人気ナンバーワンを @ 美食家 でめきん (びしょくや)

 相模大野の ラーメン二郎 相模大野店の並びにある 美食家 でめきん (びしょくや)でランチです。専用書庫にしているので、過去の訪問記事は、そちらをご覧ください。


 この日の日替わりはこちら。一口ヒレカツも気になったけど。

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 こちらが定番のランチとか一品料理のメニューです。

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 前回はこちらからかぶと煮定食をいただきました。

定番ランチも気になります @ 美食家 でめきん (びしょくや)

 さてさて、マンネリ打破といっても、またいつものお店のランチに戻ってしまうブログです。この日も、相模大野でランチです。写真の左側のほうには、ラーメン二郎 相模大野店があります。 店頭の本日の日替わりメニューは、きれいに撮影できなかったので、店内メニューを載せておきますね。この日は、ピーマン肉づめフライとたこ刺しだそうです。気になる人もいるかな。 そして、デザートは、手作りココナッツミルクプリンに、...









しょうが焼き定食
900円(税込)

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 人気一番と書いてある定番の生姜焼きです。もちろん、いろんな小鉢もついてきます。

 スパゲティのサラダですね。

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 メインは3枚の生姜焼きです。奥に刻んだキャベツとかポテトサラダものっています。レモンとマヨネーズが添えられていました。

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 ちくわも入っておでんっぽいけど、煮物かな。

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 小さいけど、冷ややっこです。

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 白いご飯はお替わりができます。でも、おかずを優先に食べると、お替わりは厳しいかな。なにせ、小食なもので。

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 お漬物にもずく酢、昆布と椎茸と油揚げの煮物です。キュウリの下のオレンジ色のお漬物は、人参に見えますね。これは、バターナッツカボチャだそうです。店主さんと常連さんとの会話で、知りました。
(追記)もずくじゃなくて、めかぶかも

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 もちろん、お味噌汁もついてきます。

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ハンドスケールは忘れました

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 まあ、たまにはそんなこともあります。


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 お醤油が必要なのは、この日は冷ややっこだけ。

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 生姜焼きの上にかかったタレは、生姜と玉ねぎがベースと思われます。肉も厚みがしっかりとあって、お気に入りのタイプの小焼きでした。人気なのも納得です。

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オンザライスは忘れません


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 しっかりと人気の定番ランチを確認できましたよ。


 お店のあちこちには、金魚のアイテムが飾ってあります。

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 定番のランチも、なかなかいい内容でしたよ。


お店の情報
美食家 でめきん (びしょくや)
旬味名彩 このえ から ラーメン居酒屋 でめきんに店名変更

http://www.konoe2007.com/

住所    神奈川県相模原市南区相模大野6-14-8 MKプラザ103 
TEL.    042-705-3327
通常の定休日   不定休らしい
通常の営業時間  [月~土]17:30~00:00(L.O 23:00)
         [日]  17:30~22:30(L.O22:00)
訪問時は  日曜日が定休日
      
11:30~22:00 テイクアウトは20:00LO 

煙草    喫煙可能
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり


 こちらは、同じ 相模大野銀座にある カフェ 6月園です。いつも女性客で満員で、おっさんは入ったことがなかったのですが。

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 移転のために閉店するそうです。そして、秦野市南矢名で来年春に営業開始の予定だそうです。

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和食生姜焼き

30Comments

やさい

良い盛りですね。
厚みのあるお肉3枚も いい感じね。
お味の異なる小鉢 沢山   煮物あり サラダあり
これは嬉しいわね。 美味しいお店探されるのお得意ですね。

お店探しほんとに苦手です。

  • 2020/11/18 (Wed) 05:53
  • REPLY

ナブー

小鉢がいっぱい付いて豪華でいいですね。

  • 2020/11/18 (Wed) 06:01
  • REPLY

ノブ

それにしても充実したラインナップ、一度でいいから、此方のお店で定食呑みをしてみたいものです。

  • 2020/11/18 (Wed) 07:03
  • REPLY

rollingattack

小鉢が多いのは楽しいですね(^ω^)
お肉も大きくてご飯が進みそう、小食ブロガーではいられない内容じゃないですか\(^o^)/

  • 2020/11/18 (Wed) 07:24
  • REPLY

かずちゃん

生姜焼きが大きいね!しかも3枚もv-38
小鉢がいろいろ付いてるのも嬉しいな♪
ご飯と味噌汁がなかったら晩酌セットになりそうヾ(*´∀`*)ノ
ご飯の盛り見たらお替りしねても小食とは言えねね(笑)
もしかしたら「もずく」じゃなくて「メカブ」かもしれない。
違ったらごめんね( ´艸`)

