珍しい限定料理を @ 中国料理 江陽(こうよう)

 この日は、いつもの 中国料理 江陽(こうよう)に行くと、入り口の横に看板がでていました。専用書庫は、こちら

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 看板には限定のメニューがときどき登場することがあります。この日はもちろん限定提供のメニューですね。それから、中休みをしばらくの間はとるとの表示がありました。

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ゴーヤチャンプル定食
(自家栽培)
700円(税込)

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ザ・メイン


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 めったに見かけないメニューなので、もちろんゴーヤチャンプルー定食を注文です。前回に食べたのはずいぶんと前でした。

自家製のゴーヤで @ 中国料理 江陽(こうよう)

 秋の気配を感じる今日この頃ですが、記事は残暑の時期のものです。いつもは、丼と冷やし中華というか冷やしうどんのセットをいただいている中華料理のお店です。メニューの写真は、こちらです。 いつもは冷やし中華と丼のセットですが、たまには酢豚とか回鍋肉の定食もいただきます。ときどき、入り口のホワイトボードに日替わりが掲示されることもありますよ。 この日はごらんのようにゴーヤの炒め物が載っていました。ゴーヤ...



 白いご飯がたっぷりです。スープはシンプルなネギとワカメの中華スープです。

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 お店で自家栽培しているというゴーヤをつかったゴーヤチャンプルです。たくさんのゴーヤ、玉子、チャーシュー、煮昆布、春雨の姿がちらほら。それにしても、ここのメインの盛り具合はステキです。

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 小皿は冷ややっこでした。醤油ではなくて中華系のタレがかかっています。

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 ちなみに、ここのチャーシューは煮豚ではなくて自家製の焼いたタイプです。それにしてもたっぷりと使われていますね。自家栽培のゴーヤはしっかり苦みがあって、「俺がメインだ」と主張していましたよ。

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そろそろしつけ~と言われそうです。

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オンザライスも撮影


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 これで700円というのはありがたいことですね。ということで、今回もご馳走様でした。

お店の情報
中国料理  江陽(こうよう)

住所    神奈川県座間市相模が丘4-6カーサ相模台H棟1F
TEL.    046-255-0771
定休日   日曜日 水曜日
営業時間  11:00~20:00 訪問時14:30~16:30は準備中
煙草       禁煙です
駐車場      お店の前に2台分


    

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中華料理

42Comments

きまりと

早々と失礼ながら、しつけ~(笑) 後でお光さんも言うよ。
確かにすんばらしい盛りの良さ、何枚も撮りたくなるね(^^)v
ゴーヤの苦味は大好きなので存在感あって嬉しい♪
自家栽培のゴーヤ+自家製チャーシューや煮昆布も入ってこちらのお店オリジナルのチャンプルになってる!美味しそう~!!

  • 2020/09/11 (Fri) 05:29
  • REPLY

やさい

すごい盛りですね。
ゴーヤ食べたよと言える盛りだわ。
お家栽培だから こんなに盛れるのね。
ほぼ 1本使ってるわね。
夏に合う苦さ 美味しいですよね。

  • 2020/09/11 (Fri) 05:34
  • REPLY

やっさん

ボーやチャンプル大好きです。。

チャーシューがインしてて旨そうだなぁ。。

rollingattack

煮昆布入りのゴーヤチャンプルー、興味あるなあ(^ω^)
それにしてもすごい量(○_○)!!

  • 2020/09/11 (Fri) 06:18
  • REPLY

ナブー

おかずよりご飯の方が大きいくらい素晴らしい量ですね。

  • 2020/09/11 (Fri) 06:27
  • REPLY

sarukitikun

夏バテが酷くて何もしたくないのでひたすらゴーヤ食べて復活したいです(^u^)

  • 2020/09/11 (Fri) 06:29
  • REPLY

ぽよん

こんなにもボリュームがあって良いのでしょうか?ってくらい存在感ありますね。
気分も高揚(こうよう)しちゃいます。
座布団下さい。

  • 2020/09/11 (Fri) 07:18
  • REPLY

ノブ

やはり盛りがいいのは嬉しいですね。
これで暑さ対策はバッチリ!

