たまにはオシャレに @ フランス料理 Le Petit Orme (ル・プティ オルム)

 この日はひさしぶりに相模大野にある フレンチの Le Petit Orme (ル・プティ オルム)に訪問です。過去の訪問記事へのリンクは、下の店舗情報のところにあります。

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 お店の場所は、小田急線の相模大野駅北口を相模女子大へと向かう途中にあります。店頭にはコロナの影響で、カレーのお持ち帰りの幟もあがっていますね。

 久しぶりの訪問だなと思ったら、もうすぐ2年ぶりでしたよ。前回の訪問記事はこちら

ミレイユ風ってなんだろう @ フランス料理  Le Petit Orme (ル・プティ オルム)

 こちらは相模大野駅北口から相模女子大へと向かう通り沿いにあるフランス料理のお店です。何度も訪問しているお店ですが、ちょっとご無沙汰していました。過去の訪問記事は、下の方の店舗情報のところにリンクがあります。 ここは、東京会館で料理長をやっていたシェフが、定年後に地元で自分のお店を開店しました。ホテルの正統派フレンチですが、お昼には気軽なランチを出しています。現在は男性の店主さんと女性の接客担当の...



 店内は二人掛けと四人掛けのテーブルがひとつづつに、カウンター席が4席だったかな。店員さんは、店主さんと女性の接客担当の二人体制です。

 この日のメニューです。店頭にも写真入りで掲示されています。

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 こちらのお店は、東京會舘の料理長を務めていた方が退職して、自分のお店を2014年に開店しました。メニューを見ても、わかりますね。


季節のサラダ


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 見た目も味わいも、一味違う感じの野菜サラダです。色合いが見事でしょう。ドレッシングはフレンチ系のシンプルなものでした。

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 座ったのはオープンキッチンのカウンター席の一番奥の席でした。店主さんの作業の様子が見られます。

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本日のスープ

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 スープと一緒に、カットされたフランスパンも登場です。

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 パンに使うバターは、パンの提供のときに出てきます。ここはちゃんと本物のバターを、このような形で提供しています。

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 ジャガイモの冷たいビシソワーズです。夏の時期には、冷たいスープが提供されます。ここのランチはメインがもちろんきれいで美味しいのですが、実はスープもすばらしいのです。まさに、ホテルのフレンチという感じがします。

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旬の魚と野菜のシュルプリーズ
1200円(税込)

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 この日の魚は入荷によって変わるそうですが、サワラだということです。パイ皮にきれいに包まれて、焼き目がきれいです。

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 奥にはジャガイモ、カボチャのピューレ、大根でしょうか。

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 パイ皮の焼き目、パセリとネギの緑色がきれいです。手前のソースには、溶かしバターを提供直前に加えていました。

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 まさにフレンチのコースの一品を味わえるランチです。自称オシャレブログとしては、たまには記事にしたくなる料理でした。

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 ナイフでカットした断面です。サワラの身とシメジ、エノキなどのキノコも詰まっていましたよ。

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 料理は本格的ですが、二人連れのお客さんだけでなくて、お一人様のお客さんも見かけます。後からやってきた男性のお一人様は、近くにお勤めらしいイケメンの外国人の男性でした。


デザートとドリンク
クレームブリュレとホットコーヒー
+400円(税込)

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 デザートはアイスクリームとドリンクのセットが+300円、自家製のクレームブリュレとドリンクのセットが+400円です。クレームブリュレは、自家製なので売り切れるときもあるようです。

 作っておいたクレームブリュレの上に粉砂糖をかけて、バーナーで焦がしてやります。下のふんわりとしたカスタードの部分と、ぱりぱりとキャラメライズした砂糖が、いいコントラストになります。でも、この日はちょっと上の砂糖の部分が、厚めかな。

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 前回訪問よりも100円のアップですが、食材の値上がりとか消費税アップがあったので、まあ妥当なところでしょう。この日も、帰るころにはカウンターもテーブルもほぼ満席になっていました。

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 ということで、オシャレブログを目指しているんだから、ここにはまたいかないとね。

野菜詰めノルウェーサーモンのピカタ  2017/6
旬の魚のミレイユ風   2018/10

お店の情報
フランス料理  Le Petit Orme (ル・プティ オルム)  

http://lepetitorme.com/

住所    神奈川県相模原市南区相模大野5-26-8  KSビル102
TEL.    042-851-6630
定休日   月曜日
営業時間  11:30~14:00  18:00~23:00
駐車場   ? 近くにコインパーキングあり


    

