なんと限定50食 @ 名代 富士そば

 ある日のことですが、バクテーについて調べていると、こんなお知らせにたどり着きました。以前にちょいと食べて、あまり高い評価ではなかった 富士そばのバクテーそばで感謝祭をやるらしい。



 こちらが、公式ページから借りてきた画像です。なんと、骨付き肉にホールのニンニクですか。

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 コロナが相変わらずの東京の一店舗だけで、一日限定の50食で売り切れ次第終了らしい。バクテーというのは、肉骨茶と書くシンガポールやマレーシアのローカルフードです。骨付きの豚バラ肉を、スパイスや丸ごとのニンニクと煮込んだというかなり癖のある料理です。

 昨年に、富士そばがバクテーそばを発売していたときに、ちょっといったことがあります。その記事がこちら。このときは、かなり辛口の評価でした。

肉骨茶で蕎麦って @ 名代 富士そば 藤沢店

 この日は藤沢へ向かいます。目的地はこちらの 名代  富士そば 藤沢店です。藤沢駅の南口ロータリーに面していて、バスの乗り場のすぐ近くのビル1階にあります。 サンプルマニアのために、店頭のサンプルケースを撮影です。なんで、立ち食い系のお蕎麦屋さんと思われるでしょうが、右上に注目してください。 こちらが、店舗のHPのお知らせです。 http://fujisoba.co.jp/news/entry/entry001466.html つまり、シンガポー...



 今年の夏には、バクテー蕎麦の冷しバージョンがでていましたが、さすがにこれはスルーしておきました。

小食向けの朝食 @ 炭火焼干物食堂 しんぱち食堂 町田店

 この日は午前中から町田で用事があって出かけました。ちょっと時間が空いたので、ひさしぶりに朝食をいただきます。町田駅の近くにある 炭火焼干物定食 しんぱち食堂です。 以前に浜松町大門の支店にいったときの記事がこちらちょちょっと夕食 @ 炭火焼干物食堂 しんぱち食堂 大門店 東京に出かけて、用事の一つ目が終わったあとです。でも、これからも予定があるんですよね。同行者と軽く食事でもということでこちらに。...



 東京の真ん中で一日限りのイベントのために、コロナが心配な状況で出かけるのはなあ~と思っていましたが、この日は東京での用事があって近所までいくことになりました。


 午後2時からの開始で限定50食なので、すでに売り切れかと思いましたが、ちょいと覗いてみましょう。

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 券売機の右上に、肉骨茶そばのボタンがありました。店員さんに確認しても、大丈夫とのこと。

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 食券を店員さんに渡して、少々時間がかかりますとの案内がありました。半券を撮影すると、パクテー そば うどんになっています。うーん、ちょっと不安になりました。

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 それにしても限定の50食がまだあるというのは、やはり人気がないのか。それともコロナの影響かと心配になります。たしかに店内の他のお客さんも数名でした。

限定
肉骨茶そば
590円(税込)


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 隣のお皿は最初から用意されています。たぶん、骨付きの肉を食べやすいようにここに出しておけるようにでしょう。

 大きな豚のあばら骨の部分が2本です。以前に食べた通常メニューの豚バラ薄切りとは別物です。

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 提供に時間がかかったのは、作っておいた肉やスープを小鍋で温めていたためと思われます。次々とお客さんがやってくるシンガポールの人気店ではないので、真っ当な作り方だと思われます。

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 骨付きのバラ肉と同時に感心したのが、ニンニクのかけらが4つもそのままの姿で入っていました。この日の人と逢う用事は完了しているので、問題ないです。

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丼の向きを変えての撮影

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 骨付きのスペアリブはしっかりと煮こまれていて、骨からきれいなはずれる感じです。この煮込み具合も、やりすぎると肉の食感がなくなってしまうので、難しいところです。でも、今回の煮込み具合なら文句なしですね。


 ニンニクを4粒も丸ごと?と思われるかもしれませんが、シンガポールに人気店では、一人前にニンニクが一房はいってくるお店もあります。4粒くらいは当たり前ですね。それにしても、これを立ち食いのお蕎麦屋さんで提供するとは。