  • 2020/09/11 (Fri) 07:18
  • REPLY

おん蔵

ご飯半分でお腹一杯になれそうです(笑)

  • 2020/09/11 (Fri) 08:09
  • REPLY

川崎工場長

メインのチャンプルは超大盛りですね。
ご飯も盛りがイイからバランスとれてるのかな?

  • 2020/09/11 (Fri) 09:31
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

自家製ゴーヤたっぷり、きっとたくさん収穫できたんだろうなと思わせる出来栄えですね。これで700円は驚異的。

てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 早々と失礼ながら、しつけ~(笑) 後でお光さんも言うよ。
> 確かにすんばらしい盛りの良さ、何枚も撮りたくなるね(^^)v

代理でのしつけ~、ありがとうございます。
思わず、たくさん撮影してしまいました。v-9


> ゴーヤの苦味は大好きなので存在感あって嬉しい♪
> 自家栽培のゴーヤ+自家製チャーシューや煮昆布も入ってこちらのお店オリジナルのチャンプルになってる!美味しそう~!!

沖縄の味かどうかは不明ですが、なかなかいいですよ。
さんざん通っているお店ですが、これを食べたのはたぶん2度目です。
レアアイテムなので、看板にでていたら選んじゃいますね。v-9

  • 2020/09/11 (Fri) 10:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> すごい盛りですね。
> ゴーヤ食べたよと言える盛りだわ。
> お家栽培だから こんなに盛れるのね。
> ほぼ 1本使ってるわね。
> 夏に合う苦さ 美味しいですよね。

まさにこの季節にこのお店でしか食べられない料理です。
自家栽培での提供って、いいでしょう。
ゴーヤもたっぷりと使われていましたよ。(^^)

季節限定なので、次回はまた来年の夏ですね。

  • 2020/09/11 (Fri) 10:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> ボーやチャンプル大好きです。。
>
> チャーシューがインしてて旨そうだなぁ。。

このチャーシューもお店で焼いている自家製ですよ。
いいでしょう。(^^)

  • 2020/09/11 (Fri) 10:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 煮昆布入りのゴーヤチャンプルー、興味あるなあ(^ω^)
> それにしてもすごい量(○_○)!!

これはめったに見られないメニューなので、貴重品です。(^^)
ボリュームたっぷりなのは、ここのお店の特徴ですね。

  • 2020/09/11 (Fri) 10:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> おかずよりご飯の方が大きいくらい素晴らしい量ですね。

どっちも大きいので、バランスがとれていると思います。(^^)

  • 2020/09/11 (Fri) 10:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 夏バテが酷くて何もしたくないのでひたすらゴーヤ食べて復活したいです(^u^)

ちょっと涼しくなると、かえって夏バテが出てくるみたいですね。
早く復活してください。(^^)

  • 2020/09/11 (Fri) 10:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> こんなにもボリュームがあって良いのでしょうか?ってくらい存在感ありますね。
> 気分も高揚(こうよう)しちゃいます。
> 座布団下さい。

えーと、かなり以前から使われている駄洒落なので、座布団はちょっとね。
秋になって、紅葉v-34のシーズンになったらまた来てください。v-7

  • 2020/09/11 (Fri) 10:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> やはり盛りがいいのは嬉しいですね。
> これで暑さ対策はバッチリ!

だいぶ涼しくなったけど、昼間はまだ暑いですね。
苦みがいい刺激になりましたよ。

  • 2020/09/11 (Fri) 10:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> ご飯半分でお腹一杯になれそうです(笑)

ごはんの大盛は、+100円だったかな。
必要ありませんね。(^^)

  • 2020/09/11 (Fri) 10:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> メインのチャンプルは超大盛りですね。
> ご飯も盛りがイイからバランスとれてるのかな?

