日替わりランチで @ きっちん たまて箱 (たまてばこ)

 町田の住宅街の中にある きっちん たまて箱 (たまてばこ)です。住宅街ですがわりとメインの通り沿いなので、けっこう目立ちます。最寄りの駅は、東急田園都市線のすずかけ台か、南町田になるのかな。

 駐車場は建物の1階と隣に4台分ありますが、ぜんぶ埋まっていますね。でも、道路の向かいのレンタルスペースの駐車場にも、2台分が確保されています。今回はそちらに駐車できました。

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 2階が厨房と客席、3階は貸し切り専用のようなスペースで、通常は使っていないらしい。この日の日替わりは、あじの干物揚げと肉豆腐でした。

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 二階の客席に昇っていくと、けっこうお客さんで席が埋まっていました。

 いつもの昼食メニューものせておきましょう。

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 注文を伝えたら、ちょいと待ちましょう。ここはご主人が調理担当で、奥さんが接客担当です。



日替わり
あじの干物揚げと肉豆腐
800円(税込)

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 白いご飯とお味噌汁です。お味噌汁には、麩と青のりが使ってありました。

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 キュウリのお漬物と茄子の炒め物?がいい感じです。

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 肉豆腐です。たぶん、肉と野菜とシラタキなどを煮込んでおいて、注文が入ると豆腐を加えて仕上げているのでしょう。寒くなると美味しいお惣菜ですね。

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 あじの干物をまるごと揚げたものです。あじのサイズは、旅館の朝食ででてくるサイズと言えば、わかりますかね。揚げたてで、身がほっくりとしていました。そういえば、前回は金目鯛の干物を揚げたものでした。

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 前回の記事はこちら

三か月ぶりの訪問 @ きっちん たまて箱 (たまてばこ)

 町田にある きっちん たまて箱 (たまてばこ)に遅めのランチタイムに訪問しました。すぐ近所には、寿司 佳緒 (かお) があります。ちょっと駅からは離れているので、お客さんは地元の常連さんか、クルマで訪問する人がメインみたいです。 一階の駐車場にクルマを停めて、2階の店舗にあがります。入口には日替わりの案内があります。  この日は、金目鯛の干物揚げと鶏肉の香草焼きでした。なお、遅い時間だと売り切れも...



肉豆腐のアップ

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 食後にはドリンクサービスがあります。ホットコーヒーをいただきました。

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 一階の入り口に飾ってある鬼さんに、挨拶してから帰りましょう。

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 コロナの影響で、夜の終了時間が変更されているようです。

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 道路の向かいにある駐車場の場所も、これでわかるかな。またいきますよ。


お店の情報
きっちん たまて箱 (たまてばこ)

住所     東京都町田市小川6-7-6 
電話番号    042-795-1097
定休日    日曜日、祝日
通常の営業時間   11:30~14:30 18:00~22:00  LO 21:30 訪問時は21:00ラストオーダーでした
煙草     全面禁煙になりました
駐車場    6台分あり  周辺にコインパーキングあり


    

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36Comments

やっさん

肉豆腐。。 おかず力のあるメニューですね。。

お麩の入ったお味噌汁が妙にそそられました。

ナブー

寒いから肉豆腐は最高ですね。

  • 2020/12/23 (Wed) 06:24
  • REPLY

ノブ

美しいっすねぇ~丁寧な仕事ぶりが窺えるお料理たち、目でお腹で気持ちよくなりますね。

  • 2020/12/23 (Wed) 06:25
  • REPLY

やさい

干物あげてるのね。
おいしそう。
焼くよりも食べやすそうね。
豆腐もいいですね。
美味しい盛りで このお値段 良心的ですね。
干しもの 揚げたくなりました。

  • 2020/12/23 (Wed) 06:59
  • REPLY

ぽよん

ここも安くて困っちゃうパターンですね。
干物を揚げるってあまり見ないです。
頭から食べちゃうのかしら?

  • 2020/12/23 (Wed) 07:01
  • REPLY

rollingattack

この時期の肉豆腐は身体が暖まっていいですよね~\(^o^)/
金目の時も思いましたが、干物を揚げるって興味ありますね(^ω^)

  • 2020/12/23 (Wed) 07:46
  • REPLY

かずちゃん

あれ?牡蠣フライは?( ´艸`)
鯵の干物を揚げる、手間がかかってますね~
静岡の妹からの贈り物に鯵の干物も入ってました♪
私はめんどうだっけ普通に焼いて食べます(笑)
肉豆腐のようなお惣菜がいっちゃ落ち着きます(^^)
陶器の器は温もりが、ちごねー♪

  • 2020/12/23 (Wed) 08:33
  • REPLY

おん蔵

干物を揚げるなんて考えつかなかったです(笑)