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 乳白色のスープは、骨付き豚肉と丸ごとのニンニクの風味がいっぱいです。ほかに胡椒やスパイスもかなりいい感じで効いています。強いて言えば、八角(スターアニス)系がもうちょっと効いているといいかな。

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 スープの胡椒系の物足りなさは、卓上の白コショウを振ってやって、味変アイテムとします。

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 ここまで再現度を上げてくると、パクチーが欲しいな~とか、タイ米のライスがあればいいのにというのは、些末なことに思えてしまいました。

 そばリフトが曇ってしまっているのは、感激の涙のためではありません。そばの麺は普通の美味しさでした。

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 以前に食べた肉骨茶そばに比べると、格段の進化というか現地の味に近づいていると思いました。これをおそばやさんで作るのは、かなり大変だったことでしょう。この感謝祭スペシャルバージョンを、企画して実行した富士そばの担当者に感謝したいです。


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 私のあとに入ってきたお客さんも同じものを注文していました。やはり、東京なら肉骨茶マニアもいるのかなあ。12月からは、通常バージョンですが、肉骨茶そばが復活するらしい。


 困ったことに、シンガポールにいって本場の肉骨茶を食べたくなってしまいました。

お店の情報
名代 富士そば 神谷町店

https://fujisoba.co.jp/

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30Comments

ばかぼん

おおおお、まさか行かれるとは!(笑)

新橋出勤だったたら確実に行ってたところです
しかも朝イチで行ってフラれるパターン(笑)
残念ながら在宅で行けませんでしたが

それにしてもこの内容でこの値段は頑張りましたね
流石にこのままレギュラー展開はないだろうなぁ、、

  • 2020/11/20 (Fri) 05:21
  • REPLY

きまりと

おお~限定50食のバクテーそば!今回はあんさんの舌を満足させる骨付き肉やスープだったようですね(^o^)丿
迫力ある骨付き肉2本、ニンニク4つの破壊力も凄そう~パワーつくつく!
私も本場シンガポールで肉骨茶食べてみたくなりました。感謝祭に感謝(。-人-。)

  • 2020/11/20 (Fri) 05:38
  • REPLY

ナブー

富士そば いろいろ世間で騒がれていますが、頑張って欲しいです。

  • 2020/11/20 (Fri) 06:22
  • REPLY

やさい

本場並みの美味しさが 590円 頑張ってますね。
ニンニク  お芋に見えました。(*^▽^*)
ここまで煮込むの長時間かかりますよね。

コロナ終息すれば 美味しい旅の始まりですね。(^^)

  • 2020/11/20 (Fri) 06:37
  • REPLY

ノブ

今は生き抜くために進化し続けないと…厳しい時代になりましたね。
あっ、お客側はウエルカムですが(^-^ゞ

  • 2020/11/20 (Fri) 07:08
  • REPLY

rollingattack

他の店舗でもこのレベルのものが提供されるのなら試してみたいです\(^o^)/

  • 2020/11/20 (Fri) 07:45
  • REPLY

川崎工場長

立ち食いそば屋さんでこのメニューを提供するとは驚きですね。

  • 2020/11/20 (Fri) 08:46
  • REPLY

柴ポチ

立そばでもこういうメニューがあるのですね

てつあん様へ
おはようございます。

最近お騒がせの富士そばですね(笑)
アジアンなメニューが立ちそば屋でもあるのですね~
骨付きの肉が美味しそうです。
ニンニクでスタミナも付きそうですね!

  • 2020/11/20 (Fri) 09:06
  • REPLY

おん蔵

結構本格的な感じですね。

  • 2020/11/20 (Fri) 10:27
  • REPLY

-

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2020/11/20 (Fri) 10:50
  • REPLY

nyankosensee

ふと思ったんですが、現地の人がスタッフにいたりして~!?!?
どんどん精度が上がっているようですし。

肉が骨からきれいにはずれるのはうれしい。
こうでなくちゃ!

