休業?それともまさか @ かつや 相模大野店

 こちらは、相模大野の国道16号線沿いにある かつや 相模大野店です。手軽なとんかつのチェーン店ですが、この相模大野店が一号店だそうです。

IMG_9319_20200927210201506.jpg


 といっても、開店時からそのままではなくて途中で改装もされています。改装後に訪問したときの記事がこちら

休業あけに行ってみよう @ カツ丼 かつや 相模大野店

 相模大野にあるかつやが改装のために、しばらく休業となっていました。かつやはたまには行くけど、ほとんど記事にしていません。前回の訪問記事を探すと、なんと5年ちかく前でした。 気になっていたのは、こちらです。期間限定のメニューですが、新潟タレカツ丼というのをやっているそうです。 ということで、改装休業明けの相模大野店へ行ってみましょう。こちらの相模大野店はかつやの一号店だそうです。国道16号線沿いに...



 訪問した日は限定メニューとして、牛生姜焼きカレーというのをやっていました。かつやなのに、あえてカツなしのカレーだそうです。もっとも、チキンカツつきにものもあるそうです。10月2日には次の限定がはじまるので、あとわずかですね。

IMG_9320_20200927210202d59.jpg



あれ?

IMG_9324_20200927210205eea.jpg

 お店の入り口の案内のところには、なんとお客様各位 とのお知らせが貼ってありました。うーむ、びっくりでしたが、こちらの話題は、あとで書きます。



 店内は空いていて、カウンター席でも二人掛けのテーブルでもよさそうです。カウンターの一番端の席にすわります。

IMG_9327_20200927210208624.jpg


 メニューとかおすすめセットを撮影しておきましょう。

IMG_9326_202009272102074ed.jpg



 卓上に置いてある大根漬けです。

IMG_9329_20200927210210c5a.jpg






牛生姜焼カレー
Aセット
590+200円(税込869円) 


IMG_9332.jpg

 ちょっと早めのランチなので、限定メニューに、野菜サラダと豚汁(小)のAセットをつけてみました。


 カレーに生姜焼き? しかも牛肉らしい。牛肉の厚さは、牛丼屋の牛丼の肉よりは厚めです。でも、まあこれくらいの厚さです。調理は、カツ丼を作るための平たい鍋を使っていました。ちなみに、あの鍋の名前は「親子鍋」と言うらしい。

IMG_9333_20200927210213a81.jpg


 本来は豚汁は大を注文したいのですが、小食アピールで小サイズです。

IMG_9335_20200927210214513.jpg



 セットの野菜サラダはキャベツの千切りと海藻でした。

IMG_9338_202009272102169c2.jpg



 ノンオイル青じそドレッシングの袋がついてきます。

IMG_9339_202009272102176aa.jpg



 白ごまは後のせです。カレーは具はほとんどないタイプです。でも、そこそこの辛さもありました。キャベツとしょうが焼きの下に、ご飯が隠れています。

IMG_9340_20200927210219e8f.jpg


 豚汁には卓上の七味をちょいと。赤身が増えてきれいに見えますね。ちなみにかつやの豚汁は、お店で仕込んでいるらしい。

IMG_9343.jpg



 揚げ物がないので、ヘルシーなメニューですね。しかし、とんかつ専門店なのにかつの入らないセットまでやるのって、ちょっと心配してしまいます。

IMG_9341_20200927210220e1c.jpg



生姜焼き&カレーリフト


IMG_9345.jpg



 さて、入り口のところにあった貼り紙の件ですが、最初にまさか閉店?とか思ってしまいました。なんといっても、かつやの一号店が閉店となると、いろいろと心配になります。
 でも、ご覧のように一時休業で、店舗を移転するそうです。リニューアルオープンは、11月下旬ですか。

IMG_9323.jpg

 移転のための休業でそのまま閉店しちゃうお店も多いので、心配になります。帰りがけの店員さんに聞いたら、移転先は決まっているそうです。再開時期を11月下旬と明記しているなら、当然ですね。

 移転先を見てきました。現在の店舗前の16号線を橋本方面に向かって、200mほど先らしい。元はラーメン店が閉店したあとで、現在は更地になっていて工事がはじまっているみたいです。

IMG_9346_202009272102251dc.jpg


 予定地を通り過ぎて、振り返ったショットがこちらです。左側が16号線ですね。かっぱ寿司の隣というのもわかりますか。ここなら、今までと同じような感覚で利用できそうです。

