定番ランチも気になります @ 美食家 でめきん (びしょくや)

 さてさて、マンネリ打破といっても、またいつものお店のランチに戻ってしまうブログです。この日も、相模大野でランチです。写真の左側のほうには、ラーメン二郎 相模大野店があります。

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 店頭の本日の日替わりメニューは、きれいに撮影できなかったので、店内メニューを載せておきますね。この日は、ピーマン肉づめフライとたこ刺しだそうです。気になる人もいるかな。
 そして、デザートは、手作りココナッツミルクプリンに、千葉県産純粋はちみつかけらしい。

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 もちろん、日替わり以外の通常メニューの定食もいろいろとあります。左上のほうをご覧ください。和食がメインですが、ラーメン系や中華系のメニューもありますね。

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 ちなみに前回訪問時にいただいたときの記事がこちらです。

この日も相模大野で @ 美食家 でめきん (びしょくや)

 この日も相模大野でお昼ご飯の時間です。最近は定期的にチェックしている 美食家 でめきんの看板を見てみましょう。日替わりランチチキンカツとイカフライとミニ肉みそうどん900円(税込) 小鉢の三点盛りです。キュウリのつけもの 釜揚げしらすおろし 玉子焼きです。 ミニ肉うどんとなっていますが、そこそこのサイズがあります。さすがにフルサイズほどではありませんが、温かいうどんでした。 三種類の小鉢は、いくら...



 この日は先客は一人だけでした。後客が二人連れが3組だったかな。



煮魚 本日のかぶと煮定食
1000円(税込)


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 この日は揚げ物を避けて、定番の煮魚をチョイスです。本日のかぶと煮って、やはり気になりますよね。


 小鉢がいろいろと付くというのは、ここの読者ならすでに承知でしょう。まずはミニサイズの冷ややっこです。

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 ナポリタンには、チキンと玉ねぎ、獅子唐が使われていました。この獅子唐がけっこう辛かったです。獅子唐は普通はそんなに辛くないのですが、10本に1本くらい辛くなることがあるそうです。

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 この日のメインからのお刺身でしょう。2切れだけですが、いいですね。

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 刺身の手前には、シラスおろし、フジッリのパスタサラダ、キュウリのお漬物です。

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 ごはんはお替わりもできますよ。もちろん、お味噌汁がつきます。

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メインの鯛のかぶと煮

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 きれいに煮付けられた鯛の頭の部分です。添えられているのは、飾り切りの入った茄子、青菜と油揚げの煮つけです。

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 そうそう、小鉢にはお醤油もかけておかないとね。

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 もちろん、お刺身にも準備しておきましょう。

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 シラスおろしは、シラスの塩分があるから、なくてもいいかな。キュウリのお漬物も、醤油無しでいただきます。

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 真ん中からカットされた鯛の頭半分の煮つけです。ちょっと茄子がじゃまになって、顔の様子がよく見えませんね。

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これならどうだ

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 最近は煮魚というと、頭の部分とかカマの部分とかあら煮とか、そんなところばかり食べている気がします。骨のまわりの身を探しながらというのは、ちょっと面倒くさいです。

 昔なら、中骨だけの切り身のほうが好みでしたが、時間があるときは面倒なほうを選んでしまいます。皮の部分も美味しいのですが、うろこもちょっと残っていたので、気を付けて避けながらいただきましょう。

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手作りココナッツミルクプリン
千葉県産純粋はちみつかけ
80円(税込)

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 見た目は杏仁豆腐かと思ってしまいそうです。ミニサイズですが、杏仁豆腐よりも柔らかなとろっとした食感で、でも杏仁の風味がなくてココナッツ風味のプリンでした。

 上にかかったはちみつが、良い感じでした。千葉県産のハチミツで、さらっとしたタイプです。

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 ということで、日替わり以外の定番ランチもなかなかステキだという報告でした。


お店の情報
美食家 でめきん (びしょくや)
旬味名彩 このえ から ラーメン居酒屋 でめきんに店名変更

http://www.konoe2007.com/

住所    神奈川県相模原市南区相模大野6-14-8 MKプラザ103 
TEL.    042-705-3327
通常の定休日   不定休らしい
通常の営業時間  [月~土]17:30~00:00(L.O 23:00)
         [日]  17:30~22:30(L.O22:00)
訪問時は  日曜日が定休日
      
11:30~22:00 テイクアウトは20:00LO 

煙草    喫煙可能
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり


面白かったら、下のボタンをどれでもいいので押してみてください。

    

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和食刺身煮魚

30Comments

やさい

王者のお頭 いいですね。
お魚 身よりも このお頭が一番おいしいですよね。
添えの小松菜もいい感じね。
ゆっくりと身ほぐして 白ご飯に乗っけて 最高ね。
お刺身2切れも嬉しいですね。
満足のプレートですよね。

  • 2020/10/16 (Fri) 05:32
  • REPLY

ナブー

手作りココナッツミルクプリン 美味しそうですね。

  • 2020/10/16 (Fri) 06:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 王者のお頭 いいですね。
> お魚 身よりも このお頭が一番おいしいですよね。
> 添えの小松菜もいい感じね。
> ゆっくりと身ほぐして 白ご飯に乗っけて 最高ね。
> お刺身2切れも嬉しいですね。
> 満足のプレートですよね。

