一年ぶりに訪問 @ 海南鶏飯 威南記 Wee Nam Kee chicken Rice (ウィーナムキー)

 この日は東京へと出かけるので、ついでにランチをこちらへ。こちらは、田町の駅の近くにあるシンガポール海南鶏飯のお店 威南記 Wee Nam Kee chicken Rice (ウィーナムキー)です。

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 高層ビルの手前のエリアに、独立の建屋になっています。植栽に囲まれているところには、テラス席もあります。

 こちらのテイクアウトの看板は、コロナの影響でしょうね。

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 入り口のそばには、タイガービールの広告がでています。タイガービールはシンガポールのビールで、シンガポールやマレーシアでは一番のシェアだったはずです。

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 この日は一番乗りでした。前回までは開店時刻が11時でしたが、現在は11時30分の開店になっていました。

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 ここは海南鶏飯のためのソースが、卓上に備えられているのがいいですね。黒いのが中国醤油のダークソース、赤くて辛いチリソース、生姜ベースのジンジャーソースの三種類です。

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 ガラスの向こう側が調理室になっています。すでに鶏肉は用意されていて注文があると包丁でカットして、提供するようです。

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 海南鶏飯は、茹でたスチームチキンが基本ですが、ローストチキンもなかなか人気です。

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 店内の様子です。お客さんが少ないうちに撮影です。その後は次々とお客さんが来て、私が帰るころには店内は満席になりました。

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 明るいガラス窓の外側は、テラス席になっていました。訪問時の昼間なら、テラス席もよさそうです。

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平日ランチ
ローストチキンライス
1150円(税込)

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 あっさりとした鶏の風味のスープです。日本の基準だとちょっと物足りないくらいの塩加減です。

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 鶏肉と並んでもうひとつの主役がこのごはんです。タイのジャスミンライスを、鶏肉を茹でたときのスープで炊いています。ぱらりとした食感です。
 前回訪問時はお替わり無料でしたが、現在は大盛無料に変更になっているようです。でも、前回もメニューには大盛無料としか書いてなかったよなあ。ということで、小食ですがご飯の大盛をリクエストしておきました。

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 上の緑色はパクチーです。皮がきれいな茶色ですね。鶏肉の下には、カットしたキュウリが敷いてあります。

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 前回の訪問時は、スチームチキンを選びました。海南鶏飯では、スチームのほうが好みですが、今回はローストをチョイスです。二人で訪問したのなら、別々のものを注文してシェアするのをおすすめします。

 ちなみにスチームのほうの記事はこちら。

ようやく訪問です @ 威南記 Wee Nam Kee chicken Rice (ウィーナムキー)

 この日は東京へとお出かけです。せっかくなので、宿題店だったお店でランチです。こちらは、田町の駅の近くにあるシンガポール海南鶏飯のお店 威南記 Wee Nam Kee chicken Rice (ウィーナムキー)です。 高層ビルの手前のところに、独立の建屋になっています。 こちらがランチのメニューです。平日のランチなので、東京都内の山手線のそばとしては、お手頃の価格でしょう。 入り口のそばにあったランチメニューを撮影です。...




断面ショット

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 ソースは三種類が用意されているので、好みの味を探りながらいろいろと使ってみましょう。

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 ライスは鶏スープで炊いていますが薄味なので、好みでダークソイソースを使うのもおすすめです。

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 小皿にチリソースと生姜ソースを出して、調合して使ったりします。

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 パクチーは苦手な方は、無理に使わなくてもいいでしょう。でも、これがないとやはり淋しいです。

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 美味しくいただけましたが、やはり個人的にはローストチキンよりもスチームチキンですね。あの鶏皮がぷるぷるとしたところがやはり好みです。


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 他の料理もいろいろとありますが、次回はまたスチームチキンかな。


