連休中なのであっさり記事 @ 中国料理 江陽(こうよう)

 ということで、安定のいつもの 中国料理 江陽です。専用書庫は、こちら


高菜チャーハンと冷やしうどん
900円(税込)

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 いまさら特に報告することはないかな~と思いますが、ここの冷しうどんというのは、冷やし中華の麺を稲庭うどんっぽい細目のうどんに変えたものです。タレは冷やし中華のものをそのまま使っています。

 具に玉子が使われますが、茹で玉子をカットしたものの場合と、錦糸玉子の場合があります。

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 高菜チャーハンは、冷凍食品で見かけるほどにメジャーな商品になりましたね。

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 本物の蟹肉がてっぺんにのっています。

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 冷やしうどんの具は、多少の変化はありますが、茹でた鶏肉、自家製のチャーシュー、ハム、トマト、キュウリ、紅生姜などなど

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 今ではあまり旬を感じないキュウリですが、本来は夏の野菜ですね。

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 高菜チャーハンのアップものっけておきましょう。

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 見飽きた画像ばかりですいませんね。ということで、あっさり記事でした。

お店の情報
中国料理  江陽(こうよう)

住所    神奈川県座間市相模が丘4-6カーサ相模台H棟1F
TEL.    046-255-0771
定休日   訪問当時は、日曜日と水曜日
営業時間  訪問当時は、11:00~20:00
煙草       禁煙です
駐車場      お店の前に2台分


    

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中華料理江陽

28Comments

やっさん

サイの目に切ったトマト。。 斬新ですね。。

うどんでも冷やし中華の具材はバッチリ相性が良さそうです。

やま ぽよん

高菜チャーシューが美味しそうです。
冷やし中華も食べながらでしょうが、こっち一口、あっち一口と食べ進むのに丁度良い感じがいたします。
家でも高菜があるときはチャーハンにすることが多いです。

  • 2020/07/26 (Sun) 07:42
  • REPLY

やさい

冷麺食べたいわ。
おいしそう。
トッピング  ゆで卵よりも こちらの方がいいわね。
高菜チャーハン  素朴だけど美味しいわね。

  • 2020/07/26 (Sun) 07:52
  • REPLY

silkumagon

冷やし中華と思ったら、うどんなんですね。
ゆで玉子より、写真の錦糸玉子が好きです(^q^)

  • 2020/07/26 (Sun) 09:12
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

ものすごくリアルなカニカマもありますが、やはり本ものとは違うなと今更思いました。
ダブル炭水化物の魅力的な組み合わせ。

川崎工場長

たびたび登場するお店で、これまたたびたび登場するセットメニューですが、
あいかわらずのコスパの良さには毎度、感心します。

  • 2020/07/26 (Sun) 10:10
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
本物の蟹肉はうれしいですね(o^^o)
紅生姜とトマトと蟹肉の赤色が素敵です。美味しそうですね!

  • 2020/07/26 (Sun) 10:36
  • REPLY

LIBRAN

素晴らしいコストパフォーマンスですね!
両方で900円なんて~
蟹身が嬉しいですね!

  • 2020/07/26 (Sun) 10:50
  • REPLY

駐在おやじ

中華麺をうどんですか? しかもちょっと細めの・・・・
ん~~~~ どんな味になるんでしょう って冷やし中華の味ですね ^^

あ~~~ 普通の冷やし中華が食べたい ><

  駐在おやじ

  • 2020/07/26 (Sun) 11:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> サイの目に切ったトマト。。 斬新ですね。。
>
> うどんでも冷やし中華の具材はバッチリ相性が良さそうです。

ぜひ、次回はうどんの麺を使った冷やしうどんを作ってみてください。
稲庭風の冷凍うどんがおすすめですよ。
ざく切りにしたトマトもぜひどうぞ~

  • 2020/07/26 (Sun) 17:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

やまぽよんさんへ

> 高菜チャーシューが美味しそうです。
> 冷やし中華も食べながらでしょうが、こっち一口、あっち一口と食べ進むのに丁度良い感じがいたします。
> 家でも高菜があるときはチャーハンにすることが多いです。

