ここも新しくできたカレー店です @ 南インドレストラン Rusi Indo Briyani (ルシ インドビリヤニ)

 こちらは、2020年の4月に開店した 南インドのレストランです。お店のパンフレットにはそう書いてありました。実際はコロナ騒ぎで、どうなっていたのかは不明です。

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 店舗の場所は、JR横浜線の十日市場駅から歩くと10分くらいかな。お店のパンフレットには8分と書いてありました。横浜環状4号線沿いにあって、飲食店の居ぬきかな。

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 店内にはいると先客なしですが、営業中のようです。店員さんは男性2名で女性が一名です。いずれも、インド系の方のようです。カウンター席とテーブル3卓がありましたが、他のお客さんもいないのでテーブルを使わせてもらいましょう。

 こちらがお店のパンフレットです。右下の案内によると、南インドのTamil nadu がオリジンと書いてあります。スリランカの対岸にあたるところですね。

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 お店のメニューがありましたが、ランチの一部を撮影しておきました。Kothu parotta (コトゥ パロッタ)があるみたいです。

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 左下には、ミニターリーセットと書かれているメニューがあります。うーん、ビリヤニが見当たりませんので、まずはこれかな。

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 公式のTwitterとかフェイスブックによると、週末のランチにブッフェをやっているみたいです。

 注文をすると、最初にサラダっぽいのがやってきます。よくあるインド料理店のランチででてくるキャベツとレタスとトマトのサラダとは違うような~。水の入ったコップがオシャレです。

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 トマト、レタス、キュウリ、パイナップルだったかな。軽いスパイス感があって、これは美味しい。

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ミニターリーセット
950+150円(税込で1210円)

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 表記に関してはちょっとわからないけど、ランチタイムなのでミニのこちらが提供できるようです。店内にあったチラシとメニューで表記が異なりますが、まあ細かいことはいいかな。
 平たい大きなお皿のことをターリーと言って、それを使ってこうやって提供される料理もターリーとかミールスと呼ぶみたいですね。

 右奥に見える湯飲みの中は、温かいお茶でした。といっても、日本茶でも紅茶でもなくて、アズウェイン茶?とかいうものらしいです。 (追記)アジョワンティーでした。

 こちらの正面奥のカレーがマトンです。窓からの光がちょっと強かったなあ。

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 ポテトを固めたか揚げたようなやつですが、甘いお菓子のようです。

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 カレー2種類を選べます。野菜とチキンはそのままで、他のカレーは+アルファの料金となります。今回は、チキンとマトン+150円を選びました。

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 大きなおせんべいみたいなのが、豆の粉で作った揚げ煎餅のパパドです。その下にごはんの山がありますね。

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 ごはんの山の横には、茶色のチャトニです。材料の野菜とスパイスの組み合わせでいろんなタイプがあるみたいです。

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 このごはんに使っているお米は、バスマティライスとかジャスミンライスのような長粒米ではありません。でも、香りとか粘り具合から、日本米でもないように感じます。
 インド南部やスリランカでは短粒米も栽培されて、料理に使われていると聞いたことがありますが、それなんでしょうか。

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 マトンカレーは、骨のない肉が使われていました。一見、そんなに辛くないみたいですが、あとから辛さがくるタイプです。

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 パパドを砕いてのせたごはんとカレー2種を食べているところに、追加がきました。別の金属のトレーにカレーとパロッタがやってきました。

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 カレーをほぼ食べきっていたので、サービスで追加してくれたのでしょうか。たぶん、最初にいただいたチキンカレーと同じか、同系統の野菜カレーみたいです。

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 パロタとかパロッタというのは、小麦粉をこねてくるくると巻いてから焼いたパンですね。ナンと違って、南インドでよく食べられるらしい。

 フルサイズのミールスには付いてくると思ったのですが、ミニサイズにもついてくるみたいです。けっこう大きなサイズですね。

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 セットのドリンクは、ラッシーかジュースが選べるそうです。ということで、ラッシーをお願いしました。

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 甘みはすくなめの濃度濃いめのラッシーでした。

 接客担当の女性とは、注文レベルなら問題ないのですが、詳しいお話はちょっと難しいかな。私にインド料理の経験値があれば、的確な質問もできて、もっといろいろとわかったのかもしれません。

 しかし、インド料理って調べれば調べるほど、食べれば食べるほど、謎が増えていきますね。なお、店名にも入っているビリヤニは、金土日に3日間に作っているらしい。種類はその日によって変わるみたいです。

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 クルマでないとちょっと不便な場所ですが、近所のドラッグストアそばのコインパーキングを使うと、1時間サービスがあるようです。詳しいことは、店員さんに確認してください。


