9月に開店しました @ ガパオライス アナタノマチノヤタイメシ

 こちらは相模原市南区相南にできた タイ料理のガパオライスの専門店です。一応、店内にテーブルとイスはありますが、持ち帰りがメインらしい。

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 気がついた日に、入り口に貼ってあったメニューを撮影だけしておきました。店内には、料理を待っているお客さんがいるようです。

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 この日は店頭をスルーして、数日後に訪問してみたら、臨時休業でした。がーん!

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 ということで、さらに数日後に訪問です。なにやら、新メニューが追加されているみたい。お休み前に、書いてあったやつかな。
 
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 お店の開店は、9月1日だったらしいです。入店すると、右側が受付のカウンターになっています。調理は奥のスペースでやっているようです。

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 新メニューのホラパーライスというのを予定していたけど、この日は間に合わなかったらしい。会計は、現金以外での精算を目指していたそうです。でも、地元のお客さんから現金じゃないと~と言われて、現金でも対応しているらしい。

 店舗の奥はこんな感じです。店員さんは、若い男性が一人で店主さんかな。東南アジアを旅してきたような感じですね。

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 こんなテーブルと椅子はありますが、やはり持ち帰りがメインでしょう。今の環境には、似合っているかも。

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 男性の店主さんに注文を伝えると、奥で調理をして器にごはんと料理を盛り付けていました。受け取りの前の様子をちょいと撮影です。会計はクレジットで受け取り時に精算しました。

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スペシャルガパオライス
1000円(税込)

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 こちらが持ち帰りしたときのショットです。お手拭き、スプーン、箸、次回に使える50円の割引券が添えられていました。




ぱかっ

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 基本のガパオライスは600円からですが、サブのおかずとかいろんなトッピングを全部のせたスペシャルは、1000円ちょうどです。

 けっこうボリュームもありそうで、器の下のほうがどうなっているのかわかりにくいので、お皿に出してみました。

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 手前の部分がメインのガパオです。挽肉とホーリーバジルの炒め物で、タイ料理の代表のようなやつです。


 右奥に見えるのが、この日の副惣菜で、イカや海老の炒め物です。

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 パクチーは標準でものるけど、オプションで+アルファしているそうです。カイワレ大根も一部、含まれています。

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 オプションの目玉焼きは、しっかりと焼いていて現地仕様です。

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 ガパオには、スイートバジルではなくてホーリーバジルを使っています。赤い唐辛子は生の唐辛子でオプションらしい。丸ごとと刻んだやつの両方が入っていました。

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 お米というかライスは、タイ米のジャスミンライスのようです。けっこうボリュームもありましたが、これもオプションかな。

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 上からの姿です。トータルで1000円というのは、お弁当としてはそこそこいいお値段ですが、その分いろいろとコストがかかっているのがわかりました。

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別の角度!


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そろそろしつけ~と言われそう


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 ということで、美味しくいただけました。特に別添えの調味料はないけど、添えられたレモンを絞ったり、生の赤唐辛子を加えたり。副惣菜のイカや海老の炒め物も、なかなかいいですね。

 生の赤トウガラシはちょこちょこと食べましたが、さすがに全部は無理でした。

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 お店の場所が、小田急江ノ島線の東林間駅と、小田急小田原線の小田急相模原駅の間です。駅からはそこそこの距離があるので、
その点はちょっと心配ですね。
 
お店の情報
ガパオライス  アナタノマチノヤタイメシ

https://twitter.com/XV0TaIEpyqEO3EZ

https://www.instagram.com/anatano.machino.yataimeshi/?hl=ja


住所     神奈川県相模原市南区相南1-19-13 相南一丁目ビルB1F
電話番号   
定休日    木曜日
営業時間   11:00~14:00 16:00~20:00 
駐車場    なし?  周辺にコインパーキングあり


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32Comments

やさい

お皿に移して 正解ですね。


1000円 お高い気もしますが 納得のお値段だったのね。
イカ 海老たっぷり入ってますものね。

この9月にオープン 勇気いる開店だったでしょうね。

  • 2020/09/28 (Mon) 05:28
  • REPLY

ナブー

ガパオライスの専門店とは珍しいですね。

  • 2020/09/28 (Mon) 06:26
  • REPLY

ばかぼん

あれ!ナイルパブ、、、
遅かった、、、

こだわり強そうですね
ここらで理解されるのか要注目な気が!

