牡蠣ちゃんの登場 @ 丸亀製麺
お店の中にあった看板がこちらです。どうやら、牡蠣ちゃんと豚ちゃんがあるらしい。
シーズンがスタートしたばかりの牡蠣さまを、ちゃんづけで呼んだら失礼でしょう。それにしても、「ぽんうどん」ってなんだろう???
どうやら、うどんの上に野菜と茹で牡蠣を鍋で加熱してのっけたものらしいです。
昨シーズンの牡蠣うどん記事はこちらです。
さて、こちらは狙っていたけどなかなかいただく機会がなかった限定商品です。ようやくチャンスが来たので、いってきました。 こちらが店頭のメニューです。お店はいつもの丸亀製麺です。うま辛坦々うどんが現在のイチオシなのかな。 でも、このメニューだと、牡蠣づくし玉子あんかけが大きく出ています。五目うどんというのは、限定数があるのでこの日は売り切れらしい。 ランチと夕ご飯の間なので、お客さんも店員さんも少な...
コーンや紅白のカマボコも入っていて、その中に牡蠣がかくれていました。スープはちょっとチャンポン寄りでした。

並盛だと牡蠣は5粒が標準らしい。うどんのサイズをアップすると、牡蠣の数も増えるようです。ということで、今回は得盛りです。特盛ではないようです。
すでに熱をいれた牡蠣を使うのは、ノロウイルス対策なのかな。ちょっと牡蠣が縮んだように見えます。

個人的な感想だと、やはり昨年の あんかけ のほうが好みかな~ (^^)
お店の情報
丸亀製麺 https://www.marugame-seimen.com/
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