限定には弱い @ とんかつ 松のや

 松屋系のとんかつのお店 松のや です。お目当てのお店にお盆休みで振られて、こちらへ


IMG_7905_20200814094332e7f.jpg

限定
わらじかつ定食
750円(税込)

IMG_7908.jpg

 おかわり自由のお店です。ごはんは自分でお替わりできますが、お味噌汁は店員さんにお願いするようになっていました。ごはんのお茶碗は味噌汁のお椀よりも小さいです。ふつうの定食のごはんを食べるには、お替わり必須ですね。

 わらじかつというほどには大きくないけど、それでも通常のロースカツよりも大きいのは間違いないです。注文を躊躇しちゃう方もいることでしょう。

IMG_7920_20200814094338db7.jpg



お味噌汁の蓋をぱかっ


IMG_7911_20200814094335689.jpg


 とんかつのソースは二種類が用意されています。いつも、特製ソースのほうを使っています。

IMG_7926.jpg


 普通のロースカツを薄く伸ばしただけでは?と思ったけど、ちゃんと厚みもありました。なお、白ゴマがふってあるので、ピントが合いやすいですね。

IMG_7928.jpg



オンザライスは基本です


IMG_7930_202008140943434a0.jpg

 以上です。


お店の情報
とんかつ  松のや 
https://www.matsuyafoods.co.jp/matsunoya/


関連記事
◎和食全般
とんかつ

24Comments

やさい

サクッと揚がってる感じですね。
しっかり揚げてるようですね。

珍しく 美味しいの言葉とまた来ますが 無いわ。(*^▽^*)

  • 2020/08/18 (Tue) 05:55
  • REPLY

きまりと

No title

わらじでかっ!!
かずちゃんのわらじ以上、私のわらじ以下ぐらいな大きさかなぁ。
オンザライスはみ出ますね( ^ω^ )

  • 2020/08/18 (Tue) 05:58
  • REPLY

ナブー

羨ましいです。この大きさなら確実にご飯もお替りしますね。

  • 2020/08/18 (Tue) 06:22
  • REPLY

ぽよん

「オンザライスは基本です。」って気に入ったのてすね。
もうここからは抜けられませんね。(笑)
しかしでっけ。
ライスからはみ出てますけど。(゜-゜)

  • 2020/08/18 (Tue) 06:50
  • REPLY

ノブ

限定って文字に当方もまた弱いおっさんです(笑)
それにしてもハンスケしたくなる大きさですね。

  • 2020/08/18 (Tue) 07:03
  • REPLY

rollingattack

オンザライスでカツの大きさがよく分かります(^ω^)
ご飯のお代わり必然ですね\(^o^)/

  • 2020/08/18 (Tue) 07:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> サクッと揚がってる感じですね。
> しっかり揚げてるようですね。
>
> 珍しく 美味しいの言葉とまた来ますが 無いわ。(*^▽^*)

大きいけど、きれいに揚がっていました。
もちろん、美味しくてまた行くのでしょうが、
今回の記事はシンプルバージョンで~ (^^)

  • 2020/08/18 (Tue) 07:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> わらじでかっ!!
> かずちゃんのわらじ以上、私のわらじ以下ぐらいな大きさかなぁ。
> オンザライスはみ出ますね( ^ω^ )

かずちゃんのわらじは、孫ちゃんのわらじに追い越されたらしいです。
なかなかの迫力があって、記事にできたので満足です。

ここのお茶碗が小さめのは、きっとオンザライスを意識しているのでしょう。v-7ウソウソ

  • 2020/08/18 (Tue) 07:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 羨ましいです。この大きさなら確実にご飯もお替りしますね。

ナブーさんの替わりに、いってきました。v-218

ごはんのお替わりできるようにお茶碗が小さいので、
お替りを一回しても普通の量くらいかなあ~

  • 2020/08/18 (Tue) 08:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 「オンザライスは基本です。」って気に入ったのてすね。
> もうここからは抜けられませんね。(笑)
> しかしでっけ。
> ライスからはみ出てますけど。(゜-゜)

カツの大きさを表す手法としては、なかなか優れていますね。
でも、ここのお茶碗は小さめなので、あまり公平ではないかもしれません。

ハンドスケールのほうが良かったでしょうか。

  • 2020/08/18 (Tue) 08:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 限定って文字に当方もまた弱いおっさんです(笑)
> それにしてもハンスケしたくなる大きさですね。

限定メニューは販売を終了することが多いので、
記事にしたときには遅いってことがよくあります。
今回のわらじカツは、まだ販売しているようですね。

ステキなサイズでしたよ。(^^9

  • 2020/08/18 (Tue) 08:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> オンザライスでカツの大きさがよく分かります(^ω^)
> ご飯のお代わり必然ですね\(^o^)/

まあ、一回お替りをして、普通サイズのごはんだと思います。
ごはんのお替りが出来るとなると、余裕がでてきますね。(^^)

  • 2020/08/18 (Tue) 08:09
  • REPLY

川崎工場長

カツがお茶碗からはみ出てますね、大きさがよく分かります。
もちろんご飯はお替りですよね(笑)。

  • 2020/08/18 (Tue) 08:19
  • REPLY

かずちゃん

No title

限定に弱いけどわらじは躊躇します(笑)
カツがでっけ割にご飯が少ねてアンバランスら(こらー)
ご飯茶わんからはみ出るかつがインスタ映えしるね(*^^)v
ソースはウスターやとんかつソースより薄い色だけどんげ味だろ
かつの奥に納豆パック?と思ったら辛子入れだった( ´艸`)

  • 2020/08/18 (Tue) 08:38
  • REPLY

nyankosensee

ソースをつけたトンカツのオンザライスは基本!そのとおり♪♪

あと、日本もみそ汁とかお替り自由なんですね。
それも、揚げ物という以外にトンカツが台湾人に人気の理由なのかな。

わたしはよく、キャベツはお替りします。
そんで、ソースやドレッシングが複数あれば、少しずつ分けてかけてみたりします^^

松屋の牛丼の方は進出してるんですけどね、トンカツはまだですねー。

  • 2020/08/18 (Tue) 10:25
  • REPLY

LIBRAN

アイコンが、向日葵になっていますね~~
わらじカツ大きいですね!
限定で良かったですね!

