ようやくいってきました @ Bistro Style Restrant 洋食 佐藤 (ようしょくさとう)

 こちらは藤沢市の藤が岡という場所にある Bistro Style Restrant  洋食 佐藤 (ようしょくさとう)です。藤沢駅からはちょっと離れた場所にあるお店です。駐車場側からのお店のショットです。

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 ずっと気になっていたお店なのですが、一時期は持ち帰りだけでの営業をしていたというので、ちょっとやめておきました。ここから自宅まで持ち帰るとなると、ちょっと時間がかかりますからね。この方からの報告もあって、気になっていたのですが~

 ということで、7月になってから行ってみることにしました。訪問した時点では、店内での飲食とテイクアウトに二本立てらしいです。

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 お昼の営業時間中ですが、先客はいない状態でした。現在はやはり店内営業と持ち帰りがメインのようです。夜の営業もやってはいるけど、複数人での飲み会っぽいのは少ないそうです。

 こちらがランチメニューです。ランチの場合は、サラダが付くことと、スープとドリンクがそれぞれ+100円で付けることができます。

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 一応、ディナーのメニューも載せておきましょう。メニューの内容が街の洋食店らしくないのは、こちらの店主さんが鎌倉プリンスホテルのフレンチレストランのシェフだったためです。洋食というよりも、フレンチコースの一品っぽいですね。

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ランチセットのサラダ

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 この日のサラダはスプラウト系とコーンが使われているのが、いつもと違う感じです。このコーンは缶詰のものではなくて、生のトウモロコシからのものみたいです。

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セットのスープ
+100円

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 ディナーだと500円のスープですが、ランチのセットでは+100円でいただけます。この日は冷たいトマトのスープです。このお店では、暑い時期は冷たいスープが出ていることが多いです。

 上にのっているのは、粗びきの粒胡椒と緑色なのはバジルのソースのようです。

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国産牛使用
ハッシュドビーフ
1500円(税込)

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 ランチセットは、ごはんかパンがついてきます。いつものようにごはんでお願いします。照明の関係で、ごはんが真っ白になっちゃいました。


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 メインは国選牛の薄切りとマッシュルームを、自家製のデミグラスソースで仕上げていったものです。ベースは、ビーフシチューとかと同じでしたね。白く見えるのは、生クリームです。


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 野菜の素揚げがエリンギ、舞茸、ブロッコリー、ズッキーニ、ナスといったところ。赤と黄色のパプリカ、マッシュポテトも添えられています。

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 ベースにしている自家製のデミグラスソースは、暑い時期に作るのは大変なので、在庫分がなくなると一休みらしいです。次に登場するのは秋になるそうです。
 本来ならこの時期には作らないそうですが、常連さんのリクエストで作ったものらしいです。

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オンザライスは基本です

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アイスコーヒー
+100円(税込)

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 食後のドリンクをいただいているところに、女性のお一人様がやってきました。持ち帰りのお客さんらしい。ということで、ご馳走様でした。

 なお、隣の隣にあるラーメン ひの木も元気で営業していましたよ。


お店の情報
Bistro Style Restrant  洋食 佐藤 (ようしょくさとう)

住所    神奈川県藤沢市藤が岡2-9-16  
TEL.    0466-60-0251
定休日   水曜日
営業時間  11:30~14:00  17:30~21:30(L.O. 21:00) 
煙草    全面禁煙
駐車場   道路の向かい側にありますが、詳細はお店に聞いてみてください


    

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36Comments

ナブー

ワイングラスで来るスープがオシャレでいいですね。

  • 2020/07/15 (Wed) 05:44
  • REPLY

sarukitikun

こちらへ伺ったらひの木と連食したいです。私はアクアパッツァを食べてみたいです〜(^o^)丿

  • 2020/07/15 (Wed) 06:25
  • REPLY

ノブ

ひの木さんには一度にチャレンジして弾かれたので(開店前)場所は分かります(^-^ゞ

  • 2020/07/15 (Wed) 07:23
  • REPLY

rollingattack

ハッシュドビーフ美味しそう\(^o^)/
ご飯が茶碗で出て来るのがいいですね(^ω^)

おん蔵

ご飯をバゲットにしてワインもつけたいです。仕事中でなかったら(笑)

