よくばりだからこのセット @ 手打ちうどん十割蕎麦  かいぜ

 さて、この日は長野に出かけました。いつも年に3回開催されてきた 軽自動車の耐久レースです。ことしは、コロナのおかげで1戦と2戦が中止になってしまって、この第3戦が唯一のレースになりました。

 土曜日の前日のお昼ご飯は、こちらのおしぼりうどんのお店 かいぜに訪問です。ちょっと早めに到着しました。

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やあ

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 お店で飼っているやぎらしい。

 こちらの建物の奥が、おしぼりうどんのお店です。かなり広めの民家をお店にしたような造りです。

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 干し柿がつるされているあたりが、客席です。

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 前回の訪問記事はこちら。2017年の秋ですね。

人気のお店です @ 手打ちうどんと十割蕎麦のお店 かいぜ

 さて,今月始めに長野にレースにいったときに食べたものです。今回はひさしぶりに長野県坂城町にある手打ちうどんと十割蕎麦のお店 かいぜにやってきました。前回の訪問記事はこちらです。当時も人気のお店でしたが、最近はさらにすごい人気らしいです。 まあ、食べたものはお店の看板メニューで、前回と同じものです。...





 こちらも紅葉がきれいでした。写真は光の関係でいまいちですね。

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 前回の訪問時にはなかったスペースです。二年前に作られたらしい。待っているお客さんのためかな。

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 当然ですが、こういう案内も出ていましたよ。

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 周りの畑に植えられているのが、おしぼりうどんにつかうネズミ大根らしい。

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 ちょっと軒先に吊るしている干し柿を撮影したりします。

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 開店時間が来たので、一番乗りで入店です。この日のメンバーは6名でした。

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 もちろん、消毒をしてから入店です。

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 メニューやお値段は、以前と変わりないようです。そして、注文も今回もおなじです。

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 最初に来たのは、お茶請けのたまり漬けかな。三人でシェアします。

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 注文を受けてから麺を茹でているので、ちょっとお茶でも飲みなあら待ちましょう。

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 こちらはきのこの煮物ですね。

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わがままセット
1000円(税込)

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 わがままセットは、おしぼりうどんが半人前、手打ちの蕎麦が半人前という両方を食べられるセットです。もちろん、全員でわがままセットを選びます。

 最初におしぼりうどんにつかう味噌、花かつお、ネギののった薬味の皿がやってきます。

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 手打ちのうどんは、ちょっと平たくて曲がった不ぞろいな麺です。讃岐のような腰ではなくて、関東とか山梨のうどんのようなもっちりとした感じです。これで半人前です。

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 この麺を、ネズミ大根をジューサーで絞った絞り汁につけていただくのが、おしぼりうどんです。つけ汁はそのままだと辛い過ぎるので、添えられた味噌を溶いて使います。
 空腹の状態で、味噌を使わずにつけ汁と使うと、胃がびっくりとしてあとから大変なことになることがあります。気を付けましょうね。

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麺のアップ


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 うどんを食べ終える頃のタイミングで、手打ちの蕎麦がやってきます。こちらは、そばつゆが用意されています。

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 細目の麺がきれいです。半人前といいいますが、東京なら一人前以上あるそうな麺の量です。

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 つけ汁には、おしぼりうどんの大根の絞り汁も用意されているので、ワサビ代わりに使いましょう。左手の麺リフトもまあまあうまくいきました。

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 最後の蕎麦湯もいただいてフィニッシュです。

 後客も次々とやってきて、相変わらず人気ですね。今年はお絞りうどんのイベントが中止になったりしたようですが、落ち着いたら、またやってきたいお店です。

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 このあと、善光寺にいってお参りです。その記事がこちら

お店の情報
手打ちうどん十割蕎麦  かいぜ   

住所    長野県埴科郡坂城町中之条2366-3
定休日   月、火曜日
営業時間  11:30~14:00 オーダー終了、麺切れ終了
駐車場   たくさんあります 

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26Comments

やさい

お蕎麦と おうどん 両方 味わえるって お得感あのますね。

どちらを先に食べるか 迷いますね。(*^▽^*)
太いおうどんが先だわ。(*^▽^*)

お蕎麦はゆっくり後だわ。(*^▽^*)

  • 2020/11/23 (Mon) 05:39
  • REPLY

きまりと

はいはい、おしぼり~こちらでしたか(^o^)丿
手打ちうどんと蕎麦と両方食べられるわがままセット間違いなし!も~欲張りでわがままあんさん(笑)
麺のアップがそそられる~美味しそう~食べた~い♪
“死ぬまで食っとけシリーズ”に登録して絶対食べたいです!

  • 2020/11/23 (Mon) 06:16
  • REPLY

ナブー

うどんと蕎麦の両方食べれるのがいいですね。

  • 2020/11/23 (Mon) 07:18
  • REPLY

やっさん

いやはや本当に美味しそうな。お蕎麦ですね〜〜!

