この日も魚のランチです @ 寿司 佳緒 (かお)

 さて、こちらは町田市の南つくし野の住宅街の一角にある寿司屋 佳緒 (かお) です。このブログでも何度も登場しているお店です。

 この日は、先客が二組3名、後客が3組7名だったかな。13時前の訪問だったので、なかなかにぎやかでした。座った席から見えた焼きあがたばかりの玉子焼きをぱちり。

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 前回の訪問の記事がこちらです。ようやく、にぎりのセットをいただきました。

宿題をやっておきました @ 寿司 佳緒 (かお)

 こちらは町田の住宅街にある 寿司 佳緒 (かお) です。このところ、しばしば登場しているお店です。そろそろ、専用書庫にしてもいいかもしれませんね。 最寄りの駅は、東急田園都市線のすずかけ台になるのかな。住宅街の一軒家を改装して、お鮨屋さんをやっています。にぎり定食1000円(税込) ちょうど先客グループが帰るところで、客席を独り占めです。 お鮨屋さんなのに、これまでにぎりの定食をいただいていないの...



 店主さんにこの日の日替わりを聞いてから、注文を決めました。さっそく、カウンターの向こう側で魚をさばいています。首を延ばして眺めていたら、ちょいと撮影用にお皿にのせて見せてくれました。

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 撮影のあとに、さらにあーしてこーして、さらに奥の調理場で揚げているようです。


日替わり定食
エボダイの唐揚げ
1000円(税込)

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 ここでは必ず出てくるお鮨屋さんの玉子焼きです。

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 もずく酢もわりと登場回数が多いかな。

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 ポテトサラダももちろん自家製です。

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 この日はかぼちゃの煮物が出てきました。きれいに面取りされていて、まさに和食の一品です。

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 ごはんはちょっと多めにしてもらいました。さすがお鮨屋さんだけあって、ごはんが美味しい。

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 料理がエボダイの唐揚げと言われたときには、どうしようかな~と思いましたが、さらにあんかけと聞いたら選んじゃいますよね。しかも注文をしてから、魚をさばいて揚げてやるというのも、贅沢な気分になります。

 からっと揚げた身に、ちょいとピリ辛のあんがたっぷりとかかって、ピーマン、タマネギ、ニンジンも添えられていました。

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ぱかぱか

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 茶わん蒸しとお味噌汁です。

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開けたところを上からショット

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あんはいいよね~♪


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 輪切りの鷹の爪が入ったあんは、ちょいとピリリとしていました。中骨をはずしたエボダイは、頭も丸ごとばりばりといただきました。

ホットコーヒー 
+130円(税込)

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 食後にホットコーヒーもいただいて、フィニッシュです。


 なお、現在の営業時間はこんなかんじです。夜営業はやっていますが、早めの終了です、ネタの関係もあって、夜は予約したほうがいいみたいです。

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 ということで、また行きますよ。


お店の情報
寿司    佳緒 (かお)

住所    東京都町田市南つくし野1丁目9−6
TEL.     042-799-0791
定休日   木曜日
営業時間  11:30~13:45 LO   18:00~22:00
煙草    全席禁煙
駐車場   敷地内に2台分あります


    

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和食寿司

36Comments

ナブー

注文してから魚を揚げるんですね。時間がかかりそうだけど美味しそう。

  • 2020/10/01 (Thu) 05:22
  • REPLY

やっさん

揚げたての魚の姿揚げの定食。 脇役の小鉢も充実しててめちゃ旨そうです。。

餡はいいよね!!

やさい

美味しいお魚だわ。エポ鯛  白身でとても美味しいおさかなね
揚げてあんかけ 最高ね。
鮮度いいからより美味しいわね。
お値段しますが  満足ですよね。
夜にお酒とゆっくりいただきたいお店ですね。

  • 2020/10/01 (Thu) 06:21
  • REPLY

rollingattack

南蛮漬けみたいな感じなのかな?頭からバリバリ食べたいです(^ω^)
自家製の玉子焼きもいいですね~\(^o^)/

  • 2020/10/01 (Thu) 06:45
  • REPLY

ぽよん

あんはいいよね〜♪
久しぶりに出ましたな。
目の前で制作工程が見えるって楽しいです。

  • 2020/10/01 (Thu) 06:45
  • REPLY

ノブ

はい~あんはありあり、いいもんでございますね!
こりゃ堪んないっすね!!

  • 2020/10/01 (Thu) 07:20
  • REPLY

silkumagon

あんはいいよね~(笑)
揚げる寸前にさばくなんて聞いたら、頼まずにいられませんよね(*゚ー^)

  • 2020/10/01 (Thu) 07:24
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
注文後に魚をさばいて揚げるなんて贅沢なランチですね〜(o^^o) 新鮮なエボダイの唐揚げ、美味しそうです。
メイン料理以外のものも丁寧に調理されていていいですね(^^)

  • 2020/10/01 (Thu) 08:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 注文してから魚を揚げるんですね。時間がかかりそうだけど美味しそう。

はい、ちょっと時間はかかりましたが、納得の仕上がりでしたよ。v-9

  • 2020/10/01 (Thu) 08:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> 揚げたての魚の姿揚げの定食。 脇役の小鉢も充実しててめちゃ旨そうです。。
>
> 餡はいいよね!!