  • 2020/07/15 (Wed) 08:06
  • REPLY

かずちゃん

いかった~

ハッシュドビーフが見たかったんさねv-38
すごーく美味しそう♪んだ、これはライスで頂きたいね
オンザライス少ねよ、もっとどっちゃり乗せてください(笑)
ハッシュドビーフの器にライスドボンもいいな(こらー)
素揚げの野菜も添えてあって丁寧な仕事なさってますね(*^^)v

  • 2020/07/15 (Wed) 08:31
  • REPLY

川崎工場長

なんだか、ずいぶんと久し振りの登場な気がしますね、このお店。
スープもオシャレな器だし、メインも美味しそう。
「ひの木」さんには何度かお邪魔しましたが、
こちらは入ったコトないんですよねぇ~。

  • 2020/07/15 (Wed) 08:52
  • REPLY

nyankosensee

ご飯の方が食べ応えあって腹持ちもいい^^
茶色は和洋中華問わずやっぱりご飯の友♪

手間暇かけたお料理で、気持ちまで贅沢になれます。

  • 2020/07/15 (Wed) 09:34
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

最近レトルト以外のビーフシチュー食べてない私です(笑)
比べるのは両方に対して失礼とは思いますが、さすが~としか言いようのないビジュアル、お味もさぞかしと思います。

駐在おやじ

ハッシュドビーフは やはり オンザライスでしょう ^^
一緒に食べたいです www
いつも行かれるところより 少しお値段が張るなって思ったんですが
内容が ^^
値段上がるのも当たり前ですね www

  駐在おやじ

  • 2020/07/15 (Wed) 12:41
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
こちらのスープはいつおすごくオシャレですね。トマトスープの赤にバジルソースの緑♪ステキです(^^)
メニューの写真を見た時に私もハッシュドビーフを食べてみたいなぁと思ったので、実物を見ることができてうれしいです。とても美味しそうです!
揚げ野菜の盛りつけもセンスが良くてステキですね。

  • 2020/07/15 (Wed) 13:26
  • REPLY

柴ポチ

野菜の彩りが綺麗です

てつあん様へ
こんにちは~

久々の佐藤さんですね。茶色いハッシュドビーフも彩り野菜で綺麗になりますよね。
こういうソース物はオンザライスが基本中の基本ですね。
冷製スープの上はワサビソースではなくバジルなんですね!
こんど藤沢方面に行ったら寄ってみましょう。

てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> ワイングラスで来るスープがオシャレでいいですね。

入れ物も中身のスープもオシャレでしたよ。v-9
暑い時期にはぴったりです。

  • 2020/07/15 (Wed) 14:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> こちらへ伺ったらひの木と連食したいです。私はアクアパッツァを食べてみたいです〜(^o^)丿

sarukitikun さんなら大丈夫でしょう。
アクアパッツァもすごく気になって悩みましたよ。

  • 2020/07/15 (Wed) 14:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> ひの木さんには一度にチャレンジして弾かれたので(開店前)場所は分かります(^-^ゞ

ひの木の場所がわかっているなら、問題ないですね。
次回にひの木がやっていないときは、ぜひこちらへどうぞ~ (^^)

  • 2020/07/15 (Wed) 14:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> ハッシュドビーフ美味しそう\(^o^)/
> ご飯が茶碗で出て来るのがいいですね(^ω^)

お茶碗のサイズは、大と小があって選べるんですよ。
もちろん、大を選択しました。(^^)

  • 2020/07/15 (Wed) 14:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> ご飯をバゲットにしてワインもつけたいです。仕事中でなかったら(笑)

これで赤ワインだと、何杯飲めるでしょうかね。v-272
かなり、いい気持になりそうです。(^^)

  • 2020/07/15 (Wed) 14:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: いかった~ かずちゃんへ

> ハッシュドビーフが見たかったんさねv-38
> すごーく美味しそう♪んだ、これはライスで頂きたいね
> オンザライス少ねよ、もっとどっちゃり乗せてください(笑)
> ハッシュドビーフの器にライスドボンもいいな(こらー)
> 素揚げの野菜も添えてあって丁寧な仕事なさってますね(*^^)v

久しぶりの訪問なので、なににするか迷いました。
でも、この時期にデミグラスソースのメニューがあるのは、
かなりのレアなことなんですよ。
後からやってきたお客さんにも、
ハッシュドビーフをおすすめしておきましたよ。

