牡蠣シーズンのスタートです @ 西洋の台所 Hama(ハマ)

 こちらの記事 で報告しているので、週末にさらっとした記事にしておきます。

 いつものお気に入りの洋食店 西洋の台所 Hama(ハマ)で、今年もカキフライ定食がはじまりました。こちらのお店では冷凍もののカキフライを揚げるのではなくて、生の牡蠣をお店で調理して提供しています。なので、提供期間は、秋から春先まで限定のメニューなのです。

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 お店は小田急線の相模大野駅の南口がわにあります。気になる方は、専用書庫



週替わりフライ定食
カキフライ定食
600円(税込660円)

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 最近は冷凍技術も発達していて、冷凍ものもかなりいいのですが、やはり季節の味だとね。スープ、ライス、ウスターソースが添えられています。

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 お皿に盛った白いご飯です。

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カキフライは4つ



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 白い自家製のタルタルソースもたっぷりです。

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 レタスメインの付け合わせには、お店の自家製のドレッシングがかかっています。けっこうニンニクの効いた感じで美味しい。

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 厨房の中の様子は見えませんが、お店で注文を受けてから、衣をつけて揚げているようです。トンカツの場合には、肉をたたくバンバンという音が聞こえてきたりします。

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さらにアップで


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あれ?

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 今回はウスターソースをかけたカキフライをオンザライスしてみました。ちょっとだけ、マンネリ打破のためです。

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 はてさて、今シーズンは何回通えるかな~


お店の情報
西洋の台所  Hama(ハマ)

住所     相模原市南区相模大野8-4-7 FTプラザ相模大野1F
電話     042-767-7771
定休日     日曜日
通常の営業時間   11:00~14:00 16:00~25:00 (LO 24:30)
煙草     2020年から禁煙になりました
駐車場    なし 周辺にコインパーキングあり

    

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26Comments

やさい

大好きな牡蠣の季節到来ですね。

まだ水温高めなので美味しい季節はこれからですね。
牡蠣フライ  ふっくら美味しいですものね。
今年は 何回食べれるでしょうね。

  • 2020/10/17 (Sat) 05:50
  • REPLY

やっさん

先日、我が家でも食卓にカキフライが登場しました。。

でもやはりレストランのそれは美しく美味しそうですね。。

ヨダレが止まりませんよ。

浜雪

おはようございます。
今年も てつあんさんの季節が来ましたね。あっ、違う違う(笑) カキフライの季節が来ましたね〜(^^)
私はタルタル派♪ たっぷりつけていただきたいです(^O^)

  • 2020/10/17 (Sat) 08:29
  • REPLY

ミサイル超獣

そろそろ自分も

牡蠣料理察知用アンテナを起動しておかねば、ですね。
アップの写真で生唾を飲み込んでしまいました。

柴ポチ

シーズン到来ですね

てつあん様へ
おはようございます!

いよいよ牡蠣のシーズンですね。
しかし600円は安いですね。
自分はタルタルとウスターソースの両方付けて頂くのが好きです。

  • 2020/10/17 (Sat) 08:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 大好きな牡蠣の季節到来ですね。

ふふふ、ようやくスタートです。
そして快調な滑り出しでした。


> まだ水温高めなので美味しい季節はこれからですね。
> 牡蠣フライ  ふっくら美味しいですものね。
> 今年は 何回食べれるでしょうね。

はい、これからですね・
冷凍のカキフライもあるけど、やはり季節ものでいただきたいです。
実は、明日の記事も~ v-319

  • 2020/10/17 (Sat) 09:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> 先日、我が家でも食卓にカキフライが登場しました。。
>
> でもやはりレストランのそれは美しく美味しそうですね。。
>
> ヨダレが止まりませんよ。

いよいよシーズン到来ですね。
自宅でもカキフライは、うらやましいです。v-9

  • 2020/10/17 (Sat) 09:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

おはようございます。


> 今年も てつあんさんの季節が来ましたね。あっ、違う違う(笑) カキフライの季節が来ましたね〜(^^)
> 私はタルタル派♪ たっぷりつけていただきたいです(^O^)

