中華料理も登場します @ 美食家 でめきん (びしょくや)

 毎度おなじみの 相模大野にある居酒屋 美食家 でめきん (びしょくや)のランチです。専用書庫にしているお気に入りのお店です。

 この日の日替わりは酢豚でした。デザートにフレッシュりんごがありますね。

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 ここの唯一の注意点は、喫煙可能のお店だということです。なので、他のお客さんが少ないタイミングを狙っていつもいっています。数名のグループだと、個室に案内されることが多いみたいです。




日替わりランチ
すぶた
900円(税込)

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 小鉢がいろいろなのは、ここのランチの特徴です。もう説明はいらないですね。4つまとなっているとところのショット。

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 和食系のお店なんですが、店主さんは中華系も得意です。なお、ラーメンもよくメニューに登場するみたいです。この日はすぶたでした。
 タケノコ、ニンジン、ピーマン、タマネギ、

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 ごはんのお替りができます。最近はお替わりなしでしたが、この日は半分だけお替りをいただきました。

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 しらすともずく酢ですね。

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 シラスやきゅうりの漬物には醤油は使いませんが、冷ややっこには使います。

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 酢豚の酢は黒酢ではなくて、普通の和風の酢かな。しっかり強めの酸味でした。かりっと片栗粉を付けて揚げた豚肉がたっぷりで、なかなか美味しい。あんのとろみもしっかりとしたタイプです。

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せっかくなのでオンザライス

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 最初はカリッとしていた酢豚の衣ですが、後半になるとふんわりと柔らかくなっていきます。そういう変化も、好きな料理です。



デザート
りんご
+80円(税込)

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 りんごの皮を剥くか剥かないかを聞かれたので、剥かないのをリクエストしました。秋田直送だそうで、甘みのあるけど酸味がしかりとしたタイプでした。


 カウンターの上に貼ってあったお知らせがこちら。北海道の釣りキンキが気になったけど、ちょっとランチでいただくには厳しいお値段です。でも、その価値はありそうですね。

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 ということで、またいきますよ。


お店の情報
美食家 でめきん (びしょくや)
旬味名彩 このえ から ラーメン居酒屋 でめきんに店名変更

http://www.konoe2007.com/

住所    神奈川県相模原市南区相模大野6-14-8 MKプラザ103 
TEL.    042-705-3327
通常の定休日   不定休らしい
通常の営業時間  [月~土]17:30~00:00(L.O 23:00)
         [日]  17:30~22:30(L.O22:00)
訪問時は  日曜日が定休日
      11:30~22:00 テイクアウトは20:00LO 
煙草    喫煙可能
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり


 いつものお店で変化がないので、いろいろとおまけ情報を加えておきます。抱き合わせ商法ってやつですね。

 相模大野駅の南口がわにあった 鉄板焼きのお店 亀丸が閉店したようです。夜だけの営業だったので、未訪問でした。二階はタイ料理のお店で、からびんか という店名です。

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 同じく相模大野ですが北口側で、相模大野銀座から横に入ったところです。以前はカレーの HIRA というお店があった場所です。撮影した時点では改装工事中でした。

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 HIRAの閉店情報はこちらです。

残念ながら閉店 @ インドカレー HIRA (ひら)

 こちらは、小田急線相模大野駅北口の 相模大野銀座にあったカレーのお店 HIRAです。元のお店は、女子大通りのほうにあって、ラーメン一刀斎というお店の跡地に数年前に移転してきました。 当時の店頭の貼り紙を見ると、メインはよくあるカレーとナンのお店だったようです。ビリヤニをやっているようだったので宿題店にしていました。 現在は、看板もなくなっていて閉店したようです。それともまたどこかに移転でしょうか?と...


 店名が、きまぐれ アンアン で、クリームシチュー、オムライス、ナポリタンのお店らしいです。うーむ、期待しちゃっていいのでしょうか。

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 そして、こちらは小田急相模原駅の近くに開店したコッペパンのお店です。横浜コッペ という店名です。

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 たしか銀行のATMがあった場所ですね。メニューがこちら。

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 生食パンの生地を使ったコッペパンらしい。バインミーもあるみたいです。



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和食中華料理

30Comments

やっさん

抜群のおかず力を誇るランチですね。。

酢豚に白ごはん。。  

少食家でもお替りしてしまう程ゴハンとの相性ばつぐんだったのですね。。

やさい

酢豚ですね。大きい具材ですね。

野菜も油通ししているようね。とても美味しそう。
食べ応えありますね。
おりんご80円  いまおリンゴおいしいものね。
ご馳走ランチですね。
お昼がいつも楽しみでいいですね。

  • 2020/12/18 (Fri) 06:14
  • REPLY

ナブー

ご飯がお替りできるのがいいですね。

  • 2020/12/18 (Fri) 07:00
  • REPLY

ぽよん

いつもの飲みたくなる定食ですね。
最後のコッペパンのバリエーションが良いと思いました。
ご飯をお代わりしたのね。(゜-゜)

  • 2020/12/18 (Fri) 07:03
  • REPLY

ノブ

こちらのお店で、ランチ呑みをまったりしたいものです。
それにしても素晴らしいランチ!!