  • 2020/08/18 (Tue) 11:10
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
今の私ならば躊躇なく注文してしまいそうです(^O^) 何かがっつりと食べたい気分なのです♪ そんな時は揚げたてのカツもいいですよね~。
ご飯のお替りは躊躇しそうです(笑)

  • 2020/08/18 (Tue) 11:56
  • REPLY

駐在おやじ

よかったです 厚みがあった ^^
思いっきり韓国のとんかつかと思っちゃいました www

韓国の伝統的な?とんかつって ものすごく大きくて、
ものすごく薄いんです ← つまりたたいて伸ばしてるだけ・・・・

そしてそーすどば~~~ です。
今なら食べれるでしょうが、 以前は油に負けて完食できませんでした

まあ 肉食べてるのか衣食べてるのかわからないようなとんかつなので
自分のお金出して食べに行かないですけどね ^^

  駐在おやじ

  • 2020/08/18 (Tue) 16:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> カツがお茶碗からはみ出てますね、大きさがよく分かります。
> もちろんご飯はお替りですよね(笑)。

お茶碗がこのサイズなので、しかたなくちょっとお替わりしました。
たぶん、普通のお茶碗の普通盛りの量かと。

カツの大きさをアピールにはいいんですが~ (^^)

  • 2020/08/18 (Tue) 19:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 限定に弱いけどわらじは躊躇します(笑)
> カツがでっけ割にご飯が少ねてアンバランスら(こらー)
> ご飯茶わんからはみ出るかつがインスタ映えしるね(*^^)v

でしょう。
お茶碗が小さいので、仕方なくごはんのお替りしましたよ。
つまり、ごはんの量は普通のロースカツと変わりません。
ブログネタになったので、ヨシとします。


> ソースはウスターやとんかつソースより薄い色だけどんげ味だろ
> かつの奥に納豆パック?と思ったら辛子入れだった( ´艸`)

さすが納豆マニアは、よく気がつきますね。。
この納豆パックは、座る前からここに置いてあったんですよ。
たぶん、朝食を注文した先客さんが残していったのかと。

そのままにしておいて、自分の食器を片付けました。(^^)

  • 2020/08/18 (Tue) 19:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> ソースをつけたトンカツのオンザライスは基本!そのとおり♪♪

比較対象物がないと、難しいですからね。
基本動作です。v-7


> あと、日本もみそ汁とかお替り自由なんですね。
> それも、揚げ物という以外にトンカツが台湾人に人気の理由なのかな。
>
> わたしはよく、キャベツはお替りします。
> そんで、ソースやドレッシングが複数あれば、少しずつ分けてかけてみたりします^^

ここは、ごはんはお替わり自由でセルフ、味噌汁もお替り自由で店員さんに声をかえるようです。
ごはんのお替りが出来るかは、店舗によって違うらしいです。
ちょっと高めのとんかつ店ではキャベツお替りありですが、ここのお店はありません。
このへんのこまかな違いが、お店選びのポイントになるかな~


> 松屋の牛丼の方は進出してるんですけどね、トンカツはまだですねー。

かつやは台湾に進出しているので、松のやもそろそろかな。
でも、コロナ騒ぎがおさまらないと、難しいかもしれませんね。

  • 2020/08/18 (Tue) 20:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> アイコンが、向日葵になっていますね~~
> わらじカツ大きいですね!
> 限定で良かったですね!

座間のひまわり祭りは中止になってしまいましたが、
他の場所でひまわりとちょいと撮影してきました。
夏らしくていいでしょう。

やはり大きなかつは、いいブログネタになりますね。v-9

  • 2020/08/18 (Tue) 20:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

こんばんは~


> 今の私ならば躊躇なく注文してしまいそうです(^O^) 何かがっつりと食べたい気分なのです♪ そんな時は揚げたてのカツもいいですよね~。
> ご飯のお替りは躊躇しそうです(笑)

ややや、肉の気分になってしまいましたか。
今夜は肉料理でしょうかね。

ごはんのお茶碗は小さくて、女性向きのサイズでした。
カツが大きいので、ごはんのお替りはいらないかもしれませんねえ。(^^)

  • 2020/08/18 (Tue) 20:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじ さんへ

> よかったです 厚みがあった ^^
> 思いっきり韓国のとんかつかと思っちゃいました www
>
> 韓国の伝統的な?とんかつって ものすごく大きくて、
> ものすごく薄いんです ← つまりたたいて伸ばしてるだけ・・・・
>
> そしてそーすどば~~~ です。
> 今なら食べれるでしょうが、 以前は油に負けて完食できませんでした
>
> まあ 肉食べてるのか衣食べてるのかわからないようなとんかつなので
> 自分のお金出して食べに行かないですけどね ^^
>
>   駐在おやじ

とんかつ屋さんで、カットした肉を叩くのはよく見ますが、
あまりにも薄くなった肉はちょっとね~
あんまり衣が厚いのも、肉が薄いのも困ります。
やはり、何事もバランスですね。

私が駐在中にはとんかつの美味しいお店があったので、
週末などにけっこう利用していました。v-9

  • 2020/08/18 (Tue) 20:21
  • REPLY