.(*^▽^*)

最初はてっきり焼いたものかと思っていました。
実物がでてきて、料理の説明があってようやく気がつきました。
骨までバリバリと食べられるので、カルシウムも補給できましたよ。


> スパイスばっちり 撮れていますょ 香り伝わりますね。

ありがとうございます。
こちらもビールに合いそうでしたよ。v-275

  • 2020/07/02 (Thu) 16:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 金目鯛とは豪華な干し物ですね。値段も安くていい。

サイズは小さめですが、金目鯛は珍しいですね。
しかもそれを揚げちゃうって、面白いでしょ。(^^)

  • 2020/07/02 (Thu) 16:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 肉と魚の両方っていうのがいいですね(^ω^)
> 干物を揚げるって初めて聞いたかも。食べてみたいです\(^o^)/

このサイズの金目鯛だから、揚げると骨まで丸ごと食べられます。
そのへんが、この料理のポイントなのだと思います。
しっかりとカルシウム補給ができました。(^^)

  • 2020/07/02 (Thu) 16:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> きゅうりの古漬は味の素とお醤油をかけて食べるのが好きです。

卓上においてあるガラス瓶で赤いキャップの味の素ですね。v-9

  • 2020/07/02 (Thu) 16:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> お休みなので、今日のランチ和食が良いな。日本酒添えて(笑)

ランチはお寿司でしたね。
しかもドリンクが半額で、よかったですね。v-7

  • 2020/07/02 (Thu) 16:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 大盛りにできるらしい、って大盛りにしたんだよね(笑)

店員さんに聞かれたら「普通盛りで」と答えられないからダメなんですよね。


> 金目鯛の干物を手間かけて揚げてくださったのね♪
> 骨まで愛します( ´艸`)

珍しいでしょう。
カルシウムもしっかり補給できましたよ。


> 骨付きチキンは茹で玉子と煮たことはあるけど、焼いたことねんさね
> (理由:食前にバタバタしたくないので作り置きできる煮物が楽ちん)
> 焼き立てのチキン食べたいな~♪

うむ、たしかに煮込んで味がよくしょんだ骨付きチキンもいいよね。
スパイスの粒々を撮影するなら、焼いたやつかな。

ということで、焼いたやつはお店で食べてください。(^^)

  • 2020/07/02 (Thu) 16:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 金目鯛もじっくり揚げるから骨まで食べられるんでしょうね。
> 小鉢も充実してるし、たしかにこれで800円はお得です。

説明通り、頭から中骨までしっかりいただきました。
普通は炭火とかで焼いちゃうのでしょうが、揚げるのもありだと思いましたよ。

  • 2020/07/02 (Thu) 16:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

内緒さんへ

週末にもランチをやっているので、休日でも大丈夫そうです。
夜にかるい飲み会にもよさそうなお店ですね。

  • 2020/07/02 (Thu) 16:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 玄関入ってすぐのオリジナルの敷物が目を引きますね。

けっこう目立つポイントなので、帰りがけに撮影しておきました。(^^)


> 相変わらず満足度高そうな定食。
> 骨まで食べられる魚、食べられる魚側も本望でしょう^^

小さめの干物は、焼くだけでなくて揚げるという手もあるんですね。
ひょっとすると、二度揚げしているのかもしれません。
これは、お酒のつまみにもよさそうでした。(^^)

  • 2020/07/02 (Thu) 16:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 干物の揚物は珍しいですね 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは~

どうもこんにちは


> 干物を揚げる料理とは珍しいですね。
> これなら骨も柔らかくなってそのまま頂けますね。
> 酒の肴にもなりそうな逸品です。

魚の骨を揚げるのはよく聞きますが、干物を丸ごと揚げるのは珍しいですね。
大きなサイズの魚だと難しいけど、これくらいなら丸ごと食べられました。
ごはんのおかずよりも、お酒のつまみにぴったりかもしれませんね。

  • 2020/07/02 (Thu) 16:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> キンメダイって 大きいイメージだったんですが
> 可愛らしいサイズのもあるんですね
> 一夜干し位を焼くと美味しいですが、天ぷらですか
>
> う~~ん 食べた記憶が・・・・

