照り焼きと餃子で @ 美食家 でめきん (びしょくや)

 最近は、相模大野でランチのときには、日替わりの看板をチェックするお店 美食家 でめきん (びしょくや)です。専用書庫にしているお気に入りです。

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 男性の店主さんと奥さんの二人でやっているお店です。この日は先客が1名、後客が1名だったかな。喫煙可能なお店なので、なるべく他のお客さんが少ない時間を選んで訪問しています。

 前回の訪問記事はこちら

人気ナンバーワンを @ 美食家 でめきん (びしょくや)

 相模大野の ラーメン二郎 相模大野店の並びにある 美食家 でめきん (びしょくや)でランチです。専用書庫にしているので、過去の訪問記事は、そちらをご覧ください。 この日の日替わりはこちら。一口ヒレカツも気になったけど。 こちらが定番のランチとか一品料理のメニューです。 前回はこちらからかぶと煮定食をいただきました。定番ランチも気になります @ 美食家 でめきん (びしょくや) さてさて、マンネリ打...




日替わりランチ
かんぱち照焼き
大水餃子(1コ)付
900円(税込)

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 このところ定番メニューを攻めていましたが、この日は日替わりです。いろいろと小鉢は同じような感じで。

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 まずは、ミートソーススパと冷ややっこです。

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 メインのかんぱちの照り焼きです。ブリとカンパチとヒラマサは丸ごとの姿も似ていますが、切り身になるとさらにわかりにくいですね。ちなみに、ブリが出世魚でいろんな名前に変わりますが、カンパチとヒラマサとは別の魚だそうです。

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 この手の魚は煮魚でいただくことが多いのですが、こういうきれいな切り身の照り焼きというのもいいですね。ブリとの違いはよくわかりませんが、美味しかったのは間違いないです。


 この日のサラダはローストビーフが一切れのっています。粒マスタードを使ったドレッシングがいいですね。

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 かなり大きな茹で餃子が一つです。こちらのお店は和食がメインですが、けっこう中華料理も登場するのが、面白いところです。

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 ごはんはお替わりができますよ。でも、最近はちょっとセーブしています。

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 この小皿をつまみにお酒をのんでいる常連さんも、ときどき見かけます。

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真上からのショット

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 水餃子は、酢醤油とラー油でいただきます。

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ごはんにのせて
サイズを確認

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 店内に飾ってあるでめきんの姿も、ちょいと撮影です。

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 この日もさくっと美味しくいただきました。



お店の情報
美食家 でめきん (びしょくや)
旬味名彩 このえ から ラーメン居酒屋 でめきんに店名変更

http://www.konoe2007.com/

住所    神奈川県相模原市南区相模大野6-14-8 MKプラザ103 
TEL.    042-705-3327
通常の定休日   不定休らしい
通常の営業時間  [月~土]17:30~00:00(L.O 23:00)
         [日]  17:30~22:30(L.O22:00)
訪問時は  日曜日が定休日
      11:30~22:00 テイクアウトは20:00LO 
煙草    喫煙可能
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり

面白かったら、下のボタンをどれでもいいので押してみてください。

    

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このえ → でめきん
和食中華料理

22Comments

やさい

お魚が美しい。
皮目パリッと  脂のってとても美味しそう。
カンパチ 高いお魚だから いつもお刺身ばかり。
焼いたことなかったわ。
美味しそうだわ。
餃子 大きい。  餃子食べたくなったわ。
良いランチですね。
素晴らしいお店ね。

  • 2020/12/06 (Sun) 05:39
  • REPLY

やっさん

うん。。 おかず力あふれる定食ですね。。

見てると、よだれが止まりませんぜ。

ぽよん

ちょっとしかないけれど、ミートソースや水餃子にわくわく感が止まりません。

  • 2020/12/06 (Sun) 07:18
  • REPLY

きまりと

水餃子、最初の全体像からかなり大きいと思ってたけどオンザライスでその大きさがよくわかったよ!餃子はオンザしてなんぼね(笑)
かんぱちの照り焼き~(・∀・)イイネ!! ブリより食べてもあっさりしてるのかなぁ。
右上のドリンクがウーロンハイならなぁ♪

  • 2020/12/06 (Sun) 07:28
  • REPLY

LIBRAN

盛り沢山ですね!
出目金の可愛い飾りに目が行きました。

  • 2020/12/06 (Sun) 08:42
  • REPLY

川崎工場長

ん~、たしかに漬け物の小鉢で一杯やりたくなっちゃいますね。
水餃子の大きさはオンザライスでよく分かりました。
ご飯の盛りもかなりだし、これならお替りは不要でしょ(笑)。

  • 2020/12/06 (Sun) 11:00
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
お盆いっぱいのせられたお料理たちがステキです。
ローストビーフの色がきれいで美味しそうですね。粒マスタードを使ったドレッシングも気になります(^^)

  • 2020/12/06 (Sun) 13:28
  • REPLY

柴ポチ

照焼きはいいよね~

てつあん様へ
こんにちは。

カンパチは刺身だけでなく、火を通した料理も美味しいですよね。
照焼きというのも、照りの色からして食欲をそそります。
以前、よく行く寿司屋でカンパチのフライを食べましたが、魚は色々アレンジができますね。

  • 2020/12/06 (Sun) 13:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> お魚が美しい。
> 皮目パリッと  脂のってとても美味しそう。
> カンパチ 高いお魚だから いつもお刺身ばかり。
> 焼いたことなかったわ。
> 美味しそうだわ。
> 餃子 大きい。  餃子食べたくなったわ。
> 良いランチですね。
> 素晴らしいお店ね。

ブリの照り焼きはわりと見かけますが、
カンパチの照り焼きというのははじめでかも~
ちょっと高級魚のイメージがあるので、気になってしまって入店です。
ブリのとの違いはよくわからなかったけど、美味しくて正解でした。v-9

