初訪問でお弁当 @ タイ料理  ドゥアイチャイ

 連休中なので、小ネタの記事です。といっても、新しいお店です。場所は、相鉄線のさがみ野駅の南口側です。今回は諸般の事情で、持ち帰りのお弁当です。

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 タイ料理のお店で、ドゥアイチャイという名前らしい。店頭のテントには、ドゥイアチャイと書いてあります。

 さらにこっちの幟には、ドゥアイチャになっています。まあ、こうやって書いておけば、検索したときにどれかがひっかかってくれることでしょう。

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 同じ建物のお隣は、和食のお店 なかむら でした。ランチで何度か訪問しましたが、閉店しちゃったようです。

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 なかむらの閉店とか、やっているのか不明なタイ料理のお店は、こちらの記事でお知らせしていました。

閉店とかいってないお店とか

 まずは営業再開のニュースから。相鉄線のさがみ野からアメリカ海軍と海上自衛隊の基地である厚木基地へと向かう道沿いにある Rock'n Roll BURRITO (ロックンロール ブリトー)です。 コロナ休業から再開してすぐの訪問記事がこちらです。祝 営業再開で @ Rock'n Roll BURRITO (ロックンロール ブリトー) さて、こちらの記事で営業再開をお知らせした Rock'n Roll BURRITO (ロックンロール ブリトー)へいってき...



 店内飲食の案内に、お弁当の案内もでていました。

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 こっちは店内でいただくときのセットメニューのようです。

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 営業時間はこんな感じです。一時期は、シャッターが下りたままでしたが、最近になって営業を開始したのかな。

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 お店をやっているのは、タイ人のご夫婦なのかな。この日はカオマンガイが第一候補でしたが、出来ないようです。ということでお弁当を店内で注文すると、冷蔵のショーケースから取り出して渡してくれました。帰宅してから撮影です。


ガパオライス
540円(税込)

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ぱかっ

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 お皿に盛りつけてみました。こはんは日本米で、ガパオはしっかり辛さがあります。目玉焼きはしっかりと焼いてありました。

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 失敗したな~と思ったのは、お店で食べるのと違って、味変のアイテムがないことです。店舗だと、辛さを加えたりナンプラーを使ったりが可能ですね。なので、後半は味が単調に感じてしまいます。

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 ワンコインと消費税なので、まあ仕方ないかな。やはり、自宅には味変の調味料を常備しておくようにします。

お店の情報
タイ料理   ドゥアイチャイ


住所     神奈川県海老名市東柏ヶ谷2-26-4
電話番号   
定休日    月曜日
営業時間   11:00~15:00  17:00~21:00
駐車場    店舗前に2台分?
 
面白かったら、下のボタンをどれでもいいので押してみてください。

    

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タイ料理

16Comments

やさい

お店の閉店 ほんとに多くなりましたね。
コロナ早く消えてほしいです。
年末にかけてまだまた 倒産多くなるとか。
政府も躍起でキャンベーン打ってますが どうなるでしょうね。

ちょっと寂しいお弁当ね。 緑の大切さ感じますね。
ワンコインだから 贅沢は言えないのかしら。

  • 2020/09/19 (Sat) 06:22
  • REPLY

ぽよん

お皿に移すのもテクニックが必要ですね。
ドゥアイチャイとドゥイアチャイ

ややこしや〜。
どちらも声に出して読みにくいです。(笑)

  • 2020/09/19 (Sat) 06:43
  • REPLY

川崎工場長

なるほど、味変のための調味料がお店ではあるわけですね。
たしかにこの構成だと後半は単調になっちゃうかもしれませんね。

  • 2020/09/19 (Sat) 09:28
  • REPLY

柴ポチ

次回は是非店内で

てつあん様へ
こんにちは~

やはり店内でタイの調味料で味変が良いですね。
先日伺った時に飲んだタイアイスティーが美味しかったのを思い出しました。

  • 2020/09/19 (Sat) 10:16
  • REPLY

ミサイル超獣

伊勢佐木町近辺のタイ料理屋だと

食材店を兼ねてるケースが多いので
そのまま調味料も一緒に買っちゃうことが出来たりするんですけどね。
県央部のお店ではそういうケースはあんまりないのかしら?

英語表記だとドゥアイ・ジャイと読めますね。

LIBRAN

お皿に移し替えるてつあんさんが、素晴らしいですね!
美味しそうです!

