焼鳥のお店に変身? @ インド料理とペルシャ料理 TOPOLI  焼鳥 十歩里(トポリ)

 厚木市の妻田にある インド料理とペルシャ料理  TOPOLI (トポリ)へと行ってきました。お店が 焼鳥 十歩里(トポリ)に変わってしまったとの情報があって、その確認です。

 訪問日の様子がこちらです。赤い暖簾は、インドカレーと書いてありますが、その上の看板は、本格 炭火串焼 大衆酒場 国産トリ使用 と書いてあって、焼鳥 十歩里(トポリ)らしい。

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 どうやら、昼間はカレーがメイン、夜は焼き鳥がメインになったようです。

 こちらの看板には、毎朝カレー 本気で仕込んでます と書かれています。やはり、本気と書いてマジと読むのでしょうか。

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 ちなみに変更の情報を聞いて、店頭をチェックしたときは、こんな感じでした。暖簾が違っていますね。こっちが夜バージョンかな。

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 そして、前回訪問時の記事がこちらです。当時は純然としたインドカレーとペルシャ料理のお店でした。

臨時休業のリカバーはこちらのお店で @ ペルシャ料理 TOPOLI (トポリ)

 厚木方面に出かけたときのことです。この日はお目当てのお店に振られて、こちらのお店にいってみました。厚木市妻田にあるインド料理とペルシャ料理のお店 トポリです。小田急線の本厚木駅からはちょっと離れているので、バス利用かクルマとかバイクとかチャリで行きましょう。 ネパールの人がやっているインド料理店は多いけど、こちらはちょいと違うみたいです。なによりペルシャ料理ってあまり聞かないですよね。でも、ペル...



 今回はちゃんとここでランチを食べるので、入店です。ピークタイムを過ぎていたので、先客が1名、後客が2名でした。壁にはこんな黒板が追加されて居酒屋さんっぽくなっています。

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 店舗の奥のほうには、カウンター席も出来てきました。一番奥には焼き鳥のメニューかな。赤い提灯が目立ちますね。

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 日本酒ありますヨ! と書いてありますね。なお、この日のランチの日替わりカレーは、オクラとチキンらしい。

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 お目当てのペルシャ料理のランチメニューがこちらです。内容と価格は、以前とは変わっていないようです。下の3つが売り切れなのは、訪問した初期の頃からですね。

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 こっちはよくあるカレーとナンのセットです。なかなかボリュームのあるセットで、こちらも健在らしい。

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 注文を伝えると、時間がかかるとの案内がありました。接客担当は、日本人のおじさんでした。厨房で調理しているのは、以前からいるインド系の人のようです。

 以前はあって無くなったのかなと心配していた セルフサービスの紅茶と珈琲スタンドです。紅茶のサモワールは新しくなったみたいです。

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 この日は珈琲気分だったので、ホットコーヒーを飲んで、料理が来るのを待ちましょう。

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 座った席の背後には、こんなふうにメニューが並んでいます。日本の焼き鳥以外にも、チキンティッカとかマライティッカとかで飲むことも可能みたい。

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夏なのに
湯気がすごい


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 ちょっと残念なのが、以前は蓋がのっていて客席に置いたところで、ぱかっっと取ってくれました。今回はもってくるときには、このままの姿で登場です。


 バスマティライスは、白い部分と黄色い部分が混じっています。黄色いのはサフランライスかな。

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 ランチセットでは、野菜サラダもつきます。例によって、オレンジ色のドレッシングがたっぷりとかかっていました。

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マヒチェ
1000円(税込1100円)

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 上から撮影した集合ショットです。真ん中の骨付きの肉は、マトンです。野菜は、ピーマン、タマネギ、ニンジンで、トマト味のスープというかシチューですね。



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ちょいとハンドスケール

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 大きい鍋でやってきたのがわかりますか。

 向きを変えて撮影するときには、下のお皿をもって廻しましょう。まだまだぐつぐつしている状態なので、火傷に注意です。骨の断面の骨髄もわかります。

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 ペルシャ料理のお店にはあまり行かないけど、やはり見た目はこれが美味しそうに見えますね。窓際の明るい席での撮影ですが、カラーバランスが赤っぽくなってしまいます。

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 肉はもともとはけっこう堅かったのでしょうが、煮込まれていて柔らかくなっている感じです。普通のナイフとフォークで、骨からほろりとはずれる感じです。


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もちろん、オンザライス


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 やはり肉は骨の周りが美味しい。しかも、ここは関節の部分なので、コラーゲンたっぷりな感じです。

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 食後のショットはあまり載せないけど、残った骨の姿は撮影しておきましたよ。

