夏バテ防止に @ 博多天ぷら なぐや 厚木店

 夏バテ防止シリーズです。こちらは厚木市の245号線バイパス沿いにある 博多天ぷらのお店 なぐやです。国道沿いで駐車場がたくさん用意されている派手な外観です。

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 ここもコロナの影響があって、なんちゃってドライブスルーとかをやっていました。駐車場から電話すると、スタッフが車まで持ってきてくれるらしい。

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 夏なので、夏限定のメニューもありました。

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 揚げたてを順番に出してくれる天ぷらというと、高級料理のイメージがあります。でも、こちらのお店は一品づつ提供されますが、食券の券売機を導入いてリーズナブルなお値段で天ぷら定食がいただけます。

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 以前に比べると、お値段はあがってきましたが、それでも1000円前後で食べられるのはいいですね。この博多天ぷらというスタイルは、博多ではたかおというチェーンが有名です。こちらのお店は、ここ以外に元住吉にも支店があるそうです。


 お店の入り口の食券券売機がこちらです。

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 カウンター席と、一部がテーブル席になっています。夕方の早めの時間なので、お客さんは少ないです。座ると、卓上のお惣菜いろいろをチェックしましょう。
 まずは、天ぷらを置くためのバットと天つゆがやってきます。天つゆは甘目で大根おろしがたっぷり入っています。甘めのつゆなのは、九州っぽい味付けですね。

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 高菜漬け、烏賊の塩辛、ゆず大根を小皿にとって、撮影です。卓上の壺からとっていただくので、ビールを注文するとおつまみにもなりそうです。車で訪問なので、残念です。

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 基本は食券を購入して、セットの定食をいただくスタイルです。でも、追加で単品の天ぷらとかごはんのお替りは、席で現金で注文も可能です。下の手書きのメニューもいいでしょう。

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 そろそろ天婦羅がやってくるタイミングで、ごはんとお味噌汁がやってきます。

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 最初は、鯵の天ぷらです。このお店は注文したコースによって、何度かにわけて揚げたてを出してくれます。

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 撮影している間に、白身魚がやってきました。お客さんが少ないので、提供のペースは早めです。

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 そんなに大きなサイズではありませんが、きれいに揚がっていました。天つゆ以外に、塩、抹茶塩、カレー塩、醤油なども用意視されているので、好みによって使えます。

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 奥の細長いのが、やってきたとり天です。博多だと、かしわと呼ばれることが多いです。骨なしですから、食べやすいですね。

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 このあたりで、天ぷらを食べるほうに集中です。やはり、揚げたてを食べないと、魅力が半減しちゃいます。


 しばらくしてやっていたのが、こちらの生玉子天です。専用の醤油とスパイスが添えられています。
 
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 最後にかぼちゃの天ぷらがやってきて、味彩定食 890円(税込) の終了です。

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 生玉子天は、天婦羅の専門店でないとなかなか食べられないですね。ごはんの上にのせて、専用醤油をちょいとかけてやります。

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黄身がとろりんちょ~


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 帰りがけには、天かすを一袋いただいて帰ります。

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 冷凍庫で保管しても、賞味期限は一週間です。なので、使い切ることはないですね。焼きそばとかカップ麺のうどんに使うと、料理がグレードアップします。

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 ということで、ご馳走様でした。

お店の情報
博多天ぷら なぐや 厚木店

http://naguya.com/

住所     神奈川県厚木市妻田東3-2-1
電話     046-225-7979
定休日    なし
営業時間   11:00~23:00 (LO 22:30)
駐車場    敷地内に20台分以上あり

    

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36Comments

やさい

高級店並みですね。
揚げたてなかなかないですものね。
このお値段 嬉しいわね。
タマゴもおいしそう。 魅力あるお店ですね。

石畳のお店ランチだったら3000円以上しますものね。

  • 2020/08/03 (Mon) 05:39
  • REPLY

ナブー

天かすが無料でもらえるのがいいですね。

  • 2020/08/03 (Mon) 05:43
  • REPLY

やっさん

確かに。。 夏バテ対策に天ぷら。。

大いにアリですね。。  タマゴの天ぷら。。

食べてみたいです。

きまりと

揚げたてが目の前にどんどんくるスタイルがいいですね~♪
博多行ったとき食べられないか検索したよ。
熱々天ぷらで飲めたら、高菜漬けイカの塩辛柚子大根で飲めたらよかったのにね。
生たまご天のオンザライス、TKGが〆(笑)に最高(^o^)丿