  • 2020/12/18 (Fri) 07:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> 抜群のおかず力を誇るランチですね。。
>
> 酢豚に白ごはん。。  
>
> 少食家でもお替りしてしまう程ゴハンとの相性ばつぐんだったのですね。。

最近はごはんのお替りは自粛していたのですが、ついついやってしまいました。
まあ、仕方ないですね。

  • 2020/12/18 (Fri) 08:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 酢豚ですね。大きい具材ですね。
>
> 野菜も油通ししているようね。とても美味しそう。
> 食べ応えありますね。

具が大き目カットの酢豚でした。
ちゃんと油通しをしていて、中華料理の手法で作られていましたよ。v-9


> おりんご80円  いまおリンゴおいしいものね。
> ご馳走ランチですね。
> お昼がいつも楽しみでいいですね。

ちょこっとデザートに果物は、ありがたいです。
ランチでも、キンキの煮付をやってみたかったです。(^^)

  • 2020/12/18 (Fri) 08:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> ご飯がお替りできるのがいいですね。

このところセーブしていたのですが、この日はやってしまいました。

  • 2020/12/18 (Fri) 08:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> いつもの飲みたくなる定食ですね。
> 最後のコッペパンのバリエーションが良いと思いました。
> ご飯をお代わりしたのね。(゜-゜)

後からの記事をいろいろとのせて、ごはんのお替りはうやむやにしようと思いました。
どうやら失敗だったみたいです。

こっぺぱんのお店は、長続きするのかちょっと心配です。

  • 2020/12/18 (Fri) 08:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> こちらのお店で、ランチ呑みをまったりしたいものです。
> それにしても素晴らしいランチ!!

定番ランチもいいけど、日替わりも魅力的ですね。
これで一杯やりたくなるのは、わかりますよ~ (^^)

  • 2020/12/18 (Fri) 08:55
  • REPLY

かずちゃん

小鉢で飲まんばらこってv-7
ミートソースの隣もあんだし、すぶたもあんだし!あんはいいよね~(笑)
盛りだくさんで大満足のお店ですね♪
ご飯お替り!正直で良し( ´艸`)

( ゚д゚)ハッ!亀丸e-365鉄板焼き一度見てかったな~
閉店するお店、開店するお店、それぞれの店主さんスタッフさんに幸あれと願います。

  • 2020/12/18 (Fri) 09:04
  • REPLY

川崎工場長

小鉢がたくさんなのが魅力的ランチですね。
デザートのリンゴが80円って格安だわぁ~。

  • 2020/12/18 (Fri) 09:14
  • REPLY

駐在おやじ

日本の酢豚ですね~~~ ^^
懐かしいです
写真からでも 味が思い出されます

韓国の タンスユも美味しいんですが、 日本の酢豚が食べたいです ><

  駐在おやじ

  • 2020/12/18 (Fri) 10:50
  • REPLY

おん蔵

和洋中とミックスランチなんですね(笑)

  • 2020/12/18 (Fri) 11:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 小鉢で飲まんばらこってv-7
> ミートソースの隣もあんだし、すぶたもあんだし!あんはいいよね~(笑)
> 盛りだくさんで大満足のお店ですね♪
> ご飯お替り!正直で良し( ´艸`)

このところお替りはセーブしていたのですが、この日は半分でお替わりをお願いしました。
あんが多いと、ついつい油断してしまいます。v-7
年末年始に向けて、気を付けないとね。


> ( ゚д゚)ハッ!亀丸e-365鉄板焼き一度見てかったな~
> 閉店するお店、開店するお店、それぞれの店主さんスタッフさんに幸あれと願います。

一度は訪問してみようかと思っていましたが、残念でした。
そういえば、かつや相模大野店のあとにできた
東京とろろそばの一号店は、本日開店でしたよ。(^^)
それぞれ、頑張ってほしいものです。

  • 2020/12/18 (Fri) 13:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> 小鉢がたくさんなのが魅力的ランチですね。
> デザートのリンゴが80円って格安だわぁ~。

小鉢もいろいろと変化するので目が離せませんね。
リンゴのデザートは、80円なら試してみたいです。
酸味と甘みとバランスがよくて美味しかった。v-9

  • 2020/12/18 (Fri) 13:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 日本の酢豚ですね~~~ ^^
> 懐かしいです
> 写真からでも 味が思い出されます
>
> 韓国の タンスユも美味しいんですが、 日本の酢豚が食べたいです ><
>
>   駐在おやじ

はい、日本の中華料理店の酢豚ですね。
ややっこしいことですが、そんな感じでした。v-7

野菜もたっぷりで減りシーメニューです。(^^)

  • 2020/12/18 (Fri) 13:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 和洋中とミックスランチなんですね(笑)

日替わりメニューで、和風の豚角煮と書いてあったことがあります。
つまり、中華風の角煮が登場することもあるのでしょう。(^^)