お店の情報
南インドレストラン Rusi Indo Briyani  (ルシ インドビリヤニ)

https://twitter.com/biriyani_rusi/
https://www.facebook.com/%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%93%E3%83%AA%E3%83%A3%E3%83%8B-101865574832159/

住所   横浜市緑区十日市場町853-12 栄興ビル1階
TEL.   090-6039-9940
定休日  火曜日
営業時間 
駐車場  なし? 近くのコインパーキングサービスあり 詳しくはお店に確認してください



    

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カレー

34Comments

柴ポチ

明日行こうと思ってました

てつあん様へ
おはようございます。フラフラです。

こちらのお店は、まさに明日にでも行ってみようと思ってました。
最近は南インド料理が流行っているのですかね。てつあん様の事前情報で訪問しやすくなりました。
楽しみです。

  • 2020/08/14 (Fri) 05:41
  • REPLY

やっさん

うん。。 旨そう。。

夏はやっぱりカレーだね。。 

あっ! コメント打ちながらヨダレが出てきました。

やさい

サラダに パイナップル良いですね。
入れてみたいわ。

カレーいろいろおいしそうね。
ナンのお友達の丸いのもおいしそう。
インドのお店に行きたくなったわ。

  • 2020/08/14 (Fri) 06:22
  • REPLY

ナブー

コロナ禍での新規開店 商売厳しそうですね。頑張ってもらいたいです。

  • 2020/08/14 (Fri) 06:25
  • REPLY

ノブ

こう暑いとインド料理についつい吸い寄せられますね。

  • 2020/08/14 (Fri) 06:37
  • REPLY

ぽよん

お店の名前にビリヤニって入っている時点でもう最高じゃないですか。
またてつあんさんのお気に入りになりそうですね。

  • 2020/08/14 (Fri) 06:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 明日行こうと思ってました 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> おはようございます。フラフラです。

おはようございます。


> こちらのお店は、まさに明日にでも行ってみようと思ってました。
> 最近は南インド料理が流行っているのですかね。てつあん様の事前情報で訪問しやすくなりました。
> 楽しみです。

週末に訪問したほうが、ビリヤニとかビュッフェとかよさそうです。
でも、お客さんの数とかで、どうなんでしょうか。
ビリヤニはぜひ試してみたいところです。

  • 2020/08/14 (Fri) 07:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> うん。。 旨そう。。
>
> 夏はやっぱりカレーだね。。 
>
> あっ! コメント打ちながらヨダレが出てきました。

しっかりと辛いカレーでした。
暑い時こそ、カレーですよね。

  • 2020/08/14 (Fri) 07:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> サラダに パイナップル良いですね。
> 入れてみたいわ。

サラダというよりも、スリランカカレーででてくるお惣菜っぽい感じでした。


> カレーいろいろおいしそうね。
> ナンのお友達の丸いのもおいしそう。
> インドのお店に行きたくなったわ。

いろいろなカレーがあって、なかなか楽しかったです。
暑い時のカレー、おすすめですよ。(^^)

  • 2020/08/14 (Fri) 07:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> コロナ禍での新規開店 商売厳しそうですね。頑張ってもらいたいです。

一味違った感じのカレーのお店でした。
大変だと思いますが、頑張ってほしいです。

  • 2020/08/14 (Fri) 07:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> こう暑いとインド料理についつい吸い寄せられますね。

タイ料理とかベトナム料理も気になってしまいます。
やはり暑いと辛い物がほしくなるみたいです。v-9

  • 2020/08/14 (Fri) 07:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> お店の名前にビリヤニって入っている時点でもう最高じゃないですか。
> またてつあんさんのお気に入りになりそうですね。

店名のビリヤニに惹かれて、ちょいといってきましたよ。
まずはビリヤニを試してみたいです。

  • 2020/08/14 (Fri) 07:53
  • REPLY

川崎工場長

またまた新規開拓ですね。
立地があまり良さそうじゃないけど、頑張ってほしいですね。

  • 2020/08/14 (Fri) 08:33
  • REPLY

LIBRAN

新しいカレー店なんですね~
色々面白そうな感じですね!
なかなか十日市場には、行かないですが、行った時には是非寄りたいです。チェックしま~す!

  • 2020/08/14 (Fri) 09:08
  • REPLY

ばかぼん

おおお
此処も行動範囲とは!
こないだ中山から環4に折れた時に、ちらり南インドの文字が見え
青葉台の南インド料理マニアのおじさんと行こうと話してたとこです。
諸々気になります!