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 ということで、ペルシャ料理が健在でほっとしました。

 やはりペルシャ料理狙いで、またいこうと思います。

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お店の情報
インド料理とペルシャ料理 TOPOLI  焼鳥 十歩里(トポリ)

住所    神奈川県厚木市妻田北1-8-19 ケイトビル1F 
TEL.    046-225-5940
定休日   無休
営業時間  11:00~15:00  17:00~23:00
駐車場   お店の前に一台分あり 近くにコインパーキングあり

面白かったら、下のボタンをどれでもいいので押してみてください。

    

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38Comments

やさい

健在で良かったですね。
お店の中に赤ちょうちん(*^▽^*) 気合い入ってますね。(*^▽^*)
まさら串 150円も気になります。

  • 2020/09/10 (Thu) 05:56
  • REPLY

ナブー

ペルシャ料理のお店とは思えない外観になりましたね。

  • 2020/09/10 (Thu) 06:18
  • REPLY

sarukitikun

ハンスケやるとその大きさが判りますね、骨付き肉食べたいです〜(^o^)丿

  • 2020/09/10 (Thu) 06:42
  • REPLY

ぽよん

肉が凄い!
はじめ人間 ギャートルズみたい。

  • 2020/09/10 (Thu) 06:57
  • REPLY

rollingattack

マヒチェって初めて聞きました。美味しそうですね(^ω^)
お料理とお店の外観がアンマッチしているところが面白いです\(^o^)/

  • 2020/09/10 (Thu) 07:00
  • REPLY

ノブ

二毛作店に転換ですか、皆さんご苦労されてますね…

  • 2020/09/10 (Thu) 07:08
  • REPLY

鶴魔人

攻めてますね

こんだけ攻めてると前の方が良かったなんて言う人は怒られますね。

浜雪

おはようございます。
赤提灯に書かれた「インド酒場」という表現が面白いですね。インド料理とペルシャ料理と日本の焼鳥を一緒に食べられるというのはこのお店だけじゃないでしょうか~(^^)
大きな骨付き肉の迫力がすごいですね!

  • 2020/09/10 (Thu) 08:42
  • REPLY

おん蔵

夜よりお昼にお伺いしたいです(笑)

  • 2020/09/10 (Thu) 09:06
  • REPLY

かずちゃん

今日のハンドスケールは正解!鍋がでっこ見える(*^^)v
熱々のトマトシチュー美味しそうだね~♪
マヒチェ覚えました!
お昼と夜のメニューはこしょしょがちご?←通じる?(笑)
8/29日ベリーダンスの見にいかねかったん、素敵らよ
むかーし柏崎のトルコ村で見ました( ´艸`)

  • 2020/09/10 (Thu) 09:22
  • REPLY

柴ポチ

ペルシャ料理って珍しいですね

てつあん様へ
こんにちは~

ペルシャって今のイランですよね。
この辺りでもバスマティライスを食べるんですね。ペルシャ料理は食べたことがないので興味がありますね。
機会があれば訪問してみましょうか。

  • 2020/09/10 (Thu) 09:36
  • REPLY

川崎工場長

夜もインド・ペルシャ料理だけだと経営的に厳しいんですかね。
メインは大きなお皿ですね。
骨付き肉が美味しそうです。

  • 2020/09/10 (Thu) 11:45
  • REPLY

ブルーグリーン・エンジェル

面白い組み合わせ

ペルシャとインドという組み合わせが意外です。
本気と書いてマジと読むんですね!
毎年里帰りしてるとはいえ、長年日本を離れているといろいろ新鮮です。

  • 2020/09/10 (Thu) 12:31
  • REPLY

駐在おやじ

お肉が >< ちいさい・・・・
こうどか~~~んと ついててほしいです www

煮込まれてて おいしそうなんですが やっぱり肉が・・・・
そこ こだわっちゃいます www

  駐在おやじ

  • 2020/09/10 (Thu) 12:46
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

目黒のインド料理屋さんも、夜は居酒屋(インド料理も頼めばできるらしい)になってました、インド料理だけだと日本人はあんまり夜来てくれないのかなと思ったけど、こちらもそんな感じなんでしょうか。

nyankosensee

ハンドスケールのおかげで、大きさがよくわかりました。
確かに、でかい!
骨付き肉でダイナミック!!

焼き鳥屋と共存…。
まったく毛色が違うだけに、人によっては、ランチと夜で、日に2回来たりして!?!?笑

  • 2020/09/10 (Thu) 14:16
  • REPLY

LIBRAN

ペルシャ料理なんですね~
骨付きが、良い味でそうですね!

