ここも初訪問のお店 @ 天婦羅ダイニング きらり

 この日は茅ケ崎でランチです。諸事情により、お店の外観や店内の様子は、ちょっと別のタイミングでの撮影です。このときはまだ準備中かな。

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 天婦羅ダイニング きらり というオシャレな居酒屋さんらしい。お店の入り口側には、いろんな日本酒の瓶がディスプレーされていました。気にある方もいることでしょう。

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 こちらが、この日のランチのメニューです。

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 店内はカウンター席に、テーブル席が4卓くらいかな。男性の店主さんが一人でやっていました。一番のりでしたが、後客が3組もやってきて、なかなかにぎわっている感じです。ということで、ささっと注文をしましたよ。



天ざる
1300円(税込)

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 天ぷらに使っている海老は、天使の海老というものらしい。調べると、ニューカレドニアで獲れる海老のブランド名のようです。ニューカレドニアが天国に一番近い島と言われていたことから、命名されたみたいです。殻ごと食べられるらしい。

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 お蕎麦は少しづつきれいに盛り付けられていました。上にのっているのは、岩ノリかな。

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 野菜サラダとつけ汁です。なお、この日は同行者も同じメニューを注文していました。

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 薬味はネギと山葵が、たっぷりと用意されています。

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 天使の海老は、頭の殻をはずしてから、丸ごと揚げていました。

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 そして、はずした海老の頭の殻は、別で素揚げにして添えられています。

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 頭の殻を別で揚げているので、このまま頭からがぶりといきました。

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 他には、大葉、ナスの揚げ物に肉味噌を添えたものなどが、揃っています。

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 お蕎麦屋さんが本業ではないみたいですが、なかなかバランスがとれたランチで美味しかったです。


お店の情報
天婦羅ダイニング  きらり

住所     神奈川県茅ケ崎市高田4-3-30 
電話番号   0467-51-5007
定休日    水曜日のランチ 夜は不定休
営業時間   11:30~14:00 水曜日のみ休み
       17:00~23:00 不定休 
駐車場    店舗前に2台分 

面白かったら、下のボタンをどれでもいいので押してみてください。

    

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38Comments

ばかぼん

お、天使の海老、ここで頂けるんですね
タバルって歌唄いのおねーさんのラジオ番組のスポンサーで気になってました!
近所でお安く出してるところないかなぁ

  • 2020/09/25 (Fri) 05:41
  • REPLY

やさい

これは美味しいわ。(*^▽^*)
てんぷらの色からして 軽い感じでとてもおいしそう。
頭別に揚げないと 中まで火通らないですものね。
ナスの肉みそも 超嬉しいですね。
美味しさ伝わる画像ですね。

  • 2020/09/25 (Fri) 06:01
  • REPLY

きまりと

天使の海老、頭の殻を外して丸ごと天ぷら~こいつはいいね!!
あるスジから天使の海老(冷凍)箱買いたまにするんだけど、そうやって上手に外せたことないなぁ。胴体は胴体、頭は味噌汁ぐらいで(^^ゞ
しらす天はどこ?と思ったら頭の殻と一緒にかき揚げになってるみたいね♪
蕎麦の上の海苔、はばのりっぽい見た目。この天そばいいなぁ(^o^)丿

  • 2020/09/25 (Fri) 06:07
  • REPLY

やっさん

これまた旨そうな天ざるですね。

丁寧に揚げた海老天がめちゃ旨そうです。

ナブー

天使の海老 食べて見たいです。

  • 2020/09/25 (Fri) 06:21
  • REPLY

sarukitikun

この海老天は食べる価値アリアリですね、見るからに旨そうです(^u^)

  • 2020/09/25 (Fri) 06:39
  • REPLY

ノブ

美味しい天ぷらを我武者羅に食べたくなりました!
熱燗をお供に…しばしそんなひと時を過ごせてないんで…

  • 2020/09/25 (Fri) 07:38
  • REPLY

rollingattack

桃太郎らーめんの並びですね。そろそろ洛神にも飽きてきたので、近々行ってみようかな(^ω^)

