この時期限定のラーメン @ 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン

 この日は相模大野で、昼間にラーメンです。期間限定メニューが10月から始まっていますが、まあそんなに急がなくてもね。

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 メニューの写真がお店の外側にずらっと並んでいます。ここは煮干し系のラーメンがメインですが、二郎インスパイヤなものとか、季節限定のあれのラーメンなどがあります。

 現在の営業時間はこんな感じです。お目当ての限定品がこちら

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 券売機の様子です。ニボMAXとか黒MAXというのが、二郎系かな。

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 ここはカウンターだけのお店ですが、隣の席との間には、こんな仕切りが設置されていました。入店時の消毒とかもちゃんとしています。

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 間仕切りが設置されていますが、お隣で食べている二郎系のニンニクの匂いがすごく伝わります。まあ、これは仕方ないでしょう。




期間限定
濃厚牡蠣そば
980円(税込)

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当然のようにハンドスケール


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 昼夜でそれぞれ15食の限定メニューです。大盛不可ですが、小食ブロガーなので、普通盛りのラーメンだけで問題ないでしょう。

 灰色をした濃度の濃いスープです。トッピングとは別の牡蠣をたっぷりと使って作っているようです。


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 トッピングはメンマとか  白髭ネギに、カイワレ、もみのりっぽいやつ、赤糸唐辛子とか

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 ラーメンで980円という価格はちょっと高いと思いますが。丸ごとの大きな牡蠣がふたつに、かなりの牡蠣を使ったスープを味わうと、納得してしまいます。

 大粒の牡蠣二つは、熱が入ってふっくらとした姿で、もちろん美味しい。

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 最近な煮干し系で、セメントみたいなスープもありますが、見た目はちょっとそんな感じかな。でも、香りも味も牡蠣専門のスプでまったくの別物です。

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 麺はスープを吸うスピードがちょっと速いのかな、あわてて、よくかき混ぜてからいただきました。

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 実はこのラーメンは、毎年この時期になるとやるので、昨年も食べています。そのときのしつこい記事がこちら

季節限定メニューのラーメン @ 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン

 こちらは相模大野駅の北口にある 肉煮干中華そば 鈴木ラーメン です。鈴木ラーメンは、一時は相模大野周辺で多店舗でいろんなラーメン店を展開していましたが、ほとんどが閉店してしまって現在はこの一店舗だけです。 こちらのお店は他のお店とは別の営業形態だったためか、その後も堅実に営業を続けています。 右側が店舗の代表メニューの煮干し系のラーメンです。左の方が、季節限定で一日に30食の濃厚牡蠣そばです。 ...


 今年もまんぞくでしたよ。


お店の情報
肉煮干中華そば  鈴木ラーメン

住所     神奈川県相模原市南区相模大野3-18-3
TEL.    042-854-3333
定休日   日曜日、祝日
営業時間  11:00~23:00 月曜日は15時から18時まで中休み、土曜日は15時まで
駐車場   なし? 周辺にコインパーキングあり



 おまけ画像です。こちらの近所に11月に開店するお店です。目利きの銀二の入っているビルの2階です。ホルモン焼肉 ときわ亭というお店らしい。

 全卓にサワータワーというのが設置しているので、0秒レモンサワー 60分で500円だそうです。いやはや恐ろしいですね。

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 以上です。

    

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40Comments

やさい

牡蠣の季節ですね。

大きい牡蠣  縮みやすい牡蠣 このように立派にする 技ですね。
ここまでふっくらすると 最高の美味しさね。  
満足の大きさね。  おいしいスープ この冬も楽しみですね。

  • 2020/11/09 (Mon) 05:45
  • REPLY

sarukitikun

トロッとした感じのスープが旨そう、早く痩せてラーメン解禁したいです〜(^o^)丿

  • 2020/11/09 (Mon) 06:37
  • REPLY

ぽよん

鈴木さんは安定的な存在感になりましたね。
バリエーションもあってなかなか頑張っていらっしゃる。
オマケの方は本当に恐ろしいです。

  • 2020/11/09 (Mon) 06:40
  • REPLY

ナブー

大量の牡蠣を使ってスープを作っているからこの値段になってしまうのですね。

  • 2020/11/09 (Mon) 06:43
  • REPLY

rollingattack

ずいぶん濃厚なスープですね(^ω^)
美味しそうです\(^o^)/

  • 2020/11/09 (Mon) 06:50
  • REPLY

ノブ

こりゃ一食の価値ありありのラーメンですね。
牡蠣とお味噌って何であんなに相性がいいんでしょうかね。

  • 2020/11/09 (Mon) 07:14
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

このスープは濃厚で美味しそうですね。
牡蠣の季節になるとてつあんさんのことが思い浮かぶようになりました。

川崎工場長

濃厚そうなスープが美味しそう。
牡蠣をふんだんに使うとこれくらいのお値段はしょうがないですね。

  • 2020/11/09 (Mon) 09:04
  • REPLY

かずちゃん

でたー!

