今回はディナーメニューから @ ネパール料理 Himalaya Dining & Bar (ヒマラヤダイニング&バー)

 この日もネパール料理の Himalaya Dinnig & Bar (ヒマラヤダイニング&バー)へ訪問です。店内のWi-Fiが使えるようになっていました。

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 いつものランチ(といっても夜にも注文可能)ではなくて、夜メニューをお願いしてみました。夜メニューにはつかないドリンクは、サービスらしいです。この日はアイスコーヒーでお願いしました。

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 注文のときに、「他のお客さんがいないから、ディナーメニューも注文できますか?」と店主さんに聞いたら「忙しくても作りますよ~」との返事をいただきました。ということで、こちらを選んでみました。
 


カジャセット
700円(税込)

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 ネパールの料理といえば、ダルバートですが、カレーのつかないセットで軽食なのがカジャらしいです。軽いお昼ご飯とかおやつっぽい食事なんでしょうか。


 カジャでは、チウラという薄い干飯が使われることが多いみたいですが、こちらでは普通の日本米のごはんでした。

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 周りにはいろんなお惣菜が並んでいます。一部は、ネパーリスペシャルで登場したものとかぶるのかな。

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 スライスした生の人参ですね。

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 乾したままの大豆?と思ったら、それを使ったお惣菜らしい。野菜と一緒に炒めているもたいですが、ぽりぽりとした食感です。節分の気分になりました。

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 こちらはマトンの肉か内臓を使った炒め物です。スクティではないみたいで、味と食感から、羊の舌の炒め物かもしれません。これが一番印象に残るお惣菜でした。

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 こちらもネパーリスペシャルセットでいただいた大根のムラコアチャールかな。微妙に味の違いがあるみたいですが、詳しいことはわかりません。うーん、奥が深いな~

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 小腹が空いたときの食事ということは、アフタヌーンティーみたいなものでしょうか。カレーがないのに700円?と思いましたが、ランチメニューが安すぎるのであって、こちらはディナーメニューですからね。お酒のおつまみのワンプレートと考えると、優秀だと思います。

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 もうちょっとネパール料理について勉強してから、マニアックな料理を攻めてみたいです。


お店の情報
ネパール料理 Himalaya Dining & Bar (ヒマラヤダイニング&バー)


住所    神奈川県大和市鶴間1-2-7 高下ビル107
TEL.    046-216-8849
定休日   ?
営業時間       11:00~22:00   
駐車場   なし? 近くにコインパーキングあり


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34Comments

やさい

いろんなスパイス香りそうね。
生のニンジン この大きさ珍しいわね。(◎_◎;)
拝見してると  ナン カレーが食べたくなったわ。
2200円  ゴーツーイート 残ってるんです。(*^▽^*)

  • 2020/11/26 (Thu) 06:07
  • REPLY

sarukitikun

汁物というかカレーも欲しいですね、ネパール料理は私も凄く気になってます(^u^)

  • 2020/11/26 (Thu) 06:45
  • REPLY

きまりと

すっかりお気に入りのお店になったね!
相変わらずご飯の盛りがいいのに好感だけど、そっかこのセットはカレーはつかないのね。
スパイスたっぷりおつまみワンプレート、まずビールでつまんでから食べたい♪ネパール料理奥深そうだね。

  • 2020/11/26 (Thu) 06:46
  • REPLY

ナブー

飲み物のサービスがついてラッキーでしたね。

  • 2020/11/26 (Thu) 06:47
  • REPLY

ノブ

当方もちとネパールのお勉強して食べにいってみます(^-^ゞ

  • 2020/11/26 (Thu) 07:18
  • REPLY

おん蔵

僕もお勉強して食べてみたいです。

  • 2020/11/26 (Thu) 10:12
  • REPLY

川崎工場長

ネパール料理もなかなか奥が深そうですね。
勉強の成果を期待しております(笑)。

  • 2020/11/26 (Thu) 11:05
  • REPLY

nyankosensee

ほお、なかなかおもしろいおかずが各種ご飯を取り囲んでいますね。

知ってる食材が、知らない調理方法や味付けで。
大豆も硬い食感ですか。
羊の舌?