ご唱和、ありがとうございます。
得意の呪文ですが、たまにはちゃんと唱えておかないとね。v-7

  • 2020/10/01 (Thu) 08:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 美味しいお魚だわ。エポ鯛  白身でとても美味しいおさかなね
> 揚げてあんかけ 最高ね。
> 鮮度いいからより美味しいわね。
> お値段しますが  満足ですよね。
> 夜にお酒とゆっくりいただきたいお店ですね。

こういうのはチェーン店の料理ではでてこないですね。
魚のサイスはちょっと小さめですが、
一尾丸ごとを一人でいただいたので満足でした。v-218

夜はネタがないことが多いので、予約してほしいと言ってました。

  • 2020/10/01 (Thu) 09:09
  • REPLY

おん蔵

握りよりもこういうランチの方が好きだったりします(笑)

  • 2020/10/01 (Thu) 09:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 南蛮漬けみたいな感じなのかな?頭からバリバリ食べたいです(^ω^)
> 自家製の玉子焼きもいいですね~\(^o^)/

ほどほどのサイズを揚げているので、頭もしっかり食べられました。
自家製玉子焼きは、かならず入ってきますね。

  • 2020/10/01 (Thu) 09:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> あんはいいよね〜♪
> 久しぶりに出ましたな。
> 目の前で制作工程が見えるって楽しいです。

やはり、ここぞというときに使いたい呪文?です。v-7
作っているところを覗いていたら、写真撮影をさせてもらえました。
おかげで、いいブログネタになりましたよ。

  • 2020/10/01 (Thu) 09:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> はい~あんはありあり、いいもんでございますね!
> こりゃ堪んないっすね!!

なかなかステキなランチでしょう。
この日はちょっとお客さんが多くて、ちょっと安心しました。(^^)

  • 2020/10/01 (Thu) 09:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> あんはいいよね~(笑)
> 揚げる寸前にさばくなんて聞いたら、頼まずにいられませんよね(*゚ー^)

刺身やお寿司ももちろんいいのですが、
こういう手のかかる魚料理って好きなんですよ。
この日も選んで正解でした。(^^)

  • 2020/10/01 (Thu) 09:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

おはようございます。


> 注文後に魚をさばいて揚げるなんて贅沢なランチですね〜(o^^o) 新鮮なエボダイの唐揚げ、美味しそうです。
> メイン料理以外のものも丁寧に調理されていていいですね(^^)

さばいているところを、カウンター越しに見ていたら、写真を撮らせてくれました。
常連さんが日替わりランチを注文することが多いのも、納得しましたよ。v-218

  • 2020/10/01 (Thu) 09:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 握りよりもこういうランチの方が好きだったりします(笑)

ちゃんとにぎりのランチも試しておいたので、一安心です。v-7

日替わりで、どんな感じで出てくるのかわからないというのも
なかなか面白いですね。

  • 2020/10/01 (Thu) 09:21
  • REPLY

いろは

えぼ鯛って干物か一夜干ししか食べたことなかったです。
唐揚げあんかけは料理人のセンスが光りますね〜!

  • 2020/10/01 (Thu) 09:30
  • REPLY

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2020/10/01 (Thu) 09:47
  • REPLY

かずちゃん

あんはいいよね~(笑)

卵焼きがめっちゃ美味しそ~♪
エボダイって言うんですね、あたしゃイボダイだと思ってた(汗)
さくっと揚がったところに餡がとろ~り♪ぜって旨いさ
茶わん蒸しが付くと嬉しくなります(*^^)v
ビールが欲しくなるね(笑)

  • 2020/10/01 (Thu) 10:52
  • REPLY

柴ポチ

えぼ鯛はいいよね~

てつあん様へ
こんにちは~

えぼ鯛は干物しか食べたことはないですが、白身で中骨が剥がれやすい魚ですね。
こいつを唐揚げにしてしまうなんて、贅沢ですね。
この魚は刺身でも美味しいらしいです。

  • 2020/10/01 (Thu) 11:56
  • REPLY

川崎工場長

低温でじっくり揚げてるから頭からいけるんでしょうか?
エボダイって干物しか食べたことないけど、アンのかかった唐揚げも美味しそう。

  • 2020/10/01 (Thu) 12:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> えぼ鯛って干物か一夜干ししか食べたことなかったです。
> 唐揚げあんかけは料理人のセンスが光りますね〜!