バランス的には、ごはん大盛でも大丈夫なおかずの量でした。v-218

  • 2020/09/11 (Fri) 10:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 自家製ゴーヤたっぷり、きっとたくさん収穫できたんだろうなと思わせる出来栄えですね。これで700円は驚異的。

ここは限定とかでびっくりするようなお得なメニューが登場するんですよ。
今回も、ゴーヤたっぷりでステキでした。v-9

  • 2020/09/11 (Fri) 10:53
  • REPLY

かずちゃん

しつけー(こらー)

江陽へ行こうよ(笑)
今年からゴーヤ食べられるようになりました!
でも俺がゴーヤだって主張するぐれ、にーげのはまだダメかも(汗)
体にいいんだってね、夏バテしねんだってね♪
叉焼と昆布の旨味がしょんだゴーヤ美味しいでしょうね(*^^)v
今日はランチセンターの冷たい麺です♪

  • 2020/09/11 (Fri) 11:08
  • REPLY

駐在おやじ

箸のサイズから見ると ゴーヤチャンプルすごい量ですね www
美味しいといってもずっと同じもの なかなか 食べ応えがありそうです

これが700円って すごくリーズナブルだと思います
2人で行って おかず半分ずつ分け合えたりすると うれしいかな~~~
なんて 思いました ^^

  駐在おやじ

  • 2020/09/11 (Fri) 12:41
  • REPLY

silkumagon

ゴーヤ美味しいですよね。
自家栽培のゴーヤなんて書かれたら、絶対注文しちゃいます!
チャーシューの甘さとゴーヤの苦味絶対美味しそう(^q^)

  • 2020/09/11 (Fri) 14:56
  • REPLY

柴ポチ

自家製のゴーヤがいいですよね。

てつあん様へ
こんにちは~

自家製のゴーヤということは、日よけの為に栽培されたのでしょうかね~
ゴーヤ君もこうして食べてもらって喜んでいることでしょう。
チャーシューが煮豚でなく、焼チャーシューというのが良いですね。

ローズ

ゴーヤは、最近ようやく食べれるようになったので、中華屋さんのゴーヤチャンプルー、気になります!
自家製ゴーヤなら、原価も安そう!

LIBRAN

ゴーヤは、体に良いんですよね~
美味しそうです!
ゴーヤ苦手ですが・・

  • 2020/09/11 (Fri) 21:27
  • REPLY

ミサイル超獣

自家栽培で

これだけ盛り盛り
どれだけの量育ててるんでしょうね。
ともあれこんな地産地消は素晴らしいです。

いろは

この¥700はメチャ高CPですね〜。
しかしながらワタクシ、ゴーヤ苦手でございます(笑)

  • 2020/09/11 (Fri) 22:52
  • REPLY

浜雪

こんばんは。
自家栽培のゴーヤを使ったメニューですか〜(^^) きっとたくさん収穫できたのでしょうね。
リーズナブルな価格設定にも驚きましたが、中華料理店で沖縄料理が登場したことも驚きました。

  • 2020/09/12 (Sat) 00:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: しつけー(こらー) かずちゃんへ

> 江陽へ行こうよ(笑)

おっと、そうきたか。
江陽へ、いこうよう ありがとうございます。


> 今年からゴーヤ食べられるようになりました!
> でも俺がゴーヤだって主張するぐれ、にーげのはまだダメかも(汗)
> 体にいいんだってね、夏バテしねんだってね♪
> 叉焼と昆布の旨味がしょんだゴーヤ美味しいでしょうね(*^^)v
> 今日はランチセンターの冷たい麺です♪

ゴーヤは苦手な人が多いですね。
これには、たっぷりと使われていました。
私も昔はあんまりだったけど、食べなれてきてけっこう好きになりました。
でも、やはりパクチーのほうが好みかな。v-7

ランチセンターの冷たい麺って、冷やし中華かな。
今日は涼しいので、熱いラーメンも食べたい気分です。

  • 2020/09/12 (Sat) 09:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじ さんへ

> 箸のサイズから見ると ゴーヤチャンプルすごい量ですね www
> 美味しいといってもずっと同じもの なかなか 食べ応えがありそうです
>
> これが700円って すごくリーズナブルだと思います
> 2人で行って おかず半分ずつ分け合えたりすると うれしいかな~~~
> なんて 思いました ^^
>
>   駐在おやじ

