祝 営業再開 @ ラーメン Daikuma (ダイクマ)

 こちらは茅ケ崎にある ラーメン Daikuma (ダイクマ)です。昨年の12月から店主さんの健康上の問題?で、ずっと休業していました。10月から営業を再開したとの話を聞いて、行ってきました。

 向かいの建物の右側が、ダイクマの店舗です。茅ケ崎の駅からはけっこう離れています。まあ、歩いていっちゃう方もいますが~

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 昼間だけの営業でこの日は平日ですが、店外に待っている人の姿も見られました。5台分ある駐車場もいっぱいです。再開してしばらくですが、以前のような人気が復活しているようです。

 新しい店頭前の注意書きです。席数は以前は10席くらいだったけど、現在は6席にしているようです。

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 前回の訪問記事がこちら

暑い時期に久しぶりの訪問 @ ラーメン Daikuma (ダイクマ)

 茅ケ崎でランチということで、ひさしぶりにこちらの ラーメン  Daikuma (ダイクマ)へ行ってきました。お店の外観は変わりないですね。道路の向かい側に駐車場が用意されています。 店頭の様子です。平日なので行列はありませんが、週末のピークはけっこう並ぶみたいです。開店当時から、お昼だけの営業です。 前回の訪問は、2017年の2月でした。最近はラーメン店記事が減っていますからね。この時はまだ自家製麺でし...




 券売機の様子です。以前だと限定を含めて2~3種類のラーメンが提供されていましたが、現在は基本の一種類だけのようです。サブもライスと肉ごはんだけ。

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 店主さんと接客がメインの女性店員さんの2名体制でした。店主さんが元気そうで良かったです。



煮干そば
800円(税込)

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横からのショット

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 最近は頭もはらわたも全部をいれちゃう煮干しどろどろのスープがありますが、こちらはきちんとその辺を分けて仕込んだスープです。上品な煮干しの香りが、すごく美味しそうです。

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 チャーシューはちょっとピンク色が残ったような低温調理かな。海苔、紫タマネギ、カイワレがのっています。

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 素のラーメンで800円というのは、今どきのラーメン店では当たり前の価格です。それでも、その価格で普通の定食が食べられることも多いので、ちょいと割高に感じることも。

 とはいえ、こういう完成度の高いラーメンなら、800円でもアリかな~とか。

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 低温調理のチャーシューですね。

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 左手で麺リフトして、右手で撮影は、相変わらず上達しないですね。

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 駐車場とか駐輪場の案内はこちら。

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 休業期間が長かったけど、復活出来て良かったです。

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 コロナ騒ぎの中ですが、営業再開はお目出度いことです。


お店の情報
ラーメン  Daikuma (ダイクマ)

http://ramendaikuma.jp/   
https://www.facebook.com/ramendaikuma

住所    神奈川県 茅ヶ崎市矢畑1290  
TEL.    
定休日   水曜日 他に臨時休業あり
営業時間  11:00~15:00
駐車場   道の向かいの駐車場内に、5台分あり 

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ラーメン

36Comments

やっさん

めちゃくちゃ上品なフォルムのラーメンですね。。

チャーシューも美味しそうです。

やさい

おいしそう。

好きな澄んだスープだわ。
お肉も美しいわね。
やはり人気のお店  みなさん待ってらしたのでしょうね。
麺リフト 難しいですよね。
成功したことないです、最近は麺が冷えるのでやめました。(*^▽^*)
何度麺持ち上げても失敗だもの( ^^) _U~~

  • 2020/11/02 (Mon) 06:34
  • REPLY

ぽよん

歩いてました。(笑)
久し振りに拝見しました。
てつあんさんの追っかけでしたよ。

  • 2020/11/02 (Mon) 06:41
  • REPLY

きまりと

煮干そば、お姿から「美味しい」と伝わってきます!完成度が高いのも。
あぁ、じんわり美味しいラーメン食べたいなぁ(^o^)丿
店主さんお元気になられてお店再開よかったですね。

  • 2020/11/02 (Mon) 06:45
  • REPLY

sarukitikun

給料は上がらないのにラーメンの価格はうなぎのぼり、寂しい世の中になってしましたねえ((´ロ`)

  • 2020/11/02 (Mon) 06:48
  • REPLY

ナブー

店主さん 体調が戻って良かったですね。

  • 2020/11/02 (Mon) 06:57
  • REPLY

ノブ

こういうお店はしっかり続いていって欲しいものです。

  • 2020/11/02 (Mon) 08:15
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

いつのまにかひっそり閉めてるお店も多い中、再開は嬉しいニュースですね。
スープが綺麗で美味しそう。

川崎工場長

店主さん、お元気になられて良かったですね。
我が家の近所のラーメン屋さんが謎の休業中とは以前お伝えしましたが、
多分、店主さんの体調が原因と思われます。
以前も腰が悪くて長期休業したことがありましたので、
また腰痛なのかなぁ?