  • 2020/09/10 (Thu) 19:38
  • REPLY

ミサイル超獣

ペルシャ料理健在で安心しました

しかし何でしょう、この時空が歪んでるかのようなアンバランスさは(笑)
居酒屋内装でベリーダンス…。

逆に焼き鳥はちゃんと日本式の焼き鳥なのか
マサラ串とは何なのか。
興味が尽きません!

きまりと

マヒチェ熱々湯気もっくもく!骨付きマトンがワイルドだぜ☆彡
ハンドスケール正解だね~かなり大きいのがわかります(^o^)丿
昼はインド料理ペルシャ料理は健在のようで。いろんな形態に変化させお店継続の努力されているのね。
ベリーダンスなかなか色っぺよねー❤ で、行ったん?|ω・)

  • 2020/09/11 (Fri) 05:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 健在で良かったですね。
> お店の中に赤ちょうちん(*^▽^*) 気合い入ってますね。(*^▽^*)
> まさら串 150円も気になります。

事前に偵察したときは、ずいぶん変わったな~と思いました。
知らないと、別のお店かと思ってしまいそうです。

まさら串は、たぶんカレー味の串焼だと思いますが、
お昼にも試せるのかな~ (^^)

  • 2020/09/11 (Fri) 09:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> ペルシャ料理のお店とは思えない外観になりましたね。

お昼でこれですから、夜だとぜったいにわからないですね。(^^)

  • 2020/09/11 (Fri) 09:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> ハンスケやるとその大きさが判りますね、骨付き肉食べたいです〜(^o^)丿

いつもながら、大きな骨付き肉がステキでした。
お皿が大きいと、ハンドスケールが自然に出てしまいます。(^^)

  • 2020/09/11 (Fri) 09:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 肉が凄い!
> はじめ人間 ギャートルズみたい。

マンモスのお肉ではありません。v-7
写真だと、このボリュームはなかなか伝わらないでしょうね。
やっぱり丸ごとの骨付き肉って、ステキです。

  • 2020/09/11 (Fri) 09:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> マヒチェって初めて聞きました。美味しそうですね(^ω^)
> お料理とお店の外観がアンマッチしているところが面白いです\(^o^)/

うちのブログでは何度か登場しているけど、面白いでしょう。
店舗は外観も内装も、混とんとしている感じです。(^^)
まあ、そんなのもありでしょう。

  • 2020/09/11 (Fri) 09:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 二毛作店に転換ですか、皆さんご苦労されてますね…

元々はけっこう長くやっている人気店なんですよ。
この時勢なので、いろいろと考えているのだと思います。

  • 2020/09/11 (Fri) 09:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 攻めてますね 鶴魔人さんへ

> こんだけ攻めてると前の方が良かったなんて言う人は怒られますね。

情報をありがとうございました。
ちゃんとペルシャ料理がいただけるのなら、問題なしです。
他のお店では、なかなか食べられないですからね。(^^)

  • 2020/09/11 (Fri) 09:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

おはようございます。


> 赤提灯に書かれた「インド酒場」という表現が面白いですね。インド料理とペルシャ料理と日本の焼鳥を一緒に食べられるというのはこのお店だけじゃないでしょうか~(^^)
> 大きな骨付き肉の迫力がすごいですね!

なんのお店なのか知らないと、入店してびっくりするでしょうね。
この日の接客は、日本人と思われるおじさんだったので、
普通の焼き鳥はこの人が焼くのかな~とかいろいろと考えてしまいましたよ。(^^)

  • 2020/09/11 (Fri) 09:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 夜よりお昼にお伺いしたいです(笑)

えー、おん蔵さんのコメンとしては珍しいですね。(^^)

  • 2020/09/11 (Fri) 09:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 今日のハンドスケールは正解!鍋がでっこ見える(*^^)v
> 熱々のトマトシチュー美味しそうだね~♪
> マヒチェ覚えました!

これはね、登場するときにびっくりしるようなサイズですよ。
骨付き肉でなければ、普通のシチューみたいな味でした。v-319
また、数年後に登場するから、マヒチェは覚えておいてください。


> お昼と夜のメニューはこしょしょがちご?←通じる?(笑)
> 8/29日ベリーダンスの見にいかねかったん、素敵らよ
> むかーし柏崎のトルコ村で見ました( ´艸`)

たぶん、作る人が別ではないかと思います。
この日に接客をしていた日本人らしいおじさんかな~
ベリーダンスは、一度見てみたいですね。v-9

  • 2020/09/11 (Fri) 09:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ペルシャ料理って珍しいですね 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは~

どうもこんにちは


> ペルシャって今のイランですよね。
> この辺りでもバスマティライスを食べるんですね。ペルシャ料理は食べたことがないので興味がありますね。
> 機会があれば訪問してみましょうか。