お店の情報
海南鶏飯  威南記 Wee Nam Kee chicken Rice (ウィーナムキー)

http://weenamkee.jp/

住所     東京都港区芝浦3-4-1 田町グランパーク1F
電話番号   
定休日    年末年始
営業時間   LUNCH 11:30-14:30L.O.
       DINNER 月-金 17:00-21:30L.O
           土日祝 17:00-21:30L.O.
駐車場    田町グランパーク内
       
土日祝限定で2000円以上ご飲食で、1時間無料券

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40Comments

やさい

皮の色がなんとも美味しい色ね。
食欲そそる焼き目ね。
断面も美しいわね。
お肉大きくて バッチリね。
ソースいろいろこれも嬉しいわ。

スチームの方がお肉もしっとりなのかしら。食べ比べしたいです。

  • 2020/12/07 (Mon) 05:42
  • REPLY

きまりと

確かに!どっちも食べたいから2人で行ってスチームとローストと注文、シェアしたいな♪
鶏皮の焼き色が綺麗でこれはこれで美味しそう!味変しながら食べたい。
鶏を茹でたスープで炊いたライスもいい色でとっても美味しそう~だから大盛やむなし。たとえ小食でもね(ぷっ)

  • 2020/12/07 (Mon) 05:59
  • REPLY

ノブ

断面ショットに目がもってかれました(^^ゞ

  • 2020/12/07 (Mon) 06:05
  • REPLY

ナブー

チキンが分厚くて美味しそうですね。ライス大盛無料も素晴らしい。

  • 2020/12/07 (Mon) 06:26
  • REPLY

rollingattack

皮の部分がパリッとして美味しそうですね~\(^o^)/

  • 2020/12/07 (Mon) 06:36
  • REPLY

ぽよん

なるほど。
二人で行けば両方とも味わえる。
それね。

  • 2020/12/07 (Mon) 06:44
  • REPLY

いろは

見た感じ・・Novenaのお店と変わらないクオリティですね!
流石一流店!!しかもランチだったら価格もシンガポールと変わらない位じゃないですか~これは行かなきゃ!!

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2020/12/07 (Mon) 08:52
  • REPLY

かずちゃん

ダークソイソースってお醤油の事ですか?
シンガポールもお醤油使うのですね、親しみ感じました( ´艸`)
こんがりきつね色の皮も良いけど蒸した方はコラーゲンがたっぷりらよね
せきとりはカレー揚げも蒸しも旨いよ(要らね情報)
二人でシェア、私と行ったしょはお得ですよ(笑)

  • 2020/12/07 (Mon) 09:46
  • REPLY

川崎工場長

三種類のソースが用意されてるのはイイですね。
いろんな味が楽しめそう。
断面を見るとかなり厚そう、ボリューム満点ですね。

  • 2020/12/07 (Mon) 09:52
  • REPLY

nyankosensee

店の開放的で明るい雰囲気が、料理に合っていて気分が上がりますね。
また、ご飯(チキンライス)そのものがことのほか、おいしそうです。

PS.写真上書きの件、ご指摘ありがとうございました。
 ほんとに、“上書き保存”になってて、慌てました!!!
 ずっとこれで我慢か、あるいはほかのブログに引っ越しか、まで考えてましたよー。

  • 2020/12/07 (Mon) 11:26
  • REPLY

おん蔵

このお店有名ですよね。

  • 2020/12/07 (Mon) 12:20
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

スチームしか知らなかったけど、この皮の焦げ目はそそられますね。

駐在おやじ

とってもおいしそうです ^^
僕もローストを注文すると思います

スチールのやつって 結構ぱさぱさのお店が多くて
なかなか美味しいと思う所に出会えなくて・・・・

でも こんな有名店なら美味しいかもしれませんね
プルプルは大歓迎です

  駐在おやじ

  • 2020/12/07 (Mon) 12:31
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
ぷるぷるの皮もカリッと焼かれた皮もどちらも食べたくなります(^^)
お店で海南鶏飯を食べてことがないので、専門店に行ってみたいです。