  • 2020/09/25 (Fri) 07:44
  • REPLY

おん蔵

意外と天婦羅はリーズナブルですね。逆にお蕎麦の方が割高感があるような気がします(笑)

  • 2020/09/25 (Fri) 08:21
  • REPLY

川崎工場長

天使の海老ってのは初めて知りました。
天麩羅ダイニングと称するだけあって、拘りがあるんでしょうね。

  • 2020/09/25 (Fri) 09:19
  • REPLY

かずちゃん

天使の海老!食べた事あるかな?v-38
海老天ぷら美味しそう♪頭もしっかり揚げてくださって幸せ~
海老の頭の下の天ぷらなんだね、キスみたいなやーつ
ざる1枚で足りねと思うけど実は隠れ小食だもんねv-7ナニソレ

今日のランチはコンビニかき揚げ蕎麦&鱒寿司おにぎりです(*^^)v

  • 2020/09/25 (Fri) 11:15
  • REPLY

nyankosensee

台湾では天使紅蝦というアルゼンチン産のエビをよく見るようになりました。
ボタン蝦の代用品という話も。

さて、このお店のてんぷら、丁寧な仕事ぶりで本当においしそうです。
ミニサラダもついて、蕎麦の上には岩海苔、確かになかなかバランスもよく満足感も高いセットですね。

  • 2020/09/25 (Fri) 11:29
  • REPLY

ぽよん

天使の海老はシルエットからして頭は付いているのかと思いました。
そしてお味はいかがでしたか?気になって寝られない。

  • 2020/09/25 (Fri) 12:42
  • REPLY

駐在おやじ

良いですね~~~ ここのお蕎麦 量もありそうだし
何と言っても天ぷらがおいしそうです

天使のエビ僕も初めて聞いたので 見てみましたが
見た目普通のエビですね www
殻まで食べれるとの事、 食べてみたいですが
なかなか・・・・・

  駐在おやじ

  • 2020/09/25 (Fri) 13:08
  • REPLY

柴ポチ

天使のエビですか!

てつあん様へ
こんにちは~

こちらは天ぷら屋さんなんですね。
天使のエビなんて言うのがあるんですね!
殻まで食べるれると。
カニで言うとソフトシェルクラブみたいなものでかね?

  • 2020/09/25 (Fri) 13:30
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
天使の海老の天ぷら、ステキなシルエットですね。美味しそうです(^^)
後で頭の方もガブリと召し上がったのでしょうか〜?
お寿司の時に使うような板で天ぷらが提供されるのですね。

  • 2020/09/25 (Fri) 13:36
  • REPLY

ミサイル超獣

蕎麦屋の天ぷらとは一線を画した作りだと思ったら

本来天ぷらやさんなんですね。
頭は捨てずちゃんとつけてくれるところがナイスです。

LIBRAN

天使の海老は、カレー屋さんで食べた事があります!
サラダも付いているなんて~
とっても良いお店ですね!

  • 2020/09/26 (Sat) 10:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

ばかぼんさんへ

> お、天使の海老、ここで頂けるんですね
> タバルって歌唄いのおねーさんのラジオ番組のスポンサーで気になってました!
> 近所でお安く出してるところないかなぁ

以前に、洋食佐藤で使っていましたね。
最近は、見かけないですけど~ (^^)

https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-979.html

  • 2020/09/26 (Sat) 10:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> これは美味しいわ。(*^▽^*)
> てんぷらの色からして 軽い感じでとてもおいしそう。
> 頭別に揚げないと 中まで火通らないですものね。
> ナスの肉みそも 超嬉しいですね。
> 美味しさ伝わる画像ですね。

ありがとうございます。
殻まで食べられるというけど、さすがに頭の殻は堅いでしょうね。
うまく頭の殻を別にして揚げていて、良かったです。

丁寧な料理で、地元の方で人気のようです。(^^)