ネパール料理はほとんどわからないけど、これは楽しんで食べられそう~って思いました。

  • 2020/11/26 (Thu) 11:18
  • REPLY

柴ポチ

またまたヒマラヤですね

てつあん様へ
こんにちは~

いつものヒマラヤですね!
すっかりお気に入りのようですね!
ネパール料理というのは沢山あるのですね。
カレー以外でも食べたことが無いものがまだまだあります。
ちょっと勉強が必要かも知れません。

  • 2020/11/26 (Thu) 11:25
  • REPLY

駐在おやじ

羊の舌ですか?
羊をメインで食べる国なら 舌も食べてもおかしくないですもんね
一度食べてみたいです。 www

豆 ちょっと笑いました
ぽりぽり ほんとおやつみたいですね
でも これとライスを一緒には食べたくないな~~~~

  駐在おやじ

  • 2020/11/26 (Thu) 12:45
  • REPLY

rollingattack

ネパールの料理は美味しいという話を聞いたことがあります。食べてみたいですね~(^ω^)

  • 2020/11/26 (Thu) 12:50
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
ネパール料理は縁がなくて、てつあんさんを始め皆さんの記事で拝見するばかりです。
とても奥が深そうなので、ハマるといろいろと食べてみたくなりそうですね(^^♪

  • 2020/11/26 (Thu) 13:14
  • REPLY

ぽよん

セットメニューでも痺れました〜!
美味しいカレーを極めるのはエンドレスの所業かも。

  • 2020/11/26 (Thu) 19:43
  • REPLY

ミサイル超獣

ホントは

炊いた米は軽食でなく御飯扱いなので
カジャにつくのはイレギュラーではあるんですけど
そこが逆に面白いですね。

カジャの総菜類をメシで頂くというのはある意味貴重な体験かもしれないです(笑)
自分も試してみたいです。

LIBRAN

うわぁ~
珍しい感じですね!
色々楽しめて良いですね。

  • 2020/11/26 (Thu) 22:21
  • REPLY

パクチー

No title

美味しそうな記事を拝見させて頂き3連休のランチ2日伺いました。2日目はカジャ・ヒマラヤ スペシャル1000円をお願いしたのですがお米を少なめに…と頼んだつもりが何故かチウラにする?という話になり堪能しました。「チウラで」と頼めば出してくれると思います。

  • 2020/11/26 (Thu) 22:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> いろんなスパイス香りそうね。
> 生のニンジン この大きさ珍しいわね。(◎_◎;)
> 拝見してると  ナン カレーが食べたくなったわ。
> 2200円  ゴーツーイート 残ってるんです。(*^▽^*)

やっぱり、カレーとナンが食べたくなりましたか。(^^)

クーポン券は、有効期限が今日まででしたっけ。
がんばって使ってくださいね。

  • 2020/11/27 (Fri) 09:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 汁物というかカレーも欲しいですね、ネパール料理は私も凄く気になってます(^u^)

これまでもたまに食べることはありましたが、
ちょっと集中的に攻めています。
やっぱりカレーがあったほうが、いいですね。(^^)

  • 2020/11/27 (Fri) 09:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> すっかりお気に入りのお店になったね!
> 相変わらずご飯の盛りがいいのに好感だけど、そっかこのセットはカレーはつかないのね。
> スパイスたっぷりおつまみワンプレート、まずビールでつまんでから食べたい♪ネパール料理奥深そうだね。

ごはんというよりも軽食みたいなポジションらしいです。
なので、火を使わない場合が多いらしい。

ランチで食べるのならカレーのついたダルバートのほうがいいかも~
でも、スペシャルも気になっているんですよ。(^^)

  • 2020/11/27 (Fri) 09:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 飲み物のサービスがついてラッキーでしたね。

普通は付かないけど、サービスっていうのはありがたいです。(^^)

  • 2020/11/27 (Fri) 09:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 当方もちとネパールのお勉強して食べにいってみます(^-^ゞ

きっとヒマラヤの山脈みたいに奥が深いのでしょう。(^^)

  • 2020/11/27 (Fri) 09:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 僕もお勉強して食べてみたいです。

けっこう奥が深そうです。
どんどん勉強しちゃってください。(^^)

  • 2020/11/27 (Fri) 09:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> ネパール料理もなかなか奥が深そうですね。
> 勉強の成果を期待しております(笑)。

現地にいってみるのが一番ですが、今の状況では無理ですね。
近場で我慢します。(^^)

  • 2020/11/27 (Fri) 09:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> ほお、なかなかおもしろいおかずが各種ご飯を取り囲んでいますね。
>
> 知ってる食材が、知らない調理方法や味付けで。
> 大豆も硬い食感ですか。
> 羊の舌?
>
> ネパール料理はほとんどわからないけど、これは楽しんで食べられそう~って思いました。

ネパール料理は過去にたまに食べたことがありますが、
今回のやつは初めてのものでした。
ランチとしてはイマイチですが、新しいものへのトライは必要ですよね。

大豆はちょっと柔らかくはなっていましたが、ぽりぽりした食感です。(^^)
羊の内臓系だと思うのですが、店員さんへ確認するのを忘れちゃいました。
でもなかなか良かったですよ。

  • 2020/11/27 (Fri) 10:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: またまたヒマラヤですね 柴ポチ さんへ