  • 2020/12/07 (Mon) 13:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 皮の色がなんとも美味しい色ね。
> 食欲そそる焼き目ね。
> 断面も美しいわね。
> お肉大きくて バッチリね。
> ソースいろいろこれも嬉しいわ。
>
> スチームの方がお肉もしっとりなのかしら。食べ比べしたいです。

個人的にはぜったいスチーム派なのですが、
この茶色の焼き目を見るとちょっとぐらつきますね。
複数の人間で訪問して、食べ比べるのが一番いいでしょう。

鶏肉のボリューム感もあって、
なかなか満足なランチになりました。
ここはソースが卓上に備えられているので、
あれこれと使い方を試してみるのも楽しいです。

  • 2020/12/07 (Mon) 17:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 確かに!どっちも食べたいから2人で行ってスチームとローストと注文、シェアしたいな♪

一人でいって、両方注文してもいいんですよ。v-7
昔、シンガポールのお店でやったことがあります。


> 鶏皮の焼き色が綺麗でこれはこれで美味しそう!味変しながら食べたい。
> 鶏を茹でたスープで炊いたライスもいい色でとっても美味しそう~だから大盛やむなし。たとえ小食でもね(ぷっ)

メインのチキンはもちろん美味しいのですが、
このスープで炊いたごはんがもうひとつの主役なのです。
小食ブロガーでも、これはお替りしたくなるんですよ。v-9

  • 2020/12/07 (Mon) 17:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 断面ショットに目がもってかれました(^^ゞ

ありがとうございます。
撮影していて、「ヨシ、これだ!」と思いましたよ。(^^)

  • 2020/12/07 (Mon) 17:37
  • REPLY

CLIMB_AGAIN

こんにちわ!

はじめまして!CLIMB_AGAINです。

食べ歩きのページを探してたどりつきました。

ローストチキンライス、美味しそうですね。
自分も中華は大好きで、よく横浜中華街に行くんですよ。
今年はコロナ禍の影響で、行けてませんけど、感染予防して行ってみようかな。

チャーハン、餃子、エビチリなど、あとユウリンチーも好きですね。

中華食べ歩きしたくなっちゃいました。

  • 2020/12/07 (Mon) 17:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> チキンが分厚くて美味しそうですね。ライス大盛無料も素晴らしい。

おかげでお腹いっぱいになりました。
マレーシアの海南鶏飯が懐かしくなったら、いかがでしょうか。

  • 2020/12/07 (Mon) 17:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 皮の部分がパリッとして美味しそうですね~\(^o^)/

なかなかいい仕上がり具合でした。v-218
さすが名店と言われるだけのことはありますね。

  • 2020/12/07 (Mon) 18:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> なるほど。
> 二人で行けば両方とも味わえる。
> それね。

そうそう、ぴょん子さんと行ったときは、ぜひお試しください。
でも、週末ランチとか夜は、お値段がだいぶ高くなるんですよ。

http://weenamkee.jp/menu/

  • 2020/12/07 (Mon) 18:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 見た感じ・・Novenaのお店と変わらないクオリティですね!
> 流石一流店!!しかもランチだったら価格もシンガポールと変わらない位じゃないですか~これは行かなきゃ!!

料理のクオリティは問題なしです。v-218
平日ランチはこれですが、それ以外だと税別で1300円とちょっと高くなります。
まあ、場所も駅から近くてお店の雰囲気もいいので、仕方ないかと思いますが~

  • 2020/12/07 (Mon) 18:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

内緒さんへ

内緒さんなら、きっと大丈夫ですね。v-432

シンガポールにいたときに、両方を一人で注文はやったことがあります。
残念ながら、今はもう無理です。v-11

  • 2020/12/07 (Mon) 18:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> ダークソイソースってお醤油の事ですか?
> シンガポールもお醤油使うのですね、親しみ感じました( ´艸`)

