ランチ営業をはじめました @ 焼鳥 炎家 (えんや)

 こちらは、小田急江ノ島線 東林間駅西口にある 焼鳥 炎家 (えんや)です。以前は夜だけの営業でしたが、コロナ騒ぎで一時期お弁当の販売をやっていて、10月半ばからランチ営業を始めました。

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 この店舗はけっこう以前から東林間で営業していますが、町田を中心に展開しているキープウィルグループの一号店らしいです。

 炎家食堂というのれんと、大きなランチメニューの案内の幟がでています。丼物と定食があるようです。

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 店内は、男性の店員さんが一名と女性の店員さんが二名でした。店舗は、二階にも客席があるようです。一人なので、カウンターに案内されました。隣の席との間には、間仕切りもセットされていました。


 卓上の様子です。一人客にもちゃんと声をかけていて、きちんとした接客ですね。

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ゴマサバ丼定食
980円が770円(税込)

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 この日はランチ営業の案内チラシを持っていたので、ゴマサバ丼がお得になっていました。

 お味噌汁です。

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 食前酒ではなくて、食前酢です。そんなに酸っぱくはなくて、ほどよい酸味で食欲を出してくれます。

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 他に小鉢が三種類に、野菜サラダがついて、+200円で定食のセットになっていました。

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 メインのゴマサバ丼です。きれいにカットされたサバの切り身、白いゴマに真ん中に卵黄です。

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黄身が~

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とろりんちょ~


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 卓上の専用の甘醤油をかけて、美味しくいただきました。

 ランチのピークタイムなのもあってか、後客さんも次々とやってきました。なかなか人気のようですね。

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 他のメニューもちょいと気になるところです。


お店の情報
焼鳥 炎家 (えんや)

https://www.enya-sumiyakichubo.com/

住所    神奈川県相模原市南区東林間5-3-3
TEL.    041-744-5105
定休日   
営業時間  通常は 17:00~26:00 日曜日は24:00まで
駐車場   なし? 近くにコインパーキングあり


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36Comments

きまりと

黄身がとろりんちょ❤流れ出るところいい感じに連写(^o^)丿
なんで真ん中につやっつや卵黄があると美味しそうなんだろ~♪
福岡のごまさばとは違う感じっぽいね。丼だしね。
ソースの後ろのジョッキとか食前酢のお猪口とか、絶対飲んだと思ったよ(笑)
チラシ持参でそんなに安く!いいねいいね☆彡

  • 2020/11/12 (Thu) 06:15
  • REPLY

ナブー

夜のお客さんはまだまだ少ないんですかね。飲食店も大変だなあ。

  • 2020/11/12 (Thu) 06:26
  • REPLY

rollingattack

魚メニューが多いのがいいですね(^ω^)
夜のおつまみの品揃えも期待できそう\(^o^)/

  • 2020/11/12 (Thu) 06:31
  • REPLY

ぽよん

とろりんちょキター!!
ワタシが日々外食なんてしていたら、きっと偏った食事になっちゃうな。
てつあんさんはバランス良いですね。

  • 2020/11/12 (Thu) 06:35
  • REPLY

ノブ

も、猛烈にゴマサバをワシワシ食べたくなっちゃいました!
あっ、〆サバでも可ですが(笑)

  • 2020/11/12 (Thu) 07:21
  • REPLY

かずちゃん

あへ!

ハンドスケールは?ま、いっか(笑)
とろりんちょの白身はどこへ行ったのだろう(余計なお世話)
黄身だけだと黄色が際立つね♪うんまげら~
生サバはあまり食べたことがないけど、これは食べられそう(^^)v
ほんとは日本酒なんでしょ( ´艸`)

  • 2020/11/12 (Thu) 08:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 黄身がとろりんちょ❤流れ出るところいい感じに連写(^o^)丿
> なんで真ん中につやっつや卵黄があると美味しそうなんだろ~♪
> 福岡のごまさばとは違う感じっぽいね。丼だしね。
> ソースの後ろのジョッキとか食前酢のお猪口とか、絶対飲んだと思ったよ(笑)
> チラシ持参でそんなに安く!いいねいいね☆彡

黄身がとろりんちょは、頑張って撮影しました。
美味しそうですか、ありがとうございます。
並んだサバがゴマサバなのか、マサバに胡麻がかかっているのは不明ですが、
美味しかったから問題なし。v-7

お昼時にはけっこうお客さんが来ているようでした。

  • 2020/11/12 (Thu) 09:10
  • REPLY

-

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  • 2020/11/12 (Thu) 09:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 夜のお客さんはまだまだ少ないんですかね。飲食店も大変だなあ。

夜にお店の前を通ることがありますが、
やはりお客さんはコロナ前よりも少なそうです。
頑張ってほしいですね。

  • 2020/11/12 (Thu) 09:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 魚メニューが多いのがいいですね(^ω^)
> 夜のおつまみの品揃えも期待できそう\(^o^)/