八角、パクチー、どこまで現地化するか、これは難しいところですね。
オプションがあればいいのですが、ここはそもそも蕎麦屋だものね・笑

台湾のラーメンも、日本そのものの味だとしょっぱいとか言われがちだから、最近は、麺の硬さやスープは選べる店が多いものの、ラーメンだけ売ってるならやりやすい。

  • 2020/11/20 (Fri) 11:07
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
大きな骨つき肉、そしてニンニクが4個! これはいい感じですね〜(*^◯^*) 風邪予防になりそうです。
てつあんさんが満足なさった味ですから、富士そばさん かなり頑張りましたね(^^)

  • 2020/11/20 (Fri) 12:49
  • REPLY

ぽよん

パクチーかと思ってびっくりしちゃいました。
これなら美味しそうです。

  • 2020/11/20 (Fri) 12:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

ばかぼんさんへ

> おおおお、まさか行かれるとは!(笑)
>
> 新橋出勤だったたら確実に行ってたところです
> しかも朝イチで行ってフラれるパターン(笑)
> 残念ながら在宅で行けませんでしたが

あんまり行きたい状況ではなかったけど、
事前に予定されていた用事があったので出かけました。
とっくに売り切れになっているかな~と思いながらいったら、
ラッキーなことの残っていましたよ。


> それにしてもこの内容でこの値段は頑張りましたね
> 流石にこのままレギュラー展開はないだろうなぁ、、

原価的には赤字だったかも。
以前の薄切り肉を使ったバージョンが、12月から再販売されるらしいです。
骨付き肉はやはり厳しいでしょうね。

  • 2020/11/20 (Fri) 16:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> おお~限定50食のバクテーそば!今回はあんさんの舌を満足させる骨付き肉やスープだったようですね(^o^)丿
> 迫力ある骨付き肉2本、ニンニク4つの破壊力も凄そう~パワーつくつく!
> 私も本場シンガポールで肉骨茶食べてみたくなりました。感謝祭に感謝(。-人-。)

前回に食べたときに、けっこう辛口の評価をしましたが、
しっかりその辺を解消してくれていました。
以前が再現度30%なら、今回は75%くらいだと思います。v-432

丸ごとのニンニクがないとバクテーとは言えないですが、
このあとに人とあうなら厳しいでしょうねえ。
シンガポールでも食べるのはもっぱら休日でした。(^^)

  • 2020/11/20 (Fri) 16:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 富士そば いろいろ世間で騒がれていますが、頑張って欲しいです。

そうそう、よくないイメージで話題になってしまいましたね。
ちと残念です。

  • 2020/11/20 (Fri) 16:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 本場並みの美味しさが 590円 頑張ってますね。
> ニンニク  お芋に見えました。(*^▽^*)
> ここまで煮込むの長時間かかりますよね。

骨付きのスペアリブ2本で、原価割れしているかと心配になりましたよ。
ニンニクはほどよく煮込まれて、お芋さんみたいな感じです。v-7
人と逢う予定があるなら、食べるのは避けたほうがいいかも。
この日はあとは帰るだけなので、全部をきれいにいただきましたよ。


> コロナ終息すれば 美味しい旅の始まりですね。(^^)

早く終息してほしいのですが、今日も残念なニュースでした。(T.T)

  • 2020/11/20 (Fri) 16:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 今は生き抜くために進化し続けないと…厳しい時代になりましたね。
> あっ、お客側はウエルカムですが(^-^ゞ

通常の営業でも大変そうですが、担当者の意気込みは買いたいです。
こういうトライにどんどん気軽に参加できるような状況になってほしいですね。

  • 2020/11/20 (Fri) 16:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 他の店舗でもこのレベルのものが提供されるのなら試してみたいです\(^o^)/

今回は限定だからできたけど、
12月からの予定ではもとのバージョンに戻るみたいです。

  • 2020/11/20 (Fri) 16:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> 立ち食いそば屋さんでこのメニューを提供するとは驚きですね。

限定とはいえ、これをエスニックの専門店ではなくて、
立ち食いそば屋さんで提供しちゃうというのはすごいです。

  • 2020/11/20 (Fri) 16:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 立そばでもこういうメニューがあるのですね 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> おはようございます。

どうもこんにちは~


> 最近お騒がせの富士そばですね(笑)
> アジアンなメニューが立ちそば屋でもあるのですね~
> 骨付きの肉が美味しそうです。
> ニンニクでスタミナも付きそうですね!