もっとオシャレブログならパンがでてくるけど、
いつもごはんで大きなお茶碗でお願いしてしまいます。v-7

  • 2020/07/15 (Wed) 14:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> なんだか、ずいぶんと久し振りの登場な気がしますね、このお店。
> スープもオシャレな器だし、メインも美味しそう。
> 「ひの木」さんには何度かお邪魔しましたが、
> こちらは入ったコトないんですよねぇ~。

コロナ騒ぎで、しばらくは持ち帰り専門でやっていたそうです。
ここからうちまで持ち帰ると、ちょっと時間がかかってしまいます。
そんなことで、ようやくの訪問になりましたよ。

この日は、ひの木も元気で営業していました。

  • 2020/07/15 (Wed) 14:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> ご飯の方が食べ応えあって腹持ちもいい^^
> 茶色は和洋中華問わずやっぱりご飯の友♪

本当にオシャレなブログだと、パンかな~とか思います。
でも、日本人だからごはんを選んじゃうんですよ。
ちなみに、ここのお米はコシヒカリを使っているそうです。


> 手間暇かけたお料理で、気持ちまで贅沢になれます。

普段使いのお店よりもちょっとお値段高めですが、
その価値はあると思います。v-9

  • 2020/07/15 (Wed) 15:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 最近レトルト以外のビーフシチュー食べてない私です(笑)
> 比べるのは両方に対して失礼とは思いますが、さすが~としか言いようのないビジュアル、お味もさぞかしと思います。

最近は、金のなんちゃらシリーズとか、レベルの高いレトルトもありますね。
お手軽なのに、けっこう本格的な味がするようです。

でも、ここのスープとかサイドの盛り付けとかを含めると、
わざわざでも行きたくなってしますお店なのです。v-9

  • 2020/07/15 (Wed) 15:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> ハッシュドビーフは やはり オンザライスでしょう ^^
> 一緒に食べたいです www
> いつも行かれるところより 少しお値段が張るなって思ったんですが
> 内容が ^^
> 値段上がるのも当たり前ですね www
>
>   駐在おやじ

ハンバーグとかなら、普段と同じように金額でランチがいただけます。
でも、ここのメニューはけっこう特別なものが登場するので、
ちょっとお値段高めでもそっちを選びがちですね。

店主さんの経歴と関係するのですが、
けっこう独創的なメニューが多いです。
専用書庫にしているので、お暇なときにでも過去記事もご覧ください。(^^)

  • 2020/07/15 (Wed) 15:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

こんにちは~
お肉料理の記事ですよ。


> こちらのスープはいつおすごくオシャレですね。トマトスープの赤にバジルソースの緑♪ステキです(^^)
> メニューの写真を見た時に私もハッシュドビーフを食べてみたいなぁと思ったので、実物を見ることができてうれしいです。とても美味しそうです!
> 揚げ野菜の盛りつけもセンスが良くてステキですね。

この日は先客なしだったので、じっくりとどれにするか選びました。
表の看板のアクアパッツアも気になったのですが、
デミグラスソースの魅力でこっちにしてしまいましたよ。

ここのスープはオシャレで、ランチタイムには必ず注文してしまいます。v-9

  • 2020/07/15 (Wed) 15:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 野菜の彩りが綺麗です 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは~

どうもこんにちは


> 久々の佐藤さんですね。茶色いハッシュドビーフも彩り野菜で綺麗になりますよね。
> こういうソース物はオンザライスが基本中の基本ですね。

ビーフシチューとかハッシュドビーフは茶色一色で地味な絵になりがちですね。
こちらはそえられた野菜のおかげで、かなりきれいな写真が撮影できてしまいます。


> 冷製スープの上はワサビソースではなくバジルなんですね!
> こんど藤沢方面に行ったら寄ってみましょう。

ワサビソースもよく登場しますが、今回はバジル系のソースだったと思います。
再訪問のチャンスがあったら、ぜひどうぞ。

  • 2020/07/15 (Wed) 15:29
  • REPLY

LIBRAN

冷たいスープが綺麗ですね~
メインも美味しそうです!
私も行ってみたいなぁ~

  • 2020/07/15 (Wed) 20:22
  • REPLY

きまりと

冷たいトマトのスープ、色も器もオシャレ~♪
ハッシュドビーフ素揚げの野菜たちも添えられて色合いも綺麗(*^^)v
デミグラスソース系あんさん大好きだもんね!ビーフシチューとか☆彡
ご飯、お茶碗で出てくるところが気取らず食べやすくていいよね!
イサキのアクアパッツァとどっちも食べたいです(笑)‼