  • 2020/11/18 (Wed) 08:28
  • REPLY

川崎工場長

小鉢もいっぱいあって、どれから食べたら迷っちゃいそうです。
私だったら小鉢を肴にビールいただいて、
〆にメインの生姜焼きでご飯かな(笑)。

  • 2020/11/18 (Wed) 08:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 良い盛りですね。
> 厚みのあるお肉3枚も いい感じね。
> お味の異なる小鉢 沢山   煮物あり サラダあり
> これは嬉しいわね。 美味しいお店探されるのお得意ですね。
>
> お店探しほんとに苦手です。

日替わりのメニューに惹かれて通っていましたが、
定番のランチもなかなか魅力的なのがわかりましたよ。

いいお店探しって、なかなか難しいです。
今はいろんな情報はありますが、やはり自分でいってみないとね。v-7

  • 2020/11/18 (Wed) 09:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 小鉢がいっぱい付いて豪華でいいですね。

メインも小鉢も充実していました。
これなら、ごはんは半分でもいいかも~ (^^)

  • 2020/11/18 (Wed) 09:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> それにしても充実したラインナップ、一度でいいから、此方のお店で定食呑みをしてみたいものです。

ふふふ、やはりビールかお酒で一杯やりたくなりますね。(^^)
この日もカウンターに座っていた常連さんが、それをやっていました。

  • 2020/11/18 (Wed) 09:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 小鉢が多いのは楽しいですね(^ω^)
> お肉も大きくてご飯が進みそう、小食ブロガーではいられない内容じゃないですか\(^o^)/

本当はこはんのお替りがしたいけど、おかずが多くてできなくなってしまいます。

  • 2020/11/18 (Wed) 09:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 生姜焼きが大きいね!しかも3枚もv-38
> 小鉢がいろいろ付いてるのも嬉しいな♪
> ご飯と味噌汁がなかったら晩酌セットになりそうヾ(*´∀`*)ノ
> ご飯の盛り見たらお替りしねても小食とは言えねね(笑)

常連さんは小鉢いろいろでちょいと飲んでいて、
メインとごはんと味噌汁をあとから食べていましたよ。
たしかにごはんのお替りなしでも、けっこうお腹にたまります。


> もしかしたら「もずく」じゃなくて「メカブ」かもしれない。
> 違ったらごめんね( ´艸`)

んだ、言われてみるとそんな気がしました。
緑色がきれいだから、めかぶかな?

  • 2020/11/18 (Wed) 09:14
  • REPLY

nyankosensee

店名どおり、金魚がお店のマスコットなんですね。

そして、これまた豊富なおかずたち。
まずは、このおかずで一杯やりたいところですが^^

ご飯もすすんで、ちょっと量が多いかなと思いながらも、結局は完食できるというパターンですね♪

  • 2020/11/18 (Wed) 09:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 小鉢もいっぱいあって、どれから食べたら迷っちゃいそうです。
> 私だったら小鉢を肴にビールいただいて、
> 〆にメインの生姜焼きでご飯かな(笑)。

メインができあがるまでの時間は
小鉢をつまみに呑むのがいいですね。v-9
それが理想的な食べ方かもしれません。

  • 2020/11/18 (Wed) 09:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 店名どおり、金魚がお店のマスコットなんですね。

そうなのです。
お店のあちこちに、でめきんの小物が置いてあります。v-9


> そして、これまた豊富なおかずたち。
> まずは、このおかずで一杯やりたいところですが^^
>
> ご飯もすすんで、ちょっと量が多いかなと思いながらも、結局は完食できるというパターンですね♪

はい、小食ブロガーと言いながら、ちゃんと完食してしまいました。
これに、ビールをいっぱいとか加えてもいけそうな気がします。v-7

  • 2020/11/18 (Wed) 09:21
  • REPLY

-

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  • 2020/11/18 (Wed) 09:59
  • REPLY

おん蔵

生姜たっぷりな生姜焼き大好きです。

  • 2020/11/18 (Wed) 10:28
  • REPLY

柴ポチ

こちらの生姜焼きは絶品です

てつあん様へ
こんにちは~

まだ暑い時期に訪問して、連れが生姜焼きを注文しました。
タレがすこ美味しいと絶賛でしたよ。
少し味見させてもらいましたが、確かに美味しかったです。
副菜が沢山付くのが良いですよね!

  • 2020/11/18 (Wed) 10:46
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
メインの他に副菜がいろいろあるので気持ち的にはご飯のおかわりをしたくなります(^^) でも生姜焼きがあんなにボリュームがあるので、悔しいけど(笑) 一杯でお腹いっぱいになりますね。
コスパの高さ、素晴らしいです!

