お弁当販売もやっています @ レストラン シャンティ食堂

 東急田園都市線のつきみ野駅の近くにあるレストラン シャンティ食堂です。すでになんども訪問しているお店で、店主さんが一人でやっています。

 コロナ騒ぎでお弁当販売をやっているのは確認していました。ちょいとお店を覗いてみましょう。左側の開いたままのドアが、お店の入り口です。右の赤いドアは、隣の空き店舗のものです。

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 入り口の横の看板にはこんかふうに書いてあります。お弁当販売を始めたのは知っていましたが、ずいぶんと種類が増えていますね。ハンバーグ弁当にからあげ弁当、カツカレー弁当、つけめんまであるようです。

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 ちょうど店内にいた女性グループが帰るところでした。店主さんと話をすると、お弁当メインでやっているけど、店内飲食もできるらしい。

 店内で食べられるメニューは、以前と違っていろんな用意はしていないようです。そりゃあ、お弁当のための食材とかを確保しないといけませんからね。ということで、サラダが登場です。

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 いつものサラダとは少し違うようですが、これはお弁当に使う食材が使ってあるようです。大豆の入ったひじきの煮物がそうかな。

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わたりがにのクリームパスタ

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 そこそこの大きさのあるわたりがにが、丸ごと一杯使われています。といっても本体の殻をひっくり返すと、からっぽです。殻にかかっている白い粉はチーズでした。

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 メインの身の部分は、クリームソースに使われるか、出汁がでてしまっているようです。なので、美味しい部分は、パスタのほうですね。 蟹の風味がしっかりとでているトマトクリームソースのパスタになっています。

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添えられているレタスがピーン

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 蟹の爪の部分の身は、ちゃんとした身の味がしましたよ。

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 本来はバゲットが付くのですが、この日は在庫してないそうで、ハンバーガー用のパンズなら提供できるとのことです。残ったクリームソースをふき取るにはこっちのほうがいいかも。

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 蟹とか海老は以前ほどは惹かれないけど、やはり丸ごとの姿は迫力がありますね。そして、こういうクリーム系の濃厚なソースにすると、とくに美味しい。

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 食後のデザートとコーヒーもいただきます。

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 たしかクランベリーの砂糖煮を使ったデザートでした。下の白いのは生クリームです。

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 あまり暑い天候ではなかったので、珈琲はホットで。変則的なランチですが、トータルの支払いが1100円はあいかわらずお得です。

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 営業については、8月末までの夏の間はお弁当販売をメインでやるらしい。もちろん、状況次第では変更するかもと言ってました。夜の営業は、数名での貸し切りを予約なら対応できるようです。

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 次回はお弁当の持ち帰りかな~

お店の情報
レストラン  シャンティ食堂

住所    神奈川県大和市つきみ野5-9-6  102A
TEL.     046-272-8380
定休日   月曜日
営業時間  11:30~14:00 L.O . 17:30~20:00 L.O
駐車場   なし?  近くにコインパーキングあり


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36Comments

やっさん

渡り蟹のクリームパスタ。。

絶対旨いやつですね。。 ヨダレが止まりませんよ。。

ナブー

渡り蟹が食べれて、デザート、コーヒー付きで1100円はお得ですね。

  • 2020/07/03 (Fri) 06:19
  • REPLY

sarukitikun

夜の貸し切りでフィーバーしたいです、今回はデザートが美味しそうでした〜(^o^)丿

  • 2020/07/03 (Fri) 06:35
  • REPLY

ノブ

ホントお得でございますね。
クリームをパンで…美味しそうでしっかり想像しちゃいました。

  • 2020/07/03 (Fri) 06:38
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
お皿の上に渡り蟹がドーン! ステキなビジュアルですね〜(o^^o)
蟹のエキスたっぷりのトマトソースがいいですね。美味しさが想像できるので、食べたくなります。
デザートもおしゃれですね(^^)