  • 2020/09/26 (Sat) 10:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 天使の海老、頭の殻を外して丸ごと天ぷら~こいつはいいね!!
> あるスジから天使の海老(冷凍)箱買いたまにするんだけど、そうやって上手に外せたことないなぁ。胴体は胴体、頭は味噌汁ぐらいで(^^ゞ

ほほう、天使の海老をナイショの筋から箱買いでしたか。
さすが、美味しいものをよく知っていますね。v-9


> しらす天はどこ?と思ったら頭の殻と一緒にかき揚げになってるみたいね♪
> 蕎麦の上の海苔、はばのりっぽい見た目。この天そばいいなぁ(^o^)丿

メニューのしらす天には、後から気がつきました。(^^)
普通のそば屋さんとも天ぷら屋さんとも違った感じのランチでした。
なかなか満足度が高くて、良かったです。

  • 2020/09/26 (Sat) 10:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> これまた旨そうな天ざるですね。
>
> 丁寧に揚げた海老天がめちゃ旨そうです。

普通のお蕎麦屋さんとは違う感じでしたが、
なかなか満足なランチでしたよ。(^^)

  • 2020/09/26 (Sat) 10:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 天使の海老 食べて見たいです。

ちょっとブランドものみたいで、お店で表示していることが多いみたいです。
チャンスがあったら試してみてください。

  • 2020/09/26 (Sat) 10:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> この海老天は食べる価値アリアリですね、見るからに旨そうです(^u^)

海老の姿がよくわかる薄衣でした。
なかなか良かったです。(^^)

  • 2020/09/26 (Sat) 10:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 美味しい天ぷらを我武者羅に食べたくなりました!
> 熱燗をお供に…しばしそんなひと時を過ごせてないんで…

ここは日本酒もいろんな種類が用意されていました。
涼しくなってきたので、ちょいとお昼から熱燗というのもよさそうです。(^^)

  • 2020/09/26 (Sat) 10:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 桃太郎らーめんの並びですね。そろそろ洛神にも飽きてきたので、近々行ってみようかな(^ω^)

駐車場へはちょっとクルマを停めにくいので、ご注意ください。

  • 2020/09/26 (Sat) 10:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 意外と天婦羅はリーズナブルですね。逆にお蕎麦の方が割高感があるような気がします(笑)

お蕎麦は本業ではないようですが、ランチではメインの感じでした。
夜に日本酒を飲みにいくのが、メインの使い方なのかなあ~ (^^)

  • 2020/09/26 (Sat) 10:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 天使の海老ってのは初めて知りました。
> 天麩羅ダイニングと称するだけあって、拘りがあるんでしょうね。

殻ごと揚げた海老の天ぷらは珍しいですね。

天使の海老は、うまいネーミングだと思います。
ちゃんと管理していて、ブランド化されているようです。

  • 2020/09/26 (Sat) 10:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 天使の海老!食べた事あるかな?v-38
> 海老天ぷら美味しそう♪頭もしっかり揚げてくださって幸せ~
> 海老の頭の下の天ぷらなんだね、キスみたいなやーつ
> ざる1枚で足りねと思うけど実は隠れ小食だもんねv-7ナニソレ

きすみたいなやつは、きすだったかな。
いやいや、ホントの小食だから、充分でしたよ。v-7
蕎麦もふつうのもりそばよりも多めだったかも~


> 今日のランチはコンビニかき揚げ蕎麦&鱒寿司おにぎりです(*^^)v

コンビニのお蕎麦って、あんまり食べないんですよ。
コンビニの冷し中華とマス鮨のおにぎりは、たまに食べます。(^^)

  • 2020/09/26 (Sat) 11:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 台湾では天使紅蝦というアルゼンチン産のエビをよく見るようになりました。
> ボタン蝦の代用品という話も。

アルゼンチンの海老といえば、茹でる前から赤いという「赤エビ」かな。
身が大きくて、日本のスーパーでもよく見かけます。


> さて、このお店のてんぷら、丁寧な仕事ぶりで本当においしそうです。
> ミニサラダもついて、蕎麦の上には岩海苔、確かになかなかバランスもよく満足感も高いセットですね。

