熱血豚骨ラーメン@熱血ラーメン遊びじゃネェんだよ! - ◎ラーメン全般

熱血豚骨ラーメン@熱血ラーメン遊びじゃネェんだよ!

 このブログには初登場ですが、いまさらという感じがしますね。お店の名前は、かなりインパクトがありますが、ラーメンもインパクトがあります。おかげで定期的に通うお店になりました。場所は、赤城街道からちょっと入ったあたりです。

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 この看板はあんまり気がつかなかったです。いつもは券売機で何にしようかと悩んでいるせいでしょうか。改めて見ても、すごい店名です。店主さんへ関西出身なので、そののりで決めた店名だそうです。

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 この日は土曜日の夜10時を過ぎていました。店内は、お客さんで半分以上の席が埋まっていました。

 こちらのラーメンは、熱血醤油と熱血豚骨の2種類です。それに、限定としてこのときは塩豚骨がありました。いつもどちらにするか迷うのですが、久々なので熱血豚骨とサイドメニューのチャーハンをお願いします。

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 現在店主さん一人でやっているお店は、カウンターのみ10席くらいかな。営業時間がこの1月から変更になりました。原因はスープの仕込が付っきりになる時間があるために、間に合わなくなったためだそうです。現在の営業時間は、裏向きの写真ですがこちらです。

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 セットのチャーハンも、いろいろと試行錯誤した結果、現在の味と作り方になりました。もちもち系のふっくらした感じのチャーハンです。単品注文はできませんが、350円はラーメンのサイドとしては贅沢なお味です。なおサイズは、ミニと大盛りがあります。

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 熱血豚骨ラーメンと並んだところです。

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 なんといってもこの熱血豚骨ラーメンは、このあたりでは食べられないお味です。豚骨をベースにして店内の特殊寸胴で煮出して作ったスープです。工程の濃縮の段階ではつきっきりでかき混ぜる必要があるため、営業時間を変更しないといけなくなったということです。すごく濃厚でいちどはまるとまた食べたくなる中毒性の高いスープです。食べるスープといってもいいでしょう。

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 麺も何度か変更をして現在のものに落ち着いているようです。トッピングの味玉は中がとろりの理想的なすがたです。上にのったネギは、京都から取り寄せている九条ネギです。手前の赤く見えるのは、紅生姜をベースにペースト状にしたもので、濃厚なスープにしっかりとアクセントをつけてくれます。この日はやめておきましたが、替え玉もできます。

 帰るときも夜の11時近くですが、お客さんが次々とやってきました。店主さんとはよくお話もしますが、気さくな関西のかたなので楽しいです。研究熱心な人で、ラーメン研究ツアーにもご一緒したことがあります。

 未食のかたは、ぜひどうぞ


お店の情報
熱血ラーメン 遊びじゃネェんだよ!
住所     神奈川県相模原市中央区横山4-24-12
定休日    水曜日
営業時間   12:00~15:00 19:00~24:00 今年1月から変更しました。
駐車場    あり お店の近くに3台  お店の前の看板で確認してください





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4Comments

よはん  

昨夜も

行ってきましたが最近は駐車場が空いているかどうか心配になりつつありますd(^^)
昨日は「飲む」スープを欲して醤油にしましたが、
読んでるうちに豚骨の禁断症状が出てきちゃいました~♪

2011/02/18 (Fri) 15:35 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: 昨夜も

よはんさんへ

> 行ってきましたが最近は駐車場が空いているかどうか心配になりつつありますd(^^)

以前は3箇所のどこでも停められましたね。
まあ、喜ばしいことだと思います。^^;


> 昨日は「飲む」スープを欲して醤油にしましたが、
> 読んでるうちに豚骨の禁断症状が出てきちゃいました~♪

あちゃー、醤油を食べている最中にも出てくるから厄介ですね~ v-8

2011/02/18 (Fri) 23:27 | EDIT | REPLY |   

鉄平ちゃん  

奄美なう

今日のホテルもネットが使える環境でよかったです。
おかげで奄美からてつあんさんのページをチェックしています(笑)。
出来た時は「豚骨は無鉄砲、醤油は杉千代」と
ほうぼうで言い触らしましたが、
ずいぶん遠いところに行ってしまいましたねえ。
近頃は味もリピーターもしっかり定着してきたようなので
なによりなのですが。
それでも、ご主人は次なる手を着々と考えているみたいですね。

2011/02/19 (Sat) 20:37 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: 奄美なう

鉄平ちゃん へ

> 今日のホテルもネットが使える環境でよかったです。
> おかげで奄美からてつあんさんのページをチェックしています(笑)。

奄美から遠路はるばる、ありがとうございます。(^o^)

> 出来た時は「豚骨は無鉄砲、醤油は杉千代」と
> ほうぼうで言い触らしましたが、
> ずいぶん遠いところに行ってしまいましたねえ。

試行錯誤を繰り返しての変化はいろいろとありましたが、
いずれのラーメンも定着してきたようでうれしいことです。


> 近頃は味もリピーターもしっかり定着してきたようなので
> なによりなのですが。
> それでも、ご主人は次なる手を着々と考えているみたいですね。

先日のお昼は、開店とほぼ同時に5名のお客さんでした。
行列とまではいきませんでしたが、うれしいことですね。
まだまだ、楽しませてくれそうです。

2011/02/20 (Sun) 14:13 | EDIT | REPLY |   

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  • 突発的に相模原ラーメンツアー!(前編)「KAZE」「遊びじゃネェんだよ!」へ
  • 明日から奄美に旅行に行くのですが、 その準備やらなんやらで今日は追われていました。 そんななか、今日から「KAZE」で限定の「黒味噌郎」の提供が始まる、 しかも今日は太麺で食べられるとのことで、早速食べにいくことにしました。 黒味噌郎&太麺の普通盛り(...
  • 2011.02.19 (Sat) 20:55 | 鉄平ちゃんのエピキュリアン日記