  • 2020/12/23 (Wed) 08:44
  • REPLY

川崎工場長

メインが二品あるランチは嬉しいですね。
この時期、肉豆腐は暖まりそぉ~。

  • 2020/12/23 (Wed) 08:47
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

干物を上げるってのは新発見です。
大ぶりの肉豆腐も付いてるなんて、ポイント高いですね。

駐在おやじ

なんか ほっこりできる定食ですね
アジの干物を揚げるんですね
ホクホクするなら おいしそうです ^^

肉豆腐 良いですね~~~~
そのうち作ろうと思ってる料理の一つです
まあ 僕が作ったら鍋になりますけどね www

  駐在おやじ

  • 2020/12/23 (Wed) 12:35
  • REPLY

柴ポチ

またまた干物揚げですね

てつあん様へ

前回に続き干物揚げですね。
こちらのお店の得意とするところなんでしょうかね?
揚げているので骨まで食べられそうです。

  • 2020/12/23 (Wed) 15:39
  • REPLY

LIBRAN

肉豆腐が本当に美味しそうですね~
こんなに付いて、800円なんて~~
信じられない感じです。
食べてみたいなぁ~

  • 2020/12/23 (Wed) 18:19
  • REPLY

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2020/12/23 (Wed) 18:49
  • REPLY

浜雪

こんばんは。
干物を揚げたものは食べたことがありませんが、美味しいという評判をときどき耳にします(^^) 頭からバリバリと食べられそうですね〜。
食べてみたいです(^O^)

  • 2020/12/23 (Wed) 20:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> 肉豆腐。。 おかず力のあるメニューですね。。
>
> お麩の入ったお味噌汁が妙にそそられました。

寒くなってくると、肉豆腐の実力が増すように感じました。
ツボを押さえた感じの和食のランチで、なかなかステキでしょう。v-9

  • 2020/12/23 (Wed) 20:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 寒いから肉豆腐は最高ですね。

階段の日替わりランチの表示をみたときから、
これにしようと思いました。(^^)

  • 2020/12/23 (Wed) 20:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 美しいっすねぇ~丁寧な仕事ぶりが窺えるお料理たち、目でお腹で気持ちよくなりますね。

いいでしょう。(^^)
なかなかステキな組み合わせのランチでした。
時間をずらしてもお客さんがいっぱいなのも、納得でしたよ。

  • 2020/12/23 (Wed) 21:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 干物あげてるのね。
> おいしそう。
> 焼くよりも食べやすそうね。
> 豆腐もいいですね。
> 美味しい盛りで このお値段 良心的ですね。
> 干しもの 揚げたくなりました。

干物を揚げるのは、たまたま連続したみたいです。
普通なら焼くのでしょうが、揚げると小骨も食べられます。
さすがに中骨は、ちょっと硬かったです。(^^)

寒くなると、肉豆腐とかがうれしくなりますね。

  • 2020/12/23 (Wed) 21:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> ここも安くて困っちゃうパターンですね。
> 干物を揚げるってあまり見ないです。
> 頭から食べちゃうのかしら?

小骨はばりばりといけました。
頭もいけましたが、中骨はさすがに硬かったです。v-7
育ち盛りなので、カルシウム補給になったと思います。v-218

  • 2020/12/23 (Wed) 21:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> この時期の肉豆腐は身体が暖まっていいですよね~\(^o^)/
> 金目の時も思いましたが、干物を揚げるって興味ありますね(^ω^)

家庭だと油の処理が大変ですが、
お店でたくさんやるのなら問題ないのでしょう。
小骨もばりばりといただきました。(^^)

肉豆腐は寒くなると、さらに美味しく感じます。

  • 2020/12/23 (Wed) 21:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> あれ?牡蠣フライは?( ´艸`)

牡蠣の神様に叱られるかしら~ v-7


> 鯵の干物を揚げる、手間がかかってますね~
> 静岡の妹からの贈り物に鯵の干物も入ってました♪
> 私はめんどうだっけ普通に焼いて食べます(笑)

干物を揚げるのはお店ならいいけど、
家庭だと油の処理が面倒ですね。
ということで、妹さんからの干物は焼いてください。
子守のときのごはんに使ったのかな~


> 肉豆腐のようなお惣菜がいっちゃ落ち着きます(^^)
> 陶器の器は温もりが、ちごねー♪

夏は汗がでて大変ですが、寒い時期にはいいですね。
美味しくいただきました。

  • 2020/12/23 (Wed) 21:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 干物を揚げるなんて考えつかなかったです(笑)

他にも揚げ物料理とやっているお店の技ですね。
キャンプだったら、炭火で焼いてください。(^^)

  • 2020/12/23 (Wed) 21:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> メインが二品あるランチは嬉しいですね。
> この時期、肉豆腐は暖まりそぉ~。

ここの日替わりは、こういう二種類のおかずのことが多いみたいです。
ちょこちょこっと食べられるのはいいですね。

  • 2020/12/23 (Wed) 21:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 干物を上げるってのは新発見です。
> 大ぶりの肉豆腐も付いてるなんて、ポイント高いですね。