  • 2020/09/19 (Sat) 11:33
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
そのうちに てつあんさんのキッチンにはいろいろな調味料コーナーができちゃうかもしれませんね(^^)
ボリューム的に540円というのはお得ですね。

  • 2020/09/19 (Sat) 12:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> お店の閉店 ほんとに多くなりましたね。
> コロナ早く消えてほしいです。
> 年末にかけてまだまた 倒産多くなるとか。
> 政府も躍起でキャンベーン打ってますが どうなるでしょうね。

じわじわときていますね。
休業からそのまま再開しなくて閉店というケースが多いみたいです。


> ちょっと寂しいお弁当ね。 緑の大切さ感じますね。
> ワンコインだから 贅沢は言えないのかしら。

普通ならキュウリのスライスがのっているものですが、
味変アイテムもなくてちょっと淋しいです。
おまあ、お値段を考えると仕方ないのかな~

  • 2020/09/19 (Sat) 21:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> お皿に移すのもテクニックが必要ですね。
> ドゥアイチャイとドゥイアチャイ

ドゥアイチャという表現もありました。
本当はどれなんでしょうか。


> ややこしや〜。
> どちらも声に出して読みにくいです。(笑)

タイの言葉なので、仕方ないですね。(^^)
どういう意味か、次回は聞いてみようと思います。

  • 2020/09/19 (Sat) 21:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> なるほど、味変のための調味料がお店ではあるわけですね。
> たしかにこの構成だと後半は単調になっちゃうかもしれませんね。

調味料はたいていのお店で卓上に並んでいるし、
なければお店の人に伝えると出してもらえると思います。

自宅にもあったはずですが、賞味期限切れで処分していたようです。v-11

  • 2020/09/19 (Sat) 21:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 次回は是非店内で 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは~

どうもこんばんは~


> やはり店内でタイの調味料で味変が良いですね。
> 先日伺った時に飲んだタイアイスティーが美味しかったのを思い出しました。

やはり初回はお店で出来立てを食べないと、評価は難しいですね。
次回の宿題にします。

  • 2020/09/19 (Sat) 21:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 伊勢佐木町近辺のタイ料理屋だと ミサイル超獣さんへ

> 食材店を兼ねてるケースが多いので
> そのまま調味料も一緒に買っちゃうことが出来たりするんですけどね。
> 県央部のお店ではそういうケースはあんまりないのかしら?

こっちでも店内に食材や調味料が並んでいるのは、よく見かけます。
ここはどうだったかな~
うちにも在庫があったと思っていたら、どうやら古くなって処分したみたいでした。


> 英語表記だとドゥアイ・ジャイと読めますね。

一応、英語表記は一貫しているみたいです。
でも、その英語の表記もはたして正しいのか心配になります。(^^)

  • 2020/09/19 (Sat) 21:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> お皿に移し替えるてつあんさんが、素晴らしいですね!
> 美味しそうです!

ありがとうございます。
今回はお皿に移し替えても、いまいちでした。v-11
次回は、ちゃんとお店で食べてみます。

  • 2020/09/19 (Sat) 21:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは=


> そのうちに てつあんさんのキッチンにはいろいろな調味料コーナーができちゃうかもしれませんね(^^)
> ボリューム的に540円というのはお得ですね。

いやいや、いちおうナンプラーとチリソースくらいは冷蔵庫に入っていたはずなんですよ。
たぶん、古くなって処分していたようです。v-11
まあ、次回はお店で食べてみようと思います。

  • 2020/09/19 (Sat) 22:01
  • REPLY

きまりと

初訪問でお弁当、いいじゃないの〜♪
ワンコインで持ち帰りはお手軽でついつい注文しそう!で、これはおやつなんでしょう?
目玉焼きは持ち帰り用は火をしっかり入れないと、なんだろうなぁ。
私は飽きずに最後まで食べられそうです( ^ω^ )

  • 2020/09/21 (Mon) 05:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 初訪問でお弁当、いいじゃないの〜♪
> ワンコインで持ち帰りはお手軽でついつい注文しそう!で、これはおやつなんでしょう?
> 目玉焼きは持ち帰り用は火をしっかり入れないと、なんだろうなぁ。
> 私は飽きずに最後まで食べられそうです( ^ω^ )

昔はこの量ならおやつですが、今回はちゃんと夕食としていただきました。v-7
と、小食をアピール。

目玉焼きは現地仕様なら、黄身も硬くなるまで焼いちゃいますね。
油多めでフライするような感じです。(^^)

  • 2020/09/21 (Mon) 10:59
  • REPLY