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40Comments

ナブー

1600円で昼からフレンチのコース料理を食べれていいですね。

  • 2020/09/15 (Tue) 05:37
  • REPLY

やさい

断面の美味しそうなこと  肉厚の身ですね。
ビシソワーズもとてもおいしそう。
ワインといただきたいわ。(*^▽^*)

大根が仲間外れの感じがします。(◎_◎;)
ニンジンの方が色も美しいし合う気が 勝手にしています。

  • 2020/09/15 (Tue) 05:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 1600円で昼からフレンチのコース料理を食べれていいですね。

普段使いにはちょっと高めなので、たまにしか行けないです。
なので、二年ぶりの訪問でした。(^^)

  • 2020/09/15 (Tue) 06:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 断面の美味しそうなこと  肉厚の身ですね。
> ビシソワーズもとてもおいしそう。
> ワインといただきたいわ。(*^▽^*)

本当はぜったいにワインと一緒にいただきたいランチです。
そろそろ冷たいスープも終わりかな~


> 大根が仲間外れの感じがします。(◎_◎;)
> ニンジンの方が色も美しいし合う気が 勝手にしています。

この大根はコンソメで煮てあるものみたいでした。
人参のグラッセは、フレンチの添え物でよく登場しますね。
ここは、こういう添え物もいろいろと多彩なので、楽しみです。

  • 2020/09/15 (Tue) 06:33
  • REPLY

きまりと

流石オシャレブロガーさん♪この価格でフレンチランチを気軽に頂けるなんて(・∀・)イイネ!!
メインのサワラの断面もソースも全部美味しそう~!パイ皮ってよりクレープ皮に見える~。
サラダもデザートも全部抜かりなし、リッチな気分で頂きたいです(^o^)丿

  • 2020/09/15 (Tue) 06:35
  • REPLY

やっさん

これは旨そうですね。。 

サラダを見ただけで、ヨダレが出てきます。。

ノブ

当方もこんなお昼を過ごしたいと思っているのですがお店に入る勇気がありません(*_*)

  • 2020/09/15 (Tue) 07:21
  • REPLY

silkumagon

クレープ包みかな?と思ったらパイ包みなんですね。
包む事によってお魚はふっくらと仕上がり旨みも逃げず美味しそうですね(^q^)

  • 2020/09/15 (Tue) 08:17
  • REPLY

川崎工場長

さすが自称するだけあって、このランチは相当オシャレですね。
サラダ・スープ・メイン、それにデザート。
どれも抜かりなしって感じで、美味しそうです。

  • 2020/09/15 (Tue) 08:22
  • REPLY

かずちゃん

ひゃ~♪

最初オムレツにめーた( ´艸`)
中からサワラときのこがこんぬづわ♪美味しいだろうなv-38
本格的なフレンチがリーズナブルに味わえるのは、店主さんに感謝らね
コース料理を食べた事ないから、ちと緊張しそうだな~(笑)
足りねかったろv-7

  • 2020/09/15 (Tue) 08:54
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
カトラリーの並べ方やバターの提供方法からしてステキですね!
丁寧に調理されたメイン料理もおしゃれで、とても美味しそうです(*^▽^*)
近くに欲しいお店だなぁ♪

  • 2020/09/15 (Tue) 09:14
  • REPLY

いろは

丁寧なお仕事をされるお店ですね〜。
このレベルはなかなかないですよ〜。

  • 2020/09/15 (Tue) 09:46
  • REPLY

おん蔵

たまにはお洒落なランチしてみたいです。近所にないけど(笑)

  • 2020/09/15 (Tue) 12:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 流石オシャレブロガーさん♪この価格でフレンチランチを気軽に頂けるなんて(・∀・)イイネ!!

でしょう。
やるときはやるんですよ~ v-7


> メインのサワラの断面もソースも全部美味しそう~!パイ皮ってよりクレープ皮に見える~。
> サラダもデザートも全部抜かりなし、リッチな気分で頂きたいです(^o^)丿

フレンチと言えば、なんでもパイ皮で包んじゃうというイメージです。
でも、クレープ皮って言われると、そんな気がしてきました。v-11
ちょっと贅沢ランチを楽しみましたよ。

  • 2020/09/15 (Tue) 12:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> これは旨そうですね。。 
>
> サラダを見ただけで、ヨダレが出てきます。。

席にすわったときから、フレンチって感じですよ。
いいでしょう。

  • 2020/09/15 (Tue) 12:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 当方もこんなお昼を過ごしたいと思っているのですがお店に入る勇気がありません(*_*)

たしかに最初はちょっと入りにくかったです。
でも、お店の前の看板にランチメニューの案内があるから、
いってみようと思いました。
なんにもなかったら、無理ですね。v-11