  • 2020/08/14 (Fri) 10:31
  • REPLY

nyankosensee

“ミニ”という選択もあるんですねー。

 このパロッタとかいうの、台湾にも見た目おんなじのあるわ。
 まあ、小麦粉料理は世界どこでも共通項は多いとは思うけど。

 濃いめのラッシーで〆、決まりましたね。

  • 2020/08/14 (Fri) 12:15
  • REPLY

駐在おやじ

すでに十分 めちゃくちゃ詳しいと思うんですが www
ぼくなんて・・・・ 最初のやつもナンかと思いました ><

次に来たのも今度はナンだ ^^ 違いましたね ><

そんなに謎が増えていくんですか?
その なぞにはまってみたいです

僕は単純なので、 はまらないかもしれませんけど・・・・

  駐在おやじ

  • 2020/08/14 (Fri) 12:50
  • REPLY

きまりと

夏はカレーや辛い料理が食べたくなるよね、美味しそう~!!
丸い銀お盆(ちごちご)ターリーの大きさのせいか、ご飯山が超大盛に見える~♪
更にナンじゃないパロッタ!カレーも追加してもらってよかったね(^^)v

  • 2020/08/14 (Fri) 15:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> またまた新規開拓ですね。
> 立地があまり良さそうじゃないけど、頑張ってほしいですね。

たしかに駅から歩くと、けっこうありそうです。
専用駐車場もないので、立地はあまりよくないかな。
いずれにしても、頑張ってほしいです。

  • 2020/08/14 (Fri) 18:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 新しいカレー店なんですね~

正確な開店日は不明ですが、今年に開店したのは間違いないみたいです。
南インドをアピールしていました。


> 色々面白そうな感じですね!
> なかなか十日市場には、行かないですが、行った時には是非寄りたいです。チェックしま~す!

普通のナンとカレーのお店とは、ちと違う感じでした。
ちょっと駅から遠いのが難点かな。
環状4号線沿いなので、見つけやすい場所ではあります。

  • 2020/08/14 (Fri) 18:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

ばかぼんさんへ

> おおお
> 此処も行動範囲とは!

電車でいくと、ちょっと行きにくいですね。


> こないだ中山から環4に折れた時に、ちらり南インドの文字が見え
> 青葉台の南インド料理マニアのおじさんと行こうと話してたとこです。
> 諸々気になります!

けっこう目立つ看板を出しているので、発見されやすいと思います。
週末のほうが、いろいろとありそうな感じでした。
マニアの方と一緒に、試してみてください。

  • 2020/08/14 (Fri) 18:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> “ミニ”という選択もあるんですねー。

私が見ていたメニューは、ランチ用のようでした。
ディナー用だと、もっといろいろとありそうでしたよ。


>  このパロッタとかいうの、台湾にも見た目おんなじのあるわ。
>  まあ、小麦粉料理は世界どこでも共通項は多いとは思うけど。
>
>  濃いめのラッシーで〆、決まりましたね。

細かな違いはあるけど、似たようなものはあちこちであると思います。
ナンを出しているお店では、あまり見かけないみたいです。
まあ、ナンはしっかりと定着しちゃいましたね。
濃いめのラッシー、いいでしょ。(^^)

  • 2020/08/14 (Fri) 18:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじ さんへ

> すでに十分 めちゃくちゃ詳しいと思うんですが www
> ぼくなんて・・・・ 最初のやつもナンかと思いました ><
>
> 次に来たのも今度はナンだ ^^ 違いましたね ><

写真だと、細かな違いがわかりにくいかもしれませんね。
実物を見ると、別物なのがわかります。(^^)


> そんなに謎が増えていくんですか?
> その なぞにはまってみたいです
>
> 僕は単純なので、 はまらないかもしれませんけど・・・・
>
>   駐在おやじ

インドカレーマニアだと、定期的にインドにいっちゃうみたいです。
もちろん、今は無理ですが~
国も広くて、地方ごとの味の違いも大きいらしいです。

私は一度もインドにはいったことがないので、
やはり現地の味とかお店の雰囲気とかがわからないです。

  • 2020/08/14 (Fri) 18:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 夏はカレーや辛い料理が食べたくなるよね、美味しそう~!!
> 丸い銀お盆(ちごちご)ターリーの大きさのせいか、ご飯山が超大盛に見える~♪
> 更にナンじゃないパロッタ!カレーも追加してもらってよかったね(^^)v

やっぱり夏はカレーですな。
銀のお盆は、光を反射することがあって、撮影が難しいです。
ごはんの量は、小食ブロガーでも楽勝な量でした。
最初は足りないかな~と思ったけど、追加のカレーとパロッタで、
しっかり満足してしまいましたよ。v-9

  • 2020/08/14 (Fri) 18:51
  • REPLY

ばかぼん

To てつあんさん

新横に行く用事が前倒しになったので、今日早速(笑)