エボ鯛は、干物で食べたことしか~という方が多いですね。

これは刺身でもいけそうでしたが、刺身にすると
定食のおかずとしてはボリューム不足になるのだと思います。
あんかけで、しっかりとごはんのおかずになりましたよ。(^^)

  • 2020/10/01 (Thu) 19:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

内緒さんへ

生の姿は珍しいですね。
さばいているところを撮影させてもらえました。

刺身にして、お酒のつまみというのもいいなあ~ (^^)

  • 2020/10/01 (Thu) 19:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: あんはいいよね~(笑) かずちゃんへ

> 卵焼きがめっちゃ美味しそ~♪

ご唱和、ありがとうございます。


> エボダイって言うんですね、あたしゃイボダイだと思ってた(汗)

エボダイとも、イボダイとも言うらしいです。
地方によっても呼び方が違うらしいけど、正式だとイボダイなのかな。 
私は、エボダイ派です。(^^)


> さくっと揚がったところに餡がとろ~り♪ぜって旨いさ
> 茶わん蒸しが付くと嬉しくなります(*^^)v
> ビールが欲しくなるね(笑)

刺身でも食べてみたいけど、それだとビールか日本酒ですね。
ここのお店では、箕面ビールというのがおススメらしいです。v-275

  • 2020/10/01 (Thu) 19:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: えぼ鯛はいいよね~ 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは~

どうもこんばんは~


> えぼ鯛は干物しか食べたことはないですが、白身で中骨が剥がれやすい魚ですね。
> こいつを唐揚げにしてしまうなんて、贅沢ですね。
> この魚は刺身でも美味しいらしいです。

たしかにスーパーだと、干物くらいしか見ないような気がします。
たぶん店主さんが魚を仕入れにいって、入手したものなのでしょう。
刺身もいけそうな感じですが、ごはんのおかずだとちょっと物足りなくなりそうです。
お酒のときなら、ばっちりでしょうねえ。(^^)

  • 2020/10/01 (Thu) 19:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 低温でじっくり揚げてるから頭からいけるんでしょうか?
> エボダイって干物しか食べたことないけど、アンのかかった唐揚げも美味しそう。

揚げているところは、奥の調理場所でやっていました。
でも、出てくるまでちょっと時間がかかっていましたよ。
刺身をとったあとを、骨せんべいにしたりするらしいです。

あんかけにしても、いけましたよ。v-218

  • 2020/10/01 (Thu) 19:40
  • REPLY

ミサイル超獣

美味しそうだけどえぼだいは骨が…

え?ちゃんと中骨外してあるんですか!
えぼだいはサイズが微妙で食べる時の骨の扱いが微妙に面倒という印象ですが
それがないなら最高じゃないですか!

でもお店は仕込みが大変ですね(笑)

てつあん

てつあん

Re: 美味しそうだけどえぼだいは骨が… ミサイル超獣さんへ

> え?ちゃんと中骨外してあるんですか!
> えぼだいはサイズが微妙で食べる時の骨の扱いが微妙に面倒という印象ですが
> それがないなら最高じゃないですか!

頭は二つ割にして、真ん中の中骨ははずしていました。
なので、尻尾も頭も丸ごとばりばりと食べちゃいましたよ。


> でもお店は仕込みが大変ですね(笑)

二枚目の写真は、まさにその仕事中を邪魔してしまいました。v-7

  • 2020/10/01 (Thu) 22:19
  • REPLY

きまりと

最初のかわいいエボダイちゃんがすっかり変りはてた姿に~(^^)v
はいはい、あんはいいよね~♪
そりゃ~注文からエボダイちゃん揚げてもらってのこの餡かけ美味しいの間違いなしだね!
玉子焼き、茶碗蒸し他小鉢も丁寧だなぁ!

  • 2020/10/02 (Fri) 06:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 最初のかわいいエボダイちゃんがすっかり変りはてた姿に~(^^)v
> はいはい、あんはいいよね~♪
> そりゃ~注文からエボダイちゃん揚げてもらってのこの餡かけ美味しいの間違いなしだね!

最初のかわいいエボダイちゃんを撮影できて、
今回の記事の成功は約束されたようなものでした。v-7
しかも、料理は揚げたてにあんかけで文句なし! 


> 玉子焼き、茶碗蒸し他小鉢も丁寧だなぁ!

わき役がしっかりとしていると、全体がひきしまりますね。
そして私のわき腹は~ v-11

  • 2020/10/02 (Fri) 06:48
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

注文してから捌いて揚げてって、贅沢な気分のランチですね。
茶碗蒸しもポイント高い!

てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 注文してから捌いて揚げてって、贅沢な気分のランチですね。
> 茶碗蒸しもポイント高い!

注文が入っての調理は、小さなお店なので、できることかもしれません。
小鉢とか茶わん蒸しとか、サイドもぬかりない感じです。
ちょっと贅沢な気分になれますね。v-9

  • 2020/10/03 (Sat) 21:11
  • REPLY

ローズ

お皿にのせたエボダイが小さいと思ったら、こんなに大きかったんですね。。。
小鉢や茶わん蒸しのサイドメニューも充実で、100点あげたいくらいです!

てつあん

てつあん

ローズさんへ

> お皿にのせたエボダイが小さいと思ったら、こんなに大きかったんですね。。。
> 小鉢や茶わん蒸しのサイドメニューも充実で、100点あげたいくらいです!

油で揚げて、あんかけにすると、元の姿がわからないでしょう。
今回は元の姿も撮影出来て、よかったです。
他のお茶碗とかお椀と比べると、そこそこのサイズとわかりますね。v-218

  • 2020/10/04 (Sun) 21:55
  • REPLY