牡蠣(笑)
んだ!こんげでっけ牡蠣が2個も入ってれば納得価格らこてさ
レンゲに乗っても牡蠣がねー(過去記事見てきた)しつけーと言われてナンボらこて( ´艸`)
よーし私も羨ましがらせてやる(こらー)
昨日はお冨さん行って、その後大ごっつおでしたよ(*^^)いつメン三姉妹(笑)

  • 2020/11/09 (Mon) 09:34
  • REPLY

柴ポチ

いいお値段です

てつあん様へ
こんにちは~

牡蠣ですね。美味そうです。
濃厚そうな牡蠣スープがそそります。
限定とはいえ、ちとお高い感じですが、季節物たので食べてみたいですね。

  • 2020/11/09 (Mon) 09:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 牡蠣の季節ですね。
>
> 大きい牡蠣  縮みやすい牡蠣 このように立派にする 技ですね。
> ここまでふっくらすると 最高の美味しさね。  
> 満足の大きさね。  おいしいスープ この冬も楽しみですね。

トッピングの大きな牡蠣に、スープ用としても牡蠣が使われていて
満足な牡蠣のラーメンでした。
そうそう、牡蠣は熱を入れすぎると縮んじゃうので、難しいですね。

今年のこの限定ラーメンの出来栄えも、見事でした。
ちょっと高いけど、納得です。

  • 2020/11/09 (Mon) 10:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> トロッとした感じのスープが旨そう、早く痩せてラーメン解禁したいです〜(^o^)丿

最近はあちことで牡蠣のラーメンを限定でやっていますね。
気になって、仕方がないです。v-9

  • 2020/11/09 (Mon) 10:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 鈴木さんは安定的な存在感になりましたね。
> バリエーションもあってなかなか頑張っていらっしゃる。

通常メニューもかなりの人気みたいです。
この日もお客さんがたくさん入っていました。


> オマケの方は本当に恐ろしいです。

そろそろ開店する頃かなあ~
60分でべろべろになりそうですね。 v-11

  • 2020/11/09 (Mon) 10:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 大量の牡蠣を使ってスープを作っているからこの値段になってしまうのですね。

上にのった牡蠣以外に、スープでたくさん牡蠣が使っている感じです。
お値段は高いな~と思いますが、食べると納得してしまいます。

  • 2020/11/09 (Mon) 10:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> ずいぶん濃厚なスープですね(^ω^)
> 美味しそうです\(^o^)/

毎年の恒例の期間限定ラーメンになっています。
牡蠣が苦手な人には、勧められないです。

  • 2020/11/09 (Mon) 10:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> こりゃ一食の価値ありありのラーメンですね。
> 牡蠣とお味噌って何であんなに相性がいいんでしょうかね。

牡蠣好きなら試してほしいラーメンです。
お味噌と組み合わせて、土手鍋とかもいいなあ~ v-9

  • 2020/11/09 (Mon) 10:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋さんへ

> このスープは濃厚で美味しそうですね。
> 牡蠣の季節になるとてつあんさんのことが思い浮かぶようになりました。

ありがとうございます。
明日の記事も牡蠣ですよ~ (^^)

  • 2020/11/09 (Mon) 10:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 濃厚そうなスープが美味しそう。
> 牡蠣をふんだんに使うとこれくらいのお値段はしょうがないですね。

牡蠣の原料費と、スープをつくる手間がかかっていそうです。
高いけど、これは仕方ないでしょうね。

  • 2020/11/09 (Mon) 10:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: でたー! かずちゃんへ

> 牡蠣(笑)
> んだ!こんげでっけ牡蠣が2個も入ってれば納得価格らこてさ
> レンゲに乗っても牡蠣がねー(過去記事見てきた)しつけーと言われてナンボらこて( ´艸`)

去年と同じような記事になっちゃうので、レンゲに二つのせるのは省略しました。
撮影はしたけど、去年の写真のほうがきれいでした。
もたもた撮影していたら、麺が固まりそうで焦りました。