  • 2020/11/02 (Mon) 08:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> めちゃくちゃ上品なフォルムのラーメンですね。。
>
> チャーシューも美味しそうです。

きれいに撮影できました。
久しぶりにここのラーメンを味わえて、良かったです。

  • 2020/11/02 (Mon) 09:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> おいしそう。
>
> 好きな澄んだスープだわ。
> お肉も美しいわね。
> やはり人気のお店  みなさん待ってらしたのでしょうね。

以前から人気で行列のできているお店でした。
久々の再開でしたよ。


> 麺リフト 難しいですよね。
> 成功したことないです、最近は麺が冷えるのでやめました。(*^▽^*)
> 何度麺持ち上げても失敗だもの( ^^) _U~~

そうそう、スープがさめて麺が伸びたら、
せっかくのラーメンが台無しになっちゃいますね。
いまは二枚くらいトライして、ダメだったら諦めています。

  • 2020/11/02 (Mon) 09:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 歩いてました。(笑)
> 久し振りに拝見しました。
> てつあんさんの追っかけでしたよ。

ラーメンを食べても、ちゃんと歩いてカロリー消費ならオッケーでしょう。
クルマでの訪問だったので、ちと反省です。(^^)

  • 2020/11/02 (Mon) 09:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 煮干そば、お姿から「美味しい」と伝わってきます!完成度が高いのも。
> あぁ、じんわり美味しいラーメン食べたいなぁ(^o^)丿

これは三姉妹の皆さんも、気に入ってもらえるラーメンだと思います。
残念ながら現在は、ワンタンはやっていませんでした。


> 店主さんお元気になられてお店再開よかったですね。

ずいぶん長い休業だったので、あきらめかけていました。
嬉しいニュースでしたよ。

  • 2020/11/02 (Mon) 09:33
  • REPLY

柴ポチ

てつあん様へ
こんにちは~

長らくお休みされて復活ですね。
こちらのお店もふられてばかり。
中々ハードルの高いお店です。
湘南方面に行ったら寄ってみましょうか!

  • 2020/11/02 (Mon) 09:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 給料は上がらないのにラーメンの価格はうなぎのぼり、寂しい世の中になってしましたねえ((´ロ`)

今どきのラーメンだと、これくらいのお値段は仕方ないですね。

あれ、ラーメンは永久に禁止の方もいたような~ v-8

  • 2020/11/02 (Mon) 09:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 店主さん 体調が戻って良かったですね。

はい、休業が長かったので心配でした。
無理せずに、つづけていってほしいです。

  • 2020/11/02 (Mon) 09:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> こういうお店はしっかり続いていって欲しいものです。

小さいお店ですが、なかなかの人気店なのです。
復活は、とてもうれしいです。

  • 2020/11/02 (Mon) 09:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> いつのまにかひっそり閉めてるお店も多い中、再開は嬉しいニュースですね。
> スープが綺麗で美味しそう。

休業とか閉店とかのニュースが多いけど、
こういうニュースはいいでしょう。

無理せずに営業していってほしいです。

  • 2020/11/02 (Mon) 10:09
  • REPLY

かずちゃん

繊細なスープを拝見して、店主さんのお人柄がわかるようです
シンプルなラーメンこそ難しいのでしょうね
復活なさって良かったですね、これからもお元気で頑張ってください(*^^)v

  • 2020/11/02 (Mon) 10:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> 店主さん、お元気になられて良かったですね。
> 我が家の近所のラーメン屋さんが謎の休業中とは以前お伝えしましたが、
> 多分、店主さんの体調が原因と思われます。
> 以前も腰が悪くて長期休業したことがありましたので、
> また腰痛なのかなぁ?

休業していて貼り紙とかネットでの告知とかがないと、心配ですね。
腰痛が持病のラーメン店主さんは、けっこう多いみたいです。

無事に復活を願っております。

  • 2020/11/02 (Mon) 10:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチ さんへ

> てつあん様へ
> こんにちは~

どうもこんにちは


> 長らくお休みされて復活ですね。
> こちらのお店もふられてばかり。
> 中々ハードルの高いお店です。
> 湘南方面に行ったら寄ってみましょうか!