  • 2020/11/18 (Wed) 11:45
  • REPLY

駐在おやじ

生姜焼きのお肉が 薄くなくていい感じです
これはおいしそうです。

生姜焼きのソースに 大根おろし?玉ねぎのすり下ろしたもの?が入ってますね。 う~~~~ん 最近玉ねぎすり下ろしたもの気に入ってます。

生姜焼きのソースにも入れてみようかな~~~ なんて今思い始めました www

  駐在おやじ

  • 2020/11/18 (Wed) 13:23
  • REPLY

LIBRAN

またまた素晴らしいお料理ですね!
小鉢がいっぱいなのが、嬉しいですよね!
めかぶですね~(笑)

  • 2020/11/18 (Wed) 15:13
  • REPLY

ミサイル超獣

生姜焼きも十分に大きいのに

小さく見えるくらいに副菜も盛り盛り豪勢ですね。

6月園、CAFEじゃなくてKAFEなんですね。
拘りなのかな。

てつあん

てつあん

内緒さんへ

えー、本家が忘れちゃあダメでしょう。(^^)

肉の厚みは、変わることもあるようです。
今回の肉の厚みは、ポークソテーといえるくらいのステキな感じでした。v-9

  • 2020/11/19 (Thu) 10:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 生姜たっぷりな生姜焼き大好きです。

私もしっかりと生姜が効いている方が好みです。(^^)

  • 2020/11/19 (Thu) 10:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: こちらの生姜焼きは絶品です 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは~

おはようございます。


> まだ暑い時期に訪問して、連れが生姜焼きを注文しました。
> タレがすこ美味しいと絶賛でしたよ。
> 少し味見させてもらいましたが、確かに美味しかったです。
> 副菜が沢山付くのが良いですよね!

日替わりもいいけど、定番のランチの実力もなかなかですね。
生姜焼きは、さすが定番で人気ナンバーワンだけのことはありました。

この日も小鉢いろいろで、美味しかったです。

  • 2020/11/19 (Thu) 10:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

こんにちは~


> メインの他に副菜がいろいろあるので気持ち的にはご飯のおかわりをしたくなります(^^) でも生姜焼きがあんなにボリュームがあるので、悔しいけど(笑) 一杯でお腹いっぱいになりますね。
> コスパの高さ、素晴らしいです!

昔の私なら、ごはんのお替りを2回くらいしたくなる感じでした。
生姜焼きで2杯、副菜で一杯かな。(^^)
さすが人気ナンバーワンでしたよ。

  • 2020/11/19 (Thu) 10:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 生姜焼きのお肉が 薄くなくていい感じです
> これはおいしそうです。
>
> 生姜焼きのソースに 大根おろし?玉ねぎのすり下ろしたもの?が入ってますね。 う~~~~ん 最近玉ねぎすり下ろしたもの気に入ってます。
>
> 生姜焼きのソースにも入れてみようかな~~~ なんて今思い始めました www
>
>   駐在おやじ

肉の厚みが増すと、焼くときの難易度があがります。
でも、満足度もあがると思うので、やってみてください。(^^)

生姜焼きのソースに、生姜と一緒にたまねぎのすりおろしを使うのは、
けっこうやっている技らしいです。
焼けた肉の上に、こういうふうにのせてやると見た目も冴えますね。

  • 2020/11/19 (Thu) 10:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRANさんへ

> またまた素晴らしいお料理ですね!
> 小鉢がいっぱいなのが、嬉しいですよね!
> めかぶですね~(笑)

はい、色合いをみると、めかぶが正解みたいです。
小鉢がいろいろで、どれからいこうかと迷いましたよ。

  • 2020/11/19 (Thu) 10:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 生姜焼きも十分に大きいのに ミサイル超獣さんへ

> 小さく見えるくらいに副菜も盛り盛り豪勢ですね。

なかなかステキなランチでした。


> 6月園、CAFEじゃなくてKAFEなんですね。
> 拘りなのかな。

ここの料理にはガパオライスがあったりして、
エスニック系を意識していたと思います。
いつも女性客でいっぱいなので、訪問できませんでした。

  • 2020/11/19 (Thu) 10:54
  • REPLY

きまりと

流石人気№1のしょうが焼き、間違いないね!上にかかったソースがまた美味しそう(≧▽≦)
興奮してハンドスケールは忘れたけどオンザライスは忘れない!
オンザライスした肉にマヨ添え、マヨラーですか?(笑)
定食飲みしたいです!!

  • 2020/11/20 (Fri) 05:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 流石人気№1のしょうが焼き、間違いないね!上にかかったソースがまた美味しそう(≧▽≦)
> 興奮してハンドスケールは忘れたけどオンザライスは忘れない!
> オンザライスした肉にマヨ添え、マヨラーですか?(笑)
> 定食飲みしたいです!!

まあ、毎回同じようにハンドスケールは、パターンが読まれてしまいますからね。
オンザライスはやるけど、マンネリ防止のブログです。v-7
マヨが添えられていたら、やっぱり使うでしょ。

ちょいと昼間からいっぱいもよさそうです。v-9

  • 2020/11/20 (Fri) 16:30
  • REPLY