  • 2020/07/16 (Thu) 05:53
  • REPLY

やさい

おはようございます。
新着に上がってなくて  平日なのにとおもっていました。
良いですね ここのお店も。
夜500円のスープが 100円とは  ランチねらいのお店ですね。
夜はお高いけど お昼はサービス  そんなお店これから探そうとおもっています。(*^▽^*)

  • 2020/07/16 (Thu) 07:05
  • REPLY

silkumagon

おはようございます(^o^)
彩り良くて美味しそうですね(^q^)
7月も半ばですし、またすぐに食べれる秋が来ますね(笑)

  • 2020/07/16 (Thu) 07:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 冷たいスープが綺麗ですね~
> メインも美味しそうです!
> 私も行ってみたいなぁ~

この時期はとくに冷たいスープがおすすめです。
ランチなら+100円なので、必ずつけてしまいます。

クルマがないと不便な場所ですが、おすすめです。

  • 2020/07/16 (Thu) 11:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 冷たいトマトのスープ、色も器もオシャレ~♪
> ハッシュドビーフ素揚げの野菜たちも添えられて色合いも綺麗(*^^)v
> デミグラスソース系あんさん大好きだもんね!ビーフシチューとか☆彡

そうなのです。
とくにそのお店で作っているデミグラスソースは、味を確かめたくなります。
材料費と手間がかかるのでお値段高めですが、それでもいっちゃいますね。



> ご飯、お茶碗で出てくるところが気取らず食べやすくていいよね!
> イサキのアクアパッツァとどっちも食べたいです(笑)‼

食べていないメニューもあるし、再度食べたいメニューもあるので、
いつも悩ましいです。(^^)

  • 2020/07/16 (Thu) 11:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> おはようございます。
> 新着に上がってなくて  平日なのにとおもっていました。

おはようございます。
今日は更新はお休みです。(^^)


> 良いですね ここのお店も。
> 夜500円のスープが 100円とは  ランチねらいのお店ですね。
> 夜はお高いけど お昼はサービス  そんなお店これから探そうとおもっています。(*^▽^*)

ここのスープは、ホテルのフレンチのお店の味がします。
夜の500円が納得できるお値段のスープですが、
昼なら100円なので躊躇しないで注文しちゃいますね。

あんまり密にならないお得なお店を探して、訪問してみてください。

  • 2020/07/16 (Thu) 11:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> おはようございます(^o^)

どうもおはようございます。


> 彩り良くて美味しそうですね(^q^)
> 7月も半ばですし、またすぐに食べれる秋が来ますね(笑)

暑い時に作るのが大変だから、涼しくならないと次は作らないと言ってました。
でも、常連さんからのリクエストが多いと、早く作るかもしれませんね。(^^)

  • 2020/07/16 (Thu) 11:21
  • REPLY

やま ぽよん

おめでとうございます。
相変わらず美味しそうです。
流石ですね。

ひの木さんも話題に出していただいたのに今頃のコメですみません。

  • 2020/07/16 (Thu) 12:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

やまぽよんさんへ

> おめでとうございます。
> 相変わらず美味しそうです。
> 流石ですね。

無事にいってきましたよ。
なかなか大変そうですが、頑張ってほしいですね。


> ひの木さんも話題に出していただいたのに今頃のコメですみません。

いやいや、ありがとうございます。
コメントは出来るときに入れてもらえれば、
それだけで充分ですよ。(^^)

  • 2020/07/16 (Thu) 20:11
  • REPLY

ミサイル超獣

鮮やかなトマトスープ、濃厚そうなデミグラに彩られた牛

常連さんだとか、他のお客さんの予約なんかのおかげで美味しいのにありつけるのってイイですよね。

そしてこのお店、近場だったら全メニュー制覇したくなる内容です。

てつあん

てつあん

Re: 鮮やかなトマトスープ、濃厚そうなデミグラに彩られた牛 ミサイル超獣さんへ

> 常連さんだとか、他のお客さんの予約なんかのおかげで美味しいのにありつけるのってイイですよね。
>
> そしてこのお店、近場だったら全メニュー制覇したくなる内容です。

店主さんは、本来は夏の時期は作りたくないと言ってました。(^^)

メインのお客さんは、やはり近所のハードリピートしているようです。
なので、いろいろとリクエストも多いのでしょう。(^^)

  • 2020/07/17 (Fri) 08:19
  • REPLY