中国醤油で、とろみがあって甘めの醤油です。
九州のさしみ醤油に近いかも~
中華街にいくと売っていますが、カルディとかでもありそうです。


> こんがりきつね色の皮も良いけど蒸した方はコラーゲンがたっぷりらよね
> せきとりはカレー揚げも蒸しも旨いよ(要らね情報)
> 二人でシェア、私と行ったしょはお得ですよ(笑)

個人的にはスチームのほうが好みというか、
海南鶏飯らしいと思っています。
最初だったら、両方を食べ比べがいいですね。
んだ、かずちゃんの分のバクチーは、全部いただきます。v-7

  • 2020/12/07 (Mon) 18:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> 三種類のソースが用意されてるのはイイですね。
> いろんな味が楽しめそう。
> 断面を見るとかなり厚そう、ボリューム満点ですね。

ソースの使い方もいろいろとあるので、試してみるのがいいですね。
シンガポールの安いお店だと、ソースは1種類か2種類くらいでした。
まあ、それはそれでよかったのですが~

  • 2020/12/07 (Mon) 18:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 店の開放的で明るい雰囲気が、料理に合っていて気分が上がりますね。
> また、ご飯(チキンライス)そのものがことのほか、おいしそうです。

お店の造りは、けっこう高級な感じで、現地のお店とはだいぶ違います。v-7
でもまあ、このクオリティーでこのお値段なら納得でしたよ。


> PS.写真上書きの件、ご指摘ありがとうございました。
>  ほんとに、“上書き保存”になってて、慌てました!!!
>  ずっとこれで我慢か、あるいはほかのブログに引っ越しか、まで考えてましたよー。

過去に同じ現象が、うちのブログでもあったんですよ。
参考になって良かったです。

問題の画像の発見とか、復旧作業とかが面倒ですね。
ささっと元通りにできるといいけど、そうはいかないみたいです。
上書きされた画像ファイルの名前から、
その近所のファイルをチェックするしかなさそうです。
健闘を祈ります。

  • 2020/12/07 (Mon) 18:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> このお店有名ですよね。

シンガポールの海南鶏飯のお店というと、
必ずでてくる名前ですね。(^^)

  • 2020/12/07 (Mon) 18:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> スチームしか知らなかったけど、この皮の焦げ目はそそられますね。

シンガポールではもっぱらスチームチキンでしたが、
日本ではローストも人気みたいです。
たしかにこの色合いは、ステキですね。

  • 2020/12/07 (Mon) 18:54
  • REPLY

柴ポチ

田町は懐かしい町です

てつあん様へ
こんばんは~

田町は卒業して最初の会社に就職しところです。
もう数十年前ですが。
だいぶ変わったのでしょうね~
この場所は、その昔ボロボロの三田警察署があった場所ですかね~?

チキンの断面写真がとても美味しそうです。これはそそります。
大和のシンガポール料理店にフラれているので、シンガポール量がとても食べたいです。

写真を撮るには最適な明るさですね。

てつあん

てつあん

駐在おやじ さんへ

> とってもおいしそうです ^^
> 僕もローストを注文すると思います
>
> スチールのやつって 結構ぱさぱさのお店が多くて
> なかなか美味しいと思う所に出会えなくて・・・・
>
> でも こんな有名店なら美味しいかもしれませんね
> プルプルは大歓迎です
>
>   駐在おやじ

今回は二度目の訪問なので、ローストを試してみました。
個人的には、海南鶏飯はやはりスチームだと思っています。

でも日本人だと、ロースト好みの人が多いみたいです。
周りのお客さんの注文を見ても、半々くらいな感じでした。

  • 2020/12/07 (Mon) 19:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> ぷるぷるの皮もカリッと焼かれた皮もどちらも食べたくなります(^^)
> お店で海南鶏飯を食べてことがないので、専門店に行ってみたいです。

やはり最初は両方を食べてみたくなるでしょうね。
以前に中華街に出来た海南鶏飯の専門店は、あっという間に閉店してしまいました。
CIAL横浜に出来たお店は、ちょっと気になっています。

  • 2020/12/07 (Mon) 19:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: こんにちわ! CLIMB_AGAIN さんへ