小さめのサイズだから、揚げると骨まで食べられるのでしょう。
ちょっと珍しいけど、こういうのもありですね。
もちろん、キンメダイの煮つけは大好きです。


> スパイスも上手に撮られてますね
>
>   駐在おやじ

ありがとうございます。
粗めの粒々なので、ピントが合わせやすくて助かりました。

  • 2020/07/02 (Thu) 16:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんにちは


> 干しものを揚げるというには珍しいですね。金目鯛を頭から丸ごと食べられるのはうれしいです。揚げた魚の骨って美味しいですよね(*^^*)
> 豚肉の接写がとても美味しそうですね!

ありがとうございます。
やはり今回は、金目鯛の干物を揚げちゃうというのが、インパクト大でした。
しかもしれに気がついたのは、実物が目の前に運ばれてからでした。v-11
お酒のつまみとしても、ありそうな料理でしたよ。

  • 2020/07/02 (Thu) 16:51
  • REPLY

LIBRAN

金目とチキンまで付いているんですね~
金目だけでもお高いのに!
これは良心的ですね!

  • 2020/07/02 (Thu) 20:45
  • REPLY

ミサイル超獣

メインから副菜に至るまで

自分的には隙のない布陣だと思います。
鶏は香草焼きというか、焼き鳥屋の手羽焼きっぽいスパイス使いですね。

ばくだんとかさいばじる?とかも気になります。

てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 金目とチキンまで付いているんですね~
> 金目だけでもお高いのに!
> これは良心的ですね!

キンメは小さいです。(^^)
でも、チキンと両方あるのでオッケーでしたよ。
まるごと食べられるのはいいでしょう。

  • 2020/07/03 (Fri) 19:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: メインから副菜に至るまで ミサイル超獣さんへ

> 自分的には隙のない布陣だと思います。
> 鶏は香草焼きというか、焼き鳥屋の手羽焼きっぽいスパイス使いですね。

二種類の組み合わせで、満足度が高いです。
ごはんのおかずですが、、おつまみにもよさそうです。


> ばくだんとかさいばじる?とかも気になります。

たまて爆弾
https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-2995.html

さばいしるは、こちらです。
https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-2602.html

  • 2020/07/03 (Fri) 19:50
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

ダブルメインって感じですね、これまたお得で美味しそう。

silkumagon

これは美味しそうですね~(^q^)
鯵の干物を揚げたのは食べた事あるのですが…
高級な金目の干物を揚げちゃうなんて、美味しいでしょうね!

  • 2020/07/04 (Sat) 17:31
  • REPLY

ブルーグリーン・エンジェル

和定食いいですね!

今一番食べたい感じの定食です!
金目鯛の干物の定食、すごく食べたい!!
チキンもついて、ヘルシーでいいですね。
香草の写真も美味しそうにバッチリ撮れてますね!

  • 2020/07/05 (Sun) 00:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> ダブルメインって感じですね、これまたお得で美味しそう。

キンメのサイズは小さいけど、
いろいろと味わえていいランチになりました。

  • 2020/07/05 (Sun) 20:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> これは美味しそうですね~(^q^)
> 鯵の干物を揚げたのは食べた事あるのですが…
> 高級な金目の干物を揚げちゃうなんて、美味しいでしょうね!

小鯵の干物を揚げたのは、私も食べたことがあります。
小さいとはいえ、キンメ一尾というのは初めてでした。
丸ごとばりばりっと骨ごといただきましたよ。

  • 2020/07/05 (Sun) 20:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 和定食いいですね! ブルーグリーンエンジェルさんへ

> 今一番食べたい感じの定食です!
> 金目鯛の干物の定食、すごく食べたい!!
> チキンもついて、ヘルシーでいいですね。
> 香草の写真も美味しそうにバッチリ撮れてますね!

ありがとうございます。
ここはランチのメニューはいろいろと多いのですが、
迷ったら日替わり定食がお得な感じですね。
今回も、キンメと書かれたメニューで、日替わりに決定です。

チャンスをみつけてまた行きたいお店です。

  • 2020/07/05 (Sun) 21:00
  • REPLY