ようやく待ちに待ったシーズン到来です。
もちろん和食のカキフライもいいけど、
やはりタルタルソースのついた洋食系カキフライがいいですね。v-9

  • 2020/10/17 (Sat) 09:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: そろそろ自分も ミサイル超獣 さんへ

> 牡蠣料理察知用アンテナを起動しておかねば、ですね。
> アップの写真で生唾を飲み込んでしまいました。

今年は、順調なスタートでした。
ここは週替わりランチで登場するので、
初回を逃すと一か月遅れになることもあります。v-11

お値段も安いけど、クオリティも文句なしのお気に入りなんですよ。v-9

  • 2020/10/17 (Sat) 09:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: シーズン到来ですね 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> おはようございます!

おはようございます。


> いよいよ牡蠣のシーズンですね。
> しかし600円は安いですね。
> 自分はタルタルとウスターソースの両方付けて頂くのが好きです。

通い始めのころは500円だったのですが、そりゃあもう仕方ないですね。
税込でも660円とは思えないクオリティで、おすすめです。

一個めをタルタルソースにするか、ウスターソースにするのか、
いつも迷ってしまいます。(^^)

  • 2020/10/17 (Sat) 09:20
  • REPLY

川崎工場長

もう牡蠣のシーズンなんですね。
私ですが、昨シーズン牡蠣食べたかなぁ?
今シーズンも食べる機会があるか怪しいもんです。
この騒ぎの中、いつものおいちゃん仲間の飲み会もやってないし。

  • 2020/10/17 (Sat) 10:34
  • REPLY

ぽよん

前のシーズンでは牡蠣の提供期間が長かった印象なので、てつあんさんが牡蠣を食べなかった期間は短かったように思います。(笑)
相模大野に用事がないかなぁ。

  • 2020/10/17 (Sat) 12:58
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

牡蠣のシーズンスタート、嬉しいですね。
こういうお店の牡蠣フライ、絶対美味しいと思います。

silkumagon

あれ?1個ないと思ったらご飯の上でしたか。
揚げたてのカキフライは美味しいでしょうね~(*´∀`*)

  • 2020/10/17 (Sat) 14:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> もう牡蠣のシーズンなんですね。
> 私ですが、昨シーズン牡蠣食べたかなぁ?
> 今シーズンも食べる機会があるか怪しいもんです。
> この騒ぎの中、いつものおいちゃん仲間の飲み会もやってないし。

実際には記事アップまでタイムラグがあるので、10日くらい前ですね。
すでにあちこちのお店で、牡蠣の料理が目立ちますよ。

一番狙いなのは牡蠣そばなのですが、それはこれからです。

  • 2020/10/17 (Sat) 16:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 前のシーズンでは牡蠣の提供期間が長かった印象なので、てつあんさんが牡蠣を食べなかった期間は短かったように思います。(笑)
> 相模大野に用事がないかなぁ。

いやいや、待っている期間が長くて長くて、待ち遠しかったです。
Hamaのカキフライは週替わりなので、タイミングが合わないとひと月遅れくらいになってしまいます。
今年は、うまくタイミングをあわせることができましたよ。

  • 2020/10/17 (Sat) 16:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋  さんへ

> 牡蠣のシーズンスタート、嬉しいですね。
> こういうお店の牡蠣フライ、絶対美味しいと思います。

ようやくこのシーズンが来ました。
お値段はお手頃ですが、しっかりと作っている感じなので、
一番のお気に入りのカキフライです。v-9

  • 2020/10/17 (Sat) 16:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> あれ?1個ないと思ったらご飯の上でしたか。
> 揚げたてのカキフライは美味しいでしょうね~(*´∀`*)

ふふふ、ちゃんとお皿の上にウスターソースのしずくを残しておきました。(^^)
今年も快調なスタートになりました。

  • 2020/10/17 (Sat) 16:55
  • REPLY

きまりと

生の牡蠣をお店で調理して提供がいいね!
ウスターソースつけた牡蠣オンザライスはご飯に合う~間違いない♪でもたっぷりの自家製タルタルソースも嬉しい!
さてさて今シーズン何度Hamaさんで食べるのか。そして他でもどんな牡蠣と出会うのか。あぁ、牡蠣の神様~(。-人-。)

  • 2020/10/17 (Sat) 19:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 生の牡蠣をお店で調理して提供がいいね!
> ウスターソースつけた牡蠣オンザライスはご飯に合う~間違いない♪でもたっぷりの自家製タルタルソースも嬉しい!