  • 2020/08/03 (Mon) 06:17
  • REPLY

rollingattack

玉子の天ぷらをご飯に混ぜ込むやつ、私もやりたいです\(^o^)/

  • 2020/08/03 (Mon) 06:27
  • REPLY

ノブ

揚げたての天ぷらをハフハフしながらいただくってのはいいもんですよね。

  • 2020/08/03 (Mon) 06:32
  • REPLY

sarukitikun

私も絶対天かす持って帰ってたぬき豆腐作りたいです〜(^o^)丿

  • 2020/08/03 (Mon) 06:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 高級店並みですね。
> 揚げたてなかなかないですものね。
> このお値段 嬉しいわね。
> タマゴもおいしそう。 魅力あるお店ですね。
>
> 石畳のお店ランチだったら3000円以上しますものね。

お店の雰囲気は高級店とはいかないけど、
なかなか美味しい天婦羅でした。
生玉子天は、専門店でないと味わえないですよね。

たまには高級店にもいってみたいです。(^^)

  • 2020/08/03 (Mon) 07:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 天かすが無料でもらえるのがいいですね。

もちろん、一袋もらって帰りましたよ。(^^)

  • 2020/08/03 (Mon) 07:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> 確かに。。 夏バテ対策に天ぷら。。
>
> 大いにアリですね。。  タマゴの天ぷら。。
>
> 食べてみたいです。

一般家庭だと、生玉子の天ぷらを揚げるのはキケンですね。

生玉子天か野菜天かどちらか選べますが、
もちろん生玉子天を選んでいます。

  • 2020/08/03 (Mon) 07:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 揚げたてが目の前にどんどんくるスタイルがいいですね~♪
> 博多行ったとき食べられないか検索したよ。
> 熱々天ぷらで飲めたら、高菜漬けイカの塩辛柚子大根で飲めたらよかったのにね。
> 生たまご天のオンザライス、TKGが〆(笑)に最高(^o^)丿

博多にいったなら、「ひらお」というお店がチェーン店で有名です。
お店のスタイルは同じような感じのはずです。

https://www.hirao-foods.net/

生玉子天は、けっこうお気に入りですよ。

  • 2020/08/03 (Mon) 07:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 玉子の天ぷらをご飯に混ぜ込むやつ、私もやりたいです\(^o^)/

気軽に訪問できるお店なので、ぜひどうぞ。

  • 2020/08/03 (Mon) 07:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 揚げたての天ぷらをハフハフしながらいただくってのはいいもんですよね。

揚げたてを順番にもってきてくれるので、熱々です。
火傷には気を付けましょう。(^^)

  • 2020/08/03 (Mon) 07:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 私も絶対天かす持って帰ってたぬき豆腐作りたいです〜(^o^)丿

賞味期限が短いので、どんどん使ってください。(^^)

  • 2020/08/03 (Mon) 07:29
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

天ぷらのクォリティが高いのに、お値段はリーズナブルですね。
玉子好きなのでゴハンに乗せたショットが特にそそられます。

おん蔵

このお摘みで2杯は呑めそうです(笑)

  • 2020/08/03 (Mon) 08:55
  • REPLY

川崎工場長

揚げたて天麩羅が出てくるのは高級店を連想しますが、
このお店はリーズナブルなお値段でイイですね。
好きなだけいただける塩辛もポイント高いです。

  • 2020/08/03 (Mon) 09:22
  • REPLY

かずちゃん

最近黄身がとろりんちょにハマってるね( ´艸`)
揚げたてが出てくるっていいね!
ところで揚げる順番って決まってるの
全部食べらんねかったら出たのをタッパに隠してもいいんろ(こらー)海老がめーね( ゚д゚)ハッ!

  • 2020/08/03 (Mon) 10:22
  • REPLY

ブルーグリーン・エンジェル

揚げたて良いですね!

日本に一時帰国すると必ず通る246。どんどん新しいお店が出来ますね。
揚げたてを食べられて、そのお値段はうれしいですね。
先日私のブログで紹介したお店の天ぷら定食は16ドルプラス消費税。日本食は海外では高級料理です(涙)。店内で食べるとチップも置かないといけないので、なんだかんだで$20になります。

  • 2020/08/03 (Mon) 10:38
  • REPLY

駐在おやじ

この値段で この内容なら全然文句ないですね
からっと上がってて これなら胸焼けしないかもしれません。
日本にいたころ 仕事場の近くの日本食店でこういう感じで天ぷらを出してくれてました。 確か当時千円だったので 時々昼ご飯に通ってました。

最後の天かす wwww
どんだけ量入ってるんですか www そりゃあ使い切れませんね~~~

  駐在おやじ

  • 2020/08/03 (Mon) 12:48
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
手書きメニューやの蟹のイラストがよく描けていますよね(^^)
リーズナブルな価格で揚げたてを順番に提供してくれるスタイルなのはうれしいですね〜。天つゆ以外に数種類の塩が用意されているところも好感度大です。

  • 2020/08/03 (Mon) 14:20
  • REPLY

LIBRAN

揚げたてをいただけるのが良いですね~
夏の天婦羅が食べたいです!
スタミナつけないと!!ですね!