頭とかカマとか、時間あるときに食べるなら最高ですね。
会社の休み時間が決まっているときのランチでは、難しいでしょう。(^^)
頭の部分の煮つけと、刺身の組み合わせって、なかなかステキでした。

  • 2020/10/16 (Fri) 06:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 手作りココナッツミルクプリン 美味しそうですね。

なかなか美味しかったです。
この日は時間に余裕もあったので、ゆっくりと楽しめましたよ。v-218

  • 2020/10/16 (Fri) 06:35
  • REPLY

sarukitikun

ナポがちょっと異質なおかずですがアリだと思います〜(^o^)丿

  • 2020/10/16 (Fri) 06:45
  • REPLY

ぽよん

こちらは「ないものはない」ってくらいラインナップが豊富なんですね。
こりゃあ通うよね。( ̄▽ ̄)

  • 2020/10/16 (Fri) 07:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> ナポがちょっと異質なおかずですがアリだと思います〜(^o^)丿

お弁当によく入っているタイプですね。
ここのお店ならありだな~と思いましたよ。(^^)

  • 2020/10/16 (Fri) 07:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> こちらは「ないものはない」ってくらいラインナップが豊富なんですね。
> こりゃあ通うよね。( ̄▽ ̄)

これまで日替わり以外を食べていないので、
定番をチェックしてマンネリ打破です。v-7

いろいろと付いてきて、1000円くらいというのがありがたいです。

  • 2020/10/16 (Fri) 07:32
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
私は煮魚が大好きなのでメニューにかぶと煮があれば絶対に注文しちゃうと思います。鯛のお頭、いいですね〜(^^) 数種類の小鉢もあるのでご飯が足りなくなりそうです。

  • 2020/10/16 (Fri) 08:44
  • REPLY

おん蔵

兜煮チュパチュパしながら日本酒呑みたいです(笑)今日はつらくて呑めそうもないけど。

  • 2020/10/16 (Fri) 09:05
  • REPLY

かずちゃん

あ~あ

ピーマンの肉づけフライはメニュー撮っただけか~いv-38
見せろてv-7コラー
お刺身や小鉢的なものがいっぱいで、飲んでくださいって言ってるね(笑)
ご飯をおにぎりにしてください(テイクアウト)
このおかずで大瓶2本飲みたいです( ´艸`)

  • 2020/10/16 (Fri) 09:13
  • REPLY

川崎工場長

かぶと煮って食べるのちょっとメンドーだけど美味しいですよね。
小鉢も充実していて納得のお値段。
デザート80円って、ほぼサービスですよね。

  • 2020/10/16 (Fri) 09:33
  • REPLY

-

管理人のみ閲覧できます

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  • 2020/10/16 (Fri) 11:09
  • REPLY

駐在おやじ

いい定食ですね ^^
お刺身までついているのには驚きました。
(もう少したくさん という気はしますけど www)

最後のデザートも おいしそうですし
良いお店ですね。
日替わり以外も 良いですね ^^

  駐在おやじ

  • 2020/10/16 (Fri) 13:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

肉が好きで煮魚も好きな浜雪さん、どうもこんにちは


> 私は煮魚が大好きなのでメニューにかぶと煮があれば絶対に注文しちゃうと思います。鯛のお頭、いいですね〜(^^) 数種類の小鉢もあるのでご飯が足りなくなりそうです。

いろいろとランチメニューがあって、気になっているのがたくさんあるんですよ。
この日も、日替わりにもうひとつの定番が候補で、悩みましたよ。(^^)
小鉢いろいろは少しずつですが、なかなかいいわき役をやってくれます。

ごはんのお替りはガマンしたいのに、困ったものです。v-7

  • 2020/10/16 (Fri) 16:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 兜煮チュパチュパしながら日本酒呑みたいです(笑)今日はつらくて呑めそうもないけど。

と言いつつ、お昼ご飯でしっかりと回復したようですね。v-7

  • 2020/10/16 (Fri) 16:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: あ~あ かずちゃんへ

> ピーマンの肉づけフライはメニュー撮っただけか~いv-38
> 見せろてv-7コラー

お店に入るまでは、日替わりもいいかな~とか思っていました。
でも、メニューを撮影していて、ちょっと気が変わっちゃいました。v-7


> お刺身や小鉢的なものがいっぱいで、飲んでくださいって言ってるね(笑)
> ご飯をおにぎりにしてください(テイクアウト)
> このおかずで大瓶2本飲みたいです( ´艸`)

ときどき、お店の常連さんらしい方が、小鉢でのんでます。
そして、メインのおかずとごはんで食べていましたよ。

なお、お弁当で持ち帰りをしている女性もいましたね。
夕方だとその手もあるかな~ v-7

  • 2020/10/16 (Fri) 16:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> かぶと煮って食べるのちょっとメンドーだけど美味しいですよね。
> 小鉢も充実していて納得のお値段。
> デザート80円って、ほぼサービスですよね。