ヨダレが止まりませんよ。。

てつあん

てつあん

やさいさんへ

> お蕎麦と おうどん 両方 味わえるって お得感あのますね。
>
> どちらを先に食べるか 迷いますね。(*^▽^*)
> 太いおうどんが先だわ。(*^▽^*)
>
> お蕎麦はゆっくり後だわ。(*^▽^*)

ここは何度か訪問していますが、
おしぼりうどんだけとか蕎麦だけも考えてます。
でも、いつもよくばりセットにしてしまいますね。

うどんと蕎麦の両方が揃ってから撮影も考えますが、
やはり出来立てを食べたほうが美味しそうなので、
とっととうどんから食べていきますよ。(^^)

  • 2020/11/23 (Mon) 07:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> はいはい、おしぼり~こちらでしたか(^o^)丿
> 手打ちうどんと蕎麦と両方食べられるわがままセット間違いなし!も~欲張りでわがままあんさん(笑)
> 麺のアップがそそられる~美味しそう~食べた~い♪
> “死ぬまで食っとけシリーズ”に登録して絶対食べたいです!

チームのメンバー全員が、もちろん「わがままセット」の注文です。
間違えて、「よくばりセット」と言って注文しそうになります。
どちらも、似たようなものですが~ (^O^)

長野方面へお出かけのときは、候補にいれておいてください。

  • 2020/11/23 (Mon) 07:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> うどんと蕎麦の両方食べれるのがいいですね。

迷ったときにはこれですね。
いつもこのセットにしてしまいます。(^^)

  • 2020/11/23 (Mon) 07:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> いやはや本当に美味しそうな。お蕎麦ですね〜〜!
>
> ヨダレが止まりませんよ。。

やはり、長野はお蕎麦が美味しいです。
うどんも美味しくいただきましたよ。

  • 2020/11/23 (Mon) 07:55
  • REPLY

ぽよん

ねずみ大根をジューサーで!
それはもう辛いでしょう。
こんな食べ方もあるのですね。
口内炎などで傷んでいる人は絶対に食せません。(笑)

  • 2020/11/23 (Mon) 08:16
  • REPLY

rollingattack

うどんも食べたい、そばも食べたいの欲求を満たしてくれるセットですね(^ω^)
干し柿の画像が美しいです\(^o^)/

  • 2020/11/23 (Mon) 08:48
  • REPLY

川崎工場長

うどんと蕎麦が両方食べられるセットはイイですね。
以前、近所にあった蕎麦屋で「辛み蕎麦」なるメニューあって、
やはり大根の汁で食べるんですがメチャメチャ辛かった記憶があります。
そうか、味噌を使ってマイルドにするんですね。

  • 2020/11/23 (Mon) 11:05
  • REPLY

nyankosensee

秋に訪れるにはうってつけの山里…。

“おしぼりうどん”
まだまだわたしの知らない地方のおいしいものがあるのですね。

日本はいろいろ乗せ、あれこれもという要請に応えてくれる店が多くいいですね。
うどんも、蕎麦も!!
満足度高し、です。

  • 2020/11/23 (Mon) 11:25
  • REPLY

駐在おやじ

おしぼりうどんというのがあるんですね
ダイコンの汁につけて食べるんですか ^^

蕎麦と名物のうどん両方食べれるなんて そりゃあこれを注文しますよね
僕 大盛で ^^

胃が大変なことになるほど 辛いんですか ^^
ん~~~~ 食べてみたいです

  駐在おやじ

  • 2020/11/23 (Mon) 12:44
  • REPLY

silkumagon

うどんと蕎麦の両方食べれるのは嬉しいですね(*゚ー^)
たしかに大根おろしの汁だけ飲むと胃がキューっとなる時があります(笑)

  • 2020/11/23 (Mon) 13:01
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
昔 辛い大根おろしを食べて胃をやられたことがあります(笑)  それ以来辛い大根は苦手なのですが、味噌を混ぜてマイルドにするのならば食べてみたいです。

  • 2020/11/23 (Mon) 14:19
  • REPLY

柴ポチ

長野はいですね~

てつあん様へ
こんばんは~

長野は久しく訪問しておりません。長野と言えば更科蕎麦が有名ですね。
大根のお汁でうどんというのは珍しいですね。おろし大根の蕎麦はよくありますが。
ちょっと興味がありますね!