  • 2020/07/03 (Fri) 07:38
  • REPLY

やさい

おいしそう。
カニ味のパスタソース抜群に美味しいですね。
後弾くお味でしょうか。

お店始めてもまた100人越えの東京。
厳しいですね。

  • 2020/07/03 (Fri) 07:41
  • REPLY

ぽよん

No title

そうか、蟹のボディーは飾りだったのですね。こっちにも何か入っていたらと思うとドキドキします。カニの味わい、美味しそうだなぁ。

  • 2020/07/03 (Fri) 07:49
  • REPLY

rollingattack

見た目豪華なパスタですね(^ω^)
デザートも美味しそうだし、いいお店確定ですね\(^o^)/

LIBRAN

最近、渡蟹のパスタ等食べていないことを思い出しました~
美味しそうです!
食べたいなぁ~

  • 2020/07/03 (Fri) 09:00
  • REPLY

川崎工場長

蟹は飾りだったんですね。
でもパスタにはしっかり蟹の風味がしみこんでるんですよね。
美味しそうだなぁ~。

  • 2020/07/03 (Fri) 09:11
  • REPLY

かずちゃん

飾りでもあるのと無いのじゃ映えが違うよね~♪
中身はパスタソースに入ってるもんね!だよね(笑)
サラダにひじきの煮物、これは有りだね~
工夫次第だね、もっと固定観念を捨てて修行しんばら(何者?e-365
この時期お弁当は有難いです♪頑張ってください

  • 2020/07/03 (Fri) 10:24
  • REPLY

おん蔵

お弁当安いですね。お店でパスタの食べてお持ち帰りしたいです(笑)

  • 2020/07/03 (Fri) 10:25
  • REPLY

駐在おやじ

ワタリガニって 日本だと大分高いのでは?
そのパスタって結構しそうですね

でも おいしそうです
やっぱり カニ一匹入ってると豪華ですよね ^^

ケーキやかき氷は一人で入るんですが、 パスタは韓国で敷居が高いです ><
カップルしかいないです・・・

  駐在おやじ

  • 2020/07/03 (Fri) 12:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> 渡り蟹のクリームパスタ。。
>
> 絶対旨いやつですね。。 ヨダレが止まりませんよ。。

これまで注文したことがなかったので、ちょいと試してみました。
なかなか良かったです。

  • 2020/07/03 (Fri) 19:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 渡り蟹が食べれて、デザート、コーヒー付きで1100円はお得ですね。

けっこうお得なセットです。
早く、本来の営業形態に戻れるといいのですが~

  • 2020/07/03 (Fri) 19:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 夜の貸し切りでフィーバーしたいです、今回はデザートが美味しそうでした〜(^o^)丿

ランチはかなり品数を絞っている感じです。
デザートは、果実の風味が生きている感じで良かったです。

本当は、事前予約の貸切りで利用したいお店ですね。

  • 2020/07/03 (Fri) 19:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> ホントお得でございますね。
> クリームをパンで…美味しそうでしっかり想像しちゃいました。

こういうパスタだと、どうしても貴重なソースが残りますね。
そのためにも、パンは欲しいです。v-218

  • 2020/07/03 (Fri) 19:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

こんばんは


> お皿の上に渡り蟹がドーン! ステキなビジュアルですね〜(o^^o)
> 蟹のエキスたっぷりのトマトソースがいいですね。美味しさが想像できるので、食べたくなります。
> デザートもおしゃれですね(^^)

やはり蟹がまるごとのっているのは、インパクトがありました。
まあ、エキスはソースのほうにいっちゃってますが、
濃厚な感じがかなり良かったです。

小食の予定だったのですが、デザートもいただいてしまいました。(^^)

  • 2020/07/03 (Fri) 20:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> おいしそう。
> カニ味のパスタソース抜群に美味しいですね。
> 後弾くお味でしょうか。

お店の定番っぽいメニューなので、チャンスをうかがっていました。
店内での提供ができるというので、お願いしましたよ。
蟹の風味が濃厚なソースがステキでした。


> お店始めてもまた100人越えの東京。
> 厳しいですね。

重症な人が少ないというのはいいのですが、
気を許すとまた増加してしまいそうです。

  • 2020/07/03 (Fri) 20:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> そうか、蟹のボディーは飾りだったのですね。こっちにも何か入っていたらと思うとドキドキします。カニの味わい、美味しそうだなぁ。