休業前からけっこうハードルが高いお店ですね。
この日もちょっと時間をずらしの訪問でした。

長い休みからの営業再開は、うれしいことです。

  • 2020/11/02 (Mon) 10:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 繊細なスープを拝見して、店主さんのお人柄がわかるようです
> シンプルなラーメンこそ難しいのでしょうね
> 復活なさって良かったですね、これからもお元気で頑張ってください(*^^)v

再開したというのを聞いてすぐにいきたかったけど、
この日にようやく行けました。

元気で頑張ってほしいものです。

  • 2020/11/02 (Mon) 10:38
  • REPLY

おん蔵

一品勝負のお店なのですね。頑張って欲しいです。

  • 2020/11/02 (Mon) 11:42
  • REPLY

駐在おやじ

店長さん 元気になられて良かったですね。
しかし それにしてもおいしそうです 

透明度も高いし しかもこれが800円
韓国では 完成度のめちゃくちゃ低いラーメンでも もっとしますよ ><
おいしいラーメンが食べたいです~~~

  駐在おやじ

  • 2020/11/02 (Mon) 12:47
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
透き通った上品なスープですね。煮干し系は苦手なのですが、写真を拝見したらこのスープは飲めそうな感じがしました(^^)
美味しそうです。

  • 2020/11/02 (Mon) 14:07
  • REPLY

nyankosensee

澄んだきれいなスープですね。
低温調理の柔らかそうなお肉もおいしそう。

年季の入った建物で、座席も少なく、メニューも基本1種類とはいえ、長年のファンの多さを感じさせますね。復活、喜んでる人が多そうで、店主さんも励みになりますね。

  • 2020/11/02 (Mon) 14:50
  • REPLY

rollingattack

美しいラーメンですね(^ω^)
低温調理のチャーシューが美味しそうです\(^o^)/

  • 2020/11/02 (Mon) 16:24
  • REPLY

ミサイル超獣

一本勝負でも

人気が続いているというあたりから、完成度の高さが窺えます。
塩気と脂気の濃いラーメンは避けている身ですが、こういうのなら自分も頂けそうです。

てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 一品勝負のお店なのですね。頑張って欲しいです。

以前は限定もやっていたけど、今は定番中の定番ラーメンだけですね。
頑張ってほしいです。

  • 2020/11/02 (Mon) 23:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 店長さん 元気になられて良かったですね。
> しかし それにしてもおいしそうです 
>
> 透明度も高いし しかもこれが800円
> 韓国では 完成度のめちゃくちゃ低いラーメンでも もっとしますよ ><
> おいしいラーメンが食べたいです~~~
>
>   駐在おやじ

健康は大切だと思いますね。
せっかくのお店をそのために閉店したというのを、
けっこう見ています。
とにかく、復活が嬉しいです。

まあ、美味しくなくても800円のラーメンなら、
日本にもあると思います。v-319

  • 2020/11/02 (Mon) 23:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> 透き通った上品なスープですね。煮干し系は苦手なのですが、写真を拝見したらこのスープは飲めそうな感じがしました(^^)
> 美味しそうです。

私も煮干し系のラーメンは苦手なのですが、
ここのは例外的に美味しく感じます。

ここは女性のお客さんにも人気みたいですね。
チャンスがあったら、試してみてほしいです。

  • 2020/11/02 (Mon) 23:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 澄んだきれいなスープですね。
> 低温調理の柔らかそうなお肉もおいしそう。

いまどきのラーメンって感じでしょう。
休業前と変わらない美味しさでした。


> 年季の入った建物で、座席も少なく、メニューも基本1種類とはいえ、長年のファンの多さを感じさせますね。復活、喜んでる人が多そうで、店主さんも励みになりますね。

同じ建物の左側の中華料理店は、昔からやっています。
ここのお店は、2015年5月開店なので、まだ5年くらいです。
でも、ファンも多いんですよ。

https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-1453.html

  • 2020/11/02 (Mon) 23:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 美しいラーメンですね(^ω^)
> 低温調理のチャーシューが美味しそうです\(^o^)/

仕事中の昼休みに訪問はしにくいかもしれませんが、
おススメのお店ですよ。

  • 2020/11/02 (Mon) 23:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 一本勝負でも ミサイル超獣さんへ

> 人気が続いているというあたりから、完成度の高さが窺えます。
> 塩気と脂気の濃いラーメンは避けている身ですが、こういうのなら自分も頂けそうです。

以前は自家製麺だったり、限定をいくつもやっていたりしました。
いまは、コロナ騒ぎとか復活してすぐのために、いろいろとセーブしている感じです。

たまに食べたくなるようなラーメンですね。

  • 2020/11/02 (Mon) 23:42
  • REPLY

いろは

素直に美味しそうです!
こういう本格ラーメン店で美味しいお店・・、増えているとは思いますが、近所に欲しいですね~。ノーマルラーメン¥800でも全然行きます!ってなるのがラーメンの魅力ですよね~~。

てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 素直に美味しそうです!
> こういう本格ラーメン店で美味しいお店・・、増えているとは思いますが、近所に欲しいですね~。ノーマルラーメン¥800でも全然行きます!ってなるのがラーメンの魅力ですよね~~。

ここはうちからも遠いのでなかなかいけないのですよ。
駅からもちょっと距離があるのですが、人気のお店なのです。

ちょっと高く感じるけど、これはもう仕方ないですね。

  • 2020/11/03 (Tue) 11:42
  • REPLY