骨をとるのに時間がかかるので、
急いでのランチには向かないですね。
でも、ゆっくりとしたときには、最高です。

デザートも時間があるときには注文したくなります。v-9

  • 2020/10/16 (Fri) 16:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

内緒さんへ

へへへ、なかなかいい組み合わせでしょう。

デザートまでいっちゃうのも、なかなかステキです。
でも、デザートのお替りはあるのかな~ v-7

  • 2020/10/16 (Fri) 16:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> いい定食ですね ^^
> お刺身までついているのには驚きました。
> (もう少したくさん という気はしますけど www)

ここのランチには、ときどきメイン以外にお刺身がついてきます。
鯛のかぶと煮以外がと、他のお刺身もついてくるのかな~


> 最後のデザートも おいしそうですし
> 良いお店ですね。
> 日替わり以外も 良いですね ^^
>
>   駐在おやじ


このところずっと、ここは日替わりで攻めてきましたが、
マンネリ打破のために定番も攻めてみました。
他の定番も期待できそうです。

  • 2020/10/16 (Fri) 16:17
  • REPLY

柴ポチ

DHAが沢山取れますね

てつあん様へ
こんばんは~

この定食は美味そうですね。
鯛のお頭ですね!
昔はこういう料理は苦手でまず食べることはなかったですが、歳を重ねると何故か食べたくなります。
頭をほじほじして身をほじくり出すが楽しいです。

  • 2020/10/16 (Fri) 18:24
  • REPLY

rollingattack

鯛の兜煮美味しそうです\(^o^)/
鯛は刺身か塩焼きのイメージでしたが、実は煮付けが美味しいと昨年気付きました(^ω^)

  • 2020/10/16 (Fri) 18:59
  • REPLY

ミサイル超獣

ちょっとコワモテな面相が

闘志?食志?を掻き立てますね。
茄子とのくみあわせというのもなかなか。

他の定食のラインナップもなかなか魅惑的です。

てつあん

てつあん

Re: DHAが沢山取れますね 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんばんは~

おはようございます。


> この定食は美味そうですね。
> 鯛のお頭ですね!
> 昔はこういう料理は苦手でまず食べることはなかったですが、歳を重ねると何故か食べたくなります。
> 頭をほじほじして身をほじくり出すが楽しいです。

時間がなくて忙しいときだと敬遠しちゃいますが、
急がない時にゆっくりといただきたいものです。
宝探しの気分になれました。(^^)

  • 2020/10/17 (Sat) 08:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 鯛の兜煮美味しそうです\(^o^)/
> 鯛は刺身か塩焼きのイメージでしたが、実は煮付けが美味しいと昨年気付きました(^ω^)

鯛はどう調理しても、はずれがないですね。
煮つけにしても最高です。v-9

  • 2020/10/17 (Sat) 08:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ちょっとコワモテな面相が ミサイル超獣さんへ

> 闘志?食志?を掻き立てますね。
> 茄子とのくみあわせというのもなかなか。

この魚の顔が苦手という方もけっこういるようです。
わたしは、美味しそうだな~と思っちゃいますが~


> 他の定食のラインナップもなかなか魅惑的です。

今回は初めて日替わり以外の定食にしてみました。
定番のラインナップも、レベルが高いことを確認できましたよ。
また、いかなくちゃ。(^^)

  • 2020/10/17 (Sat) 08:52
  • REPLY

きまりと

なかなかの出っ歯ちゃんの鯛!こらー
煮魚にこれだけ小鉢がついてると本当に飲みたくなるなる☆彡
本日のかぶと煮定食って、これだけメニュー用意してて凄いなぁ。

  • 2020/10/17 (Sat) 19:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> なかなかの出っ歯ちゃんの鯛!こらー
> 煮魚にこれだけ小鉢がついてると本当に飲みたくなるなる☆彡
> 本日のかぶと煮定食って、これだけメニュー用意してて凄いなぁ。

鯛の歯は、鋭いでしょう。
アップで撮影しておきましたよ。

この日のかぶと煮は「鯛」と言っていたので、他の魚のときもあるのかも~
やはりお店で魚をさばいているから、かぶと煮も提供できるのでしょう。

  • 2020/10/17 (Sat) 21:39
  • REPLY

nyankosensee

鯛に睨まれてますねー。

でも、わたしは構わず、エラの下とか目玉とか食べますけどね^^
煮つけ、、、、食べたいです!!(こっちは揚げるか焼くかが多いからね。)

  • 2020/10/19 (Mon) 11:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 鯛に睨まれてますねー。
>
> でも、わたしは構わず、エラの下とか目玉とか食べますけどね^^
> 煮つけ、、、、食べたいです!!(こっちは揚げるか焼くかが多いからね。)

切り身しかダメな人っていますね。
知り合いで、シラスの眼もダメだけど、切り身の煮魚は好きだという人がいました。
骨の周りの肉は、面倒だけど美味しいですね。

自宅で煮魚も以前にやったとこがありますが、
なにか物足りない味になってしまいます。(T.T)

  • 2020/10/19 (Mon) 14:17
  • REPLY