> よーし私も羨ましがらせてやる(こらー)
> 昨日はお冨さん行って、その後大ごっつおでしたよ(*^^)いつメン三姉妹(笑)

またまた、週末のお楽しみですね。
先日の記事の松茸には、参りました。
昨日もご馳走ということで、記事を待ってますよ。

  • 2020/11/09 (Mon) 11:11
  • REPLY

いろは

てつあんさん、牡蠣お好きですよね~~。
牡蠣ラーメン・・・ちょっとラーメンとしては変わり者ですがとっても美味しそう!
「0秒レモンサワー」は横浜西口にもありますよ!確かときわ亭は仙台出身のプチチェーン店だったかな・・・。

てつあん

てつあん

Re: いいお値段です 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは~

どうもこんにちは


> 牡蠣ですね。美味そうです。
> 濃厚そうな牡蠣スープがそそります。
> 限定とはいえ、ちとお高い感じですが、季節物たので食べてみたいですね。

牡蠣が好きじゃないとおすすめしないけど、濃厚な牡蠣スープが素晴らしいです。
お気に入りなので、この季節になるとやはり食べちゃいますね。

  • 2020/11/09 (Mon) 11:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> てつあんさん、牡蠣お好きですよね~~。
> 牡蠣ラーメン・・・ちょっとラーメンとしては変わり者ですがとっても美味しそう!

最近はあちこちのお店で限定の牡蠣ラーメンを見かけます。
ここは数年前から、期間限定でやっていてお気に入りの一杯です。


> 「0秒レモンサワー」は横浜西口にもありますよ!確かときわ亭は仙台出身のプチチェーン店だったかな・・・。

やはり横浜には、すでにありましたか~ (^^)
開店したら覗いてみたいけど、ちょっとコワいです。

  • 2020/11/09 (Mon) 11:25
  • REPLY

おん蔵

季節もののメニューは見逃せませんね。

  • 2020/11/09 (Mon) 12:19
  • REPLY

駐在おやじ

牡蠣ラーメンってすごいですね
しかし 濃厚なスープ ちょっと食べてみたいですね~~~~
一日限定15食ってことは 結構すぐ無くなっちゃいますね
限定物は 食べれるときに食べとかないと です ^^

  駐在おやじ

  • 2020/11/09 (Mon) 12:36
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
今年もこのメニューを召し上がることができて良かったですね~。
牡蠣のエキスをたっぷり含んでいる濃厚なスープは体の良さそう~(*^-^*) 
飲み干したくなったのではないですか(笑)

  • 2020/11/09 (Mon) 13:08
  • REPLY

nyankosensee

牡蠣三昧ができる季節となりましたね。

日本にはそんな牡蠣スープどっぷりの大きい牡蠣入りのラーメンなんかあるんですね。
わたしは牡蠣おこが食べたくて、台北に行くと広島焼きの店あるんですけどね、まだ行けてないわ。

まずは牡蠣フライあたりから攻めるか。

ところでサワー、、、結局、店丸儲けの飲み物じゃない?って思ってます・笑

  • 2020/11/09 (Mon) 14:18
  • REPLY

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2020/11/09 (Mon) 20:40
  • REPLY

ミサイル超獣

おおう

そろそろこちらも牡蠣メニューにロックオンしないとです!
牡蠣たっぷり使ったスープ、美味しそう…。

ゆかりん

シミジミ美味しそう。

見るからに濃厚ですね♪
コレ、絶対美味しいっ!
寒くなると汁物が美味しいですしね。

で、全卓にサワータワーですか?
すっごく素敵な響き♥っていうより
どんだけ呑んでしまうか?恐ろしい。。

きまりと

出ました!この時期こちらのお店の限定濃厚牡蠣そば(^o^)丿
牡蠣がどっさり使われてるスープ味わってみたいなぁ♪
しつけーほど牡蠣を撮ってた昨年がつい昨日のよう(笑)
さて今季どれだけ牡蠣を見させられるか~お・た・の・し・みだね!