高菜チャーハンは冷凍食品でも人気みたいで、
すっかり一般的になってしまいましたね。
いつも、冷し中華と交互に食べていきますよ。

自宅でチャーハンには、やはりグリンピースがのるのでしょうか? v-7

  • 2020/07/26 (Sun) 17:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 冷麺食べたいわ。
> おいしそう。
> トッピング  ゆで卵よりも こちらの方がいいわね。
> 高菜チャーハン  素朴だけど美味しいわね。

トッピングが茹で玉子か錦糸玉子なのかは、日によって違います。
確率的には、半々くらいでしょうか。
他の具の種類も多くて、けっこうお気に入りなんですよ。

普通のチャーハンはあまり注文しないけど、高菜チャーハンと
煮昆布チャーハンはよく注文してしまいます。v-9

  • 2020/07/26 (Sun) 17:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> 冷やし中華と思ったら、うどんなんですね。
> ゆで玉子より、写真の錦糸玉子が好きです(^q^)

もちろん、普通の麺を使った冷やし中華もいただけます。
うどんの麺を使ったのは他のお店では食べられないですからね。
錦糸玉子のほうが、冷やし中華っぽい感じでしょうか。

  • 2020/07/26 (Sun) 17:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> ものすごくリアルなカニカマもありますが、やはり本ものとは違うなと今更思いました。
> ダブル炭水化物の魅力的な組み合わせ。

最近はスーパーに行くと、カニカマの包装に
「蟹肉ではありません」とわざわざ書いているのもありますね。
見た目は、かなりいい線までいっていると思います。

  • 2020/07/26 (Sun) 18:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> たびたび登場するお店で、これまたたびたび登場するセットメニューですが、
> あいかわらずのコスパの良さには毎度、感心します。

800円が900円になりましたが、
それでもお得なメニューだと思います。
しかも、昼だけでなくて夜でもオッケーなんですよ。

  • 2020/07/26 (Sun) 18:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

どうもこんばんは


> 本物の蟹肉はうれしいですね(o^^o)
> 紅生姜とトマトと蟹肉の赤色が素敵です。美味しそうですね!

赤い色をメインに黄色い錦糸玉子とかキュウリの緑とか、
なかなかいい色あいですよ。

  • 2020/07/26 (Sun) 18:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 素晴らしいコストパフォーマンスですね!
> 両方で900円なんて~
> 蟹身が嬉しいですね!

てっぺんの蟹肉が、なかなかいいでしょう。
とてもお得な感じで、ついついこのシリーズのセットを選んでしまいます。v-9

  • 2020/07/26 (Sun) 18:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじ さんへ

> 中華麺をうどんですか? しかもちょっと細めの・・・・
> ん~~~~ どんな味になるんでしょう って冷やし中華の味ですね ^^
>
> あ~~~ 普通の冷やし中華が食べたい ><
>
>   駐在おやじ

普通の麺を使った冷やし中華も可能です。
でも、うどんの麺をつかったのは、なかなか他のお店ではないですからね。

具が沢山で、他のお店ならこれだけでも900円すると思います。

  • 2020/07/26 (Sun) 18:50
  • REPLY

柴ポチ

いつもの江陽ですね

てつあん様へ
こんばんは~

これは冷し中華ではなくうどんなんですね。蟹肉が2本付いているのがいいですよね。チャーシューも美味そうです。
さらに高菜チャーハンまで。
これは満腹になりますね!

  • 2020/07/26 (Sun) 22:54
  • REPLY

ミサイル超獣

基本的には炭水化物セットなのに

最後まで飽きずに食べられそうなところがいいですね。
そういえば久しく(数年単位で)冷やし中華を食べていないことに気づきました。
梅雨明けしたら何処かで頂いてみようと思いました。

てつあん

てつあん

Re: いつもの江陽ですね 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんばんは~

おはようございます。


> これは冷し中華ではなくうどんなんですね。蟹肉が2本付いているのがいいですよね。チャーシューも美味そうです。
> さらに高菜チャーハンまで。
> これは満腹になりますね!