いろいろとレパートリーが広いみたいですよ。v-218

  • 2020/12/18 (Fri) 13:12
  • REPLY

浜雪

こんばんは。
小鉢がいろいろついたランチは大好きです。メイン以外にご飯のお供があるとうれしくなります(^^)
酢豚のお肉や野菜は大きめにカットされていて見た目以上に食べ応えがありそうですね〜。

  • 2020/12/18 (Fri) 18:15
  • REPLY

rollingattack

相変わらず小鉢がたくさんあっていいですね~、中華までお得意とは凄いなあ(^ω^)
バインミーもあるコッペパンのお店は落ち着いた頃に買ってみます\(^o^)/

  • 2020/12/18 (Fri) 20:42
  • REPLY

ミサイル超獣

いろいろ目先が変えられるのがいいですね

どういう順序で食べ進めようか考えるのがまた楽しそう。
味覚にリセットをかけてまた新鮮な気持ちで料理を頂けるのがイイ。

柴ポチ

酢豚大好き

てつあん様へ
こんばんは~

いつものでめきんですね!
相変わらず副菜が充実してます。
メインの酢豚もボリュームがありそう。

きまぐれアンアンが非常に気になります。
大好きなクリームシチューを謳っているのが良いです。
開店したら速攻ですね!

  • 2020/12/18 (Fri) 21:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんにちは


> 小鉢がいろいろついたランチは大好きです。メイン以外にご飯のお供があるとうれしくなります(^^)
> 酢豚のお肉や野菜は大きめにカットされていて見た目以上に食べ応えがありそうですね〜。

しっかりしたメインに小鉢のわき役がいて、充実したランチになりました。
野菜のカットの大きさとか切り方って、けっこう大事ですね。
ちゃんと火が通っていて、野菜の食感がきちんと感じられる炒め具合でした。v-9

  • 2020/12/19 (Sat) 14:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 相変わらず小鉢がたくさんあっていいですね~、中華までお得意とは凄いなあ(^ω^)

レパートリーが豊富ですね。
ここは、安心できるランチがいただけます。


> バインミーもあるコッペパンのお店は落ち着いた頃に買ってみます\(^o^)/

撮影時はすでに行列もなくて、普通に購入できそうでした。
でも、週末とか夕方は混雑するかもしれませんね。

  • 2020/12/19 (Sat) 14:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: いろいろ目先が変えられるのがいいですね ミサイル超獣さんへ

> どういう順序で食べ進めようか考えるのがまた楽しそう。
> 味覚にリセットをかけてまた新鮮な気持ちで料理を頂けるのがイイ。

和食のダルバートみたいな感じです。v-7
どういう具合に攻めていこうかと、軍師の気分になります。
この日はごはんがちょっと不足してしまって、援軍をお願いしました。v-371

  • 2020/12/19 (Sat) 14:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 酢豚大好き 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんばんは~

どうもこんにちは~


> いつものでめきんですね!
> 相変わらず副菜が充実してます。
> メインの酢豚もボリュームがありそう。

使い勝手がいいので、ついつい通ってしまいます。
定番のランチもあるので、迷ったときにはここにいっちゃいます。


> きまぐれアンアンが非常に気になります。
> 大好きなクリームシチューを謳っているのが良いです。
> 開店したら速攻ですね!

料理のラインナップがなかなかいいでしょう。
開店は、年明けしてからかなあ~
ときどきチェックしておきますね。

  • 2020/12/19 (Sat) 14:26
  • REPLY

ゆかりん

小鉢たくさん

こんばんは。
此方はいつも小鉢が沢山だったり、
旬のフルーツだったり、季節感を
感じられて良いですね(^ ^)

横浜コッペも気になります!
てつあんさんレポ、待ってます❤️

きまりと

酢豚の肉がしっかり大きい!
定食飲みしたくなるのはいつもだけど、小鉢はじめメインの料理がいつもしっかり美味しそうだっけ本当に魅力的!いい店だよね~(^o^)丿

横浜コッペの黒トリュフとタマゴのコッペが気になる~♪

  • 2020/12/21 (Mon) 05:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 小鉢たくさん ゆかりんさんへ

> こんばんは。

おはようございます。


> 此方はいつも小鉢が沢山だったり、
> 旬のフルーツだったり、季節感を
> 感じられて良いですね(^ ^)

メインはもちろんですが、多彩な小鉢がステキですよ。
この日のりんごも美味しかったです。


> 横浜コッペも気になります!
> てつあんさんレポ、待ってます❤️

バインミーはちょっと気になっています。
年内にいけるかなあ~

  • 2020/12/21 (Mon) 07:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 酢豚の肉がしっかり大きい!
> 定食飲みしたくなるのはいつもだけど、小鉢はじめメインの料理がいつもしっかり美味しそうだっけ本当に魅力的!いい店だよね~(^o^)丿

和食の居酒屋っぽいお店ですが、中華料理やラーメンもなかなかですよ。
いいでしょ。


> 横浜コッペの黒トリュフとタマゴのコッペが気になる~♪

最初はどれにしようかと迷いそうです。
撮影しているときにも、お客さんが迷っていましたよ。v-7
年内にいけるかな。

  • 2020/12/21 (Mon) 07:48
  • REPLY