本来は夜のお店ですが、お客さんが来なくて大変そうです。
お昼にはけっこう入っているみたいです。

  • 2020/11/12 (Thu) 09:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> とろりんちょキター!!
> ワタシが日々外食なんてしていたら、きっと偏った食事になっちゃうな。
> てつあんさんはバランス良いですね。

とろりんちょショットは、うまくいきました。v-86
なかなか外食でバランスよくって、難しいです。

  • 2020/11/12 (Thu) 09:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブ さんへ

> も、猛烈にゴマサバをワシワシ食べたくなっちゃいました!
> あっ、〆サバでも可ですが(笑)

食べたくなっちゃいましたか。(^^)
サバでランチもいいけど、しめ鯖で一杯も良さそうでしたよ。

  • 2020/11/12 (Thu) 09:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: あへ! かずちゃんへ

> ハンドスケールは?ま、いっか(笑)
> とろりんちょの白身はどこへ行ったのだろう(余計なお世話)
> 黄身だけだと黄色が際立つね♪うんまげら~
> 生サバはあまり食べたことがないけど、これは食べられそう(^^)v
> ほんとは日本酒なんでしょ( ´艸`)

マンネリ防止ブログです。
そして、とろりんちょの白身の行方は内緒です。v-7
玉子かけご飯も、黄身だけを使う人もいるそうです。
白身はお味噌汁に入れるといいらしい。

お店は昼飲みももちろんオッケーらしいです。
もちろん、呑まなかったけど。

  • 2020/11/12 (Thu) 09:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

内緒さんへ

お店も夜に来てほしいのが、本来の姿なのでしょうね。
でも、このご時世なので仕方ありません。

  • 2020/11/12 (Thu) 09:20
  • REPLY

おん蔵

これは甘い醤油に限りますね。

  • 2020/11/12 (Thu) 10:05
  • REPLY

川崎工場長

やっぱり夜のお客さん、戻ってないんでしょうね。
ランチ営業ってけっこうお店には負担だと思うんですけど。

  • 2020/11/12 (Thu) 10:08
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
卵黄と甘醤油の組合せがサバにぴったりですね! 絶対に美味しいだろうなぁと思います(*^◯^*)
黄身のとろりんちょ写真がいいですね〜。拝見したらお腹が空いてきました。

  • 2020/11/12 (Thu) 12:32
  • REPLY

駐在おやじ

焼き鳥屋さんなのに やるな って感じの定食ですね
締めサバが 本当はそれほど好きではないんですが、この感じならおいしそうです。
タマゴ www これやっちゃいますよね~~~

  駐在おやじ

  • 2020/11/12 (Thu) 12:43
  • REPLY

柴ポチ

夜営業のお店は大変ですね

てつあん様へ

こんにちは~
夜営業の飲食店は、どこも大変な思いをしていますね。
夜の集客が減っているので、昼営業を始めたお店が多くなったように思います。
ところで、しめ鯖はいいですよね!
丼飯も良いですけど、これを肴に一杯やりたいです。

tomo日本ビール党の部屋

綺麗な色の鯖に黄身がとろりんっと、これはたまりませんね。

やさい

おいしそう。
珍しい丼ね。
良い色の切り身ね。 卵が合いそう。
脂乗ったサバ これは美味しいわ。一気に食べたいわ。(@_@)

  • 2020/11/12 (Thu) 17:17
  • REPLY

nyankosensee

魅力的なランチのラインナップです!

ゴマ鯖とは珍しいなと思いました。
が、福岡でよく見る、漬けにはなってないんですね。
自分で、醤油をかける方式ですね。

パック詰めのならこっちでも買えるけど、あ~、新鮮な鯖が食べたくなりました。

  • 2020/11/12 (Thu) 17:24
  • REPLY

ミサイル超獣

胡麻鯖に

卵がけ、なかなか思いつかなかった組み合わせですが美味しそう。

個人的には古びた建物の様子が萌えポイントです。
特に二階の窓と手すりの辺りとか、入口のランプもイイ。
二階席行ってみたいなぁ。

てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> これは甘い醤油に限りますね。

九州の甘い醤油とは違いますが、いいバランスでしたよ。v-218

  • 2020/11/12 (Thu) 21:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> やっぱり夜のお客さん、戻ってないんでしょうね。
> ランチ営業ってけっこうお店には負担だと思うんですけど。

一時期は、お弁当販売をやっていました。
最近は、昼間に昼呑みの看板もでていました。
夜はどこも厳しいのでしょう。

  • 2020/11/12 (Thu) 21:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

こんばんは~


> 卵黄と甘醤油の組合せがサバにぴったりですね! 絶対に美味しいだろうなぁと思います(*^◯^*)
> 黄身のとろりんちょ写真がいいですね〜。拝見したらお腹が空いてきました。