> はじめまして!CLIMB_AGAINです。
>
> 食べ歩きのページを探してたどりつきました。

はじめまして、コメントをありがとうございます。


> ローストチキンライス、美味しそうですね。
> 自分も中華は大好きで、よく横浜中華街に行くんですよ。
> 今年はコロナ禍の影響で、行けてませんけど、感染予防して行ってみようかな。
>
> チャーハン、餃子、エビチリなど、あとユウリンチーも好きですね。
>
> 中華食べ歩きしたくなっちゃいました。

先日に横浜中華街へも行きましたが、
一時期よりはいいとはいえ、なかなか厳しい状況でした。
コロナの影響は心配ですが、充分に感染対策をしながら、
お店にいきたいと思っております。

  • 2020/12/07 (Mon) 19:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 田町は懐かしい町です 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんばんは~

どうもこんばんは


> 田町は卒業して最初の会社に就職しところです。
> もう数十年前ですが。
> だいぶ変わったのでしょうね~
> この場所は、その昔ボロボロの三田警察署があった場所ですかね~?

田町は北側は何度も行ったことがありますが、南側は昨年が初めてだったかも~
なので、三田警察署もちょっとわかりません。


> チキンの断面写真がとても美味しそうです。これはそそります。
> 大和のシンガポール料理店にフラれているので、シンガポール量がとても食べたいです。

うーむ、それはマカンマカンですね。


> 写真を撮るには最適な明るさですね。

いやいや、窓が広くて明るいのですが、かえって難しいのです。
この日は天気が曇りなので、まあまあの写真が撮れました。
晴れているときは、座るテーブルによっては難しくなると思われます、
初回訪問では、さんざんな写真しか撮れなかったんですよ。(T.T)

  • 2020/12/07 (Mon) 19:30
  • REPLY

LIBRAN

1番のりだったんですね!!
てつあんさんが、美味しいと言われる海南鶏飯、食べてみたいです。
私も一番のりで行こうかなぁ~

  • 2020/12/07 (Mon) 19:51
  • REPLY

ミサイル超獣

庭園状のテラスから

射し込む陽光が優雅な感じです。

ソース類がテーブル備え付けなのがいいですね。
ネギ油ソースは小皿提供のだけどと物足りないですもの。

スープ炊きご飯と蒸しと焼き…どれも美味しそう。

てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 1番のりだったんですね!!
> てつあんさんが、美味しいと言われる海南鶏飯、食べてみたいです。
> 私も一番のりで行こうかなぁ~

以前は11時開店だったのが、11時30分開店になっていました。
なので5分くらいは待ちました。(^^)

鶏肉が好きなら、ぜひ試してほしいです。

  • 2020/12/09 (Wed) 08:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 庭園状のテラスから ミサイル超獣さんへ

> 射し込む陽光が優雅な感じです。

ちょっと暑いくらいの季節にテラス席を使うと、
さらにシンガポール気分になれそうでした。


> ソース類がテーブル備え付けなのがいいですね。
> ネギ油ソースは小皿提供のだけどと物足りないですもの。
>
> スープ炊きご飯と蒸しと焼き…どれも美味しそう。

ソースは好みの使い方をやりたいので、これはポイントアップですね。
ごはんの炊き具合もすばらしかったです。

  • 2020/12/09 (Wed) 08:13
  • REPLY

silkumagon

おはようございます(^o^)
ローストも美味しそうですね(*゚ー^)
でもイメージ的には私もスチームの方が好みかめしれません。

  • 2020/12/09 (Wed) 09:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> おはようございます(^o^)

どうもこんにちは


> ローストも美味しそうですね(*゚ー^)
> でもイメージ的には私もスチームの方が好みかめしれません。

個人的にはスチーム派ですが、いちおう確かめておかないとね。(^^)
ロースト派の人にもおすすめできるお店です。

  • 2020/12/09 (Wed) 09:49
  • REPLY