ペルシャ料理のお店は、あまり見かけないですね。
インド北部とかパキスタンの近所なので、お米はバスマティライスだと思います。
このセットは、ライスではなくてナンでもオッケーです。

  • 2020/09/11 (Fri) 09:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 夜もインド・ペルシャ料理だけだと経営的に厳しいんですかね。

本厚木の駅からはかなり離れた場所にあります。
夜はやはり厳しいのかも~


> メインは大きなお皿ですね。
> 骨付き肉が美味しそうです。

なかなか他のお店では食べられない料理です。v-9

  • 2020/09/11 (Fri) 09:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 面白い組み合わせ ブルーグリーン・エンジェル さんへ

> ペルシャとインドという組み合わせが意外です。
> 本気と書いてマジと読むんですね!
> 毎年里帰りしてるとはいえ、長年日本を離れているといろいろ新鮮です。

以前は、インドカレーとペルシャ料理のお店でした。
そして今は、焼き鳥系のメニューもあるということですね。
イランだと本来はハラルのお店のような気もするけど、
それだと経営的にきぶしいのかなあ。

これもコロナの影響なのかもしれませんね。

  • 2020/09/11 (Fri) 09:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじ さんへ

> お肉が >< ちいさい・・・・
> こうどか~~~んと ついててほしいです www
>
> 煮込まれてて おいしそうなんですが やっぱり肉が・・・・
> そこ こだわっちゃいます www
>
>   駐在おやじ

お肉が小さいですか?
たぶん、これはマトンのスネの関節あたりが丸ごとで使われています。
スプーンとフォークでは、丸ごと持ち上げるのが厳しいくらいの重さがありました。

これよりも大きなサイズだと、マンモスでしょうかね? (^^)

  • 2020/09/11 (Fri) 09:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 目黒のインド料理屋さんも、夜は居酒屋(インド料理も頼めばできるらしい)になってました、インド料理だけだと日本人はあんまり夜来てくれないのかなと思ったけど、こちらもそんな感じなんでしょうか。

ここはけっこう長くやっているお店なんですが、
やはりコロナの影響かもしれませんね。

普通のお店でも、夜はお客さんがこないと言ってましたから~

  • 2020/09/11 (Fri) 10:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> ハンドスケールのおかげで、大きさがよくわかりました。
> 確かに、でかい!
> 骨付き肉でダイナミック!!

まさに塊肉という感じで、食べにくいけどそこがまたいい感じでした。v-9
羊肉というのが、またステキです。


> 焼き鳥屋と共存…。
> まったく毛色が違うだけに、人によっては、ランチと夜で、日に2回来たりして!?!?笑

近所の常連さんなら、それもありかも。
ちなみのここのインドカレーとナンのセットも、けっこうおすすめですよ。

  • 2020/09/11 (Fri) 10:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> ペルシャ料理なんですね~
> 骨付きが、良い味でそうですね!

ペルシャなんですよ。
骨も大きいので、いい出汁がでてきそうでした。(^^)

  • 2020/09/11 (Fri) 10:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ペルシャ料理健在で安心しました ミサイル超獣 さんへ

とにかくペルシャ料理が健在でホッとしました。


> しかし何でしょう、この時空が歪んでるかのようなアンバランスさは(笑)
> 居酒屋内装でベリーダンス…。
>
> 逆に焼き鳥はちゃんと日本式の焼き鳥なのか
> マサラ串とは何なのか。
> 興味が尽きません!

日本の居酒屋屋さんの閉店あとを、居ぬきでやっているカレー店は多いですね。
でもここは、けっこう以前からインドとペルシャっぽい内装で営業をしてきました。
それだけに、この変化にはびっくりでした。

焼き鳥系のメニューも、ちょっと試してみたいけど、
お酒がほしくなりそうで困ってしまいますね。
ここはクルマじゃないと行きにくい場所なんですよ。

  • 2020/09/11 (Fri) 10:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> マヒチェ熱々湯気もっくもく!骨付きマトンがワイルドだぜ☆彡
> ハンドスケール正解だね~かなり大きいのがわかります(^o^)丿

夏でも湯気がもくもくで、撮影は大変でした。
お皿の大きさが、なかなか伝わりにくいけど、かなりのボリュームですね。


> 昼はインド料理ペルシャ料理は健在のようで。いろんな形態に変化させお店継続の努力されているのね。
> ベリーダンスなかなか色っぺよねー❤ で、行ったん?|ω・)

カレーを食べながらベリーダンスはけっこう聞きますね。
でも、まだ一度も見たことがありません。
次回の予定はいつかな~ v-7

  • 2020/09/11 (Fri) 10:14
  • REPLY