  • 2020/11/23 (Mon) 16:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> ねずみ大根をジューサーで!
> それはもう辛いでしょう。

ミキサーでも手動のおろし金でもなくて、
電動のジューサーが一番いいらしいです。
今回の大根の絞り汁は、ひときわ辛かったです。v-11


> こんな食べ方もあるのですね。
> 口内炎などで傷んでいる人は絶対に食せません。(笑)

ネズミ大根の辛さはひときわ鋭い感じです。
美味しいけど、けっこうキケンな食べ物かもしれませんね。

  • 2020/11/23 (Mon) 18:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> うどんも食べたい、そばも食べたいの欲求を満たしてくれるセットですね(^ω^)

周りのお客さんもこれを注文している人が多かったです。


> 干し柿の画像が美しいです\(^o^)/

ありがとうございます。
なかなか風情があるでしょう。

  • 2020/11/23 (Mon) 18:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> うどんと蕎麦が両方食べられるセットはイイですね。
> 以前、近所にあった蕎麦屋で「辛み蕎麦」なるメニューあって、
> やはり大根の汁で食べるんですがメチャメチャ辛かった記憶があります。
> そうか、味噌を使ってマイルドにするんですね。

はい、絞り汁はそのままだと刺激が強すぎるらしいです。
なので、味噌をほぼ全部溶いてから、食べるほうがいいみたい。
特に空腹だと、後から胃の調子が悪くなるようです。v-11

  • 2020/11/23 (Mon) 18:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 秋に訪れるにはうってつけの山里…。

ちょっと国道からそれると、こんな場所があちこちにありました。


> “おしぼりうどん”
> まだまだわたしの知らない地方のおいしいものがあるのですね。
>
> 日本はいろいろ乗せ、あれこれもという要請に応えてくれる店が多くいいですね。
> うどんも、蕎麦も!!
> 満足度高し、です。

おしぼりうどんは、長野県の坂城町の名物らしいです。
私も長野に行くようになってから、知りました。
面白いでしょう。
お蕎麦も一緒に味わえるので、いつもよくばりセットの注文になっています。v-9

http://nezumi-daikon.com/modules/daikon_recipe/index.php?content_id=1

  • 2020/11/23 (Mon) 18:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> おしぼりうどんというのがあるんですね
> ダイコンの汁につけて食べるんですか ^^
>
> 蕎麦と名物のうどん両方食べれるなんて そりゃあこれを注文しますよね
> 僕 大盛で ^^
>
> 胃が大変なことになるほど 辛いんですか ^^
> ん~~~~ 食べてみたいです
>
>   駐在おやじ


http://nezumi-daikon.com/modules/daikon_recipe/index.php?content_id=1

地元のネズミ大根をジューサーで絞った絞り汁で食べます。
長野に来たから蕎麦もたべたいよな~と思ったら、
このわがままセットがおすすめですね。(^^)

この日は夕方まで胃の調子が悪かったです。
夕食は普通に食べられましたけど~ v-7

  • 2020/11/23 (Mon) 18:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> うどんと蕎麦の両方食べれるのは嬉しいですね(*゚ー^)
> たしかに大根おろしの汁だけ飲むと胃がキューっとなる時があります(笑)

はい、その症状ですね。
これまでは食べていても平気だったのに、今回初めて症状がでました。
一番若いメンバーも同じだったので、年のせいではなさそうです。v-7

  • 2020/11/23 (Mon) 18:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> 昔 辛い大根おろしを食べて胃をやられたことがあります(笑)  それ以来辛い大根は苦手なのですが、味噌を混ぜてマイルドにするのならば食べてみたいです。

今回、はじめてやられました。
これまでに食べたときは平気だったのですが~
味噌を加えてやると、なりにくいらしいです。

ますます、辛さ耐性が衰えているのかもしれません。v-11

  • 2020/11/23 (Mon) 19:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 長野はいですね~ 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんばんは~

どうもこんばんは~


> 長野は久しく訪問しておりません。長野と言えば更科蕎麦が有名ですね。
> 大根のお汁でうどんというのは珍しいですね。おろし大根の蕎麦はよくありますが。
> ちょっと興味がありますね!

http://nezumi-daikon.com/modules/daikon_recipe/index.php?content_id=1

おしぼりうどんは、坂城町の名物だそうです。
けっこう好き嫌いが別れるかもしれません。

蓼科のお蕎麦もいいですね。
蕎麦打ち教室で、自分でうった蕎麦を食べたこともあります。v-9

  • 2020/11/23 (Mon) 19:10
  • REPLY

ミサイル超獣

かいぜという名前なのに

佐久の海瀬じゃないんですね。
というか最寄り駅のテクノさかきって駅名は何なんだか(笑)

小旅行の醍醐味の溢れる食ですね。
自分はおしぼりうどんは食べたことがないので一度味わってみたいです。

てつあん

てつあん

Re: かいぜという名前なのに

> 佐久の海瀬じゃないんですね。
> というか最寄り駅のテクノさかきって駅名は何なんだか(笑)

駅そばに工業団地があって、さかきテクノセンターという施設があるそうです。

https://www.sakaki-tc.or.jp/


> 小旅行の醍醐味の溢れる食ですね。
> 自分はおしぼりうどんは食べたことがないので一度味わってみたいです。

おしぼりうどんのお店は、町内に数店あるそうですが、ここも人気のお店です。
ときどきテレビで紹介されると、大行列になるそうです。

  • 2020/11/24 (Tue) 08:32
  • REPLY