蟹のエキスの部分は、ほとんどがソースへいってました。
でも、それがいい感じでしたよ。

ぽよんさんの希望だと、蟹グラタンのイメージでしょうか。(^^)

  • 2020/07/03 (Fri) 20:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 見た目豪華なパスタですね(^ω^)
> デザートも美味しそうだし、いいお店確定ですね\(^o^)/

やはり、丸ごとの蟹は目を引きますね。(^^)
デザートも良かったです。

  • 2020/07/03 (Fri) 20:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 最近、渡蟹のパスタ等食べていないことを思い出しました~
> 美味しそうです!
> 食べたいなぁ~

それはいけませんね。
蟹とか海老とか欠乏症になっていませんか。

今週末にでも、美味しいパスタを食べてください。v-9

  • 2020/07/03 (Fri) 20:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 蟹は飾りだったんですね。
> でもパスタにはしっかり蟹の風味がしみこんでるんですよね。
> 美味しそうだなぁ~。

そうそう、蟹のエキスはソースのほうに出ていると思います。
蟹はこれを使ったよという証明書みたいなものでしょう。

美味しいパスタ二なったので、問題ないですね。(^^)

  • 2020/07/03 (Fri) 20:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 飾りでもあるのと無いのじゃ映えが違うよね~♪
> 中身はパスタソースに入ってるもんね!だよね(笑)

疑り深いブログ管理者には、ちゃんと入っていることを証明しまいとね。
けっこう大きな蟹でした。


> サラダにひじきの煮物、これは有りだね~
> 工夫次第だね、もっと固定観念を捨てて修行しんばら(何者?e-365
> この時期お弁当は有難いです♪頑張ってください

今週は子守はないのかな。
ひじきの煮物は、お弁当の副惣菜らしい。
でも、サラダに使うのもありだと思いました。
次回はお弁当を持ち帰りする予定です。(^^)

  • 2020/07/03 (Fri) 21:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> お弁当安いですね。お店でパスタの食べてお持ち帰りしたいです(笑)

この日もお持ち帰りをやろうかなと思いましたが、
ちょっと食べ過ぎなので自粛しました。
お弁当は晩ご飯の食材がないときに、攻めてみたいです。v-319

  • 2020/07/03 (Fri) 21:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじ さんへ

> ワタリガニって 日本だと大分高いのでは?
> そのパスタって結構しそうですね
>
> でも おいしそうです
> やっぱり カニ一匹入ってると豪華ですよね ^^

このサイズだとそれほどの値段ではないと思いますが、
1100円のランチとしては、コストがかかっているでしょうね。
ブログネタとしてのインパクトも、ありですね。


> ケーキやかき氷は一人で入るんですが、 パスタは韓国で敷居が高いです ><
> カップルしかいないです・・・
>
>   駐在おやじ

やっぱりオシャレなイタリアンはデートコースになっているのでしょうね。
一人でも気軽に使えるイタリアンがあれば、人気が出そうな気がします。

  • 2020/07/03 (Fri) 21:26
  • REPLY

柴ポチ

カニとクリームって相性が良いですね

てつあん様へ
こんにちは~

シャンティ食堂さんはお弁当を販売していましたか。ちょっと興味があります。
カニの出汁がソースに移って、これをパスタに絡めて。絶対美味しいですね。

残ったソースをパンに付けて食べたら、これも1つの料理になりそうです。
パスタが食べたくなりました。

  • 2020/07/04 (Sat) 12:34
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

濃厚そうなスパゲティ、写真からもまさに美味しさが伝わってきますね。
お店はどこも大変そうですが、色々工夫してこのピンチを乗り切ってほしいです。

ミサイル超獣

一匹まるっと置いてあるのはいいですね

自分だったら、カニまるまるバンズに挟んでカニバーガー、とかいう絵ヅラを試してみたくなる衝動に駆られそうです(笑)

弁当主眼の営業なのにレギュラーでワタリガニがあるとはこれ如何に?
大量に得れ残り抱えた漁師さんと提携してるのかしら?