具がたっぷりの餃子もいい感じでした。

  • 2020/12/06 (Sun) 17:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> うん。。 おかず力あふれる定食ですね。。
>
> 見てると、よだれが止まりませんぜ。

ここは、ごはんのお替りもできますよ。
小食なので、この日は一膳だけでしたけど。(^^)

  • 2020/12/06 (Sun) 17:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> ちょっとしかないけれど、ミートソースや水餃子にわくわく感が止まりません。

水餃子がひとつだけという思い切りがいいでしょう。
元餃子同盟のメンバーとしては、見過ごすわけにはいきませんでした。v-7

  • 2020/12/06 (Sun) 17:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 水餃子、最初の全体像からかなり大きいと思ってたけどオンザライスでその大きさがよくわかったよ!餃子はオンザしてなんぼね(笑)
> かんぱちの照り焼き~(・∀・)イイネ!! ブリより食べてもあっさりしてるのかなぁ。
> 右上のドリンクがウーロンハイならなぁ♪

この水餃子の大きさはちょっとわかりにくいけど、
オンザライスでなんとかわかりましたかね。
良かった良かった。
カンパチの照り焼きは、ブリとの違いはよくわからなかったです。
並べて食べ比べたら、わかりそうですが~ (^^)
やっぱりこのセットだと、アルコールがほしくなりますね。

  • 2020/12/06 (Sun) 17:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 盛り沢山ですね!
> 出目金の可愛い飾りに目が行きました。

出目金は、店内のあちこちに飾られているんですよ。
いいでしょう。(^^)

  • 2020/12/06 (Sun) 18:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> ん~、たしかに漬け物の小鉢で一杯やりたくなっちゃいますね。
> 水餃子の大きさはオンザライスでよく分かりました。
> ご飯の盛りもかなりだし、これならお替りは不要でしょ(笑)。

おかずとのバランスを考えると、ごはんのお替りしてちょうどいいかも~
でも、最近はちょっと多めのごはんぐらいがちょうどよくなりました。

  • 2020/12/06 (Sun) 18:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> お盆いっぱいのせられたお料理たちがステキです。
> ローストビーフの色がきれいで美味しそうですね。粒マスタードを使ったドレッシングも気になります(^^)

ああっ、カンパチ照焼よりも、ローストビーフが気になるのですね。v-7
さすがは、肉雪さんです。

小鉢いろいろも、しっかりと楽しませていただきました。

  • 2020/12/06 (Sun) 18:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 照焼きはいいよね~ 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは。

こんばんは~


> カンパチは刺身だけでなく、火を通した料理も美味しいですよね。
> 照焼きというのも、照りの色からして食欲をそそります。
> 以前、よく行く寿司屋でカンパチのフライを食べましたが、魚は色々アレンジができますね。

ブリとかカンパチは、お刺身ももちろん美味しいけど、
いろんな調理方法でも美味しいですね。
先日にマグロフライを食べてから、フライもいけそうな気がします。v-218

  • 2020/12/06 (Sun) 18:18
  • REPLY

ミサイル超獣

通常メニュー自体が飛び道具級だから

これだけ盛り盛りでも地味に見えてしまうというのが
逆に凄いところです。

カンパチの身がすごくきれいです。

かずちゃん

んだ、ミニ小鉢がいっぺあって飲みたくなるね!
和食ばっかじゃなくてミートソースやローストビーフに大水餃子
万国博覧会だね(*^^)v
ご飯はかなりの大盛で安心しました(笑)

  • 2020/12/07 (Mon) 09:33
  • REPLY

nyankosensee

水餃子ひとつ?と思ったけど、なかなかサイズが大きいようで。

あれこれちょこちょことおかずが付いてるから、先にこれを肴に飲んじゃうね。
最後にご飯とみそ汁で〆ます~

みそ汁に胡麻というのも、珍しいですが、いいですね。

  • 2020/12/07 (Mon) 11:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 通常メニュー自体が飛び道具級だから ミサイル超獣さんへ

> これだけ盛り盛りでも地味に見えてしまうというのが
> 逆に凄いところです。

まずまずのバランスがとれているランチで、このお値段ですからね。
近所にあってありがたいお店です。


> カンパチの身がすごくきれいです。

いつも狙っている頭とかカマとかもいいのですが、
たまには真っ当な切り身もありですね。v-7

  • 2020/12/07 (Mon) 17:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> んだ、ミニ小鉢がいっぺあって飲みたくなるね!
> 和食ばっかじゃなくてミートソースやローストビーフに大水餃子
> 万国博覧会だね(*^^)v

そうそう、洋食系とか中華料理っぽいのも、けっこう登場します。
おつまみにもよさげでしょう。
万国博覧会だけど、お店に太陽の塔はありません。v-7


> ご飯はかなりの大盛で安心しました(笑)

お替りはしないけど、ちょっと多めですね。

  • 2020/12/07 (Mon) 18:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 水餃子ひとつ?と思ったけど、なかなかサイズが大きいようで。

店頭のメニューで、大餃子はひとつと書いてありました。
実物をみると、納得しちゃうサイズでしたよ。(^^)


> あれこれちょこちょことおかずが付いてるから、先にこれを肴に飲んじゃうね。
> 最後にご飯とみそ汁で〆ます~

手前の小皿の3つでも、ちょいといけそうです。
ここでときどきお見掛けする常連さんは、いつもその手でランチですね。
どうやら、お昼であがりのお仕事みたいです。(^^)


> みそ汁に胡麻というのも、珍しいですが、いいですね。

ちょっと変化球のお味噌汁でしたが、なかなか面白かったです。

  • 2020/12/07 (Mon) 18:43
  • REPLY