せっかくなので持ち帰り @ Himalaya Dining & Bar (ヒマラヤダイニング&バー)
そのときの記事はこちら
新規開店でびっくり @ Himalaya Dinig & Bar (ヒマラヤダイニング&バー)
こちらは、小田急江ノ島線の鶴間駅の近くにできた ネパール&インド料理のお店 Himalaya Dinig & Bar (ヒマラヤダイニング&バー)です。鶴間駅から東の方向に向かうライラック通り沿いにできました。間口の小さなお店です。 同じ建物の2階には、えちごや きゅ~ぴ~の旧店舗がありました。えちごや きゅ~ぴ~は、現在は踏切をはさんだ向こう側のビルに移転しています。 看板とかメニューは、この系統のお店を手掛...
ランチを待っている間に眺めていたメニューには、ネパール料理の珍しいのが並んでいました。特に気になったのがこちら。
赤丸で囲んだ料理で、スクティチリ/サデコ と書いてあります。ランチを食べた後に、持ち帰りが可能かを聞いたら、大丈夫らしい。でも、本来はディナーのメニューかもしれません。
こちらが持ち帰ったときの姿です。アルミホイルで包まれているのは、中身を炒めているので容器が融けないようにだと思われます。

600円(税込)
スクティというのはネパールの干し肉のことで、使う原料は、水牛、羊、牛などらしい。元々は保存食で、その干し肉と野菜をスパイスで味付けしながら炒めたものが、こちらのスクティチリとかスクティサデコのようです。
こちらのスクティは羊肉を使っているもので、それと玉ねぎ、ピーマン、唐辛子、その他のスパイスで炒めたものです。干し肉なので、すごく噛み応えのある食感で、噛んでいると羊の肉の風味がじわじわと出てきますね。スパイスもしっかりと効いていて、これはビールのおつまみになりそうです。
ボリュームそのものはそれほどではないように見えました。でも干し肉ということを考えると、元の肉の量はかなりのボリュームのはずです。

スクティは、ビーフジャーキーのようにそのまま食べるのではなくて、こうやって炒め物などにして食べるものらしいです。元の肉が薄くないので、かなりの噛み応えがありました。
いただいたランチがびっくりな安さだったので、ちょいと追加で試してみました。こりゃあ、他のメニューも試してみたくなりましたよ。
お得なランチもいいけど、こうやってちょっと気になる料理を持ち帰るのも、よさそうですよ。
お店の情報
ネパール料理 Himalaya Dining & Bar (ヒマラヤダイニング&バー)
住所 神奈川県大和市鶴間1-2-7 高下ビル107
TEL. 046-216-8849
定休日
営業時間 11:00~22:00
駐車場 なし? 近くにコインパーキングあり
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