IMG_9348.jpg

 新しいお店は、これまでの路線どおりなのか、それとも新しい試みがあるのか、ちょっと気になるところです。

かつや公式サイト

面白かったら、下のボタンをどれでもいいので押してみてください。

    

にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
関連記事
◎和食全般
かつやカレー

26Comments

きまりと

“あえてカツなし”の方を選んだのね!小食~(^o^)丿
牛の生姜焼きカレー食べてみたくなったよ♪
サラダととん汁のセットプラスもいいね☆彡 ヨッ!小食っ
かつや1号店、移転で再開決まっててホッとしたね。

  • 2020/09/29 (Tue) 05:48
  • REPLY

やさい

カレー美味しそうですね。
薄切り肉珍しいわね。

場所移転で  コロナに対応した設備を完備して安全アピールかもしれないわね。

  • 2020/09/29 (Tue) 06:09
  • REPLY

ナブー

100円の違いならカツありだなあと思います。

  • 2020/09/29 (Tue) 06:31
  • REPLY

sarukitikun

移転の理由はなんなのかが気になりますね、牛肉の生姜焼き食べてみたいです〜(^o^)丿

  • 2020/09/29 (Tue) 06:45
  • REPLY

ぽよん

カレーは何でも組み合わせることが出来るって訳ではないのに、美味しく考えているのですね。移転先を確認するのは気になって仕方が無かったからですか?良かったですね。

  • 2020/09/29 (Tue) 06:50
  • REPLY

ノブ

このアタマをアテにして飲みたくなっちゃいました(笑)

  • 2020/09/29 (Tue) 07:16
  • REPLY

rollingattack

一号店が閉店かとびっくりしましたよ。移転でよかったです(^ω^)
しょうが焼ののったカレーはバーグを思い出しますね\(^o^)/

  • 2020/09/29 (Tue) 07:31
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
先日そちら方面に行ったので、かつやさんの前を通りましたよ〜。閉店ではなくて良かったですね!
牛肉を使った生姜焼きは珍しいですね(^^)

  • 2020/09/29 (Tue) 08:15
  • REPLY

川崎工場長

かつやで敢えてカツ無しのセットをチョイスですね。
それにしても、どんな事情で移転するんですかね。
今の店舗の土地が借地で、その契約がらみとかですかね。

  • 2020/09/29 (Tue) 08:39
  • REPLY

いろは

ワタクシ的近所の伊勢佐木町かつやも閉店してかなり経ってしまい、かつやさん全然行かなくなりました。
でも、コチラは移転リニューアルで間違いない感じですね〜。

  • 2020/09/29 (Tue) 09:05
  • REPLY

かずちゃん

薄切り肉のカレー好きなんさね~、生姜焼き味との相性はなじでしたか?
キャベツがたっぷりでヘルシーだけど、ここはご飯いっぺ欲しいな(笑)
豚汁の具がたくさんで美味しそうだね、週末に作るかな♪
移転先の情報まで至れり尽くせりのブログだこと(笑)
店舗は新築でも1カ月ちょいで出来るとはびっくりぽん

  • 2020/09/29 (Tue) 09:46
  • REPLY

おん蔵

僕ならカツありでライス半分かな(笑)

  • 2020/09/29 (Tue) 11:37
  • REPLY

駐在おやじ

かつやって安いんですね。
もちろん見たことはあるんですが 入ったことが無くて・・・・
まあ 10年日本に居ないので ><

カレーにもキャベツがいっぱいですね
思わずご飯を探してしまいました ><

ご飯が無い???? ← そんなわけないですね~~~

  駐在おやじ

  • 2020/09/29 (Tue) 12:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> “あえてカツなし”の方を選んだのね!小食~(^o^)丿
> 牛の生姜焼きカレー食べてみたくなったよ♪
> サラダととん汁のセットプラスもいいね☆彡 ヨッ!小食っ

かつやなのに、かつなしのメニューを出したのだから、
そこのところは尊重しないとね。(^^)
小食だけど、ヘルシーに豚汁とサラダをくわえておきました。
ちょっと食べ過ぎ? v-7


> かつや1号店、移転で再開決まっててホッとしたね。

一号店はブログネタでちょくちょく使っていますので、
他の支店だと困るんですよ。v-319
すぐ近所への移転ということで、ほっとしました。

  • 2020/09/29 (Tue) 15:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> カレー美味しそうですね。
> 薄切り肉珍しいわね。

ここのお店だと、カツカレーが定番になるようです。
薄切り肉でビーフの生姜焼きは、ちょっと珍しかったです。


> 場所移転で  コロナに対応した設備を完備して安全アピールかもしれないわね。

そっちも気になります。
一号店なのだから、新しい取り組みとかあるのかな~と期待しています。

  • 2020/09/29 (Tue) 15:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 100円の違いならカツありだなあと思います。