> てつあん様へ
> こんにちは~
>
> いつものヒマラヤですね!
> すっかりお気に入りのようですね!
> ネパール料理というのは沢山あるのですね。
> カレー以外でも食べたことが無いものがまだまだあります。
> ちょっと勉強が必要かも知れません。

ちょっと気になるメニューがあるので、集中して通ってしまいました。
よくわかっている料理も安心ですが、
たまには新しいトライもやってみたくなります。

  • 2020/11/27 (Fri) 10:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 羊の舌ですか?
> 羊をメインで食べる国なら 舌も食べてもおかしくないですもんね
> 一度食べてみたいです。 www

羊の舌は、他のお店でも見かけていたので、気になっていました。
舌ではなくて、内臓系かもしれません。


> 豆 ちょっと笑いました
> ぽりぽり ほんとおやつみたいですね
> でも これとライスを一緒には食べたくないな~~~~
>
>   駐在おやじ

カジャは、本来は温かいライスではなくて、
チウラというものと食べるものらしいです。
スナックみたいな感覚でしょうかね。

  • 2020/11/27 (Fri) 10:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> ネパールの料理は美味しいという話を聞いたことがあります。食べてみたいですね~(^ω^)

ここの料理は気に入ってます。
いろいろと奥が深そうです。

  • 2020/11/27 (Fri) 10:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんにちは


> ネパール料理は縁がなくて、てつあんさんを始め皆さんの記事で拝見するばかりです。
> とても奥が深そうなので、ハマるといろいろと食べてみたくなりそうですね(^^♪

日本のインド料理店はネパール人の店員さんが多いみたいです。
でも、ネパール料理はいまいち経験が少ないので、
こういう機会にあれこれと試してみたくなりました。(^^)

  • 2020/11/27 (Fri) 10:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> セットメニューでも痺れました〜!
> 美味しいカレーを極めるのはエンドレスの所業かも。

カレーマニアもいろんな国のカレーがあって大変そうです。
ネパールの料理も奥が深そうですよ。v-218

  • 2020/11/27 (Fri) 10:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ホントは ミサイル超獣さんへ

> 炊いた米は軽食でなく御飯扱いなので
> カジャにつくのはイレギュラーではあるんですけど
> そこが逆に面白いですね。
>
> カジャの総菜類をメシで頂くというのはある意味貴重な体験かもしれないです(笑)
> 自分も試してみたいです。

本来はそっちらしいですね。
メニューの写真も詳しくはわからないけど、押し麦みたいに見えます。
ランチタイムでお願いしたので、ごはんだったのかなあ~
そして、このライスが炊き立てっぽくて美味しかったです。v-7

  • 2020/11/27 (Fri) 10:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> うわぁ~
> 珍しい感じですね!
> 色々楽しめて良いですね。

珍しいものは、あれこれとためしてみたくなりますね。
けっこう面白かったですよ。

  • 2020/11/27 (Fri) 10:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

パクチーさんへ

> 美味しそうな記事を拝見させて頂き3連休のランチ2日伺いました。2日目はカジャ・ヒマラヤ スペシャル1000円をお願いしたのですがお米を少なめに…と頼んだつもりが何故かチウラにする?という話になり堪能しました。「チウラで」と頼めば出してくれると思います。

コメントをありがとうございます。
二日連続で訪問ですか。

なるほど、チウラを指名でスペシャルカジャセットですね。

  • 2020/11/27 (Fri) 10:26
  • REPLY

かずちゃん

ぽりぽりした豆で節分を思い出すとはずいぶん風流な( ´艸`)
カレーみたいに喉通りがよくないから良く咀嚼するので体にとても良さそうだね~♪
ネパールお惣菜の勉強になりました♪
忙しくても作りますよ~って嬉しいお言葉らね(*^^)v
感謝しんばらよ!上から目線だけど(笑)

  • 2020/11/27 (Fri) 11:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> ぽりぽりした豆で節分を思い出すとはずいぶん風流な( ´艸`)
> カレーみたいに喉通りがよくないから良く咀嚼するので体にとても良さそうだね~♪

豆は数えて、年の数だけ食べようかと思いました。
ちゃんとよく噛んでいただきました。
優雅で風流なブログを目指しております。v-7


> ネパールお惣菜の勉強になりました♪
> 忙しくても作りますよ~って嬉しいお言葉らね(*^^)v
> 感謝しんばらよ!上から目線だけど(笑)

料理の名前とか材料とか詳しく伝えられるといいのですが、
よくわかりません。
店員さんも日本語では微妙なやりとりは、難しいみたいです。
本当は昼時にディナーメニューが作れないくらいに、
お店が忙しくなってくれるといいのですが。(^^)

  • 2020/11/27 (Fri) 20:51
  • REPLY