せっかくなので持ち帰り @ Himalaya Dining & Bar (ヒマラヤダイニング&バー)

 この記事は、こちらのお店にいったときの続きです。小田急江ノ島線の鶴間駅の近くにできた ネパール&インド料理のお店Himalaya Dining & Bar (ヒマラヤダイニング&バー)に訪問したときのことです。

 そのときの記事はこちら

新規開店でびっくり @ Himalaya Dinig & Bar (ヒマラヤダイニング&バー)

 こちらは、小田急江ノ島線の鶴間駅の近くにできた ネパール&インド料理のお店 Himalaya Dinig & Bar (ヒマラヤダイニング&バー)です。鶴間駅から東の方向に向かうライラック通り沿いにできました。間口の小さなお店です。 同じ建物の2階には、えちごや きゅ~ぴ~の旧店舗がありました。えちごや きゅ~ぴ~は、現在は踏切をはさんだ向こう側のビルに移転しています。 看板とかメニューは、この系統のお店を手掛...



 ランチを待っている間に眺めていたメニューには、ネパール料理の珍しいのが並んでいました。特に気になったのがこちら。

IMG_0405[1]

 赤丸で囲んだ料理で、スクティチリ/サデコ と書いてあります。ランチを食べた後に、持ち帰りが可能かを聞いたら、大丈夫らしい。でも、本来はディナーのメニューかもしれません。


 こちらが持ち帰ったときの姿です。アルミホイルで包まれているのは、中身を炒めているので容器が融けないようにだと思われます。

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スクティチリ
600円(税込)

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 スクティというのはネパールの干し肉のことで、使う原料は、水牛、羊、牛などらしい。元々は保存食で、その干し肉と野菜をスパイスで味付けしながら炒めたものが、こちらのスクティチリとかスクティサデコのようです。


皿に移してハンドスケール

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 こちらのスクティは羊肉を使っているもので、それと玉ねぎ、ピーマン、唐辛子、その他のスパイスで炒めたものです。干し肉なので、すごく噛み応えのある食感で、噛んでいると羊の肉の風味がじわじわと出てきますね。スパイスもしっかりと効いていて、これはビールのおつまみになりそうです。

 ボリュームそのものはそれほどではないように見えました。でも干し肉ということを考えると、元の肉の量はかなりのボリュームのはずです。

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 スクティは、ビーフジャーキーのようにそのまま食べるのではなくて、こうやって炒め物などにして食べるものらしいです。元の肉が薄くないので、かなりの噛み応えがありました。



唐辛子もピーン

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 いただいたランチがびっくりな安さだったので、ちょいと追加で試してみました。こりゃあ、他のメニューも試してみたくなりましたよ。

 お得なランチもいいけど、こうやってちょっと気になる料理を持ち帰るのも、よさそうですよ。

お店の情報
ネパール料理 Himalaya Dining & Bar (ヒマラヤダイニング&バー)


住所    神奈川県大和市鶴間1-2-7 高下ビル107
TEL.    046-216-8849
定休日   
営業時間       11:00~22:00   
駐車場   なし? 近くにコインパーキングあり


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Himalaya Dining & Bar

22Comments

柴ポチ

これは良いつまみになりそうですね

てつあん様へ
おはようございます!

これは、まず食べたことがないですね~
干し肉を炒めるのですね!
ネパール料理は奥が深そうです。
今日のランチで早速行ってしまいそうですよ。

やさい

干し肉をお料理   日本にはないお料理ですね。
干せば小さくなるので 干す前は相当なかさのお肉ですね。
旨味が詰まってる感じね。

シャーキーもおつまみにいいですものね。

  • 2020/11/08 (Sun) 06:30
  • REPLY

ぽよん

へへ〜え!
干し肉なんですか。
こりゃぁ歯が丈夫じゃないと厳しいですね。
はい、ワタシはもうボロボロでして。(汗)

  • 2020/11/08 (Sun) 07:41
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

唐辛子ピーンの写真に、てつあんさんの唐辛子愛を感じます。

きまりと

干し肉を炒めた料理どんなだろう!スパイシーなんだっけ?
えーっ食べてみたい食べてみたい!!
噛みごたえあるね~肉ひと口にビール1缶飲めそう(エコつまみ)
ランチが手頃で済んで持ち帰り、やるなー(・∀・)イイネ!!

  • 2020/11/08 (Sun) 08:17
  • REPLY

川崎工場長

干し肉を炒めるんですか。
たしかに噛み応えありそうだなぁ~。

  • 2020/11/08 (Sun) 09:10
  • REPLY

LIBRAN

珍しいですね!
旅する物語を読んだとき登場しました。
顎も鍛えられて良いですね!

  • 2020/11/08 (Sun) 10:20
  • REPLY

ローズ

名前を聞いただけでは想像つきませんでしたが、干し肉を使ったお料理なのですね!
ネパール料理に興味深々v-353

浜雪

こんばんは。
干し肉には旨みが濃縮されていて美味しいのでしょうね〜(*^^*)
あれ? ビールの写真が見当たりませんが…(笑)

  • 2020/11/08 (Sun) 17:44
  • REPLY

ミサイル超獣

ネパール料理店は

このへんの辛い料理を摘まみつつ生ビールや甘めのカクテルなんかを頂くのが楽しいのです。

かずちゃん

肉でも魚でも野菜らって干すと旨味が凝縮するもんね!
子供の頃のおやつはさきいかばっからった、たまに柿の種( ´艸`)
干し肉はビールのおともにぴったりらねv-306

  • 2020/11/09 (Mon) 09:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: これは良いつまみになりそうですね 柴ポチ さんへ

> てつあん様へ
> おはようございます!