今は冷凍で衣がついたやつを、油で揚げるだけのもありますね。
でも、やっぱり季節が来てからお店で調理したのを食べたいです。
タルタルソースをたっぷりショットではなくて、
あえてウスターソースで撮影をしてみました。v-7


> さてさて今シーズン何度Hamaさんで食べるのか。そして他でもどんな牡蠣と出会うのか。あぁ、牡蠣の神様~(。-人-。)

今シーズンは順調な滑り出しだったので、ココロに余裕があるんですよ。
ということで、ご期待ください。(^^)

  • 2020/10/17 (Sat) 21:36
  • REPLY

かずちゃん

出たぞ

ハマさんの牡蠣フライ大きくて美味しそうだよねv-38
今年何度見せられるかと思うと心配で眠れません(笑)
ウスターソースの雫(笑)右端から取ればタルタルソースついてねろげ(オイオイ)
ご飯お替わり出来ますか?ちーけば私も通いまっせ♪

  • 2020/10/18 (Sun) 08:29
  • REPLY

ゆかりん

始まりましたね!

「冷やし中華はじめました」とか
「カキフライはじめました」とお店が
宣言するのは、メニューから季節を
感じられて好きなんですよね。

で、牡蠣フライ4個で¥600⁈
私も月曜、牡蠣フライを食べましたが
千円オーバーしましたー。。。
うーん、凄いお店ですね!

てつあん

てつあん

Re: 出たぞ かずちゃんへ

> ハマさんの牡蠣フライ大きくて美味しそうだよねv-38
> 今年何度見せられるかと思うと心配で眠れません(笑)

私も何度食べらるのか心配で、眠れません。v-7


> ウスターソースの雫(笑)右端から取ればタルタルソースついてねろげ(オイオイ)
> ご飯お替わり出来ますか?ちーけば私も通いまっせ♪

どこのカキフライをとればきれいに見えるか考えましたよ。
ということで、左から二番目にしました。
小食ブロガーなので、ごはんのお替りはしたことがありません。
たぶん有料だと思います。(^^)

  • 2020/10/19 (Mon) 05:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 始まりましたね! ゆかりんさんへ

> 「冷やし中華はじめました」とか
> 「カキフライはじめました」とお店が
> 宣言するのは、メニューから季節を
> 感じられて好きなんですよね。

うんうん、わかります。
今年も、Hamaのカキフライでスタートです。


> で、牡蠣フライ4個で¥600⁈
> 私も月曜、牡蠣フライを食べましたが
> 千円オーバーしましたー。。。
> うーん、凄いお店ですね!

税込で660円になったけど、価格もクオリティーもすばらしいです。
普通なら1000円していても不思議はないと思います。

週替わりなので、食べられる週も不定期というのが、難点です。
でも、貴重な感覚になるので、それもヨシだと思っています。v-9

  • 2020/10/19 (Mon) 06:13
  • REPLY

nyankosensee

 出た!牡蠣だ!!

 タルタルソースは定番。
 しかし、アジフライを始め、海鮮揚げ物にはウスターも合う!

 黒いソースのほうが、ご飯が進みますね。

  • 2020/10/19 (Mon) 11:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

>  出た!牡蠣だ!!
>
>  タルタルソースは定番。
>  しかし、アジフライを始め、海鮮揚げ物にはウスターも合う!
>
>  黒いソースのほうが、ご飯が進みますね。

毎年この時期は、Hamaのカキフライでシーズンインすることが多いです。
たっぷりのタルタルソースとウスターソースの組み合わせがステキなのです。
あ~、アジフライも食べたくなりました。

  • 2020/10/19 (Mon) 14:18
  • REPLY