もちろん、普通に中華麺で作ってもらうことも出来ますよ。
私はほとんどの場合、うどんで作ってもらっています。

いろいろな組み合わせができるのが、ありがたいです。

  • 2020/07/27 (Mon) 06:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 基本的には炭水化物セットなのに ミサイル超獣さんへ

> 最後まで飽きずに食べられそうなところがいいですね。

ごはんと麺の組み合わせなので、単品の大盛よりは飽きにくいです。


> そういえば久しく(数年単位で)冷やし中華を食べていないことに気づきました。
> 梅雨明けしたら何処かで頂いてみようと思いました。

冷し中華は夏にイメージが強いけど、このお店では一年中注文が可能です。
夏以外の季節でも、いけますよ。

  • 2020/07/27 (Mon) 06:26
  • REPLY

かずちゃん

いやいや、このセット見てかったんさ♪
冷しの場合は錦糸卵が嬉しいな~作るのちと手間だけど
本物の蟹が乗ってセットでその値段って密漁?こらー
高菜の美味しさに目覚めたんさね、駅売店の高菜おにぎりで(*^^)

子守が終わってぐったり(笑)
仕事半分にしよ(おいっ)

  • 2020/07/27 (Mon) 10:28
  • REPLY

nyankosensee

色とりどりの冷やし中華の具材は、冷やした麺なら、うどんでも蕎麦でも冷や麦でも、お好みの麺に合いますね。

カニカマだと思ってたら…。
うらやまし~ホンモノ!!

しっかりダブル炭水化物でお腹のもちはいいですね!

  • 2020/07/27 (Mon) 14:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> いやいや、このセット見てかったんさ♪
> 冷しの場合は錦糸卵が嬉しいな~作るのちと手間だけど
> 本物の蟹が乗ってセットでその値段って密漁?こらー
> 高菜の美味しさに目覚めたんさね、駅売店の高菜おにぎりで(*^^)

ホントの小食ブロガーが、見たかったですか。
錦糸玉子は、半分くらいの確立かな~
やっぱり作るのは、茹で玉子より面倒そうですね。
蟹は密漁かどうか不明ですが、美味しかったです。v-7
高菜おにぎりもうまいよね。


> 子守が終わってぐったり(笑)
> 仕事半分にしよ(おいっ)

ちっと長めの4日間でしたね。
お疲れさまでした。

  • 2020/07/27 (Mon) 21:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 色とりどりの冷やし中華の具材は、冷やした麺なら、うどんでも蕎麦でも冷や麦でも、お好みの麺に合いますね。

冷し中華の酸っぱさのあるタレですが、これが意外とうどんにあうんですよ。
なので、一年中食べています。(^^)


> カニカマだと思ってたら…。
> うらやまし~ホンモノ!!

普通の街中華っぽいお店ですが、最初はびっくりしました。
もちろん温かいラーメンには付いてこないので、
冷やす中華系を選ぶ理由のひとつです。


> しっかりダブル炭水化物でお腹のもちはいいですね!

最近は、お昼にこれを食べると晩ご飯に影響が表れるようになってきました。
困ったものです。

  • 2020/07/27 (Mon) 21:39
  • REPLY

きまりと

このセットは毎度のことながら満足度高いなぁ♪あんさんが通うのよくわっかる!
あ、冷凍の稲庭うどん残ってるからやろうっと。でも本物の蟹はないなぁ(^^;)
ひと昔前、友人から単身赴任先の福岡土産でからし高菜もらったらオンザライスはじめ高菜チャーハンするのがお決まりでしたが、今はすっかりメジャーだね。

  • 2020/07/28 (Tue) 05:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> このセットは毎度のことながら満足度高いなぁ♪あんさんが通うのよくわっかる!

もう読者の人には飽きられていると思います。
それでも通ってしまうんですよ。v-7


> あ、冷凍の稲庭うどん残ってるからやろうっと。でも本物の蟹はないなぁ(^^;)
> ひと昔前、友人から単身赴任先の福岡土産でからし高菜もらったらオンザライスはじめ高菜チャーハンするのがお決まりでしたが、今はすっかりメジャーだね。

稲庭風の細目のうどんは、いろいろと使い勝手がいいですね。
昔、九州から関東にやってきたら高菜がなくてびっくりでした。
いまではすっかり全国区になっていますね。

  • 2020/07/28 (Tue) 09:27
  • REPLY