  • 2020/08/14 (Fri) 21:13
  • REPLY

ミサイル超獣

むしろ対岸の

コットゥとかイディヤッパムとかランプライスとか、スリランカ料理として知られてる料理が混じってるのが面白いですね。
ちょっぴり軽食寄りのメニューがイイ!
お茶は多分アジョワン茶ではないかと思います。

てつあん

てつあん

Re: To てつあんさん ばかぼんさんへ

> 新横に行く用事が前倒しになったので、今日早速(笑)

おおっ、素早いですね。(^^)

  • 2020/08/15 (Sat) 11:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: むしろ対岸の ミサイル超獣さんへ

> コットゥとかイディヤッパムとかランプライスとか、スリランカ料理として知られてる料理が混じってるのが面白いですね。

スリランカの内戦とかいろいろとありますが、
やはり文化圏として近いものがあるようですね。

> ちょっぴり軽食寄りのメニューがイイ!
> お茶は多分アジョワン茶ではないかと思います。

それだ!
ありがとうございます。
これで、すっきりしました。(^^)

  • 2020/08/15 (Sat) 11:28
  • REPLY

ゆかりん

ミリタリー と見間違えました(笑)

こんにちは。
夏はガツンと辛いカレーか、冷たい麺をつるつるか、
の二択になりますかね~。偶然ですが、我が家の昨夜の
メニューはバターチキンカレーでしたyo。
ターメリックやコリアンダーの様な上級者向けスパイスは
無いので、S&Bの赤缶一択でしたが結構辛く仕上がりました。
う~ん、お写真拝見してると、やはり本場のインドカレーを
食べたくなります!

tomo日本ビール党の部屋

南インド料理も色々バライティあるんですね。サラダがおしゃれで美味しそう。

てつあん

てつあん

Re: ミリタリー と見間違えました(笑) ゆかりんさんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> 夏はガツンと辛いカレーか、冷たい麺をつるつるか、
> の二択になりますかね~。偶然ですが、我が家の昨夜の
> メニューはバターチキンカレーでしたyo。
> ターメリックやコリアンダーの様な上級者向けスパイスは
> 無いので、S&Bの赤缶一択でしたが結構辛く仕上がりました。

おおっ、エスビーの赤缶でバターチキンカレーですか。
暑いこの時期のカレー作りは大変でしょうが、
きっと美味しく出来たことでしょう。
辛めの仕上がりで、お子さんたりは大丈夫でしたか? (^^)


> う~ん、お写真拝見してると、やはり本場のインドカレーを
> 食べたくなります!

お店でインドカレーを食べると、スパイスを揃えたくなったりしますよ。
ご注意ください。v-7

  • 2020/08/15 (Sat) 21:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 南インド料理も色々バライティあるんですね。サラダがおしゃれで美味しそう。

インドの地方とか州によって、カレーにも違いがあるらしいです。
ディープな世界で、なかなかついていけないです。v-7

パイナップルのサラダは、けっこう気に入りました。
こういう料理が出てくると、また行きたくなりますね。

  • 2020/08/15 (Sat) 21:08
  • REPLY

ブルーグリーン・エンジェル

本格的なカレー

よくあるインド系のカレー屋さんとは一味違ったメニューのあるお店ですね。
パパドは、私が時々行くロサンゼルスのインド系のレストラン兼スーパーで、焼く前の状態の物が売っていて、時々買って自分で焼いて食べるのですが、ピリッと辛くてスナック感覚で食べるものという認識だったのですが、こうして食事の一部として食べるものだったんですね!
ちなみに、ビールのお供に最高です。

  • 2020/08/15 (Sat) 21:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 本格的なカレー ブルーグリーン・エンジェルさんへ

> よくあるインド系のカレー屋さんとは一味違ったメニューのあるお店ですね。

よくあるカレーとナンのお店とはちと違う感じです。
スリランカ料理?と思うようなのもあって、気になるところです。


> パパドは、私が時々行くロサンゼルスのインド系のレストラン兼スーパーで、焼く前の状態の物が売っていて、時々買って自分で焼いて食べるのですが、ピリッと辛くてスナック感覚で食べるものという認識だったのですが、こうして食事の一部として食べるものだったんですね!
> ちなみに、ビールのお供に最高です。

いやいや、もちろんそれもアリだと思います。
焼く前のパパドの素・みたいなのは、私も他のお店でみたことがあります。
ビールのお供になるなら、間違いなく正解でしょう。v-275

インド料理はとくに地域が広かったり、宗教が多様だったりで、
料理もいろんな作り方とか食べ方があるみたいですね。
いまだにわからないことだらけというのが、魅力なのかもしれません。(^^)

  • 2020/08/16 (Sun) 14:26
  • REPLY