あんまり天ぷら屋さんという店構えではなかったのですが、
でてきた天婦羅も蕎麦もなかなか良くて、満足でしたよ。(^^9

  • 2020/09/26 (Sat) 11:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 天使の海老はシルエットからして頭は付いているのかと思いました。
> そしてお味はいかがでしたか?気になって寝られない。

頭の殻の部分だけはずして、揚げているみたいでした。
身の部分の殻は、つけたまま揚げていました。

普通の海老天とはちと違う食感でしたが、美味しかったですよ。(^^)

  • 2020/09/26 (Sat) 11:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじ さんへ

> 良いですね~~~ ここのお蕎麦 量もありそうだし
> 何と言っても天ぷらがおいしそうです
>
> 天使のエビ僕も初めて聞いたので 見てみましたが
> 見た目普通のエビですね www
> 殻まで食べれるとの事、 食べてみたいですが
> なかなか・・・・・
>
>   駐在おやじ

天使の海老は殻ごと食べられるといっても、サイズや調理法で変わるでしょうね。
ここは頭の殻は別で揚げて、身の部分は殻付きで揚げていました。
天使の海老の調理法として工夫しているみたいで、なかなか良かったです。

  • 2020/09/26 (Sat) 11:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 天使のエビですか! 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは~

どうもこんにちは~


> こちらは天ぷら屋さんなんですね。
> 天使のエビなんて言うのがあるんですね!
> 殻まで食べるれると。
> カニで言うとソフトシェルクラブみたいなものでかね?

カウンターで順番に揚げてもらう天ぷら屋さんとは違うみたいです。
ちょっとオシャレな居酒屋さんのように感じましたよ。

天使の海老はブランド化されていて、そこそこ有名のようです。
チャンスがあったら試してみてください。

  • 2020/09/26 (Sat) 11:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

こんにちは


> 天使の海老の天ぷら、ステキなシルエットですね。美味しそうです(^^)
> 後で頭の方もガブリと召し上がったのでしょうか〜?

もちろん、頭のほうからまるごといただきましたよ。v-218
普通のそば屋さんの海老天とは違うけど、これはこれでありでした。


> お寿司の時に使うような板で天ぷらが提供されるのですね。

そうそう、刺身とかお寿司に使う下駄でやってきたのも、面白かったです。v-7

  • 2020/09/26 (Sat) 11:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 蕎麦屋の天ぷらとは一線を画した作りだと思ったら ミサイル超獣 さんへ

> 本来天ぷらやさんなんですね。
> 頭は捨てずちゃんとつけてくれるところがナイスです。

ううん、天ぷら屋さんというよりも居酒屋さんっぽい店内でした。
でも、そばも天婦羅もちゃんとしていて、なかなかいいランチでした。(^^)

  • 2020/09/26 (Sat) 11:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 天使の海老は、カレー屋さんで食べた事があります!
> サラダも付いているなんて~
> とっても良いお店ですね!

おおっ、カレー屋さんで食べていましたか~ (^^)
やっぱり天使の海老と書いてあると、気になりますね。
なかなか満足度のたかいランチでした。

  • 2020/09/26 (Sat) 11:38
  • REPLY

ゆかりん

No title

こんにちは〜
天使の海老とは、勝手なイメージ
ですが、なんだか繊細で美味しそうです。
茄子の揚げ物も、肉味噌添えられて
言う事ないですね。

てつあん

てつあん

ゆかりんさんへ

> こんにちは〜

どうもこんばんは~


> 天使の海老とは、勝手なイメージ
> ですが、なんだか繊細で美味しそうです。

イメージはまさにそんな感じです。(^^)
ちょっと惹かれちゃいますね。


> 茄子の揚げ物も、肉味噌添えられて
> 言う事ないですね。

なかなかいい工夫をしてくれて、満足度が高かったです。v-9

  • 2020/09/26 (Sat) 22:00
  • REPLY