はじめて登場したメニューです @ そば うどん 〇〇〇

 こちらは毎度おなじみの そばうどんのお店です。お店の外観はこんな感じで、店名は書かないけどご容赦ください。

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 どうして店名を書かないのかと疑問に思った方は、こちらの前回訪問記事をどうぞ

店名を書かないお店です @ そば うどん 〇〇〇

 すっかりおなじみになった店名をのせない そば うどん のお店です。この日のランチメニューが、こちらです。  看板の下の方に書いてありますが、定食のごはんは大、中、小から選ぶようになっていました。そして、ごはんのお替わりは有料になっていました。左側のカレンダーにちらっと休みの予定が見えますね。 前回の訪問記事はこちら この記事にも店名や住所は書いていません。その理由は、記事中に書いておきました。店...



 一番乗りかと思ったら、先客がちょうどお店に入っていくところでした。出遅れたかと思いましたが、そのお客さんは予約しておいたお弁当の受け取りだったようです。10人分くらいのお弁当の入った段ボール箱を、クルマで持ち帰っていきました。

 この日のランチメニューがこちらです。ちょっと光の反射が入って見にくいですね。

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 壁際には、うどんやそばの通常メニューも並んでいます。でも、ほとんどのお客さんは、こちらの看板から選んでいるようです。


本マグロ頭肉ユッケ定食
1180円(税込)

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 この日のお味噌汁はあら汁でした。

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 ごはんは小、中、大と選べます。ちゃんと残さずに食べきる自信があるなら、もうちょっと多めでお願いも大丈夫だと思います。さらに、がっちりと食べたい人は、+200円で蕎麦かうどんを付けてくれるそうです。

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だけど、のみや、
さしみやではないそうです


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 以前は小鉢がいろいろと自動的についてきましたが、現在はカウンターの上と冷蔵ケースに並んだものから、好きなものを取るように変わっていました。これも食べきれないことが多いためかな。

 まずはお漬物に


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 こちらは、肉団子の煮物みたいなやつです。

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 さつま揚げとめかぶ?の和え物みたいでした。他にも2種類のお惣菜がありましたが、以上の3つにしておきました。なにしろ、小食ブログですからね。

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 メインのマグロの頭肉ってなによという方は、下の動画をご覧ください。なお、動画内のおねえさんとかお店は、この記事のお店ではありません。




 こちらのお店でも本マグロの頭肉というのは、初めて仕入れてみたとのことです。もちろん、数量限定です。この後にやってきたお客さんも注文をしたので、私の料理がやってくる頃には売り切れになっていました。

 頭肉をタレに漬けておいたものが、たっぷりとのっていて白ごまと卵黄が添えられていました。

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 ちなみにお味噌汁には、魚のアラがたくさんと、丸ごとの海老も出てきました。やはりただものではないですね。

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黄身がとろりんちょ

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よく混ぜてから


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オンザライス


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 後から来た運動部らしい学生さんたちは、大盛のごはんにごはんやそばもつけていました。本当は、蕎麦うどんのお店に来たのだから、そっちも食べたいところです。でも、小食ブロガーの私は、これだけでお腹いっぱいになりました。

 どうもご馳走様でした。タイミングもありますが、こういうちょっと変わった料理が登場するのも楽しいですね。

お店の情報
そば うどん  〇〇〇

住所     神奈川県相模原市
電話番号   
定休日    
営業時間   
煙草     全面禁煙
駐車場    あります
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和食

32Comments

やさい

魅力あるお店ね。
美味ししいなぁーと思いつつ食べるって これですね。(^_^)
店主さんいろいろ工夫されているようね。
あら汁も美味しいでしょうね。
生マグロ食べたいわ。

  • 2020/11/05 (Thu) 06:24
  • REPLY

ノブ

こちらのお店のラインナップと内容、素晴らしいですね。

  • 2020/11/05 (Thu) 06:31
  • REPLY

ナブー

マグロ頭肉にユッケ 絶対に合いますよね。

  • 2020/11/05 (Thu) 06:43
  • REPLY

rollingattack

本マグロの頭肉って希少部位ですよね、それがこのお値段なら絶対に注文しますよね\(^o^)/
小鉢を3品も選べるのがまたいいですね~(^ω^)

  • 2020/11/05 (Thu) 07:23
  • REPLY

ぽよん

これは面白いシステムですね。
しかも小食ブロガーにも優しい。(笑)
今回気に入ったのは、「黄身がとろりんちょ」です。こういうの好きですねん。

  • 2020/11/05 (Thu) 07:58
  • REPLY

川崎工場長

稀少部位を使ってこのお値段かぁ~。
こりゃ注文しちゃいますよね。
一度、本業の蕎麦・うどんも見てみたいんですが(笑)。

  • 2020/11/05 (Thu) 08:42
  • REPLY

かずちゃん

小食あんさん、ご飯大盛にしたんでしょ?ね、そうでしょ(笑)
マグロの頭肉って中トロみたい♪お肉のユッケは食べたことありませんが、魚は言わばお刺身らもんね(*^^)v
お持ち帰りも人気ですね!行ってみたいな~