  • 2020/08/03 (Mon) 15:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 天ぷらのクォリティが高いのに、お値段はリーズナブルですね。
> 玉子好きなのでゴハンに乗せたショットが特にそそられます。

厚木方面にいったときに、よくいくお店です。
関東ではあまり見かけないスタイルで、お手頃な価格ですよ。

生玉子を天婦羅にするのは、けっこうキケンな気がします。v-11
プロの技を感じますね。

  • 2020/08/03 (Mon) 21:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> このお摘みで2杯は呑めそうです(笑)

卓上のお惣菜は、けっこうポイント高いです。
一時期、イカの不漁が原因で塩辛がなくなりましたが、
無事に復活して良かったです。

  • 2020/08/03 (Mon) 22:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> 揚げたて天麩羅が出てくるのは高級店を連想しますが、
> このお店はリーズナブルなお値段でイイですね。
> 好きなだけいただける塩辛もポイント高いです。

塩辛とかのお惣菜は、出ている壺の分だけらしいです。
ということは、お替わりをしょうとした人がいるのでしょう。

リーズナブルな価格のお店で、けっこうまんぞくしちゃいます。(^^)

  • 2020/08/03 (Mon) 22:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 最近黄身がとろりんちょにハマってるね( ´艸`)
> 揚げたてが出てくるっていいね!

黄身がとろりんちょは、オンザライスによく似合いますね。v-86
けっこう好きなんですよ。


> ところで揚げる順番って決まってるの
> 全部食べらんねかったら出たのをタッパに隠してもいいんろ(こらー)海老がめーね( ゚д゚)ハッ!

セットの場合は、出てくる順番が決まっています。
卓上にある案内とかにも書いてあるよ。
今回のセットは、海老に入らない小食向けのセットなんですよ。v-7

最初から持ち帰りは大丈夫ですが、途中からってどうなんでしょうか?
たぶん、大丈夫だと思いますけど~ 

  • 2020/08/03 (Mon) 22:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 揚げたて良いですね! ブルーグリーン・エンジェルさんへ

> 日本に一時帰国すると必ず通る246。どんどん新しいお店が出来ますね。
> 揚げたてを食べられて、そのお値段はうれしいですね。

このお店も最近できた様に思っていましたが、
たぶん10年くらいは経っていると思います。
いやはや、最近は月日が過ぎるのが速く感じますね。


> 先日私のブログで紹介したお店の天ぷら定食は16ドルプラス消費税。日本食は海外では高級料理です(涙)。店内で食べるとチップも置かないといけないので、なんだかんだで$20になります。

いまは海外でも美味しい和食が食べられますが、
お値段はどうしても高くなってしまいますね。
やけに安いお店だなと思うと、ちょっと怪しい料理が出てきたりして~ v-11


そちらも相変わらずコロナで大変そうですね。

  • 2020/08/03 (Mon) 22:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> この値段で この内容なら全然文句ないですね
> からっと上がってて これなら胸焼けしないかもしれません。
> 日本にいたころ 仕事場の近くの日本食店でこういう感じで天ぷらを出してくれてました。 確か当時千円だったので 時々昼ご飯に通ってました。

ここはキャノーラ油100%を使っているそうです。
揚げる人も、ほぼ決まった人が担当みたいですね。
以前ほどはがっちりと食べれなくなりましたが、
ここで胸焼けはしたことがありませんね。(^^)


> 最後の天かす wwww
> どんだけ量入ってるんですか www そりゃあ使い切れませんね~~~
>
>   駐在おやじ

たくさんもらって帰っても使いきれないので、いつも一袋だけもらって帰ります。
冷凍庫に保管して一週間で使い切れない時は、仕方なく廃棄しています。
これを無理に一週間で食べきろうとすると、胸焼けしそうですね。v-11

  • 2020/08/03 (Mon) 22:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

こんばんは~


> 手書きメニューやの蟹のイラストがよく描けていますよね(^^)
> リーズナブルな価格で揚げたてを順番に提供してくれるスタイルなのはうれしいですね〜。天つゆ以外に数種類の塩が用意されているところも好感度大です。

小食なので、追加注文はあまりしないけど、
手書きのメニューはいつもチェックしています。
イラストがかわいいですね。

味変アイテムは、いろいろと卓上に並んでいます。
あれこれと試してみられるのが楽しいです。
ちなみに天つゆは、博多の醤油を使っているそうですよ。v-9

  • 2020/08/03 (Mon) 22:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 揚げたてをいただけるのが良いですね~
> 夏の天婦羅が食べたいです!
> スタミナつけないと!!ですね!