  • 2020/09/28 (Mon) 06:42
  • REPLY

ノブ

アナタノマチノタイメシヤと読んでしまいました(笑)

  • 2020/09/28 (Mon) 07:01
  • REPLY

silkumagon

ガパオライス専門店珍しいですね。
トレーだと少なく見えるけど、そこそこボリュームありそうですね。
私はキャッシュレス派だけど、やっぱり現金という人も多そうですね。

  • 2020/09/28 (Mon) 07:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> お皿に移して 正解ですね。

この日は余裕があったので、ちょっとやってみました。


> 1000円 お高い気もしますが 納得のお値段だったのね。
> イカ 海老たっぷり入ってますものね。

いろいろとオプションをつけると高くなっちゃいます。
まとめてつけるとお得というパターンですね。
たしかに、お弁当で1000円はちょっと高めだと思います。


> この9月にオープン 勇気いる開店だったでしょうね。

マニアックなお店で、ちょっと心配になります。

  • 2020/09/28 (Mon) 07:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> ガパオライスの専門店とは珍しいですね。

実は、以前に移動販売のクルマで、見かけたことがあります。
やっている人は、別人だと思いますが~

たしかに珍しいと思います。

  • 2020/09/28 (Mon) 07:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

ばかぼんさんへ

> あれ!ナイルパブ、、、
> 遅かった、、、

元は夜のお店があったような記憶があります。
内装はシンプルそのものでした。


> こだわり強そうですね
> ここらで理解されるのか要注目な気が!

隣の隣は、元こだわりのカレー屋さんでした。
マニアックな料理なので、ちょっと心配です。

  • 2020/09/28 (Mon) 07:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> アナタノマチノタイメシヤと読んでしまいました(笑)

はい、私も3度ほど見直しました。
絶対にそれを狙っていますね。(^^)

  • 2020/09/28 (Mon) 07:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> ガパオライス専門店珍しいですね。
> トレーだと少なく見えるけど、そこそこボリュームありそうですね。

お弁当の容器だと、上からの撮影なので、ボリューム感が伝わりにくいですね。
セブンイレブンのお弁当なんかは(以下自粛)v-7


> 私はキャッシュレス派だけど、やっぱり現金という人も多そうですね。

最近は、キャッシュレスサービスをまとめて処理できる業者もあって、
小さいお店でも導入しやすいらしいです。
でもまだ、キャッシュしか使わない人も多いですね。

  • 2020/09/28 (Mon) 07:50
  • REPLY

おん蔵

その赤いやつ大好物です。僕にお任せください(笑)

  • 2020/09/28 (Mon) 09:29
  • REPLY

川崎工場長

ガパオライス専門であまり立地も良くなさそう。
しかもお持ち帰りメインでお店を維持できるのかちょっと心配です。
てつあんさんが足繁く通って応援しないと(笑)。

  • 2020/09/28 (Mon) 09:35
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
全部⁈のオプションが付いたスペシャルは魅力的ですね(^^) 店主さんのこだわりが感じられます。
お皿に移すと、より一層美味しそうに見えますね!

  • 2020/09/28 (Mon) 10:12
  • REPLY

かずちゃん

あ!綺麗に盛り付けされてるんだから、お皿に移し替えなくても
と思ったらぞーずに盛れてる(*^^)v
流石食べ慣れてるね!(カレーも然り)
しつけーなんて言わね、勝手にしろ∵ゞ(≧ε≦● )オイオイ
本場は目玉をしっかり焼くのね~
卵を生で食べるのは日本だけとか?

  • 2020/09/28 (Mon) 10:21
  • REPLY

ぽよん

美味しそうです。
先日久しぶりにパクチーを摂取しました。

  • 2020/09/28 (Mon) 12:35
  • REPLY

駐在おやじ

最初 え~~~~千円>< 
って思ったんですが、 結構コストかかってるんですね
普通の6百円のと どんなふうにちがうのかくらべてみたいです

しかし 店名 全部カタカナだと読みにくいってことがわかりました
イタメシって 読んじゃって ガパオライスなのに???? www

  駐在おやじ

  • 2020/09/28 (Mon) 13:03
  • REPLY

柴ポチ

ガパオライス専門店とは

てつあん様へ
こんばんは~

ガパオライスの専門店とはおもしろいですね。先日さがみ野に出来た新店でガパオライスを頂きましたが、美味しいですよね。
こちらは場所的なハンデがあるのでちょっと心配です。

  • 2020/09/28 (Mon) 18:36
  • REPLY

rollingattack

地元にこんなお店ができたとは、、、
全然知りませんでしたよ(^^;
それにしても美味しそう\(^o^)/
宿題店が多くて困っちゃいます(^ω^)

  • 2020/09/28 (Mon) 20:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> その赤いやつ大好物です。僕にお任せください(笑)

青いのもいいけど、赤いのもいいですね。
カットしたやつをけっこう使いましたが、
さすがに全部は使えませんでした。(^^)

  • 2020/09/28 (Mon) 20:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> ガパオライス専門であまり立地も良くなさそう。
> しかもお持ち帰りメインでお店を維持できるのかちょっと心配です。
> てつあんさんが足繁く通って応援しないと(笑)。

いやいや、タイ料理はそんなに得意じゃないもので~
立地条件はあんまりいいとは思えないので、ちと心配です。

  • 2020/09/28 (Mon) 20:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

こんばんは~


> 全部⁈のオプションが付いたスペシャルは魅力的ですね(^^) 店主さんのこだわりが感じられます。
> お皿に移すと、より一層美味しそうに見えますね!