おはようございます。


> これは、まず食べたことがないですね~
> 干し肉を炒めるのですね!
> ネパール料理は奥が深そうです。
> 今日のランチで早速行ってしまいそうですよ。

保存食としての干し肉を野菜などと炒める料理らしいです。
以前から気になっていて、一度試してみようと思っていました。
ということで、持ち帰りでもいい感じでしたよ。(^^)

  • 2020/11/09 (Mon) 09:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 干し肉をお料理   日本にはないお料理ですね。
> 干せば小さくなるので 干す前は相当なかさのお肉ですね。
> 旨味が詰まってる感じね。
>
> シャーキーもおつまみにいいですものね。

最初の見た目は、ちょっと少なく感じます。
でも、ひとつづつを噛みしめていくと、
かなりのボリュームなのを実感しました。

乾し肉に火を入れると聞いて、驚きでしたが、
おつまみとしても優秀です。
でも、あごの筋肉が疲れます。(^^)

  • 2020/11/09 (Mon) 09:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> へへ〜え!
> 干し肉なんですか。
> こりゃぁ歯が丈夫じゃないと厳しいですね。
> はい、ワタシはもうボロボロでして。(汗)

そうなのです。
しかも干し肉をちゃんと加熱して料理したものだそうです。
この日はあごの筋肉が疲れましたよ。

時間をかけて噛んでやると大丈夫だと思いますけど、
一人だと大変でしょうね。
歯の治療をしてからトライしてみてください。

  • 2020/11/09 (Mon) 09:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 唐辛子ピーンの写真に、てつあんさんの唐辛子愛を感じます。

ピーンと立っている姿を見たので、アップで撮影しておきましたよ。
いいアクセントになっています。

  • 2020/11/09 (Mon) 09:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 干し肉を炒めた料理どんなだろう!スパイシーなんだっけ?
> えーっ食べてみたい食べてみたい!!

私も以前から気になっていた料理です。
念願がなかいました。
適度な辛口の味付けでした。


> 噛みごたえあるね~肉ひと口にビール1缶飲めそう(エコつまみ)
> ランチが手頃で済んで持ち帰り、やるなー(・∀・)イイネ!!

お店で一人だと、ちょっと量が多いかもしれません。
見た目はそれほどではありませんが、食べるのに時間がかかります。v-7

複数でお店でおつまみにするか、
持ち帰りで少しづついただくのがよさそうです。
もちろん、ビールがすすみますよ。v-275

  • 2020/11/09 (Mon) 09:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> 干し肉を炒めるんですか。
> たしかに噛み応えありそうだなぁ~。

料理の素材として使うそうです。
はじめていただきましたが、なかなか面白いでしょう。

噛み応えは、市販のジャーキーよりもありました。(^^)

  • 2020/11/09 (Mon) 09:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 珍しいですね!
> 旅する物語を読んだとき登場しました。
> 顎も鍛えられて良いですね!

おおっ、ご存知でしたか。
癖がありますが、確かに印象に残る料理だと思います。

あごの筋肉が疲れました。(^^)

  • 2020/11/09 (Mon) 10:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

ローズさんへ

> 名前を聞いただけでは想像つきませんでしたが、干し肉を使ったお料理なのですね!
> ネパール料理に興味深々v-353

元々は肉の保存食として作られたもので、
それを炒めた料理らしいです。
他にも気になる料理が、いろいろとあって楽しみです。

  • 2020/11/09 (Mon) 10:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

おはようございます。


> 干し肉には旨みが濃縮されていて美味しいのでしょうね〜(*^^*)
> あれ? ビールの写真が見当たりませんが…(笑)

実は撮影時は、持ち帰った直後で味見だけでした。
夜にビールと一緒にしっくりといただきました。

これは、ごはんのおかずにもなるけど、やはりおつまみ向きかな~

  • 2020/11/09 (Mon) 10:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ネパール料理店は ミサイル超獣さんへ

> このへんの辛い料理を摘まみつつ生ビールや甘めのカクテルなんかを頂くのが楽しいのです。

お店には、お酒もいろいろと用意されていましたよ。
おつまみにぴったりです。

でも、一人だとちょっと大変かも~
複数人でいって、シェアするのがよさそうです。

  • 2020/11/09 (Mon) 10:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 肉でも魚でも野菜らって干すと旨味が凝縮するもんね!
> 子供の頃のおやつはさきいかばっからった、たまに柿の種( ´艸`)
> 干し肉はビールのおともにぴったりらねv-306

元々は、保存食でそれを使ったお料理らしいです。
噛めば噛むほど、旨味が出てくる感じでした。
夜にビールと一緒にいただきました。

子供のおやつに、さきいかにカキの種ですか。
そりゃあ、のんべになりそうですね。v-7 コラー

  • 2020/11/09 (Mon) 11:06
  • REPLY