急に暑くなったので、夏バテしそうです。
ということで、天ぷらで栄養補給しておきましたよ。

  • 2020/08/03 (Mon) 22:44
  • REPLY

柴ポチ

揚げ立て天ぷらは良いよね~

てつあん様へ
こんばんは~

自分が訪問したのがもう7年も前のこと。
この時は炊飯器が故障したとのことで、炊きあがるまで20位かかるとのこと。待っている間食べ放題の白菜漬け、ひじき煮、もやしのナムル、イカの塩辛、高菜漬けなどを食べてお腹一杯に。
待たせたお詫びにエビ天1本サービスしてくれました。

揚げ立て天ぷらを出してくれるのは、なんか高級店でいただいているような気がしていいものですよね。

http://blog.livedoor.jp/shibapochi_kazu/archives/51798218.html

てつあん

てつあん

Re: 揚げ立て天ぷらは良いよね~ 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんばんは~

おはようございます。


> 自分が訪問したのがもう7年も前のこと。
> この時は炊飯器が故障したとのことで、炊きあがるまで20位かかるとのこと。待っている間食べ放題の白菜漬け、ひじき煮、もやしのナムル、イカの塩辛、高菜漬けなどを食べてお腹一杯に。
> 待たせたお詫びにエビ天1本サービスしてくれました。
>
> 揚げ立て天ぷらを出してくれるのは、なんか高級店でいただいているような気がしていいものですよね。
>
> http://blog.livedoor.jp/shibapochi_kazu/archives/51798218.html

炊飯器が故障とは珍しいケースでしたね。
おわびの海老天は、美味しかったことでしょう。(^^)

  • 2020/08/04 (Tue) 07:18
  • REPLY

nyankosensee

博多はてんぷらが有名っていうのは、ほんの最近知ったことです。
ケンミンショーのおかげ^^
リーズナブルにあげたてが食べられるだけでなく、塩辛などのおかずもセルフでお得感満載。ここもいいですね。

天かすは冷凍でも1週間ですか。なるほど。
台湾では、天かすはほんとに“かす”だと思われてますね。
今は丸亀うどんなどの普及で自由に入れらるので、久々に見たって感じですわ。

  • 2020/08/04 (Tue) 10:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 博多はてんぷらが有名っていうのは、ほんの最近知ったことです。
> ケンミンショーのおかげ^^
> リーズナブルにあげたてが食べられるだけでなく、塩辛などのおかずもセルフでお得感満載。ここもいいですね。

たしかに昔はそんなのは聞いたことがなかったです。
もっとも当時は天ぷらなんぞには、あまり惹かれなかったからなあ。
天ぷらと言えば、さつま揚げのイメージでした。

セルフのお惣菜は、ちょっと得した気分になりますね。


> 天かすは冷凍でも1週間ですか。なるほど。
> 台湾では、天かすはほんとに“かす”だと思われてますね。
> 今は丸亀うどんなどの普及で自由に入れらるので、久々に見たって感じですわ。

お店で揚げたときにできる天かすは、油が酸化しやすい状態だと思います。
冷凍すると、かなり酸化するスピードを押さえられるけど~
酸化した油はカラダに悪いので、食べない方がいいでしょう。

丸亀うどんのは、毎日お店で揚げたものを、
その日のうちに使い切っていると思われます。
あれなら安心ですね。(^^)

  • 2020/08/04 (Tue) 20:28
  • REPLY

ミサイル超獣

こういう

揚げたてをリーズナブルに出してくれるタイプのお店
もっと流行って数増えてくれたらいいのに、と思います。

てつあん

てつあん

Re: こういう ミサイル超獣さんへ

> 揚げたてをリーズナブルに出してくれるタイプのお店
> もっと流行って数増えてくれたらいいのに、と思います。

もっと人気になるかと思ったけど、似たようなお店は増えないですね。
やっぱり揚げ手の技量が必要だからでかなあ~

元住吉には、ここの支店があるそうです。

  • 2020/08/05 (Wed) 10:23
  • REPLY