  • 2020/11/10 (Tue) 06:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 季節もののメニューは見逃せませんね。

やはり例年のことなので、チェックしておきたいです。

  • 2020/11/10 (Tue) 08:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 牡蠣ラーメンってすごいですね
> しかし 濃厚なスープ ちょっと食べてみたいですね~~~~
> 一日限定15食ってことは 結構すぐ無くなっちゃいますね
> 限定物は 食べれるときに食べとかないと です ^^
>
>   駐在おやじ

昼夜で各15食なので、昼間に振られても夜にチャンスはありますよ。(^^)
今年のことではありませんが、実際に売り切れしていたこともありました。
スープの濃度と粘度はかなり高めで、これは他ではなかなか食べられません。

  • 2020/11/10 (Tue) 08:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

おはようございます。


> 今年もこのメニューを召し上がることができて良かったですね~。
> 牡蠣のエキスをたっぷり含んでいる濃厚なスープは体の良さそう~(*^-^*) 
> 飲み干したくなったのではないですか(笑)

ホントはもっと早くいきたいとこですが、
ちょっと我慢しての訪問です。
相模大野はいろいろなお店があるので、ちょっと遅れました。
牡蠣好きにはたまらない一杯です。

もちろんスープは全部飲んじゃいました。

  • 2020/11/10 (Tue) 08:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 牡蠣三昧ができる季節となりましたね。
>
> 日本にはそんな牡蠣スープどっぷりの大きい牡蠣入りのラーメンなんかあるんですね。
> わたしは牡蠣おこが食べたくて、台北に行くと広島焼きの店あるんですけどね、まだ行けてないわ。
>
> まずは牡蠣フライあたりから攻めるか。

この2つの牡蠣は、かなりの大粒です。
たぶんこういう見栄えのする用途向きなのでしょう。
お好み焼きに牡蠣って、それもいいな。

ふふふ、今朝はカキフライの記事もアップしておきましたよ。


> ところでサワー、、、結局、店丸儲けの飲み物じゃない?って思ってます・笑

他のメニューの価格とか、どういうシステムなのかは不明です。
でも、やっぱり気になるでしょう。(^^)

  • 2020/11/10 (Tue) 08:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

内緒さんへ

お名前が入っていないけど、たぶんあの方ですね。(^^)

1月ならまだ限定の牡蠣ラーメンもやっていると思います。
それとも用事が終わってから、こちらのレモンアワーのお店でしょうか。
帰りの電車で乗り過ごさないようにご注意ください。(^^)

  • 2020/11/10 (Tue) 08:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: おおう ミサイル超獣さんへ

> そろそろこちらも牡蠣メニューにロックオンしないとです!
> 牡蠣たっぷり使ったスープ、美味しそう…。

今は、シーズン真っ盛りですね。
ここ数年、このシーズンに限定で出してくるラーメンです。
消費税のアップがあったけど、お値段は据え置きでした。

  • 2020/11/10 (Tue) 08:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: シミジミ美味しそう。 ゆかりさんへ

> 見るからに濃厚ですね♪
> コレ、絶対美味しいっ!
> 寒くなると汁物が美味しいですしね。

10月からの発売でしたが、もうちょっと涼しくなるまでと待っていました。
この日はそこそこ涼しい感じで、ラーメンが美味しい気候でしたよ。
今日なら、もっと美味しく感じるかも~


> で、全卓にサワータワーですか?
> すっごく素敵な響き♥っていうより
> どんだけ呑んでしまうか?恐ろしい。。

気になるでしょう。v-7
鈴木ラーメンと同じ通りにありました。
コワいけど、ちょっと覗いてみたい気分です。(^^)

  • 2020/11/10 (Tue) 09:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 出ました!この時期こちらのお店の限定濃厚牡蠣そば(^o^)丿
> 牡蠣がどっさり使われてるスープ味わってみたいなぁ♪
> しつけーほど牡蠣を撮ってた昨年がつい昨日のよう(笑)
> さて今季どれだけ牡蠣を見させられるか~お・た・の・し・みだね!

そうそう最近は、牡蠣のオフシーズンが、短く感じます。
でも、食べられるシーズンも短く感じるのはいやですね。v-7
値上げ無しでちゃんとクオリティーを保っているのは、ありがたいです。

今シーズンも、ちょこちょこと牡蠣メニューを狙っていきますよ。v-9

  • 2020/11/10 (Tue) 09:35
  • REPLY

silkumagon

おはようございます(^o^)
スープの色からしっかりと牡蠣なんだってわかりますね。
牡蠣の濃厚な旨味が麺に絡んで美味しそうですね(^q^)

  • 2020/11/11 (Wed) 07:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> おはようございます(^o^)

こんにちは


> スープの色からしっかりと牡蠣なんだってわかりますね。
> 牡蠣の濃厚な旨味が麺に絡んで美味しそうですね(^q^)

牡蠣成分がたっぷりのスープでした。
そして、ちゃんと牡蠣の姿も見られて満足でしたよ。

  • 2020/11/11 (Wed) 12:46
  • REPLY