きまりと

店内でワタリガニのパスタとお弁当食べられますって、そのチョイスが凄い!お店も大変だね、まだまだ。
渡り蟹のクリームパスタ好きなんだよね~♪濃厚なの、久々食べたくなった!殻の中、身が詰まっていても結果食べづらいから、映え的にもそれでオッケー☆彡
ハンバーガーのバンズになって、結果オーライ?(笑)
クランベリーのゼリーのデザート美味しそうです(^o^)丿

  • 2020/07/05 (Sun) 05:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: カニとクリームって相性が良いですね 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは~

どうもこんばんは~


> シャンティ食堂さんはお弁当を販売していましたか。ちょっと興味があります。
> カニの出汁がソースに移って、これをパスタに絡めて。絶対美味しいですね。
>
> 残ったソースをパンに付けて食べたら、これも1つの料理になりそうです。
> パスタが食べたくなりました。

この蟹トマトクリームのスパゲティは、以前から気になっていたんですよ。
予想通り、蟹のうまみがたっぷりなソースのパスタでした。

お店はちょっと変則的な営業なので、
行くときは電話で確認したほうがいいかもしれません。

  • 2020/07/05 (Sun) 20:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 濃厚そうなスパゲティ、写真からもまさに美味しさが伝わってきますね。
> お店はどこも大変そうですが、色々工夫してこのピンチを乗り切ってほしいです。

ありがとうございます。
濃厚な味のソースを、楽しみましたよ。

まったく安心できる状況ではないけど、
できる範囲で応援していきたいですね。

  • 2020/07/05 (Sun) 20:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 一匹まるっと置いてあるのはいいですね ミサイル超獣さんへ

> 自分だったら、カニまるまるバンズに挟んでカニバーガー、とかいう絵ヅラを試してみたくなる衝動に駆られそうです(笑)

はい、まるごとパンズにはさんでバリバリっといいかも~
でもけっこう堅い殻なので、大変そうですよ。v-7


> 弁当主眼の営業なのにレギュラーでワタリガニがあるとはこれ如何に?
> 大量に得れ残り抱えた漁師さんと提携してるのかしら?

店内の席数も制限していたので、あくまでもお弁当販売がメインみたいです。
でもひとつだけは残っているメニューなので、試してみましたよ。
たしかに1000円のパスタの原価だと、丸ごとの蟹は使いにくいと思いますね。

  • 2020/07/05 (Sun) 20:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 店内でワタリガニのパスタとお弁当食べられますって、そのチョイスが凄い!お店も大変だね、まだまだ。
> 渡り蟹のクリームパスタ好きなんだよね~♪濃厚なの、久々食べたくなった!殻の中、身が詰まっていても結果食べづらいから、映え的にもそれでオッケー☆彡
> ハンバーガーのバンズになって、結果オーライ?(笑)
> クランベリーのゼリーのデザート美味しそうです(^o^)丿

実は少し前にお店に行ったら、店主さんはいたけど休業中だったんですよ。
お弁当販売をやると聞いていたので、お弁当気分でいきました。
でも、宿題の蟹のパスタが食べられるなら、そっちにしちゃいますよね。
デザートまでしっかりといただいて、満足でした。

まだまだ気を許せない状況ですが、頑張ってほしいものです。

  • 2020/07/05 (Sun) 21:03
  • REPLY

nyankosensee

いっそ、バンズに挟んで(笑)。

蟹の旨味が見た目と味と両方に、すっごく感じられるパスタです!!
台湾ではなかなか蟹がないのよね。
今は、ロブスターが大人気ですわ。

  • 2020/07/06 (Mon) 09:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> いっそ、バンズに挟んで(笑)。
> 蟹の旨味が見た目と味と両方に、すっごく感じられるパスタです!!

実際にそうやって食べようとすると、大変でしょうね。
甲羅はパンにはさんでも、ハサミが両方ともとびだしてしまいそうです。
身を食べるなら、もっと大きな蟹のほうがいいですね。v-61


> 台湾ではなかなか蟹がないのよね。
> 今は、ロブスターが大人気ですわ。

あれ、台湾では、蟹は少ないのですか?
シンガポールではチリクラブが名物なだったので、けっこう食べていました。
ロブスターは、見栄えも味もお値段もいいですね。v-11

  • 2020/07/06 (Mon) 19:53
  • REPLY