  • 2020/09/15 (Tue) 12:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> クレープ包みかな?と思ったらパイ包みなんですね。
> 包む事によってお魚はふっくらと仕上がり旨みも逃げず美味しそうですね(^q^)

うーん、クレープ皮なのかパイ皮なのか、どっちだったのかな。
バター風味はありましたが、溶かしバターをソースへ加えていたので、
ちょっとわからなくなりました。
包んでから焼いたり蒸したりという料理は、いいですね。

  • 2020/09/15 (Tue) 13:01
  • REPLY

駐在おやじ

すごいですね

コース 1桁値段が違うのかと思いました
ランチでこの値段なのに メニューを丁寧に作られてますね~~~~

しかも コースになってるし
手間暇かかってると思います

これで1200円なら 人気出るでしょうね
コロナで大変でしょうが 頑張ってほしいお店ですね

  駐在おやじ

  • 2020/09/15 (Tue) 13:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> さすが自称するだけあって、このランチは相当オシャレですね。
> サラダ・スープ・メイン、それにデザート。
> どれも抜かりなしって感じで、美味しそうです。

はい、たまにオシャレなお店にいきたくなるんですよ。
お店の前は女子大通りという名前で、これまたいいでしょう。

  • 2020/09/15 (Tue) 13:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ひゃ~♪ かずちゃんへ

> 最初オムレツにめーた( ´艸`)
> 中からサワラときのこがこんぬづわ♪美味しいだろうなv-38
> 本格的なフレンチがリーズナブルに味わえるのは、店主さんに感謝らね

知らなかったら、小さめのオムレツ?と思うかも~ (^^)
ディナーだといいお値段になりますが、ランチはお手頃価格ですね。
断面ショットは、きれいにカットするように気を使いましたよ。


> コース料理を食べた事ないから、ちと緊張しそうだな~(笑)
> 足りねかったろv-7

最近は小食ブロガーなので、充分でしたよ。
記事には書かなかったけど、パンは4切れのってきましたが、
普通だと2切れかもしれません。v-319

  • 2020/09/15 (Tue) 13:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

どうもこんにちは


> カトラリーの並べ方やバターの提供方法からしてステキですね!
> 丁寧に調理されたメイン料理もおしゃれで、とても美味しそうです(*^▽^*)
> 近くに欲しいお店だなぁ♪

はい、普段にいただくランチとは、ちと違う感じです。
思わず、写真を撮りたくなるようなセッティングでしょう。
外からの光は入らないけど、きれいな写真が撮れるのがナイスなのです。

ホントは、ワインと一緒にいただきたいですね。v-272

  • 2020/09/15 (Tue) 13:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 丁寧なお仕事をされるお店ですね〜。
> このレベルはなかなかないですよ〜。

普段のランチのお店とはちと違うでしょう。v-7
ホテルのフレンチの香りが感じられます。

でも、これくらいのお値段ならたまには行けますね。(^^)

  • 2020/09/15 (Tue) 13:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> たまにはお洒落なランチしてみたいです。近所にないけど(笑)

おん蔵さんは、オシャレなお鮨屋さんとかディナーとかに行ってるので、
問題ないでしょう。v-7

近所にあるのはありがたいです。

  • 2020/09/15 (Tue) 13:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじ さんへ

> すごいですね
>
> コース 1桁値段が違うのかと思いました
> ランチでこの値段なのに メニューを丁寧に作られてますね~~~~
>
> しかも コースになってるし
> 手間暇かかってると思います
>
> これで1200円なら 人気出るでしょうね
> コロナで大変でしょうが 頑張ってほしいお店ですね
>
>   駐在おやじ

いいでしょう。v-9
ホテルの宴会のコースの一部みたいな感じです。
もちろん、フルコースにすると、そこそこのお値段になってしまいます。v-11

おっさん一人のお客さんもたまに見かけるので、
訪問しやすいのもありがたいですね。(^^)

  • 2020/09/15 (Tue) 13:20
  • REPLY

柴ポチ

これはオシャレですね

てつあん様へ
こんにちは~

これまたオシャレなフレンチです。
鰆のパイ包なんて。自分は焼いた鰆くらいしか食べたことがありませんが。
大野は戸塚と違ってお店が沢山あって良いですね!