普通ならかつありをチョイスですね。
でも、ヘルシーブログなものですから~ v-7

  • 2020/09/29 (Tue) 15:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 移転の理由はなんなのかが気になりますね、牛肉の生姜焼き食べてみたいです〜(^o^)丿

ここは店舗を改装して、まだ4年なんですよ。
移転先の場所は、チェーンのラーメン店が営業していた場所です。

今まで通りのお店になるのか、なにか新しいことをやるのか、ちと気になります。

  • 2020/09/29 (Tue) 15:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> カレーは何でも組み合わせることが出来るって訳ではないのに、美味しく考えているのですね。移転先を確認するのは気になって仕方が無かったからですか?良かったですね。

実は移転のことが気になってしまって、カレーの味がわかりませんでした。v-7ウソウソ
藤沢にあった松乃屋のように、無くならなくて良かったです。

  • 2020/09/29 (Tue) 15:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> このアタマをアテにして飲みたくなっちゃいました(笑)

かつやはたしかビールもあったと思うので、ありかも~ (^^)

  • 2020/09/29 (Tue) 15:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 一号店が閉店かとびっくりしましたよ。移転でよかったです(^ω^)
> しょうが焼ののったカレーはバーグを思い出しますね\(^o^)/

そうか、バーグのスタミナカレーは生姜焼きがのっていましたか。
どこかで聞いたことがあった気がしたのは、きっとそれですね。

  • 2020/09/29 (Tue) 15:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

どうもこんにちは


> 先日そちら方面に行ったので、かつやさんの前を通りましたよ〜。閉店ではなくて良かったですね!
> 牛肉を使った生姜焼きは珍しいですね(^^)

まあチェーン店なので、わざわざ確認する必要はないでしょう。v-7
牛肉の生姜焼きは、かなり珍しいと思いました。

  • 2020/09/29 (Tue) 15:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> かつやで敢えてカツ無しのセットをチョイスですね。
> それにしても、どんな事情で移転するんですかね。
> 今の店舗の土地が借地で、その契約がらみとかですかね。

こういうお店の場合は、ほぼ間違いなく借地でしょう。
契約更新のタイミングで、交渉が不調に終わったのかもしれませんね。
新しいお店がどういう格好になるのか、気になっています。

  • 2020/09/29 (Tue) 15:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> ワタクシ的近所の伊勢佐木町かつやも閉店してかなり経ってしまい、かつやさん全然行かなくなりました。
> でも、コチラは移転リニューアルで間違いない感じですね〜。

なかなか便利なお店ですが、遠くからわざわざいく感じではないですね。
うちの近所には、かつやと松のやの両方があるので、どっちにしようかと悩みます。(^^)

  • 2020/09/29 (Tue) 15:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 薄切り肉のカレー好きなんさね~、生姜焼き味との相性はなじでしたか?

うーん、あえて生姜焼きにしなくても~ v-319


> キャベツがたっぷりでヘルシーだけど、ここはご飯いっぺ欲しいな(笑)
> 豚汁の具がたくさんで美味しそうだね、週末に作るかな♪

ごはんはちょっと少な目かな。
豚汁はそろそろ涼しくなってきたから、いいと思います。


> 移転先の情報まで至れり尽くせりのブログだこと(笑)
> 店舗は新築でも1カ月ちょいで出来るとはびっくりぽん

あと二か月くらいだけど、土台のコンクリートとか上屋の組み合立てとか
そんなものでできるのかと思ってしまいます。
コンビニの店舗みたいに、パターン化されているかもしれませんね。

  • 2020/09/29 (Tue) 15:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 僕ならカツありでライス半分かな(笑)

ごはんは意外と少な目かもしれません。v-319

  • 2020/09/29 (Tue) 15:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> かつやって安いんですね。
> もちろん見たことはあるんですが 入ったことが無くて・・・・
> まあ 10年日本に居ないので ><

以前はチェーンのとんかつやでは独壇場でした。
最近は、けっこうライバルもでてきました。


> カレーにもキャベツがいっぱいですね
> 思わずご飯を探してしまいました ><
>
> ご飯が無い???? ← そんなわけないですね~~~
>
>   駐在おやじ

ごはんはキャベツとしょうが焼きの下に隠れていました。
でも、ちょっと少な目かな。

  • 2020/09/29 (Tue) 15:52
  • REPLY