良くない方で話題の富士そばです。
昨年から肉骨茶そばは販売していましたが、
やはり蕎麦屋さんでは限界があるよな~と思っていました。
しかし、今回の限定メニューの再現度は、かなり高いと思いました。

元々が港で荷役をやっていた港湾労働者(クーリエ)の朝食なので、
スタミナがバッチリつきますよ。v-218

  • 2020/11/20 (Fri) 16:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 結構本格的な感じですね。

再現度にびっくりでした。
これなら、本場の味に近いと言えるでしょう。v-218

  • 2020/11/20 (Fri) 16:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

内緒さんへ

限定メニューは、立ち食いの蕎麦屋さんなのにすごく再現度が高かったです。
12月からの再販品がどうなるのか、見守りたいと思います。

  • 2020/11/20 (Fri) 16:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> ふと思ったんですが、現地の人がスタッフにいたりして~!?!?
> どんどん精度が上がっているようですし。

シンガポールに滞在していた担当者が、企画したみたいです。

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/suikafumi/2019-00169


> 肉が骨からきれいにはずれるのはうれしい。
> こうでなくちゃ!

煮込んだ肉の柔らかさも、良い感じで再現されていましたよ。
煮込み過ぎると、肉がばらばらになってしまうんですよね。


> 八角、パクチー、どこまで現地化するか、これは難しいところですね。
> オプションがあればいいのですが、ここはそもそも蕎麦屋だものね・笑
>
> 台湾のラーメンも、日本そのものの味だとしょっぱいとか言われがちだから、最近は、麺の硬さやスープは選べる店が多いものの、ラーメンだけ売ってるならやりやすい。

これがエスニック系の専門店なら、どんどん現地にちかづければいいと思います。
個人的にはそっちのほうが嬉しいのですが~ v-7
でも、日本のそば屋さんで食べてもらうとなると、落としどころが難しいでしょうね。

  • 2020/11/20 (Fri) 17:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> 大きな骨つき肉、そしてニンニクが4個! これはいい感じですね〜(*^◯^*) 風邪予防になりそうです。
> てつあんさんが満足なさった味ですから、富士そばさん かなり頑張りましたね(^^)

はい、そろそろ寒くなるこの時期に、良い感じでした。
ちょっと元気になったような気がします。
限定とはいえ、よくここまでやったなあと思いましたよ。

通常メニューのバクテーそばは、二日酔いの朝に食べてほしいらしいです。(^^)

  • 2020/11/20 (Fri) 17:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> パクチーかと思ってびっくりしちゃいました。
> これなら美味しそうです。

パクチーもちょっと入るといいのになあと思いました。
写真のことを考えても、緑色があると違うんですよね。

でも、ここまでやってくれたので、感謝感謝です。(^^)

  • 2020/11/20 (Fri) 17:06
  • REPLY

LIBRAN

凄い!!
限定良いですね~

  • 2020/11/20 (Fri) 18:08
  • REPLY

ミサイル超獣

うおお、今度は本気だ

つってもさすがに神谷町1店舗で1日限定ですか、美味しそうだけど知らずに逃しました…残念。
でも通常版は再度販売ということは、それなりに売れたってことですか!

あとは一般版ももーちょいスープを本場に近づける進化を果たしていると嬉しいですね~。

てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 凄い!!
> 限定良いですね~

一日限りで50食の限定です。
残っていてよかったです。

定番で提供してくれるといいのですが~ (^^)

  • 2020/11/21 (Sat) 03:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: うおお、今度は本気だ ミサイル超獣さんへ

> つってもさすがに神谷町1店舗で1日限定ですか、美味しそうだけど知らずに逃しました…残念。
> でも通常版は再度販売ということは、それなりに売れたってことですか!
>
> あとは一般版ももーちょいスープを本場に近づける進化を果たしていると嬉しいですね~。

限定50食だけに、かなり気合の入った出来上がりでした。
予定では12月から、従来と同じ仕様?のものを販売するそうです。
再発売するということは、それなりに需要があったということでしょう。v-9
エスニックマニアとしては、さらなる進化を期待したいところですね。

  • 2020/11/21 (Sat) 03:36
  • REPLY