干物を揚げるのは、このお店の得意技?みたいです。(^^)
メインのおかずが2つなのは、ありがたいですね。

  • 2020/12/23 (Wed) 21:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> なんか ほっこりできる定食ですね
> アジの干物を揚げるんですね
> ホクホクするなら おいしそうです ^^
>
> 肉豆腐 良いですね~~~~
> そのうち作ろうと思ってる料理の一つです
> まあ 僕が作ったら鍋になりますけどね www
>
>   駐在おやじ

派手さはないけど、近所の常連さんが
たくさん来るようなお店ですね。
干物を揚げると、小骨もバリバリ食べられていいですよ。
さすがに中骨はちょっと硬かったです。

肉豆腐は、手軽に作れて寒い時期にぴったりです。v-9

  • 2020/12/23 (Wed) 21:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: またまた干物揚げですね 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> 前回に続き干物揚げですね。
> こちらのお店の得意とするところなんでしょうかね?
> 揚げているので骨まで食べられそうです。

今回も干物を揚げたやつでした。
アジの中骨は、ちょっと硬かったです。
でも、小骨とか頭はばりばりといただきましたよ。(^^)

  • 2020/12/23 (Wed) 22:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 肉豆腐が本当に美味しそうですね~
> こんなに付いて、800円なんて~~
> 信じられない感じです。
> 食べてみたいなぁ~

肉豆腐で温まりました。
ヘルシーなメニューで、珈琲付きで800円のランチって、
なかなかステキでしょう。

  • 2020/12/23 (Wed) 22:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナイショさんへ

こんばんは
忙しい中でのコメントをありがとうございます。

こんな記事でも読んでもらって元気がつくのなら、
更新の励みになりますよ。(^^)
揚げた干物は、たしかにおつまみにもぴったりな感じでした。

なかなか終息が見えない状況で大変かと思います。
どうか、お体に気を付けて頑張ってください。

  • 2020/12/23 (Wed) 22:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは~


> 干物を揚げたものは食べたことがありませんが、美味しいという評判をときどき耳にします(^^) 頭からバリバリと食べられそうですね〜。
> 食べてみたいです(^O^)

からっと揚がった感じで、ぱりぱりというかバリバリというかいい感じです。
アジの中骨は、さすがにちょっと硬かったです。(^^)
お酒のつまみにもよさそうでしたよ。v-7

  • 2020/12/23 (Wed) 22:10
  • REPLY

きまりと

うんうんこの前も干物揚げあったね!
骨まで愛して~♪流石に育ち盛りのあんさんでも中骨まではキツイさねー(笑)
肉豆腐たっぷり熱々は寒いから嬉しいね!黙ってたけど肉豆腐は得意料理です(←簡単だから)。
相変わらずの安くて大満足のあるランチだねー\(^o^)/(でめきんさん、たまて箱さん交互でもアリ)

  • 2020/12/24 (Thu) 05:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> うんうんこの前も干物揚げあったね!
> 骨まで愛して~♪流石に育ち盛りのあんさんでも中骨まではキツイさねー(笑)

はい、ちょっと中骨は手ごわかったです。(^^)
頭とか小骨でカルシウム補給できました。


> 肉豆腐たっぷり熱々は寒いから嬉しいね!黙ってたけど肉豆腐は得意料理です(←簡単だから)。
> 相変わらずの安くて大満足のあるランチだねー\(^o^)/(でめきんさん、たまて箱さん交互でもアリ)

肉豆腐とかおうちでお手軽な鍋にぴったりですね。
お手頃ランチだけど、しっかりと温まりましたよ。
でめきんもたまて箱も、ローテーションしたいお店です。

  • 2020/12/24 (Thu) 08:21
  • REPLY

ミサイル超獣

食器の選択がいいですね

特にお麩入りのお味噌汁と漬物辺りと器の組み合わせが素敵。
全体的にすごくバランスのいい取り合わせで
こういうセンスにちょっと憧れがあります。

てつあん

てつあん

Re: 食器の選択がいいですね ミサイル超獣さんへ

> 特にお麩入りのお味噌汁と漬物辺りと器の組み合わせが素敵。
> 全体的にすごくバランスのいい取り合わせで
> こういうセンスにちょっと憧れがあります。

和食も洋食もどちらもやっているけど、
たしかに渋めの器をいろいろと使っていますね。
こういうところは、チェーン店とは違う良さでしょう。v-9

  • 2020/12/24 (Thu) 22:40
  • REPLY

nyankosensee

わたしにまでお馴染みになって来ましたよ、しみじみおいしい定食を出してくれるこのお店。

この日のセットも、心まで温めてくれそうですね。

  • 2020/12/25 (Fri) 19:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> わたしにまでお馴染みになって来ましたよ、しみじみおいしい定食を出してくれるこのお店。
>
> この日のセットも、心まで温めてくれそうですね。

お店はうちからはちょっと離れているのですが、
買い物ついでに行きやすい場所にあります。
日替わり以外の定番ランチも、もうちょっと攻めたいなと思っています。v-218

  • 2020/12/25 (Fri) 21:58
  • REPLY