  • 2020/09/15 (Tue) 13:28
  • REPLY

nyankosensee

 おしゃれブロガーとしての実績もダダ上がりだね♪

 赤い重厚なランチョンマットに、並んだカトラリー、しょっぱなからして、ステキな料理が来る予感♪♪

 目でも楽しめます。

  • 2020/09/15 (Tue) 14:51
  • REPLY

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2020/09/15 (Tue) 15:34
  • REPLY

LIBRAN

これは、素敵~
工夫されたお料理ですね!
器も良いですね!
行ってみたいです。

  • 2020/09/15 (Tue) 18:35
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

時にはこんなおしゃれランチ、良いですね~
私は最近ランチの外食が激減していて、なんとなくフラストレーションたまってます。

rollingattack

私も最初はオムレツに見えましたよ(^ω^)
こんなおしゃれなお魚料理はさすがに自分では作れないなぁ

  • 2020/09/15 (Tue) 18:37
  • REPLY

ミサイル超獣

シュルプリーズ

「思いがけないよろこび、おどろき」転じて「あとのおたのしみ」
そういう名前つけたくなるだけの料理ですね~。
ソースとピューレの二色だてにサワラとキノコ類のパイ。
手がかかりそうなのにランチで頂けるのは素敵ですね。

てつあん

てつあん

Re: これはオシャレですね 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは~

こんばんは~


> これまたオシャレなフレンチです。
> 鰆のパイ包なんて。自分は焼いた鰆くらいしか食べたことがありませんが。
> 大野は戸塚と違ってお店が沢山あって良いですね!

肉と魚の二種類から選べますが、内容は週替わりのようです。
こじんまりとしたお店ですが、出てくる料理はいいでしょう。

ランチでも席の予約はできるようなので、チャンスがあったらぜひどうぞ

  • 2020/09/15 (Tue) 22:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

>  おしゃれブロガーとしての実績もダダ上がりだね♪

自称オシャレブログですが、なかなか認めてはもらえません。
でもまあ、今回はすこしポイントを稼いだかな。(^^)


>  赤い重厚なランチョンマットに、並んだカトラリー、しょっぱなからして、ステキな料理が来る予感♪♪
>
>  目でも楽しめます。

最近はこういうお店に行く機会があまりないので、けっこうテンションアップしますよ。

  • 2020/09/15 (Tue) 22:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

内緒さんへ

たまにはちゃんとしたフレンチのお店って、いいですね。
ビシソワーズはそろそろ終了だと思いますが、
また来年のお楽しみです。

  • 2020/09/15 (Tue) 22:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> これは、素敵~
> 工夫されたお料理ですね!
> 器も良いですね!
> 行ってみたいです。

ここは、LIBRAさんにおすすめしたいお店です。
相模大野にくるときがあったら、ぜひどうぞ。

  • 2020/09/15 (Tue) 22:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 時にはこんなおしゃれランチ、良いですね~
> 私は最近ランチの外食が激減していて、なんとなくフラストレーションたまってます。

ちょいとビールかワインが欲しくなるランチでした。

このお店でもいろいろとコロナ対策をしていました。
とはいえ、危険性はゼロではないので、悩ましいですね。

  • 2020/09/15 (Tue) 22:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 私も最初はオムレツに見えましたよ(^ω^)
> こんなおしゃれなお魚料理はさすがに自分では作れないなぁ

ホテルのフレンチのコースの一部のようなランチでした。
プロの仕事って感じです。(^^)

  • 2020/09/15 (Tue) 22:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: シュルプリーズ ミサイル超獣 さんへ

> 「思いがけないよろこび、おどろき」転じて「あとのおたのしみ」
> そういう名前つけたくなるだけの料理ですね~。
> ソースとピューレの二色だてにサワラとキノコ類のパイ。
> 手がかかりそうなのにランチで頂けるのは素敵ですね。

過去の料理のリンクを見てもらいたいのですが、
料理の名前をググったことの多いお店です。(^^)

オープンキッチンなので、カウンター席だと
店主さんの仕事の様子を見られるのもいいですよ。

  • 2020/09/15 (Tue) 22:44
  • REPLY

ブルーグリーン・エンジェル

おしゃれなお店が相模大野に!

東京會舘の料理長さんが独立して開店したお店が相模大野というのが粋ですね。
オシャレブログを目指していたんですね(^-^)

  • 2020/09/19 (Sat) 04:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: おしゃれなお店が相模大野に!ブルーグリーン・エンジェルさんへ

> 東京會舘の料理長さんが独立して開店したお店が相模大野というのが粋ですね。
> オシャレブログを目指していたんですね(^-^)

店主さんの出身が相模原だったので、こちらに帰って出店したそうです。
小さいお店なので、満員で入れないこともありました。
なので、予約する方が確実ですね。

めざせ、オシャレブログの小食ブロガーなんですよ。v-7

  • 2020/09/19 (Sat) 21:42
  • REPLY