あれにしようか、これにしようかと考えたけど、
まとめて全部いっちゃおうということでスペシャルです。
たぶん、店主さんが作りたいのはこれだろうと思いましたよ。

お皿への盛り付けは、一番大きいお皿がけっこう埋まりましたね。(^^)

  • 2020/09/28 (Mon) 20:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> あ!綺麗に盛り付けされてるんだから、お皿に移し替えなくても
> と思ったらぞーずに盛れてる(*^^)v
> 流石食べ慣れてるね!(カレーも然り)
> しつけーなんて言わね、勝手にしろ∵ゞ(≧ε≦● )オイオイ

意外とこのお弁当箱は、深さがあっていいですね。
いちおう、美味しそうな写真を撮りたいブログだから、
あれこれとやってみました。
影にならない照明が欲しいです。


> 本場は目玉をしっかり焼くのね~
> 卵を生で食べるのは日本だけとか?

はい、そうですね。
海外だとサルモネラがコワイのもあるらしいです。。
特にタイの寝玉焼きは、焼くというより油で揚げるに近い感じですね。

  • 2020/09/28 (Mon) 21:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 美味しそうです。
> 先日久しぶりにパクチーを摂取しました。

ややや、どこでパクチー摂取したのか、気になってしまいますね。(^^)

  • 2020/09/28 (Mon) 21:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 最初 え~~~~千円>< 
> って思ったんですが、 結構コストかかってるんですね
> 普通の6百円のと どんなふうにちがうのかくらべてみたいです

コンビニ弁当に比べると高いけど、駅弁となら同じくらいですね。
たぶん、店主さんが作りたいのは、この1000円のやつだろうと思って、
これにしてみました。


> しかし 店名 全部カタカナだと読みにくいってことがわかりました
> イタメシって 読んじゃって ガパオライスなのに???? www
>
>   駐在おやじ

ですよね。
店名を検索しても、もしかしてアナタノマチノタイメシ?と出てきます。v-7

  • 2020/09/28 (Mon) 21:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ガパオライス専門店とは 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんばんは~

どうもこんばんは


> ガパオライスの専門店とはおもしろいですね。先日さがみ野に出来た新店でガパオライスを頂きましたが、美味しいですよね。
> こちらは場所的なハンデがあるのでちょっと心配です。

タイ料理というのもマニアックなのに、さらにマニアックな世界みたいです。
なんとか知名度をあげて、お客さんがたくさん来るといいのですが~

  • 2020/09/28 (Mon) 21:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 地元にこんなお店ができたとは、、、
> 全然知りませんでしたよ(^^;
> それにしても美味しそう\(^o^)/
> 宿題店が多くて困っちゃいます(^ω^)

なかなか気がつきにくい場所とお店の造りでした。
エスニック系が好きならお勧めしますが、
辛いのが苦手な方はちょっと厳しいかもしれません。

  • 2020/09/28 (Mon) 21:14
  • REPLY

ミサイル超獣

ホーリーバジルしっかり使いつつも

パクチーも山盛りとか
非現金会計のテイクアウト店とか
ニュースタンダードを見据えての開店なんですね。

ホーラパーはグリーンカレーによく使いますが、ホラパーライス…
ドライグリーンカレー的なのになるのかな?

きまりと

お皿に移して正解!ボリュームなかなかあるね~嬉しい♪
副総菜のイカと海老の炒め物もいい!ビールのおつまみ食べできるわ~!
こだわりを持って作ったガパオライス、で、書いてあった通り衝撃的な美味しさだった?|д゚)チラッ

  • 2020/09/29 (Tue) 05:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ホーリーバジルしっかり使いつつも ミサイル超獣 さんへ

> パクチーも山盛りとか
> 非現金会計のテイクアウト店とか
> ニュースタンダードを見据えての開店なんですね。

いろいろとオプションもありますが、
ホーリーバジルを使うという基本ははずしていないようです。
ホーリーバジルらしい鉢も店内に並んでいました。
なかなか面白いお店で期待できるかも~ (^^)


> ホーラパーはグリーンカレーによく使いますが、ホラパーライス…
> ドライグリーンカレー的なのになるのかな?

こっちも気になったのですが、原料(スパイス?)が入手できなくて延期でした。
ということで、次回のお楽しみです。

  • 2020/09/29 (Tue) 14:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> お皿に移して正解!ボリュームなかなかあるね~嬉しい♪
> 副総菜のイカと海老の炒め物もいい!ビールのおつまみ食べできるわ~!
> こだわりを持って作ったガパオライス、で、書いてあった通り衝撃的な美味しさだった?|д゚)チラッ

ガパオは他のお店でも食べているので、衝撃的ではないかな~ ショウジキナカンソウ
でも、ライスもサブの惣菜も目玉焼きの焼き加減もちゃんとしていて、
タイ料理専門店っぽい味がしました。v-9

持ち帰りなので、ビールと一緒にと思ったけど、
その前に食べちゃいましたよ。(^^)

  • 2020/09/29 (Tue) 15:04
  • REPLY

LIBRAN

パクチーを思いっきり食べたくなりました~

  • 2020/09/29 (Tue) 17:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> パクチーを思いっきり食べたくなりました~

エスニックな料理にはパクチーいいですね。
けっこうたっぷりとのっていたので、まんぞくしました。v-218

  • 2020/09/29 (Tue) 21:32
  • REPLY