  • 2020/11/05 (Thu) 08:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 魅力あるお店ね。
> 美味ししいなぁーと思いつつ食べるって これですね。(^_^)
> 店主さんいろいろ工夫されているようね。
> あら汁も美味しいでしょうね。
> 生マグロ食べたいわ。

お店にいくと、いろいろとブログねたがころがっています。
店名は出していないけど、わかる人にはわかるからまあいいや~と。(^^)
はじめて仕入れてみたと言われたら、やはり試しちゃいますね。

  • 2020/11/05 (Thu) 09:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> こちらのお店のラインナップと内容、素晴らしいですね。

日替わりのメニューが多いので、目が離せません。
お刺身定食は、刺身が山盛りで登場して、すごいです。

  • 2020/11/05 (Thu) 09:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> マグロ頭肉にユッケ 絶対に合いますよね。

マグロほほ肉ステーキは食べたことがありましたが、
頭肉って初めてでした。
なかなかいい感じでしたよ。

  • 2020/11/05 (Thu) 09:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 本マグロの頭肉って希少部位ですよね、それがこのお値段なら絶対に注文しますよね\(^o^)/
> 小鉢を3品も選べるのがまたいいですね~(^ω^)

大きなホンマグロから、ちょこっとしか取れないようです。

小鉢は5品もらってもいいそうですが、控えめに3品にしておきました。
なにしろ小食ブロガーですからね。v-7

  • 2020/11/05 (Thu) 09:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> これは面白いシステムですね。
> しかも小食ブロガーにも優しい。(笑)
> 今回気に入ったのは、「黄身がとろりんちょ」です。こういうの好きですねん。

小鉢は5つ全部を食べてもいいそうです。
でも、3つでも十分でした。
なにしろ、(以下自粛) v-7

黄身がとろりんちょ、なかなかいいフレーズでしょう。(^^)

  • 2020/11/05 (Thu) 09:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> 稀少部位を使ってこのお値段かぁ~。
> こりゃ注文しちゃいますよね。
> 一度、本業の蕎麦・うどんも見てみたいんですが(笑)。

値段の相場がわからないけど、このお値段なら試してみますよね。
今回は、そばうどんは無しでいただきました。
これにプラスの麺って、けっこうハードですよ。

  • 2020/11/05 (Thu) 09:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 小食あんさん、ご飯大盛にしたんでしょ?ね、そうでしょ(笑)

学生さんの大盛とは違って、ちょっとだけ大盛でした。
それでも充分でした。


> マグロの頭肉って中トロみたい♪お肉のユッケは食べたことありませんが、魚は言わばお刺身らもんね(*^^)v
> お持ち帰りも人気ですね!行ってみたいな~

肉だといわれたら、信じてしまいそうでした。

この日は、事前に注文するお弁当の中身が気になりました。
お弁当の予算にもよりますが、お刺身が、
保冷ケースに入っている別容器で付くらしいです。(^^)

  • 2020/11/05 (Thu) 09:18
  • REPLY

sarukitikun

このお店でマキシマムまで食べてみたいです、とりあえずお蕎麦はつけたいですね〜(^o^)丿

  • 2020/11/05 (Thu) 10:34
  • REPLY

柴ポチ

DHAが沢山取れそう

てつあん様へ

いつものお店ですね!
マグロの頭肉とは珍しいです。ヅケにして卵黄をトロリンチョとは美味そうです。
副菜がいっぱい付いていいお店ですよね!
行ってみたいです。

  • 2020/11/05 (Thu) 11:24
  • REPLY

おん蔵

カシラは希少部位ですよね。鮪の中で一番好きな部位です。

  • 2020/11/05 (Thu) 11:52
  • REPLY

駐在おやじ

動画のお姉さんが 綺麗 ^^ ← そこ違うって? www

ここ良いですね~~~
前の時も思いましたが、 これに麺類つけたら完璧です ^^
マグロの頭肉のユッケ
おいしそうです 

  駐在おやじ

  • 2020/11/05 (Thu) 12:40
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
鮪の頭肉のユッケの写真がとても美味しそうですね! オンザライス♪ 最高です!
ご飯の量や小鉢の数からしても、あのお値段はありがたいですね(^^)

  • 2020/11/05 (Thu) 13:23
  • REPLY

nyankosensee

ユッケ!
 新鮮だからこそですね。

赤と黄色のコントラストが美しい。
 食欲そそります。
 ご飯も進んで、小食の人は困っちゃいますね^^

  • 2020/11/05 (Thu) 15:10
  • REPLY

ミサイル超獣

頭肉は

先日食べてきたばかりだから
どれだけ美味いかよーーーーくわかります(笑)