メインのボリュームは、二人分くらいあります。
二人で訪問なら、別のものを注文してシェアできるといいですね。

ここの定食系は、メインのボリュームもごはんの量もたっぷりなんですよ。

  • 2020/09/12 (Sat) 10:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> ゴーヤ美味しいですよね。
> 自家栽培のゴーヤなんて書かれたら、絶対注文しちゃいます!
> チャーシューの甘さとゴーヤの苦味絶対美味しそう(^q^)

ゴーヤはけっこう好き嫌いがありますね。
それだけに、好きな人にはたまらないメニューだと思います。
甘めのチャーシューもたっぷりで、良いバランスがとれていました。(^^)

  • 2020/09/12 (Sat) 10:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 自家製のゴーヤがいいですよね。柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは~

どうもこんにちは


> 自家製のゴーヤということは、日よけの為に栽培されたのでしょうかね~
> ゴーヤ君もこうして食べてもらって喜んでいることでしょう。
> チャーシューが煮豚でなく、焼チャーシューというのが良いですね。

ここのお店では、夏に何度か見かけたメニューです。
なので、毎年栽培しているものなのでしょう。
確認はしていないのですが、裏の入り口側に植えていたのかな?

ここの自家製チャーシューは、冷やし中華の具とか、
おつまみにも使われていておすすめです。v-9

  • 2020/09/12 (Sat) 10:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

ローズさんへ

> ゴーヤは、最近ようやく食べれるようになったので、中華屋さんのゴーヤチャンプルー、気になります!
> 自家製ゴーヤなら、原価も安そう!

やはりゴーヤは、苦手な人が多いですね。
お値段が700円なのは、自家製のおかげかもしれません。(^^)

  • 2020/09/12 (Sat) 10:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> ゴーヤは、体に良いんですよね~
> 美味しそうです!
> ゴーヤ苦手ですが・・

あれま、苦手でしたか。
これはたしかに、好き嫌いが別れますね。
ヘルシーなイメージのある野菜なので、たまにはいかがでしょうか?(^^)

  • 2020/09/12 (Sat) 10:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 自家栽培で ミサイル超獣 さんへ

> これだけ盛り盛り
> どれだけの量育ててるんでしょうね。
> ともあれこんな地産地消は素晴らしいです。

キュウリとかは栽培していると、次々に実が出来ていきますが、
ゴーヤはどうなんでしょうか。(^^)
やはり、自家栽培と書かれていると、注文しちゃいますね。(^^)

  • 2020/09/12 (Sat) 10:31
  • REPLY

ブルーグリーン・エンジェル

自家栽培!

きっと農薬など使ってない、嬉しい有機野菜ですね!
美味しそうです(^^)

  • 2020/09/12 (Sat) 10:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> この¥700はメチャ高CPですね〜。
> しかしながらワタクシ、ゴーヤ苦手でございます(笑)

ここの定食の中でも、かなり安めの価格設定ですね。
ああっ、ここにもゴーヤが苦手な方がいました。(^^)

  • 2020/09/12 (Sat) 10:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんにちは~


> 自家栽培のゴーヤを使ったメニューですか〜(^^) きっとたくさん収穫できたのでしょうね。
> リーズナブルな価格設定にも驚きましたが、中華料理店で沖縄料理が登場したことも驚きました。

キュウリは以前に栽培したことがありますが、うまく育てると毎日キュウリを食べることになります。v-7
ゴーヤもウリ科ですが、そこまで沢山できるのかは不明です。
ベランダの日よけとして、プランターでも栽培できるらしいですね。

このお値段ならちょいと試してみようという価格設定でした。
沖縄料理のゴーヤチャンプルーはあまり食べたことがないけど、これはこれで美味しかったです。v-218

  • 2020/09/12 (Sat) 10:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 自家栽培! ブルーグリーン・エンジェルさんへ

> きっと農薬など使ってない、嬉しい有機野菜ですね!
> 美味しそうです(^^)

自家栽培と書いてあったら、試してみたくなりますね。
しっかりと苦みのあるゴーヤで、それが山盛りに入っていましたよ。(^^)

  • 2020/09/12 (Sat) 10:56
  • REPLY