親子丼とか鶏天丼も気になりましたが、ゴマサバ丼をチョイスしました。
ありがとうございます。
居酒屋での写真って、けっこう難しいんですよ。
こちらのお店のカウンターは、わりと明るくて良かったです。
黄身がとろりんちゃは、願ったように黄身が流れてきてラッキーでした。v-9

  • 2020/11/12 (Thu) 21:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじ さんへ

> 焼き鳥屋さんなのに やるな って感じの定食ですね
> 締めサバが 本当はそれほど好きではないんですが、この感じならおいしそうです。
> タマゴ www これやっちゃいますよね~~~
>
>   駐在おやじ

以前から人気の居酒屋さんのようです。
今回が初の訪問ですが、ゴマサバ丼にしてみました。
あまり他では見かけないけど、なかなか美味しくて満足でしたよ。

  • 2020/11/12 (Thu) 21:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 夜営業のお店は大変ですね 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> こんにちは~

どうもこんばんは


> 夜営業の飲食店は、どこも大変な思いをしていますね。
> 夜の集客が減っているので、昼営業を始めたお店が多くなったように思います。
> ところで、しめ鯖はいいですよね!
> 丼飯も良いですけど、これを肴に一杯やりたいです。

やっぱり夜営業でお酒が売れないと厳しそうです。
どこのお店も感染情報を気にしながら、
試行錯誤でやっている感じのようです。

もちろん、おつまみにもよさそうなゴマサバでした。
夜にも行きたいけど、なかなかねえ。

  • 2020/11/12 (Thu) 21:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 綺麗な色の鯖に黄身がとろりんっと、これはたまりませんね。

インスタ映えしそうな見た目でしょう。
もちろん、食べてもちゃんと美味しいランチでした。v-9

  • 2020/11/12 (Thu) 21:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> おいしそう。
> 珍しい丼ね。
> 良い色の切り身ね。 卵が合いそう。
> 脂乗ったサバ これは美味しいわ。一気に食べたいわ。(@_@)

焼鳥系のお店のランチといえば、
鶏肉系とか親子丼がよくあるパターンですね。
ちょっと珍しいメニューなので、これをチョイスしてみました。

最近はこういうお魚のランチに惹かれてしまいます。v-9

  • 2020/11/12 (Thu) 21:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 魅力的なランチのラインナップです!
>
> ゴマ鯖とは珍しいなと思いました。
> が、福岡でよく見る、漬けにはなってないんですね。
> 自分で、醤油をかける方式ですね。
>
> パック詰めのならこっちでも買えるけど、あ~、新鮮な鯖が食べたくなりました。

福岡の漬けにしたゴマサバとは違いました。
でも、これはこれでありかな~と思いました。
ゴマサバの漬けで作るお茶漬けが、ちょっと懐かしい気分です。

そういえば、九州の甘い刺身醤油が切れているのでどこかで調達しないとなあ~

  • 2020/11/12 (Thu) 21:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 胡麻鯖に ミサイル超獣さんへ

> 卵がけ、なかなか思いつかなかった組み合わせですが美味しそう。

大葉の緑色と黄身の黄色の組み合わせは、いい色あいです。
もちろん、食べても旨いです。


> 個人的には古びた建物の様子が萌えポイントです。
> 特に二階の窓と手すりの辺りとか、入口のランプもイイ。
> 二階席行ってみたいなぁ。

数名で来店したお客さんは、一階がいっぱいだったので、
二階席にいきました。
昼間は明るくて撮影もやりやすそうです。
夜はちょっと暗めの店内みたいです。
東林間は駅前でも、こういう建物がけっこうありますよ。(^^)

  • 2020/11/12 (Thu) 21:56
  • REPLY

LIBRAN

小鉢が色々付いているのが良いですね!
ゴマ鯖丼食べた事が無いです!!

  • 2020/11/12 (Thu) 22:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 小鉢が色々付いているのが良いですね!
> ゴマ鯖丼食べた事が無いです!!

単品での注文もできますが、セットにしてみましたよ。
なかなか良かったです。

  • 2020/11/13 (Fri) 09:25
  • REPLY

ローズ

ゴマサバと聞いて、まったくそそられなかったのですが、写真を見た瞬間、あやまりたくなりましたv-347
盛り付けも素敵だし、玉子とお醤油で、本当に美味しいだろうなぁ~

てつあん

てつあん

ローズさんへ

> ゴマサバと聞いて、まったくそそられなかったのですが、写真を見た瞬間、あやまりたくなりましたv-347
> 盛り付けも素敵だし、玉子とお醤油で、本当に美味しいだろうなぁ~

メニューの名前は地味ですが、写真はなかなかいい感じに撮れました。
食べても、美味しくて満足度たかめでした。v-218

  • 2020/11/16 (Mon) 09:25
  • REPLY