小鉢選択も嬉しいサービスですね。

てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> このお店でマキシマムまで食べてみたいです、とりあえずお蕎麦はつけたいですね〜(^o^)丿

やっぱり、sarukitikun さんなら、お蕎麦かうどんのセットが食べたいですね。
私もちょこっとでいいので、欲しくなります。(^^)

  • 2020/11/05 (Thu) 20:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: DHAが沢山取れそう 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> いつものお店ですね!
> マグロの頭肉とは珍しいです。ヅケにして卵黄をトロリンチョとは美味そうです。
> 副菜がいっぱい付いていいお店ですよね!
> 行ってみたいです。

はい、例のお店です。
ちょこちょこと変わったメニューが出てくるのも楽しみです。

ネットで広めちゃうのはやらないようにしていますが、
それでも行きたくなっちゃうお店ですね。v-319

  • 2020/11/05 (Thu) 20:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> カシラは希少部位ですよね。鮪の中で一番好きな部位です。

なかなか食べる機会がないけど、美味しい部分ですね。
好評だったので、また登場するかな。(^^)

  • 2020/11/05 (Thu) 20:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじ さんへ

> 動画のお姉さんが 綺麗 ^^ ← そこ違うって? www

youtubeのおねえさんの動画が、いいでしょう。
暇なときに、他の動画もゆっくり見てください。


> ここ良いですね~~~
> 前の時も思いましたが、 これに麺類つけたら完璧です ^^
> マグロの頭肉のユッケ
> おいしそうです 
>
>   駐在おやじ

普通だとあまり見ないメニューなので、選んでみましたよ。
麺は+200円で付けられます。
次回はごはんを少な目にして、お蕎麦をつけてもらおうかな~

  • 2020/11/05 (Thu) 20:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは


> 鮪の頭肉のユッケの写真がとても美味しそうですね! オンザライス♪ 最高です!
> ご飯の量や小鉢の数からしても、あのお値段はありがたいですね(^^)

マグロの専門店のような多彩さはありませんが、
この頭肉のユッケもなかなか良かったです。
ここはクルマでないと行きにくい場所にあるので、
お酒を飲めないのが残念です。

  • 2020/11/05 (Thu) 21:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> ユッケ!
>  新鮮だからこそですね。

詳しいことは不明ですが、いつもあるものではないみたいです。
もちろん、数量限定でしたよ。


> 赤と黄色のコントラストが美しい。
>  食欲そそります。
>  ご飯も進んで、小食の人は困っちゃいますね^^

なかなかそそられるビジュアルでしょう。
黄身が流れる姿を、しっかりと撮影しておきましたよ。
ホントは蕎麦も食べたいのに、困ったものです。(^^)

  • 2020/11/05 (Thu) 21:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 頭肉は ミサイル超獣 さんへ

> 先日食べてきたばかりだから
> どれだけ美味いかよーーーーくわかります(笑)
>
> 小鉢選択も嬉しいサービスですね。

これを食べてから、あんな写真を見せられると、
いろいろと食べ比べがしたくなってしまいます。

小鉢の選択制は、苦手なものがある人むけかもしれませんね。
無理をせずに、3つだけにセーブしておきました。(^^)

  • 2020/11/05 (Thu) 21:32
  • REPLY

きまりと

本マグロの頭肉?それをユッケ!!
黄身とろりんちょも決まったね♪めっちゃ美味しそう過ぎちゃん!食べてみたいなぁ(^o^)丿
小鉢を選択するように変わったのね。5種選べるのに3種、謙虚だな~(笑)
動画の美人さん、包丁捌きも鮮やかでカッコイイなー!(仮装は趣味じゃないのね(笑))

  • 2020/11/06 (Fri) 05:41
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

メニュー写真を見て、私が食べるなら鮪ユッケだなと思ったら、まさにそれでした!

てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 本マグロの頭肉?それをユッケ!!
> 黄身とろりんちょも決まったね♪めっちゃ美味しそう過ぎちゃん!食べてみたいなぁ(^o^)丿
> 小鉢を選択するように変わったのね。5種選べるのに3種、謙虚だな~(笑)

面白いでしょう。
ホホ肉は食べたことがありますが、頭肉ははじめてかも。
こういう変わったメニューは歓迎です。
小鉢で小食アピール、やっときましたよ~


> 動画の美人さん、包丁捌きも鮮やかでカッコイイなー!(仮装は趣味じゃないのね(笑))

時間があるときにでも、他の動画もどうぞ~
本職のお魚屋さんだそうです。
ときどき、おやじさん(社長)も登場します。v-7

  • 2020/11/06 (Fri) 18:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋さんへ

> メニュー写真を見て、私が食べるなら鮪ユッケだなと思ったら、まさにそれでした!

選んで正解でしたよ。
肉うどんと白身魚の漬け丼も気になりました。
でも、初めて仕入れたと聞いたら、やはりこちらをチョイスですね。


  • 2020/11/06 (Fri) 19:27
  • REPLY